本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 海外赴任中の上司のお宅へのお土産は・・・

海外赴任中の上司のお宅へのお土産は・・・

レス6
(トピ主 0
041
あやっぺ
恋愛
今年の夏から主人の転勤でニューヨークに来ている主婦です。今度主人の会社の上司のお宅にお邪魔する事になりましたが何をお土産に持っていっていいか見当がつきません。 ニューヨークの物を持って行った方が良いのか日本の物の方が喜ばれるのか。日本の物が喜ばれるとしてもこっちで手に入る日本の物になってしまいます。 そしてお酒、お菓子・・・何が喜ばれるのでしょうか? どなたかニューヨークに限らず駐在経験のある奥様アドバイスお願いします。 それから、今度初めての婦人会があります。みなさんどんな服装で来るのでしょうか?それについてもアドバイスいただけたらありがたいです。

ランキング

レス

アジアですが

041
姑娘
日本から出張でいらしてホテルステイされている方をお招きした時は、日本からおみやげを持ってきて下さいます。「かまぼこ」「わさび漬け」、あっ、それから、卵(生食できる)を持ってきて下さった方がいらして、あれは嬉しかったなあ・・。 でも、現地駐在員同士で招待しあう分には、おみやげはあくまでも現地の物です。果物や、お酒が多いかな。 奥様会の服装ですが、基本的にはそのお店のドレスコードに添って行くようにしています。 普通のワンピースとか(日本製)、若い人ばかりの気の張らない会ならアオザイやパンジャビーで行ってみたりしてます・・・。

ワイン・チョコレート

041
中級者
私は「ワイン・チョコ」を基本に、あとは相手に応じてアレンジしていました。 上司は日本人?米人?単身?ご夫婦のみ?お子さんあり?他に招待客はありますか?これからもたびたびお招きを受けそうですか? これらによって変わってくると思います。 例えば、米人ならお花をつけるとか、相手が下戸なら他の招待客がない限りワインはやめておくとか、お子さんが小さいならチョコをアイスクリームにするとか。 もちろん予算とその集まりの内容によって、物のグレードと量は調節します。ワイン・チョコは調節しやすいですよね。 また、どうしてもその場で食べてもらわなければならないものは避けます。相手によってはスターターからデザートまで考え抜いて用意している場合があるので、お邪魔になるかもしれませんから。 この点からも結局ワイン・チョコになってしまうんですよね。 珍しいものがちょうど手元にあったというのでもなければ、わざわざ日本のものを入手してもっていかなくてもいいのではないでしょうか? 婦人会での服装ですが、これは参加経験のある方にたずねられるのがいちばんかと。 特にご主人の直属の上司の奥様に相談されるがいいと思いますよ。

カナダへ駐在してました

041
NOSU
カナダに駐在してました。上司のお宅となると気を使いますね。わかります。 我が家の場合はワインやブランデー、日本酒などお酒が多かったと思います。お菓子は日本にあるような高級洋菓子や和菓子などカナダでは入手が難しかったし、また現地のお菓子となると、かなり甘く日本人にはあまり馴染めないものが多かったので、お菓子の場合は「手作り」しました。ケーキやクッキー、アイスクリーム、シャーベット、パンなど。手料理も喜ばれます。万一メニューが他の方と重なってしまっても、日本国内ではないので作れるメニューもどうしても限られてしまうし‥、仕方がありません。一生懸命作ったものに文句を言う失礼な方はおりませんでしたよ。 服装はご主人様の企業のカラーによるのではないかと思います。

お土産は、、、。

041
Westchester
もし、その上司の方が日本人(もしくは日本のものがお好きなアメリカ人)ならば、ミッドタウンにある和菓子屋さんはいかがでしょうか? もしくは、三越の中にあるヨックモックは万人受けしますよ。  個人的には、高級チョコレートはお勧めなんですが、日本人の男性はあまりチョコを食べないイメージがあるので、、どうなんでしょ?  名前は忘れてしまいましたが、SOHOにあるチョコレート屋さんで、チョコの上にカラフルなイラストが描いてある、おしゃれなチョコを売っているお店がありました。ご存知でしょうか? 名前を忘れてしまったので、申し訳ないのですが。。 話題作りにいいかな?っと思って。。。  お酒がお好きなら、ワインや日本酒も喜ばれるのでは? 楽しんでくださいね~!

無難なところで...。

041
らん
お向かいのNJで駐妻をしています。 確かに手土産は悩みますよね~。 初回は日本からお土産用に持っていったクッキーの詰め合わせでしたが、次回からは、ワイン、ケーキ、アイスクリームなど、大体現地で手に入るものです。 (ケーキは、日本人向けのパン屋さんで購入) 集まる人数にもよりますが、夕食のメニューは奥様が用意して下さることが多いので、デザート用に持っていくことが多いですね。 婦人会出席の服装ですが、大体は日本から持って行ったワンピースです。何方か、年齢の近い方にどんな雰囲気か、他の方の服装など聞く事が出来ると良いですね。

トピ主です。

041
あやっぺ
アドバイスありがとうございます。 上司は日本人で高校生くらいのお子さんがいます。 今回は私達夫婦だけですが今後頻繁に招かれる機会がありそうです。 お酒は飲める上司なようなので、お酒の好みを夫に聞いておこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧