本文へ

人前式について

レス26
(トピ主 0
041
もむちゃん
恋愛
みなさんこんばんは。 みなさん、人前式を経験されたことありますか? 実際に人前式を行った、もしくは出席した事がある等、いろいろと演出やエピソードなどお聞かせください。 職場結婚なので共通の知り合いがたくさん来てくださるので、その方たちの前で自分たちの言葉で誓い合う人前式を執り行ないたいと考えています。 人前式なので自分たちの好きなように演出し、進行できるのだとは思うのですが、実際に見たりした事がないのでアイデアのとっかかりがなく困っています。 式場のコーディネーターの方からもアイデアをいただこうかと思っていますが、ある程度自分たちの中で、人前式のイメージをもって打ち合わせに行きたいと思っています。 みなさんの見たり聞いたりした人前式のあれこれをおしえてください。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

参考までに

041
こぱん
以前、出席したことがありますが↓な感じでした。 http://www.rcc.net/bridal/bridal_net/mame/styl1.htm

私の場合

041
hutaba
こんにちは。 私たちも人前式を行いました。 私はチャペルでお式、というのも夢だったのですが、なんせ主人が絶対イヤだというもので・・ なるべく簡素に執り行いたいと希望があったので、レストランで人前式、披露宴というようにしました。(ホテルは有名どころで) 式から披露宴終了まで、時間は3時間くらいだったでしょうか。 お式を別にするよりも、移動もなくて楽だろうし全体の時間が短いから負担も少ないかな・・と思いました。 式自体は本当にすぐ終わり!でした。 誓いの言葉を二人で述べて、結婚証明書にサインし、指輪の交換。 多分10分くらいだったかな。 進行は司会の方にお願いして。 席によっては見えにくい所があったので、ゲストの方達に前に集まってもらって、拍手をいただきました。 従姉も人前式だったのですが、長い時間もかからなくてよかったですよ。

両方経験アリです~

041
かの
友人の人前式を見て『ゲストにも協力してもらえるっていいなぁ~』と思ったのがきっかけで、私も人前式を選びました。 でも、人前式と言っても、演出・進行は式場によって違うようです。 友人のときは新郎新婦が宣誓をして、ゲスト代表者(新郎側新婦側から各1名ずつ)が署名する形式のもの、新郎新婦が宣誓をし、司会の方が「承認頂ける方は拍手を」と声を掛けるものがありました。 多少形が違うものの『そんな感じ』と思っていたんですが、私のときは、ゲストによる証人宣言・新郎新婦の宣誓・ゲストによる成立宣言(拍手のお願いもこの方からでした)と3種類必要でした。 私のように署名をお願いするだけではない場合もありますので、プランナーの方に相談されてはどうでしょう? 一生に一回の事なので、すごく親身になってくれますよ。 ネットでも調べられますし、私でよければいくらでも書き込みさせてもらいます。(たいした情報じゃないですが(笑))いいお式になりますように。 最後になりましたが、ご結婚おめでとうございます。

やりました

041
のまのま
自分の結婚式は挙式・披露宴をまとめて人前式でした。 ホテルの担当者の方と簡単に流れを相談した程度で決めてしまったのですが・・・ 確か流れとしては ・入場してそのまま雛壇の前に立つ ・いきなり指輪交換 ・結婚証明書に署名 ・新郎から挨拶 ・会食中の合間に出席者全員に立会人の署名をしてもらう 式としてはこれだけしかしませんでしたねえ・・・ 担当者は誓いのキスを入れるようにプッシュしてましたが 断固拒否しました。 この後は披露宴に移り何名かにスピーチをしてもらう以外は なんのプログラムもなかったので時間が相当あまりました。 親戚と親しい友人だけのフランクな会だったので食事中 新郎新婦がお客様のテーブルに一緒に座っておしゃべりを 楽しみました。友人からは「とてもアットホームで いい式だった!」と好評でしたよ~

受付で署名してもらいました

041
ちぃ
まずは、おめでとうございます。 自分の結婚式も人前式でした。式と披露宴は同じレストランで続けて行いました。 キレイなA4の紙に、パソコンで作った二人の誓いの言葉と、招待客が署名できるように人数分の線を印刷して、受付と同時に、その紙にも前もって署名をしてもらいました。 受付後、その紙を高砂においてもらい、二人で誓いの言葉を読み、二人の名前を言葉の横に署名。ペンは会場が用意してくれました。 その後、披露宴に入りました。紙が入る額とスタンドを用意しておき、会場の人が額に入れてくれ、それを高砂に置いておきました。みんな写真に取ったりしてました。 自分が出席した方では、会場の外で人前式、テラスにカメラマンが待機していて、宣誓後に「この人たちが証人となります」といって、その場にいた全員が一枚の写真に納まったことがあり、これもいいアイディアだと思いました。 よい式になるといいですね。

披露宴のしょっぱなにちょっと。

041
しあん
・会費制でした。 ・普段着でおいでください,というので友人達と相談してスーツで行きました。 ・開始して新郎・新婦の紹介があり,その後,「これより婚姻届に署名していただきます。届出時の証人として,本日ご参列いただいておりますがご友人の××さまご夫妻にすでに署名いただいております。皆様もぜひ,ご確認ください」旨があり,本人達が式場でセッティングしてくれた台の上で署名(ここでどっちが先に書くかでちょっともめた。いい意味で笑えた。仕組んでたんでしょうね)。 それを最前列の友人達が確認。 おめでと~~と会場から祝福の声。 司会者から,「提出は明日の朝されるそうです」と説明があり,「忘れんなよ~」と皆で注意。 そうそう,誓いの言葉とかなかったけど,新郎と新婦それぞれ一言結婚に当たっての決意を述べ,皆で突っ込みまくりました。 新郎「喧嘩はしません」 新婦「今朝やったあれは喧嘩じゃないの?」 新郎「あれは俺が意見を述べたらお前が文句を言ったので言い返しただけだ」 招待客「それを喧嘩っていうんだ~~!」 …とかね。 素敵な式を。

結局は・・・

041
らんば・らる
昨年人前式で結婚式しました。 山の中のペンションを借り切って行いました。 ウエディングプランナーさんと殆ど 自分達のオリジナルだったんで本当に準備は 大変でしたし、その分今でも悔いはないくらいです。 結局は自分達がどんな式にしたいか? が全てです。 例えば二人の思い出の土地・場所のイメージ だとか、二人の趣味のイメージとか・・・ 私達は場所もスタイルの規格外(?)だったので その後の披露宴もお披露目パーティー という位置づけで余興もなし、引き出物も ウエディングギフトとして従来のものとは 全然違うスタイルにしました。(記念品って感じ) 先ずは二人がどんなイメージにしたいか そんな雰囲気にしたいかだと思います。 余談ですが結婚式は自己満足だと私は思ってます。 ゲストそれぞれに気を遣ってたらどうにも ならなくなりますから・・・

のりが大切

041
のり
式場で働いています。たくさんの人前式を見てきました。 招待客のお客様の反応でとても感動的になったり どうかな?と感じるお式にも遭遇してきました。 お客様がメールばかり打っているとか もう酔っ払っている場合失敗すると思います。 式の前にお客様を参加させてしまうのはいかがでしょう。 ヨーロッパでは 花婿が花を摘んで結婚の申し込みに行ったと言われているそうです。 大事なお客様を何人か選んでおき お花を一輪渡しておくんです。(テーブルにおいて置く)それをひとつひとついただきながら花嫁のところにゆっくり歩いていくのです。 新婦が先に会場にお父様と入っていて祭壇の前で待っているんです。 そこに花束を持った新郎がやってくる  これが一番皆さんのりのりで式に参加されていたと思います。 この場合司会の人の進行がかなり大切になるので 友人に頼むよりプロに頼んだらいいと思います。

簡素だった・・・

041
まるまる
以前よばれた披露宴で、いきなり司会の方が 「では、今から人前式を執り行います」 と言われてビックリ。 「えぇ~っ何も用意してないよー」 と焦りまくりでしたが、 ・高砂席の新郎が誓いの手紙を読む ・新郎新婦がサインをする ・一同拍手(←これは素敵) であっさり終わりました(多分10分以内)。 (招待客は何も用意はいらないんですね) ちょっと簡素なイメージです。 賛美歌やフラワーシャワーも無いのが一般的なのかな? 普通は披露宴会場で行われると思いますので、 短めのお式の方がありがたいかも。 (お酒・お料理が目の前にあるので)

目撃しました

041
とこ
水戸の芸術館に行ったときのこと。 正装した方々が広場に集まり、なんだろうと見ていたら人前式でした。 列席者にはいすが用意され、座って待っていると一段高いところに新郎新婦、隣に司会者。 遠くから見ていたので詳細はわかりませんでしたが、時間も短かったです。 女性の列席者は少なかったですが、男性側と思われる方は制服を着ていました。新郎も制服でした。 司会者は慣れているようで、手際よく式を執り行っていました。 一般の人が見ている式というのもあるんだな、と思いました。思わず拍手してしまいました。 佐々木倫子さんの漫画「Heven?」にレストランでの人前式のシーンがありますね。 こういうのが通常の人前式なのでしょうね。

10年前にしました

041
さくら
ご結婚おめでとうございます。 私は10年前に人前式をしました。 披露宴会場は夫の両親が互助会に入っていて会員価格で安くできるから・・・という理由で 選択の余地なく(自分自身、これといったこだわりもなかったので) 決まってしまいましたが、そこは神前式しかなくて、絶対ドレスがよかった私は、 神前式は組み込まず、披露宴の一部に人前式をいれてもらいました。 事前の準備は ・市役所で婚姻届をもらって署名欄(新郎新婦と証人)以外あらかじめ記入しておく。 ・証人は仲人をして頂いた夫の上司にあらかじめ相談してお願いしておく。 ・指輪の交換の時、指輪を持って前に出てきてくれるよう友人に頼む 当日は、え~、10年も前なのでかなりうろ覚えなのですが(笑) ひな壇の前に台をおいていただき、婚姻届とペンをその上において、入場して仲人夫妻と私たちで その台の前に立ちました。 司会の方から式についての説明(皆さんの前で誓いをたて~みたいな)があり 1.指輪の交換 2.婚姻届の署名 3.誓いの言葉 こんな感じだったでしょうか。 もむちゃんさんも、思い出に残るすてきな式になりますように!

いろいろあるんですね

041
はぴう
高砂で・・ていうのもあるんですね。 私がした時は、ゲストハウス?レストラン?の言うとおりにすすめただけですが、一応披露宴会場とは違うセッティングでした。 教会式のように椅子をならべてもらい 夫が一人で入場して、私は父と 二人で宣誓して キスや指輪交換もして ゲストの方に受付の際記入していただいた”証明書”なるものに二人と両家両親も最後にサインをして ゲスト代表(友人夫婦)に”認めます”みたいに宣言してもらって 退場して外でフラワーシャワーや写真タイム~ とやっているうちに披露宴のセッティングに変えてもらう 基本的な進行は会場のベテランの方がやってくださいました(披露宴の司会の方とは別。どうしてだろう) という感じです。”証明書”は文房具店でも売ってます。会場でも用意あると思います。ブック式で、デザインされたA4の紙がはいっている感じでした。

人前式しました

041
新婚
二人で誓いの言葉を宣言し、会場のみんなが認めてくれて。。。という形のものでした。 司会者がお話をして終わりましたが、 誓いの言葉を来てくださった方と向かい合って言うので、すごく緊張しました。 本当は披露宴の中でやろうと思っていたのですが、せっかくだから・・・と式場でやりました。 でも、形式では教会式とほとんど同じでしたよ。 入場も私たちはふたりで入場しましたが、父親がエスコートというのもあったので。 私は宗教を信仰してないのに、イベントごとに祈る・誓う対象が違うというのに違和感があったので、人前式にしてもらいました。

人前式やりました。

041
ゆえ
結婚するに当たり、あたし自身結婚式とか披露宴には興味がなかったので、行わない方向でした。信じていない神様(キリスト教とか)に誓うのもおかしいですし、家と家のつながりを重視する神前式や、仏前式もなんかちがうなぁと思ってました。なので、書類を提出して役所から結婚証明書をもらってそれで終わりの予定だったんです。 そうしたら、主人と共通の友人が音頭を取ってくれ、簡単なお披露目パーティーを計画してくれました。それなら折角なのでということで出席してくれる人たちに誓いましょうかと人前式を選びました。 大体20分くらいの出来事でしょうか、式次第なんかはそれこそ好きに決められるのでどんな風にでも出来ます。ただ、好きに出来る分、全部決めていかなくてはならないのでそこが大変かな?でもやって嫌だったとは思いません。自分達を支えてくれる人達に誓ってるので、私にとっては神様に誓うより重みを感じました。

ちなみに式進行はこんな感じでした

041
ゆえ
進行は、 1、司会者による式を始めます宣言。 2、新郎新婦入場(友人代表の立会人による新郎新婦の紹介)。 3、新郎新婦のそれぞれの言葉で誓いの言葉。(言葉も自分で考えるんですが、主人はコレを間違えました。) 4、誓いを参加者に承認してもらうため、参加者にOKならクラッカーを鳴らしてもらう。(既に署名してるから、参加の時点で承認してもらってるんですけどね。)OKが出たということで、友人代表が受付で署名してもらった物の最後に署名して、承認してもらう。 5、承認が出たので、指輪の交換。 6、立会人(友人代表)の祝辞。 7、門出を祝してといった感じで乾杯&式終了宣言。そのまま歓談&パーティー流れ込む。 といった流れになりました。

犬と一緒♪

041
たんぽぽ
私も人前式で、愛犬にバージンロード歩いてリングを持ってきてもらいました。 成立宣言などを、親友にしてもらい、退場では天井から風船が降ってきました。 友達から、ごく普通の結婚式は、すぐ忘れちゃうけど、この結婚式は何年経っても忘れないって言ってもらいました。 私達のテーマは、ゲストを楽しませる事だったので、人前式にして、本当に良かったと思います。

やりました~

041
アスベン
2年前に人前式をやりました。 結納はせず、主人がウェディングドレスを買ってくれて、両親とは顔合わせの食事のみ。 郵便貯金会館でやったのですが、結構こちらの無理を聞いてくれた御蔭で納得のいく結婚式ができたし、お互い会社の上司は招待しなかったせいでしょうか、友人からは「今まで何度か結婚式に招待されたけど、今回の結婚式が一番アットホームで楽しめた」と喜んでくれました。 招待状と席次表は手作り、ウェルカムミッキー&ミニーは親戚のプレゼント、ボードとリングピローは母の手作りで余興は主人の従兄弟の知り合いであるゴスペルさんに頼みました。 ヴィオラとピアノを昔から習っていた友人二人が演奏してくれました。 当日は私達も知らされていなかったゴスペルさんからのサプライズが用意されていて、緊張がほぐれましたね。 新郎新婦からのゲストへのサプライズは、司会から友人へ突撃インタビューをしてもらいました。 人前式は、普通の結婚式と違って自分のオリジナルで出来る結婚式です。トビ主さんのアイデアで素敵な結婚式になるといいですね。

おめでとうございまぁ~す

041
ちいこ
一番印象に残っているのは、誓いの言葉が面白かった!! 言葉は凝るべきだと思いますよ~(笑いがでるような) あと、承認の拍手を~の替わりに承認のベルを鳴らして 下さいっていうのはイマイチ盛り上がってなかったです。 (音が反響する所なら良かったのかも~)

こんなにたくさん!

041
もむちゃん
書き込みありがとうございます。 たくさんの方が人前式を経験されているのですね! わたしのまわりに誰もいなかったので、どうやるのか?ちょっと不安でしたが、とっても参考になりました!! 漠然としたイメージでは、のりさんが書いていらっしゃった、ブーケブートニアの儀式を取り入れたいなと思っています。 証人をどうしようかな?と思ってます。 みなさん特別なのでその中から数人選ぶのが難しくて・・・。 みなさんに拍手で承認してもらうっていうのはいいかもしれませんね。 その場合、みなさんから承認のサインをいただきたいのですが、披露宴中にまわすのはスムーズだったでしょうか??? 彼が先にサインをもらうのは順番がおかしい!というので、宣言の後にサインがくる方法をとりたいのですが。。。 そうなると受付のときか、披露宴中かになるのですが、受付だと時間がかかるし、披露宴中だとお食事の合間になるのでめんどうかなと・・・。

相手について話しました

041
たな
私は自分の結婚式は人前式で行い、 参加してくれた友人の人前式にも出席しました。 誓いの言葉や皆さんからの署名をいただくなどのほか、 私たちの式の一番の特徴は 「どうしてこの人を選んだのか」  新郎新婦それぞれが みんなの前で話す ということでした。 相手とのエピソードや心に残っていること、長所、短所も含めて、 それぞれ5分ずつぐらい話しました。 結構長いノロケ(?)になりますが、 それがなかったら、あっという間に終わってしまったと思います。 後に友人の結婚式に出席した際は、 披露宴の冒頭で人前式を行っていました。 友人の場合は、お互いの紹介を自分の主観を交えて行っていました。 人前式が短い時間になるようなら、 こんなふうに披露宴に取り込んでしまうのもスマートでよいなぁ、と感じました。 どんなかたちにせよ、 「どうして人前式にしたいのか」を突き詰めていけば 素敵なものになるのではないでしょうか。

最高の人前式でした!1

041
うさひつじ
もむちゃんさん、ご結婚おめでとうございます。 私は昨年の5月に人前式と披露宴をしました。かなりいろいろと調べたりして、命を懸けていました(笑)。 思い出せる限りで流れを説明します。 1 まず、受付で一人ずつ私の好きな花を配ってもらいました。ゲストはその花を会場に入場する時に新郎に渡します。その花を全て束ねてブーケにします。 2 新郎は後ろから、新婦は前から別々に入場します。新婦が中央に行くと、新郎はゲストの間を通り抜けて新婦の前にそのブーケを持ってひざまずきます。そこでプロポーズをしてもらいました(プロポーズをしてもらわなかったので)。新婦はブーケを受け取り、その中の一本をブートニアとして新郎の胸ポケットにさします。 3 結婚宣言を読む。英語と日本語で二人でオリジナルの台詞を考えました。 4 結婚証明書にサインをする。 5 指輪の交換&誓いのキス。 6 この結婚を祝福してくれる人にベルを鳴らしてもらう(各ゲストの前に可愛いベルを用意しておく)。この後、披露宴へ突入。 参考になりましたでしょうか。お二人の幸せを祈っています。

人前式でやりました。

041
良い式を!
私たちもブーケブートニアの儀式しました♪ 担当の方からその提案を聞いた時は、夫が嫌がる?と (卓上回って花を集めて、新婦にプロポーズなんて・・・うちの夫はかなりシャイなんで。) 思ったのですが、案外乗り気で、快諾してくれたので 取り入れました。 当日は、お客様も、これから何が始まる?と 新鮮な印象だったみたいで、やってよかったです。 承認のサインですが、私たちの時は、 受付でゲストブックにサインを貰うときに 「承認のサインを兼ねています」と伝えて貰って 一回ですましましたよ。 そして式中、自分達で結婚宣誓書にサインした後、 承認の拍手を皆様に頂き、更に 「先ほど頂いた皆様の承認のサインです」と ゲストブックを掲げてお見せしました。 (くどい?) やっぱり全員に承認して貰った形にしたかったので。 彼氏さんの順番が違うという気持ちもわかりますが 私たちは、段取り優先で行きました(汗

署名は

041
りか
まずはおめでとうございます!もう〆てしまった後でしょうか? トピ主さんの二度目の発言にある署名のことですが、私たちは 親族中心の少人数(全部で40人ぐらい)の式&披露宴だったこともあり、 受付で芳名帳代わりに署名をしてもらいました。 受付をしてくれた人によると、それほど混み合うこともなかったようですよ。 中身ですが、やはりブーケ・ブートニアの儀式を取り入れました。 姪っ子にリングガールしてもらって、指輪交換&誓いのキス。 立会人は両方の母親にお願いしました。父親は謝辞等で注目される 機会もあるけど、母親って意外にスポット浴びないですもんね。 誓いの言葉も色々あるみたいですが、二人で同じ言葉を声を合わせて っていうのが恥ずかしかったので(なんだか小学校の卒業式みたいで・・)、 お互いに宛てた手紙のような形で順番に読み上げました。 承認の合図は拍手で。入退場は友人の生演奏をBGMに。・・といった感じで。 人前式はお二人のイメージを生かしていろいろアレンジできますから ホント楽しみですね!いいお式になりますように。

人前式を行いました!

041
パンチョの嫁
レストランのテラスにレッドカーペットを敷いて、神前式をベースにした人前式を行いました。 会場受付で、出席者に結婚認め書という代物にサインを頂戴しました。 出席者全員にサインを頂き、挙式会場に全員が揃ったところで、認め書を持って夫の姉夫婦が入場。姪にはリングピローを持たせ、リングガール(と言う名称なのかしら?)として登場。 その後、夫登場。あらかじめ出席者に配っておいたお花を一人ひとりから受け取り、そのお花を束ねてリボンをかけ、夫がブーケを作製。 私、父ちゃんと登場。 夫からプロポーズの言葉を受け、プロポーズを受けた印としてブーケを受け取り、ブーケからひと束つまみ夫の胸元へブートニアとして指し、プロポーズ完了。 結婚証明書にサインし、誓いの言葉の朗読、指輪の交換、誓いのキス、姉夫婦による結婚認め人代表の挨拶、で、終了。生花のフラワーシャワーを浴びて、退場。出席者は、自分が式に参加しているという意識があって、楽しかった!と言ってくださいました。

私の場合は

041
ハニ子
1年半前にホテルで、披露宴の前に人前式しました。 良い景色が売りのチャペルもあったのですが(人前も可)、人前式は短時間なので、移動も面倒だし、お世話になった皆さんの前で、愛を誓いたかった(笑)ので。 ・司会者から、人前式にした理由を言ってもらう。 ・新郎新婦入場後、司会者が二人を紹介。 ・(家族にも役目があり、前に出ていたので、軽く紹介) ・二人で結婚の意気込みを宣言。 ・婚姻届にサイン。 ・証人(双方の父)が婚姻届にサイン。 ・婚姻届のお披露目。 ・指輪の交換とキス。 ・主賓の人に祝辞をいただき、そのまま乾杯。 ちなみに主賓の方には「結婚を承認される方は、大きな声で乾杯のご唱和を!」と言っていただきました。 それから、トピ主さんの質問ですが、売っている結婚承認書には、本人達とメインの4名くらいがサインする欄と、他の方がサインする欄が分かれているものがあった気がします(判りにくい説明でゴメン)。 人前式中には本人とメインの方がサインをして、その後披露宴中に回して、サインをした式もありました。

投票方式は?

041
雪菜
式の間で一人一人に署名してもらっていたら、時間もかかりますし、式が間延びした印象になると思います。受付で署名してもらうのが、一番確実で段取り的にもいいと思います。 やっぱり順番にこだわりたいということでしたら、受付で承認用の用紙(名刺サイズや葉書サイズ等、後でファイルしやすい大きさで自分達で用紙を作成)を渡す。 署名や、必要なら住所なども書き込めるようなものを参加者に式前に予め記入してもらう。 承認の儀式をする時にお盆みたいなものを用意して、承認してくれる方に投票してもらうっていうのはどうでしょうか?(回収するのは、新郎新婦などが参加者の所を回るような形で)お盆みたいなものだと山盛りになるので、目に見える形で皆さんに承認に承認してもらいました。と結ぶのはどうでしょうか。 人前式は参加したことない人が多いと思うので、受付で署名用紙を手渡す時に簡単な式の説明をすると、戸惑いも少なくなると思います。(式の間に、署名用紙を回収するので式までに記入してくださいなど。) トピ主さんの納得のいく人前式になったらいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧