本文へ

Accessの資格は独学できますか?

レス12
(トピ主 0
041
にゃんこ
話題
マイクロソフトの検定(MOS)のAccessを取りたいと思っています。 昨年、MOSのWord初級とExcel上級を取得しました。 Accessもスクールで勉強しようと思いましたが、更に10万ほどかかる為、費用が捻出しにくい状況です。 そこで、Accessの勉強された経験のある方(通学独学問わず)アドバイスをいただけると嬉しいです。 また、実際の業務で使用されている方がいらっしゃいましたら、どんな感じで使っているかも知りたいです。 補足しますと、私のPC環境はWindows meとAccess2000です。 できれば2003バージョンの試験を受けたいと思っています。 ただ、Access自体は全くさわったことがありません。 勉強期間は半年で考えています。

ランキング

レス

可能です

041
かおる
独学での取得は可能です。 ただし以下の条件が必要になるでしょう。 1 学習環境を整える(その1) Ofice2003(Access2003含む)はOSがWindows2000またはWindowsXPにしか対応していません。 MEでのOfice2003(Access2003含む)の実行は不可。OSのバージョンアップをはかるか、 若しくはOficeXPシリーズ(Access2002含む)での受験に切り替えるかにした方がいいでしょう。 2 学習環境を整える(その2) 学習はAccess2003の一般書とMOS対応の資格書の2冊を行うのが無難です。 学習期間は半年あれば十分。Access2003に触れたことがない人でも 2~3ヶ月きちんと学習すれば取得は可能だと思われます。あとは本人の意思次第。

トピ主さんスゴイ

041
むずかす
スクールで習いました。 クラスは、オフィス系を日常使い、簡単な応用ができるレベルの人達でしたが、皆、頭かかえてました。 トピ主さんはエクセルをきちんと勉強していらっしゃるので、アクセスの概念さえ理解していれば独学で可能ではないでしょうか。数式が得意な方は有利だと思います。 使えればとっても便利なソフトなので、私も頭が追いつくようならもう一度勉強したいです。

スクールにいく費用で

041
鎧姫
2003にバージョンアップ。 そして、試験対策本とわかるシリーズ的なもの。 それで充分です。 すでにMOSを取ってらっしゃるのでおわかりかと思いますが、上級でも、ほんとに「さわり」程度ですよね。 まあ、そんなカンジですから。

資格は有りませんが仕事で使っています。

041
たーこ
最初、簡単にPCスクールで習いました。 その次にプログラム(VBA)の学校も行きました。 (といっても専門学校のようなところではなく、最初いったようなPCスクールみたいなところです) で、結局…簡単なことは習ったから覚えていても、 データベースの概念がわかっていないと、ちょっととっかかりにくいかもしれませんね。使えます!って言う自信がなかったですから。そのうち資格はないですが一応使った事がある、ということから仕事がきました(派遣)。 VBAを使わないACCESS構築は…まぁ概念が大まかにわかっていればなんとか組めるかも知れませんね。 現在はVBAを使ってデータベースを組んでいます。 (とはいってもプログラマとは恥ずかしくて言えない…) VBAを使うとなれば…私は実務でやっていくうちに結構組めるようになりました。だから未だに資格は持ってません。履歴書の資格欄には書けませんが、経歴書で判断はしていただけるかもと。でも気が向いたら受けたいかな。どんな問題がでるんですかね? 独学、ということですから、やる気と実際にそれを活かす状況があれば次第に(否応無しに)力はついていくと思いますよ。

7月に合格しました!

041
りこ
にゃんこさんの場合、ワードとエクセルでMOSの試験に合格しているので、勉強の進め方が身についていると思います。なので、独学で大丈夫! FOM出版のテキストおすすめですよ。わかりやすくて、使いやすいです。 2003での受験を希望されているようですが、2000と2003では操作方法が異なったり、追加の機能があったりするので、ソフトは買われた方がいいと思います。 私は、現在パワーポイント勉強中です。お互いがんばりましょうね!

大丈夫ですよ

041
こめっこ
私も独学で、テキストを2冊買って一ヶ月ほどの勉強で受かりました。 結構、簡単ですよ。

業務で使ってます

041
あきちゃん
とある問屋の社内SEをやっていて、社内のアプリはAccess(たまにVB)で作っています。しかも今だにAccess97です 資格を取ったことがないので、「資格に向けて」どういうことを勉強したらよいのかは分かりませんが、とりあえず何らかの簡単なアプリ(住所録管理とか家計簿システムとか)をいきなり作ってしまう、というのが手っ取り早い気がします。 『はじめてのAccess~』とかいうような本にある手順に従ってサンプルのアプリを作っていけば、基本的なことは学べると思いますので、あとはそれを基に機能を追加したり、ちょっと修正したり…と。基本概念は半年もあれば十分理解出来ると思います。 ただ資格に「VBA」(を使ったプログラミング)も必要となると、ちょっと半年では難しいかも知れませんが。

オフィススペシャリストの取得なら問題ないと思います。

041
ぶちにゃんこ
こんにちは、私は某スクールでインストラクターを しており、ACCESSの対策もやっています。 資格の取得だけを考えるならマイクロソフトのテキストで学んだ後、FOMのテキストで対策を行えば独学でも受かると思いますよ!(問題パターンをつかめば簡単のはずです) でも仕事で使いこなす(データベースの構築)は無理だと思います。なかなか独学だと概念まで理解しずらいかなぁとも思いますし、理解しているつもりでも実務で使うとなるとやはり難しいソフトですね・・・ 2003での取得を考えているようですが、実際2000と2003では若干画面構成も違うのでいきなり2003の試験を受けると戸惑うと思います。 でもその為だけにに環境をかえるのは勿体ない気もしますが、2000で取得してもいいのでは? 実際資格のバージョンはあまり関係ないと思います。 ACCESSは実務について何度もさわると上達できると思うので、頑張って下さい!!

だいじょうぶ!

041
目指せマスター
私もまったくAccessを触ったこと無かったのですが独学で合格しました。(2002ですが) MOUS検定を受けたことがおありでしたら、勉強方法、試験の流れ等わかってらっしゃると思いますのできっと大丈夫ですよ。 先にもおっしゃってる方がおりますが、操作方法のテキストと対策用の問題集があれば十分です。 まずは一通り操作方法を読んで操作した後、ひたすらラーニング問題を何度も解いて、分からない部分をその都度テキストで調べる、を繰り返し2ヶ月程で理解できるようになりました。 試験結果もほぼ満点に近い点数が取れましたよ! ちなみに、使用したテキストは『FOM出版社/よくわかるシリーズ』と『TAC出版/Access 2002 Easyラーニング』です とりあえず、PCの環境を整えるのが先かと思いますが合格に向けてがんばって下さい!!

向き不向き

041
照沼
>トピ主さんはエクセルをきちんと勉強していらっしゃるので、アクセスの概念さえ理解していれば独学で可能ではないでしょうか。数式が得意な方は有利だと思います。 むずかすさんに同意です。 独学でも、できる人はできると思います。 やればできます。 トピ主さんは、きっと、才能がおありになるのでしょう。すごいです。 才能のある人は、飲み込みも当分速いので、独学でチャッチャとやっちゃいます。 勉強がんばってください。応援しています。

FOM

041
照沼
FOM出版のテキストおすすめです。 緑色の分厚いやつです。 わかりやすいです。 自分も、それでやりました。

3度目ですが

041
照沼
エクセル・ワードの講習会は、近所の中学校や小学校、公民館のコンピュータルームなどで、よく開講されており、自分自身は、近所の中学校のコンピュータルームで開講された講習会へ、足しげく通っていましたが、アクセスの講習会ってあまりなかったと思います。 でも、エクセルが得意な人は、アクセスも簡単に飲み込めると思うので、トピ主さんならきっとできると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧