本文へ

妊娠中の服について

レス13
(トピ主 0
🙂
yuri
子供
妊娠4ヶ月の妊婦です。 出産された方にお聞きしたいのですが、臨月付近になると胸が張ってふつうの服では無理になるのでしょうか?私の母いわく、「臨月になるとおなかも出てくるし、胸が大きくなるから腕周りがきつくて普通の服なんて絶対きれない!」と言われます。マタニティー揃えなくちゃね~って。 私としては、マタニティーを色々そろえるのはお金もかかりますし、できればトップスは普通のものでゆったりめのデザインのもので乗り切りたいと思っているのですが・・・。もちろんボトムはマタニティー用を割り切って買うつもりです。 あと妊娠6か月頃に友人の披露宴に出席する予定です。手持ちのドレスは妊娠しても大丈夫なようにウエストもゆったりめのデザインのものを選んで買ったものです。6ヶ月だし、これでいけるかな~と思っているのですが、母は胸が入らなくて絶対買う羽目になるよ~と言われます。もちろん入らなければ、買いますが。 とにかく母は妊娠すると胸が大きくなるから服がきつくなるきつくなると言います。確かに、妊娠前に比べて今も大きくはなっていますが、妊娠が進むと段々と激大していくものなのでしょうか? ちなみに母は産前かなりやせており出産後激太りしもどらなかったそうです・・・私は妊娠前から標準的な体型ですのでその辺の差はあるかもしれないな~と思っています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

妊娠8ヶ月です♪

041
megu
最近お腹が目立ってきました♪ ゆったりめのTシャツやワンピースで充分なのでマタニティ持ってません。 ボトムスはアジャスター?みたいないつものパンツやジーンズに装着できるものが売っているのでそれを使用するか、ゴムのスカートを使っています。 でもお友達の中にはマタニティじゃないと苦しいっていっていたので、人によるとしかいえないのかもしれません。

どれくらい体重が増えるかにもよるかな?

🙂
ないと
おめでとうございます。 私は標準よりやや細目体型で、普段はSサイズを着ることが多いです。 妊娠中の体重増加は2回とも9キロでしたので、下着とボトム意外はMかLサイズを購入し乗りきりました。ユ○クロ大活躍でした(笑) 8カ月で招待された結婚式も普通のワンピースでいけました。 今4カ月だと越冬妊婦ですよね?寒い時期の妊婦って厚着になるし結構洋服代かかるんですよね。 2度の妊娠で学んだのは、ボトムは絶対マタニティ用、他はいつもより大きめサイズで代用する。 さすがにコートは前が閉まらなかったのでこれまたユ○クロでサイズアップしたダウンを買いましたが、産後も着れて大活躍です。 体重の増え具合や体型の変化を見ながら徐々に買いそろえてみてはいかがでしょうか?

個人差があります

041
ちゃむ
現在二人目妊娠中6ヶ月です。 年子で二人目なので、周りから『お腹大きくなるの早いよ~』と言われてましたが現在一人目6ヶ月の時より腹囲8cm小さいです。 もともとルーズなシルエットの服が好きだったので、臨月でも妊娠前の服を普通に着てました。(臨月時+15kg妊娠前は普通体型) ただ、さすがにお腹は締め付けるのは良くないのでパンツスタイルのときはアジャスター使ってました。 6ヶ月は、人によってはお腹が目立たない人もいます。 胸は本当に個人差ありますよ。 わたしは妊娠して1ヶ月以内に2サイズアップし、産後は4サイズアップしてました。 サイズが変わらなかったと言う人もいます。 平均では2サイズアップとなっていますね。

去年の9月に妊娠5ヶ月でした

041
豆子
秋冬のマタニティ要るかな~と思っていましたが、結局マタニティ用のトップスはニット一枚と重ね着用の半袖(普通の服の上に被る)を買っただけでした。 妊娠前はMサイズだったので臨月でもLサイズの普通の服を着てました。 それもユニ○ロとか安価なお店の物で。 ヒー○テックなんてそのままのサイズを着てましたよ(伸びるから)。 胸は2カップ上がりましたが、冬はニット等の伸びる素材の服ばかり着ていたのでキツイとか感じなかったです(ブラは別)。 外出時は普通のニットにマタニティワンピースを重ね着、を一番していました。 もしくは、マタニティスカートに普通の長袖トップス・マタニティ半袖の重ね着、でした(こっちは大体検診時)。 その代わり、お腹を冷やさないようにマタニティタイツは必須でした。 ちなみに家では普通フリース(羽織る用)・普通ニット・マタニティスカート・10分丈のマタニティタイツに靴下でした。 真冬はダウンジャケットを着ていましたが、さすがに後期にはチャックが閉まらなくなり、妊婦用を買うか迷いましたがそのまま乗り切りました。 必要かな?と思えば足すくらいでいいと思いますよ。

個人差もありますから。

041
じゅんくん
トピ主さん、雑誌とか読んで勉強されました? 普通は1~2カップUPする、と言われていると思うのですが。 それで入らなくなるくらい、トピ主さんは元々が大きい方なのでしょうか? どちらにしても、こればかりは、どうなるかなんて誰にもわかりません。 食べ過ぎて太る人もいれば、つわりが臨月までおさまらなくて痩せちゃう人もいます。 ちなみに、トップスよりもブラジャーの買い足しは必要でしょうね。 授乳期にも使えるタイプを選ぶといいと思います。 パジャマも同様です。産後すぐには伸びたお腹の皮が戻りませんから、しばらくはマタニティのボトムも着ることになるでしょう。 ただしパジャマもブラも、産院によっては指定がありますから、それをご確認ください。 うちの産院はパジャマ貸出だったので、授乳兼用のルームウェアを買いました。 ちなみに私は元々がD~Eカップなのですが、妊娠中はE~Fになり、授乳中の今はGカップくらいはあると思います。←カップ測ってません。産後にLLサイズ買い足しました。 そうなると、妊娠前にピッタリめだった服は着られません。 無事のご出産をお祈りしてます!

うーん人による

😉
なおみ
今、9ヶ月で、妊娠まえから+4キロで、痩せ型です。 お腹はでましたが、妊婦とわからない程度 胸は6ヶ月めが最大で、何故か今は小さくなってしまいました。 トップスは買いませんでしたが、マタニティ用のワンピを数枚買いました。 マタニティ用のトレンカとタイツは各2枚ずつ。 ボトムは1枚。 ワンピは楽だし、一枚で決まるので経済的です。 胸は人によるかな。ブラは+1カップのものを3枚、+2カップのものを3枚用意しました。 今のところ、胸がデカくなりすぐてきられない服は一枚もありません。

私は買いませんでした

🙂
二児の母
普段Mを着ているなら、ゆったりデザインのLサイズのワンピースで臨月まで過ごせますよ。 お母さんがどの適度激太りしたのか分かりませんが、私は妊娠で15キロ太りましたが、マタニティは買わずに過ごしました。 6ヶ月の頃は言わなければ妊婦だとはわからない程度にしかお腹も大きくなりませんでしたし、腰回りがゆったりしているワンピースなら普通に着れると思います。 マタニティ用に購入したのは、ボトムスとブラですね。 胸は確かに大きくなります。BカップがEカップになりました。 でも、胸が劇的に大きくなるのは後期です。 確か、臨月の頃にDカップ、出産後にEカップになりました。 腕周りはたいして変わらなかったと思います。

大き目なデザインのチュニックで乗り切れると思います。

041
yuri
私も、二人目の時は、大き目のおしりが隠れる 長さのセーターや大き目ぜデザインのチュニックで のりきれました。 そのほうがデザインもよくて無駄な出費に ならず、よかったです。

私も買いたくないと思ってたけど。

🐤
ぴよまる
結局、色々買いました(安いの探してですが)。 そして買うだけのメリットはあると感じました。楽です。 マタニティショーツ、パンツ(ズボンの方)、ブラ(胸も大きくなるし、授乳用と兼用で必ず必要)は買いましたね。 産後も直ぐ元の体型に戻るわけでないので、しばらくはマタニティ服使うとのことで、2年くらい着ると思えば、そう高くは無いかなと思いました。 上はチュニックとか普通の服でも大丈夫でしたよ。 あと、私も6カ月くらいに友人の式にでましたが、ワンピはOKでした。 着れなかったらレンタルを考えてレンタル可能な期日まで自前のワンピが着れるかチェックしてました。

チュニックで十分

🐱
kedy
私はユニクロのチュニック、ロングセーター、ワンピースなどで十分でしたよ。 ボトムだけは2本買いましたけど。確かに胸は大きくなりますね。普段Mサイズ なのでLサイズにしてちょうどよかったです。デザインによっては産後はちょっと ダボっとしてしまった着られないのもあります。もしマタニティ服を買うなら 授乳口がついているものだと産後も使えていいと思います。 あと5ヶ月で結婚式、7ヶ月で葬儀に参列しましたが手持ちのワンピで いけました。ピタっとしたデザインでなければ大丈夫です。でも9ヶ月の 法事はさずがにきつくて「しまむら」で13号の喪服を安く買いました。 お腹の出方も個人差ありますからね。直前になってから考えれば大丈夫 ではないですか?

その人の体格にもよる?

041
ぽー
妊娠おめでとうございます~ マタニティグッズなるたけお金かけたくないですよね。 自分のおしゃれのためにはお金かけなかったですが… お腹の赤ちゃんによくない場合にはマタニティグッズ買いましたよ。 下着類はお腹や胸を締め付けてしまうので 結構早い段階から買いました。 妊娠後期に限界来て泣く泣く買う方もいるそうですから 早い段階から買って元取った!と思うくらいの勢いで きたおしたらいかがですか? 妊娠後期に冬場を迎えるので夏場よりもお金が掛かりました。 手持ちのゆったりワンピースを活用するために マタニティ用の厚手のレギンス?タイツなどをいくつか買い足しました。 妊婦用のペチコートも重宝しました。 大きめセーターとかに合わせてきられるので。 他の方も書いていましたが、元々胸が大きい場合(DとかEとか) 胸が本当に大きくなり、授乳中も以前の服が入りません。 シャツワンピースとか好きだったのですが、ボタンが止まるけど 今にもはじけそうで恥ずかしくて着れない感じです。 部屋着の授乳服が一番重宝したかな。ポロっと出て。

体重の増え方によるのでは

🐧
はなこ
大丈夫だと思います。 私は160cm52キロだった体重が出産時で+7キロ弱だったのですが、パッと見妊婦だと分かってもらえない程度の太り方でした。 妊娠前まで腰でベルトをしめてゆるーく履いていたジーンズを7ヶ月で普通に履いてました。 あとはマタニティレギンスと手持ちのゆったりめワンピースを合わせて。 それか(夏だったので)マキシ丈のキャミソールワンピで臨月までいけたので、マタニティはレギンス1本のみで済みました。 ただ、確かに胸はすごかったです。 元々EかFカップだったので、妊娠後半は自分でも気持ちが悪くなるほどパンパンに。 まるで海外のグラビア等の女性のようでした‥。 ゆったりめのワンピースでも胸はギリギリ。 マタニティブラもサイズがなく、産後もずっと乳帯で過ごしました。 トピ主さんが母乳育児をされるおつもりなら、マタニティ買うより産後に授乳服を買った方がいいです。 前ボタン等の服でも代用できますが、意外と代用できる服を探すのって大変です。(産後は買い物等もいけないですし) 外での授乳時には絶対、授乳口がついている授乳服か前ボタンで胸があまりオープンにならない服が便利ですよ。

ドレスはマタニティ。普段着トップスはまだ買わなくてOK

041
2児の母★
妊娠中の体型の変化は個人差があります。赤ちゃんの大きさが同じでも、脂肪のつき方でお腹の大きさは違いますし、体重増加が同じ位の妊婦さんでも、体のどの場所に脂肪がつくかが個人差があります。 胸も、何カップもアップする人もいれば、私のように全くサイズ変化なしという人もいます(親子でも必ずしも似るとは限りません)。 つまり、その時になってみなければ分かりません。 ドレスは、披露宴間際になって着られないと慌てることになると思うので、マタニティのレンタルを予約しておいてはいかがでしょうか。 普段着に関しては、普通のトップスが着られなくなったらその時に買えば良いので今は買わなくて良いと思います。私は1人目も2人目も体重増加は同じでしたが、1人目は体全体が肥っただけなので、マタニティはボトムスだけで済みました。2人目の時は体全体は全く太らず、お腹だけがすごく大きくなり、胃の方まで盛り上がっていたので、トップスもマタニティじゃないと入りませんでした。 尚、胸のサイズは、妊娠前Bカップ、妊娠中(前中後期共)Bカップ、授乳終了後Aカップ、2人目妊娠中(前中後期とも)Aカップでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧