本文へ

ストレスの多い職場

レス13
(トピ主 0
041
ふみふみ
仕事
少人数の職場で、精神的に辛いことが多く参っています。 直接本人に言わず、こちらに文句を言ってくる人。 (本人はそばにいて、聞こえています) 適当に相手をしていれば、言われている本人に当たられ、逃げたり、それとなく注意をすると、言っている人に きつく当たられる。 冗談でその場を凌ごうとすると、かえってしつこくなる始末。 (当人同士は表面上仲良くやっています) かと思えば、上司がいる時だけ仕事をしている振りを して、いなくなれば一日中ネットサーフィンしている人。 自分が我慢していればと、慰めているのも限界に なってきました。 上司に言っても、彼らからの風当たりが強くなるばかり。 上司も、彼らに気を使っています。 周りの人も助けてくれず、愚痴を言う人もいません。 (言っても、嫌なことには関わりたくないという感じ) 友人に愚痴ばかり言うのも嫌ですし、イライラが 溜まっていくばかりで、辛いです。 彼らは、結婚し子供もいる、いい歳したおじさんです。 一緒に仕事をして、男嫌いになりました。

ランキング

レス

それなら。

041
アンナ
転職されてはいかがですか?その会社にしがみついているメリットとか必要性、ありますか??

うちの職場だ。。。

041
団体職員
こんにちは。私も ふみふみさんの仰るような職場で働いています。 最近ストレスがピークで顔中に吹き出物が出現してます。 完全な男尊女卑の職場で女性は皆、キレて逃げるようにひきつぎもせずに止めて行きます。 余計に仕事がたまっておじさんたちは逆切れ、そのとばっちりはみんなこっちにきます。 (しかもおじさん同士の仲も悪いです) おまけに上司も、同じ種類の人間です。 悔し涙なんか、枯れましたよ。ときどきがくーんと鬱になりそうです。 とは言ってもやめれないし、精神修行の場と思ってあきらめてます。

似たり寄ったり

041
落穂拾い
どこの職場も似たり寄ったりです。 他人は他人。自分は自分でいいのです。 神様が天井から見ていますから。

うちの会社にもいます。

041
puchi
私の勤める会社にも意地悪な人がいます。 トピ主さんの会社は男性みたいですが、私の会社はパートの53歳のおばさんです。 >直接本人に言わず、こちらに文句を言ってくる人。 (本人はそばにいて、聞こえています) と、直接言われてはいないにしろ、腹立たしいですよね。私の会社のおばさんは、自分の事を棚に上げ、本人に直接言ってくる上に、人格を否定する様な暴言まで言われます。 トピ主さんが精神的に辛いのは分かります。 ただ、トピ主さんの会社は男性。私も経験ありますが、男性の方が比較的あっさりしています。(人によりますが・・・。)おばさんは、しつこい上にねちっこいです。私はそのおばさんに暴言を言われ精神的に辛い毎日を半年以上送ってます。 もし、仕事上関わる事がないなら無視した方がいいと思います。私もそうしてます。聞いてくれる友達がいるなら聞いてもらうのも精神的には楽になりますよ。 私は、友達に聞いてもらってる上に精神的な屈辱を受けたので心療内科にも行きました。体に支障が出る前に心療内科の先生に聞いてもらうのも1つの方法かと思いますよ。長くなってすいません。

私は辞めます。

041
OL魂
ちょうど、今日、決心したところです。 すっかり中年男性不信です。 いい大人の男性が、どんな状況になろうとも 自分が一番可愛くなければ不貞腐れるのか。 本当に消えて欲しいと思いましたが、 こちらから見えないところにいこうと思いました。 こんな恥ずかしい課長がいる会社になんて、 なーんの未練もありません。

まさに私の職場

041
秋雨
まったく同じです。私の職場も少人数でストレスがたまりまくりです。 強い人の意見がまかり通ってしまったり、 上司がいなくなるとその人の悪口を言ったり、仕事をまじめにしない。慣れてくると、やりたいほうだいですね。これで、沢山いれば、愚痴を言える人が誰かしらいるのですが・・・ 少人数だと、強い者勝ちて感じです。 でも時間が経てば、その人の人間がいやでもみんなに見えてきます。 どこに言っても変な人はいるし、人生勉強だと思って働くしかないんですね。 結婚しているから、子供がいるから、人間が出来ているわけじゃないんですよ。私も今の職場に来て思いました。 少人数でもいいこともあると思いますので、お互いに悪いところばかり気にしないで、いいところも探しましょう。

トピ主です。

041
ふみふみ
色々なご意見をいただき、ありがとうございました。 誰にも相談できず、ひとりで煮詰まっている状態 だったため、だらだらとした愚痴になってしまい、 すみませんでした。 皆さんからレスをいただけて、とても嬉しかったです。 これまで彼らと仲良く(うまく)やっていくことに、 意地になっていたのかもしれません。 無理なものは無理と諦め、これからはなるようになるさ、の気持ちでやってみようと思います。 似たような状況の方からの話も伺えて、大変ありがたかったです。(私も肌ボロボロです) 本当にありがとうございます。

最近までの私みたいだ・・

041
アイザキ
今の時代、仕事は山ほど沢山あるので、もっと環境のよい職場へ転職をしたほうが良いように思います。 こんなんでは、トピ主さん、体をやられてしまいます。私からは、こんなアドバイスしか出来ませんが、快方へ向うことをお祈りします。 これからきっといいことがあると思います。

耐えるより道を探そう

041
長い目で
 結婚前の職場が転勤のよくある支店だったので、栄転のわが支店に配属のときはみんな良い人なんですが次の支店の転勤時によく荒れる人、嫌がらせに走る人、中での落としいれもう大変な職場でした。  結婚して子供を持つと、出来れば子供の小さいうちは死にたくないなあって最近思います。お父さんが、お母さんが、7,8歳で別れるのは大変胸が痛みます。お父さんの心臓、お母さんのストレスの癌、職場が原因なら、変わってほしかったと子供は思いますよ。成長のストレスなら、体も鍛えられますがお話はいつも同じようで前向きでない感じですね。  以前の職場の方は子供さんももう結婚する頃かなとは思いますが、あの職場の様子は決して家族は知らないことです。私も具合悪くして2週間くらい入院したこともあったんです。中にいると気が付かないもんですよ。長い人生、命が大事ですから。今気が付いてよかったと思います。前のことよりこれからの事が一番です。

暖かい

041
ふみふみ
ご意見ありがとうございます。 この状況になって三年以上になるので、体も辛いです。 常に頭が重いし、時にはめまいを我慢しながらの日々。 食事も不規則になり、不眠症になりました。 気持ちを切り替えて、仕事に専念しようと思っていますが 周りがそれを許してくれません。 (向こうの方から、からんでくるので) 状況が変わることを期待していましたが、それは 難しいようです。 辞めることも視野に入れていますが、今の時代、 次の職が簡単に決まるとも思えず、ずるずると 働いています。

私も辞めたいとばかり思って来ましたが。。。

041
ぽちこ
私のバイト先も雰囲気悪い所です。元凶の人物が、もうすぐ(1年以内?)定年でいなくなるのを楽しみに、何とか日々をやり過ごしている状態です。職場の雰囲気以外は、条件的に悪くないので辞めるに辞められずズルズルと。もうこれまでに何十回も辞める事を考えましたが、今となっては我慢して良かったかなと思ってます。早くいなくなって欲しいものです、はい。

とてもよく分ります!

041
さぼ
うちの職場も少人数でおじさんばかりなのですが、何しにきてるんだろうー?っていう人や、気分によって人に辛くあたる人や、お茶は女が淹れるもの!と今でも思っている人など・・・。しーんっと静まりかえった部屋で息苦しくなります・・。 昔(今よりもっと若いとき)はおじさん達に合わせることが苦じゃなかったのに、段々と苦痛以外の何者でもなくなってきてしまってます。 上司を尊敬できないって酷いかもしれませんが、正直誰一人素敵だなーって思う人がいない職場です・・・。結構多いのですかね??あと1年ぐらいを目処に辞める予定ですが、それまで我慢できるか・・・。

あと1年…

041
ぶぅ
5人以下の支店で女1人で働いています。 入社1年目には自分の仕事を覚えるのにあっと言う間にすぎ、お茶くみ・トイレ掃除・その他もろもろ雑用は苦ではありませんでいした。 最近では雑用がとても苦です。男の人ってどうして、ちょっとした気遣いができないのでしょう?子供の面倒をみているようで気が狂いそうです。 仕事全体が見えてくると誰が働いていないなど私でも分かるようになり、すぐ出来る仕事なのに何故しないのだろうと思います。 ここ1週間はトップがいない為、隣の40代男は一日中ネットにゲーム、携帯をいじり、貧乏ゆすり、溜息、小言、煙草、コーヒーです。みんなの仕事を見て回っては文句を言い、ちょこまかちょこまかしています。 正直面と向かって「暇なら帰ってもらえませんか?目障りです!」と言ってみたいです。 支店長が帰ってくるまであと2日。 早く帰ってきてください。 みなさん頑張りましょう。 あと1年で辞めます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧