本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友達よ、何がしたいんだ・・・考えている事がわからない

友達よ、何がしたいんだ・・・考えている事がわからない

レス17
(トピ主 0
041
ぽらりす
ひと
距離をおいている友達がいます。小学生のときからの友達だったのですが、お互い社会にでたらちょっと人間が変わってしまって性格が合わなくなってしまいました。 「え?いまなんていった?」みたいなことを結構言われ続けました。 「私には会わない暗い男の人がいるけど、あなたとは気が合うかもしれないからその人なら紹介してあげるよ。でもそのひと私に夢中でね~」 などなど・・・。 カチンときて「親しき仲にも礼儀ありだと思うんだけど・・・〇〇ちゃんが変わってくれないと高校生の時みたいに遊べないよ」と返すと、「私は変わった、変わらなきゃいけないのはあなたじゃない?あなたが変わらないと昔みたいに遊べないよ」 もう、わけがわかりません。 「うん、そうだねそれじゃあ当分無理だね、私は自分の気持ちに整理がつくまで連絡しないよ」と返したら、一週間もたたないうちに「私の通ってる学校で学園祭やるの~、もしよかったら来てね」というメールがきました。とりあえず、返事はしてません。 1度だけ「なにか私に恨みでもあったりする?」と聞いたことがあるのですが、答えはノーでした。 とにかくすごく疲れます。

ランキング

レス

確かに微妙な友達だけど・・・

041
ミント
トピ主さんも友達、友達って 一方的に非難しすぎでは? もっと客観的な自己診断が必要かと その友達の暗い人だって、嫌味じゃなくて、 本当に合いそうだと思ったから、 言ったのかもしれません 本気で切りたいのなら、 電話ぐらい変えればいいのに

ほっとけば?

041
はる
そんなわけの分からん友達、私だったら過去の人として記憶の闇に葬ります(苦笑)友達も変わったでしょうけど、トピ主さんも変わったはず(日々変わらない人間は居ないと思うので)そこで気持ちがズレてしまってもおかしくないです。しばらく(無期限で)距離を置いてみたら如何ですか?

そんなものかもしれません

041
みみ
友達と言ってもいろいろ居ますからね、宗教にはまったり、押し売りまがいの化粧品販売をしたり。 合わなくなった友人、私にもいます。やはり距離をおきました。社会に出るといろいろなストレスがありますので友人とこういうストレスだけは避けたいと思い距離をおきますね。

う~ん

041
みほ
もう付き合わない方がいいかも・・・ あなたも、ちょっとおかしなぁと思ってるみたいだし、私もヘンだと思う。 そのまま、フェードアウトして問題ないし、自分と合わないなと感じる人とは付き合わない方がいいです

まだお二人共、お若い方なのでしょうね。

041
どちらも変わった
環境が変わればそれに順応するため、ごく自然に人も変わる。 むしろ何一つ変わらないなんて、おそらく無理でしょう。 ほぼ同じ感覚で、違和感なく付き合って来れた学生時代と違い、社会の荒波に揉まれ矯正されたり、元々の個性が顕著になってくれば、相違も大きくなり互いが付いて行けなくなったりもします。 ところでそのお友達は、たぶん何も考えていないのだと思います。 深く考えずに、思いつきで物を言う人はいます。 当然何を考えているかなんて、本人ですら考えていない事など分かる訳はありません。 極端な話、彼女にとっては単純に「ここに男性がいる→自分はいらない→あなたにまわす」という構図であり、今回のケンカも「終わった事」として処理しているのかも。 「自分の気持ち・表面的な事・今という時間」以外には、まだ考えが及ぶほど成長していないのでしょう。 細かい事を気にしない反面、相手の気持ちにも疎過ぎて、生真面目な方が振り回される関係になってしまった様です。 相手が変わらない以上、サッサと撤退するか 付き合うなら自分が柔軟に、必要に応じて上手く代替&譲歩案を出せる様になるしかありません。

お互い”友人離れ”の時期かも・・・

041
あいば
以前友達との関係についてトピをたて、みなさんからご意見いただいたあいばと申します。 そのトピで”過去に2回友人と縁を切った切られた経験があります”と発言して、その内の一人との経験と似ているのでレスいたします。 その子とは中学からの同級生で、大学時代一番遊んでいました。それも週一以上のペースで。当然地元が一緒ですので遊ぶのも地元ですし、暇さえあれば連絡し合うという関係でした。 古くからの友人は、お互い大人になるにつれて相手を見下したり張り合ったりしてしまうように思えます。(少なくとも私達はそうでした)その子は私が着ている服装を真似してきたり、ゲームしても張り合ってきたり、たまたま電話に出ないと一分おきにかけてきたり・・・。いろんなことがありました。 そんな時期が二年程続いてお互い連絡が途絶え始め、最終的には年賀状も出し合わなくなりました。 結果的に縁が切れてすごくよかったな~と思っています。むしろ晴れ晴れした気分でした。その子とばっかりつながっていたので、世界が狭く心も狭かった気がします。その後、他の友人に紹介され彼氏もできました。 トピ主さんとお友達も転機なのかもしれませんね。

>ミントさん

041
らんぐ
トピ主さんが問題にしてるのは紹介相手が暗いかどうかじゃなくて わざわざそこに「その人は私に夢中なんだけど」と言う余計な一言をつけるところなのではないでしょうか? いくら性格が合いそうだからと言って 自分に熱を上げてる人をわざわざ友達にアサインする素振りって見せますかねえ…。 >トピ主さん トピ主さんがおいくつなのか存じませんが、 もし仮に三十路近い妙齢なのだとした場合、 意味不明なライバル意識で張り合われていると言う可能性はありませんか? 自分の方があなたより上なのよ、と誇示したがっているとか。 そういう人は張り合う相手がいなくなるとつまらないので こちらが引く姿勢を見せると逆に擦り寄って来る場合があります。 私ならめんどくさいので連絡を絶ちますが、 その友達に上記に挙げたライバル心みたいなものって感じますか?

トピ主です

041
ぽらりす
ウーーーン。どんなに友達が紹介してくれた人が私に合う男性だとしても「暗い男の人」と紹介されて「えー!!!暗い男の人!!!チョー好み、紹介してよー♪」みたいな流れにはならないと思いますが・・・(暗い男が好きならともかく)。 友達の言い方次第で「暗い男」もいろんな人間を表現できると思いますが、どう聞いても好感を持てる「暗い男」ではなかったです。私の心が狭いのでしょうか。ただ、今回ばかりではないのですが。 とにかく、期限なしで連絡できない環境にします。

私もいます

041
なな
小学校からの友達で、16年の付き合いがありますが、彼女がDVの彼氏を持って、その彼から逃げた後、年配の男性やら…如何わしい(職業)の人と付き合うようになってしまい、それから性格が変わってしまいました。 まさに、トピさんと同じような発言ばかり繰り返し、最後には「人生明るく考えなきゃダメなんだよ!」と言ったまま、30歳になっても無職のまま、借金を抱えて「毎日飲み歩く日が楽しいの~」と、言っています。主張に一貫性は無いし、全て彼女が正しいとの元で発言してくるので、相槌を打つのも疲れます。 こちらとしては、数年前に縁を切ったつもりで連絡はしていませんが、彼女からは思い出したように「ねずみ講のお誘い」が来ます。そして必ず「私たちって親友よね!貴方が居ないと生きていけない!」と…。 私も彼女が何をしたいのか、サッパリ分かりません。

なんとなく。。

041
ぽぽ
学生時代の友達で、いきなり社会人になったらデビューしちゃったりする人いますよね! お友達もそんな感じなのかなぁ。で、学生時代から変わらないトピ主をちょっと見下しているような。 でも、自分に優越感を味合わせてくれるあなたと完全には縁を切りたくない、とか。 なんとなくそんな風に感じました。 会うたびに不快になるなら、縁をきってもいいと思いますよ。別のお友達を作りましょ!

行間を読む。

041
こじろ
お友達は、きっと本当にトピ主さんにその男の人を紹介したかったのではなく「私は好きじゃないんだけど言いよられてて…もててるの」と婉曲に伝えたかったのでは? そういう言い方でしか自分の自慢を出来ない不器用な人なんですよ。自分ではさらりと自慢しながら友達にも男性を紹介している優しい人を演じているつもりかもしれませんが。 ただそうやって何が言いたいの?という会話は疲れますよね。トピ主さんが前述の話題でもさらりと「私は別にいいよ~」くらいで流せる心のゆとりがあれば苦痛はないでしょうが。 友達は一生続くものでもなく流動的なものです。 トピ主さんがそのお友達と関わるのが苦痛ならば、メールなり電話でももう一度「あなたのこういう所がよく分からなくて今はあまり一緒にいたくない」と言って距離をきちんと置いてみては?

ずばり!!

041
ほほほ
それは、友達の自信のなさからくる貴方への嫉妬です。 間違いない!!! 距離をおき、もっと、もっと、魅力的な貴方になりましょ!!

トピ主です

041
ぽらりす
ふたたびトピ主です。「どちらも変わったさん~ななさん」までのコメントでレスします。(前のトピ主のコメントは、ミントさん~みほさんのレスまで見て立てました。) 私とその友達は20代の前半です。でも、確実に意味不明なライバル心はあると思います。 実際にそれはお互いに話をしたことがあります。(女なら確実にあるよね・・・みたいな話をしました) でも、本当に双子みたいに一緒にいた友達なので、家族もその友達は大事にしなさいとか、私の悩みをフーンと聞き流すだけです。 変わった・・・といえば、私はけっこう神経質(慎重)になったと思います。 逆に友達は大人しい性格→明るい性格(思いつくまま行動する)になった感じです。 よく考えれば、逆の性格ですよね。 皆さんのレスを見ていろいろ考えました。 実は、ねずみ講(?)も実際にありました。 タダでエステをしてくれるところがあるから行こう!!と誘われて、そこで化粧品を買うと友達に利益が回るとか。 買わされそうになりましたが、お金がなかったので未遂に終わりました。 しばらく距離をおこうと思います。

友達も苦しい状況

041
長女子
私も結婚してから性格変わりました。 私の価値観がすべて合わないからです。夫や町や出会う知り合い、子供もできないし、働く場所も少ないです。。。小町のトピをみては励まされています。そのお友達も、苦しいんじゃないでしょうか?弱いんですよ。出口が見つかるといいですね。

おねがい。ちょっとまって!!

041
アニエス
トビ主さんへ お願いします。その友達と縁を切るのを少しまっていただけませんか? その友達は以前の私と少し似ています。 おそらく、その友達、自慢とか以前に何も考えていない気がします。思いつきのままに喋っていたら、結果としてそういう脈略になってしまったというだけなんです。 おそらく彼女は一連の流れを想定して話をしていくタイプではなく、ころころと頭に次々に単語や映像が浮かんで、それを口にしてしまうのだと思います。 おそらく、一つ一つの単語は繋がっていないように思います。 あるいは、私の場合は疲れているか、悩んでいるときにそういう状況になってしまいます。 そういう場合はその場で「それってどういう意味?」って聞いてください。彼女もはっとするはずです。 指摘されてはじめて彼女もわかると思います。 もう一度彼女にチャンスを!!

>しばらく距離をおこうと思います。

041
のの
賢明な判断だと思います。 友人も勤め先によってものいいがきつくなったりすることがありました。 私についても友達からみたらいろいろ感想はあるとおもう。 日常一緒に過ごす人(職場や新しく家庭をもったりなど)との関係や影響だと思います。 いい悪い別としてかわらない友情というものが存在するとすれば、 許容範囲が広がるか、いったん関係を寝かせても期間がすぎればもとに戻れるぐらいに思ってたほうがいいかも。 大事だと思うなら執着しすぎて壊してしまわないようにするため、 距離をおくというのは冷静な考えだと思います。

たしかに。。。

041
ぽらりす
トピ主です。 あまりにも気にしすぎている私はおかしいんじゃないかと悩んだ時期もありました。でも、よくよく考えると本当に苦しいのは友達なのでは・・・と思っています。だけど、私にはその友達の心ない一言や、ねずみ講の件など(友達にとってはこれが苦しみの表現?)を受け入れる余裕はありません。もうすこし、気持ちに余裕が出来て「そんなこともあったね」といえる日があればいいなと思いますが。 本当に気心の知れた仲なら、ぶつかりあう、本音を話し合って仲良くなる・・・実際そうだと思ってしてきました。でも、傷つき、深みにはまるだけです。 だったら、波風立てないほうが、今はいいかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧