本文へ

アスペルガー11歳不登校です

レス36
(トピ主 8
😢
kurara
子供
普通級に通っておりますが、療育は受けてきました。 アスペルガーなのでイジメ・からかいは普通にあったと思います。 一学期後半から登校への行き渋りは多少ありました。 夏休みを終え、二学期に入り、全く登校できなくなりました。 朝、起きるのを嫌がり、起きてきません。 声かけ、注意をすると蹴ったりしてきます。 放っておくと、午前中はゴロゴロし、朝食も食べません。 お昼頃に起きてきて、お昼を食べ、下校時刻すぎると、 外出できます。 相談機関に相談しました。不登校の本も読みました。 放っておく。そっとしておく。 話を聞いてあげる。 規則正しい生活をさせる。 学校とよく相談して、連絡はマメにする。 本人の意思を待つ このような対応をしてきたのですが、見ていると 楽をすることを覚えてしまった。 学校に行かなくてもいい。 宿題も面倒でやらなくてもいい好き勝手なことをしている攻撃的である。 相談機関には、心の問題があってそれが解決しないと 学校には行けないよと言われました。 心の問題もまだわかりません。 ただ医師には、アスペルガーの子の不登校には 期限付きが有効であると言われました。 期限を付けないと楽をすることを覚えて、余計に行かなくなってしまったりすると・・・ プライドだけが高いので、わからない事があると授業を投げてしまうので、宿題もゆっくりとやってきたのですが この一週間はほとんどしてません。マンガとテレビ三昧の日々です。 今までやってきた対応は、間違っている。と思えてくるようになり 事実、日に日に状況は悪くなってきております。 もう、どうしたら良いのかわかりません。 暴言を吐く。ほっとくと好き勝手に一日過ごす。 優しくするとつけ上がる。一日で目まぐるしく情緒が変わります。 もうついていけません。 なにかアドバイスを頂ければと思います。

ランキング

レス

お子さんには要求水準が高い

041
そうだね
 まあ、焦るなといいたいですね。そう簡単にいくわけがないよね。脳の構造が違うんですから。地球外生命体に地球文化を教えている、異文化交流くらいに考えたほうが楽ですよ。自分と同じ生き物って思うから腹もたつのです。  とりあえず、まずはお子さんが集中力がもつ程度の宿題量をこなす。基本的な日常生活をこなせることからでは?早寝早起き朝ご飯くらいはできておいたほうがいいと思います。トピ主さんが誘導してやっとできるってことは、今のお子さんにはこれが精一杯なんですよ。  その先のこと考えるから、やってらんないって思ってしまうんです。1つずつ1つずつです。焦るな。

少しづつ

041
金木犀
小6の息子が発達障害です。 感情コントロールが苦手で状況の変化に素早く対応出来ないなどいじめられる要素は多かったと思いますが、学校や先生に恵まれ現在楽しく学校に通ってます。 学校がイジメに対応してくれなかったのは残念ですね。 新しい学期や学年のタイミングで先生とよく相談して登校できる様になると良いのですが、学校とよく協議してください。 家にいるならお手伝いをさせ、出来たら褒め、達成感を増やして行きましょう。発達障害で怖いのは二次障害で自己肯定感が低くなる事です。自分の居場所があり、自分が役に立っているという意識は必要です。 その上で学習ソフトなどで一日何時間か勉強をしてみてはいかがでしょうか。 一番大事な事は子どもが大人になり自立する事です。自己を否定されるくらいなら集団に入らなくても良いと私は思います。自分なりの勉強や資格を持ち自立出来ればその過程はどういうものでも良いと思います。 そうは言っても私も悩んでばかりです。 講演や親の会など参加して他者の考えを聞いてリフレッシュする事もお勧めします。先は長いです。肩の力を抜いてゆっくり頑張りましょう。

辛口ですがわかりますよ

仲間だよ
診断はいつ頃受けたのでしょうか? アスペルガーに限らず発達障害の子供たちはいじめやからかいなど辛い体験をする事が多いと思います。 我が子もグレーですが対人関係のトラブルには何度か遭ってます。 その都度子供が自己肯定感をなくしてしまわないようにしてきました。 それとなく学校の様子を聞くとか、愚痴を吐き出させるとか。 それでなんとか頑張れていると思っています。もちろん本人も努力しています。 トピ主さん、いじめやからかいがあったとおもいます…って、あまりに子供さんに対して無関心過ぎじゃないですか? 頑張って頑張ってきたけどもう頑張れない(泣)っていう状態なんじゃないかと思います。 トピ主さんは自分の世間体が悪くなるから今頃騒いでいるんだと思えてしまいました。 子供さんにはそういうあなたの気持ちは伝わっているんじゃないかなと思います。 と、辛口の意見ですが、トピ主さん自身も随分辛い思いをされて半ば子供との関わりに嫌気がさしているのではありませんか? そうであれば私はお気持ちよくわかりますよ。どうしていいかわからないながら自分なりに頑張っているのに、周囲からの冷たい態度などが重なったりしてね。

告知はしてありますか?1

041
ナスカ
高校生の息子がアスぺです。 療育を受けてきたということは、ご本人に告知してあると取っていいでしょうか? 自覚があるのと無いのではちょっと違うと思いましたので…。 アスぺの子は環境の変化に弱いので、なるべくなら家庭に入っている時間を少なくした方が外に出ることに対してのハードルが低くなるかと思います。 学校がだめなら他のフリースクールや不登校の子が集うようなNPOなどがやっている場所なんかには行けないでしょうか? 息子は中1の時に双極性障害を併発して学生が怖くなり学校に入れなくなりましたが、アスぺである自覚があったこと、上記のように外に出られなくなる可能性も自覚していたので、本人自身が必死に登校を希望しましたので、それを支える形で私も一緒に学校へ行き、別室で勉強をみてきました。少しずつ一緒にいる時間を減らし、ランダムに私が行かない日も作り、3年生の頃には付添い無しで別室登校が出来るところまでいきました。 告知されているのであれば、この機会に二人でアスぺについてしっかり学ぶのはいかがでしょうか?その上で今、必要な事をお子さん自身に考えて貰っては? 続きます。

告知はしてありますか?2

041
ナスカ
続きです。 ただ、読ませて頂いた感じでは自覚がないのかな?といった印象を受けたので告知してないかもしれないですよね。 それだと、思春期に入っていることですし…。 下手に告知すると親子関係に溝がはいりそうだし…。 定型発達のお子さんでも思春期はとても難しいようですし、ましてやアスぺを抱えているのなら大変で当たり前ですよね。 まずはお母さん自身が当たり前の事態なのだと、ドンと構えて受け入れてみてはどうでしょう。…難しいですが…。 息子さんに振り回されて、あなた自身が倒れてしまってはどうしようもなくなりますもの。 その上で一般的な不登校の実態を新聞・テレビ・本などを見せて、将来を考えさせ、前に書かせてもらったようなフリースクール等に誘ってみてはいかがでしょうか? お母さんがどんなに考えても本人自身が考えないと行動が出来ないんじゃないかと思います。自分の人生なのだから自分で考えないと自立出来ないのだといったお話をされてはいかがでしょうか?

他にも

😡
なんじゃもんじゃ
発達障害のある子の学校?ありませんか? 療育の先生にも相談されている との事ですが、 医師もお1人ですか?その先生の治療方法に 合う合わないが ありますから、他の先生にも相談されるといいですよ。 普通学級に入る小さい頃はいいのですが、大きくなれば周りの子は 自分達と違う、周りと合わない子・合わせられない子  中には執拗にイヤガラセしてくる子 もいます。 その辺りしっかり考えて、転校も考えてください。

うちも

かんな
五年生から不登校で現在六年生。アスペの息子がいます。 お母さんの気持ち、とってもよくわかります。 息子は二次障害から鬱も出ており、外出もままなりません。 どんなに楽をしてるように見えても、やはり息子さんには学校に行けない苦しみや不安、このままではいけないという漠然とはしてるかもしれませんがそういう気持ちがあると思います。うちの場合、どの先生もこの状態がずっと続くことはない、必ず動き出す時がくるとおっしゃいます。 その日の為にやはり毎日根気よく息子に様々な働きかけはしています。 時々家族がまいってしまいますが(気分の浮き沈みがはげしい子なので…)、そんな時は共倒れにならぬ様、家族の息抜きも必要です。未来の予測がまるでできないのは不安ですが、長期戦覚悟でお子さんのその時を待ってあげて欲しいです。 あと頼れるものはとりあえず何でも頼ってみていいのでは。 手を差し延べてくれる人が必ず居ると思います。

親以外関わりを持てる人を探す。

041
自由人
思春期の入り口ですね。自分のなかにある何かに振り回されて気持ちに波がでて身近に居る人に反発していくのでしょうね。 ホームスクールの感覚で、公文とか通塾の類に通わせてはいかがですか。 少人数だし、個別指導もありますし、そこで講師とのコミュニケーションを確立させていくとか。通えることに意義があると思えたらよいと思います。 漫画、ゲームが好きなら、それがあるから勉強できないではなく、それがあって字も読めているし、視覚ゲームで脳を鍛え使えていると便利道具だと考えを切り替えるのはどうでしょうか。 お子さんにとって学校生活だけがすべてではないですよね。 アスペの知人のお子さんは、ボーイスカウト活動に参加しています。高学年から矛先を学校のお勉強ごとではなく、本人が得意、特技させることで、書道、珠算、水泳、楽器に特化し乗り切らせた 親も居ます。 発達障害のお子さんは時間をかけて、本人ができることを引き出してプライドの高さを維持させることも必要だと思います。 お子さんに見合った場所、適切な指導者を与えるのもよいと思います。

うちの子もアスペルガーです

🙂
すいとん
人事に思えず、レスします。 「情緒障がい児短期治療施設」をご存知ですか? 自治体によっては、この施設がない場合もあるのですが、現在、こちらの施設では、不登校の子や発達障害の子達が多く通っており、それぞれのペースで授業が行われています。 家から離れて寮での集団生活のようで、合間にもセラピー等の支援があり、傷ついた心をゆっくりと直しながら、併設されている学校に通う施設です。 私自身も、どうしようもなくなったらこちらの施設に頼ろうと密かに思っています。

すみません。訂正です

🙂
すいとん
情緒障がい児短期治療施設にいは、家から通所の施設もあるようです。 先ほど、寮生活のみのような書き方をしてしまいました。 すみませんでした。

皆様有難うございます

kurara トピ主
>そうだねさん お子さんには要求水準が高い<こうなってみてわかりました。 今まで頑張ってきたんですよね。一つ一つですね。もう焦りません! 簡単には行かないでしょうが。少しづつ。レス有難うございました。 >金木犀さん 一番大事な事は子どもが大人になり自立する事です。自己を否定されるくらいなら集団に入らなくても良いと私は思います。自分なりの勉強や資格を持ち自立出来ればその過程はどういうものでも良いと思います。 <本当にそう思います。二次障害で自己肯定感が低くなってきており、病院ではうつ病の可能性があると指摘されています。学校での対応もこれから話し合い、進めたいと思っております。でも本当に悩みます。親の会にも積極的に参加していきたいと思っています。先は本当に長い。ゆっくり頑張ります。レス有難うございました。

皆様有難うございました“続きです”

kurara トピ主
>仲間だよさんへ 診断は8歳の時です。グレーゾーンだと思います。発達障害があるのに普通級に、という負い目もありましたが、学校へは校長・カウンセラー・担任へ話し合いを重ねてきました。でも結果がこれですから・・ 子供との関わりに嫌気がさしているのではありませんか?<療育・通院・通級の送り迎えで実は疲れ切っていました。子供もそうだったんだと今思っています。周囲からの冷たい目。理解していても発達の差が周囲と違う現実。 変わらない現実。もがいていたんだと思います。 辛口ではありませんよ!レス頂けただけでも嬉しいです。 ただ今、日内変動に当てはまります。一日でコロコロ変わります。 うつの可能性があると思います。薬を飲ませての通学とかできるのだろか。。。と思っています。何とかここで踏ん張りたいですが。。。 レス、有難うございました。 何かご存じの事があれば教えてください。

不登校にも種類があると思う

041
3字の母
小6、軽度発達障害の息子がいます。 息子は人から言われた言葉を冗談ととらえることができず、 からかわれるのをとても嫌がります。 小4、小5、小6の夏休み前に学校へ行くのを嫌がるようになり、 トピ主さまのお子さんと同じく、布団から出てきませんでした。 私もいじめで学校に行きたくない時がありましたが、 不登校には「学校を休むことで解決につながるもの」 「学校を休んでも解決しないもの」 「学校を休むと悪化するもの」があると思います。 休んだことで「お前ずる休みだろー」とさらに攻撃されるようならば休むべきではありませんし、 休むことで気持ちが落ち着いて前向きになれるなら、休むべきです。 体に支障が出て、休むしかない場合もありますね。 うちは、休んでも解決にならないし悪化も前進もしないと判断しました。 むしろ、休み癖がつく方が悪いと思ったので、引きずってでも学校に連れて行きました。 小さいころから時間の感覚が薄い子で、学校に遅刻することはよくあり、 遅刻でからかわれることはないのがよかったかもしれません。 実質休んだのは1~2回だけで、あとはなんとか登校しました。 続きます。

不登校にも種類がある2

041
3字の母
息子は療育を受けたり、薬を飲んだりするほどではありませんが、 スクールカウンセラーにはずっとお世話になっています。 じっくりと話を聞いて、受け入れてやることが大事なようで、 今のところは学校で大きな問題はありません。 確かに宿題は人並みにしないし(学校でまとめてやる)、 公文にも通っていますが、通うのは嫌じゃないのに宿題はしません。 国語や算数の能力は問題ないけど、想像力は皆無で地理や理科が苦手です。 人の気持ちを考えて発言できないため時々びっくり発言をしますが、教え諭せば次からは気をつけるようです。 人間は一人一人違うので、障害があってもなくても、自分には理解できない別人なのです。 この人にわかってもらおうではなく、こうすると周りの人にあなたが受け入れてもらえるよ、 という指導をしてはいかがでしょうか。 発達障害は病気ではありません。ただ、本人は周りと少し考え方が違うので、受け入れてもらえない生きづらさを 一生抱えていかなくてはなりません。小さいうちに、そのずれをちょっとでも修正できたら、楽になると思います。 その子にとってどうしたらいいか、学校の先生とよく相談されては?

レス有難うございます。

kurara トピ主
>ナスカさんへ レス有難うございます。 告知については、療育と病院へいっていたので、本人も幼いながらも ぼんやり感じ取っていたとは思います。 今回のことで、知りたがる言動も多々あったので、心理士・病院へ連れて行き、やんわりと告知をしてもらうという事だったんですが、本人は療育施設・病院へ連れてこられたのも不満な様子で、先生方のお話も聞きたくないというそぶりを見せ、今回は告知に至りませんでした。 ですが、家には発達障害にかかわる本が何冊かあり、隠れて読んでおり、 言合いになると、知っているんだから!というので、ある程度の理解あるが、はっきりとはよくわからない。治る?とも思っている節もあります。 悩みどころです・・・

レス有難うございます

kurara トピ主
>なんじゃもんじゃさんへ レス有難うございます。 教育委員会に相談したところ、支援級ではなく、普通級で通級を進められました。しかし普通級で通級希望すると、二年から三年待ちと言われました。 授業中、席を立つ、暴力をふるってしまう、などがないため、なかなか難しいと。療育専門機関にお願いし週一に通っていました。 いまの病院は五つ目です。なかなか相談に乗ってくださるところがありませんでした。 公立では難しいと思い始めています。 辛いです。。。 中には執拗にイヤガラセしてくる子 もいます。<そうなんですよ。しつこくからかう子が。最近塾にも通い出し、ストレスもあるようです。運動も頭も良いお子さんなので、太刀打ちできません。悔しい思いも沢山してると思います。 この状況の先の事を考えなくては・・・と皆さんからのアドバイスを拝見して思いはじめています。

見本が必要

041
11歳は自我形成が確立してくる年代で、目指す方向性を模索する時期でもあります。 お子さんには成長の見本になるような兄、従兄、近所の青年等はいますか? いなかったら、お父さんに仕事や学生時代の話をしてもらい、 今の生活が何に繋がるのかの見通しを持てるといいと思います。 自分のすべきことがわかってくれば、環境と自分を切り離して考えられるようになると 思います。 診断を告知するときは、同時に当事者のサークル等で年長者の男性から 特性を持ちながら勉強すること、働くこと、実際のリスク回避方法など話してもらえると いいと思います。 特性はあっても、勉強し、働いて、結婚して子供をもつ。 ごく当たり前の人生が自分にもある。と思えたらいいと思います。

学校以外の居場所を見つけてあげたい

041
人生一度きり!
塾でもフリースクールでも病院のデイケアでも劇団でも習い事でもボランティアでも何でも良いので、息子さんが家族以外の何らかの集団に所属して、活動できるような場所を探してあげてはどうでしょう。 同年代の集団や学校にこだわることはないと思いますが、一番成長できる十代の貴重な時間を、一人っきりで無為に過ごすのはもったいないと思います。 本人ともよく相談しながら、試行錯誤してみるのが良いのではないでしょうか。

台風の影響でお返事遅くなりました

kurara トピ主
レス有難うございます >かんなさん うちも鬱症状?が出始め、主治医から薬を出されました。 眠たい様子ですが、しばらく様子を見てからになりますね・・・ 午前中はだらだら・・・お昼過ぎからは、少し動きだし、夕方また攻撃的になり、夜は調子がよく、テンションが高いです。長期戦覚悟ですね。 あと頼れるものはとりあえず何でも頼ってみていいのでは。<そうですね。 ここ初めて投稿させていただいて、お返事頂いて、孤独感が募るばかりでしたが、少し落ちついてきたように思えます。 レスありがとうございました。 >自由人さん 個別指導塾に行っていたのですが、休みがちでした。不登校になってからは、たまに行かせています。行けるときだけですが。理科と社会だけですが。親以外のかかわりを持てる人を探す<そうなんですよね。親だけでは限界を感じました。子供も親とだけの世界ではもう満足しません。友達もいないので、何か探そうと思っています。学校生活だけが全てじゃない。学校以外の場が何かあれば・・・探してます。 レス有難うございました

告知について

041
ナスカ
やはりちゃんとした告知はされてないのですね。 以前「あなたがあなたであるために」を書かれた吉田夕子先生の講演会でお聞きしたのですが、ちゃんと自尊心を傷つけない様な告知をした子は、そうでなく周りの状況から察した子より思春期以降の状況が良好である、といったお話がありました。 ちゃんとフォローがなく家庭にある本や周りの状況から察すると、アスペルガーである事が悪い事、人より劣る事、哀れな存在だと、ネガティブに捉え思春期の多感な時期に影響を及ぼしやすいそうです。 なので吉田先生のところでは思春期に入る前に少しずつ、 マイノリティーである事は悪い事ではない、人として劣るものでも卑下する物でもない。ただ多数派とは違った感覚や考えから生きにくさを感じやすい。だから多数派の考えを知り、歩み寄って生きやすくするのだ。と肯定的なポジティブに考えられるような告知を何回かに分けて丁寧にお話ししているそうです。 私はこの話を参考に少しずつ息子に話してきました。 おかげで、アスぺである事に悲しんではいないようですし、親子間は良好です

2次障害について

041
ナスカ
息子は中1で双極性障害になり、飛び降りを図りました。 幸いにも先生方に取り押さえられて大事には至りませんでしたが…。 すぐに検査をしていただき双極性障害と分かり薬を飲んで随分と状態がよくなり量は減りましたが、高2の今でも続けています。 担当医に状況を話し相談することをお勧めします。 薬を飲みながら通学できるのか? は、やってみないとわかりません。 が、息子は別室登校ではありますが3年まで行事以外は休み事無く通いました。 それとお住いの地域にはアスぺの会とか親の会とかはないのでしょうか? 口コミでいい病院や、理解のある学校の情報などが得られると親御さんも少しは楽になるかもしれませんね。

再度レスします

041
金木犀
セミナーでは講師の方から取捨選択が大事だと言われました。やはり思春期に不登校や自己肯定感が低くなる事は多い。その時期が一番難しいから無理して周りに合わせず大人に無事になる事を考えましょう、と。 あるお母さんは不登校になった息子さんと二人で自転車で日本一周をしているそうです。 好きな事を見つけ、とにかく子供が元気で笑って暮らしてくれるなら学校や勉強は気にしないでいようという選択。 現文部大臣の下村氏の双子の息子さんの一人は発達障害で小学校時代、学校へ行けなくなってしまったそうです。それから発達障害のことを勉強し、いろいろな学校を探し、息子さんは自分で選んだイギリスの中学へ進学しました。お子さんに一人で海外生活はさみしくないか聞いたら、日本で暮らしたいけど日本には僕の居られる学校はない、と言って向こうへ渡ったそうです。現在芸術関係の方面で頑張っているとのことです。あしなが育英会の新聞で読んだのでもし興味があれば取り寄せてお読みになって見てください。 子供が一番悩んでいるはずです。見守り、寄り添えるよう親として頑張りたいと思います。

追加です

041
金木犀
まだご覧になってなかったら映画 「ものすごくうるさくて、ありえないほど近い」 をお勧めします。 アスペルガーと思われる少年に対して両親がどのように接しているか、心を打たれます。 発達障害の子を持つ親にとって、親は先に死ぬ、その後社会の中で生きて行く力を子供に身につけさせると言う事が一番の目標であると思います。 その為には親自身が常識にとらわれない強さを持つ事が必要だと思います。 と、自分に言い聞かせる毎日です。 頑張りましょう。

皆様レス有難うございます

kurara トピ主
なかなかお返事できなくてすみません。 毎日が無我夢中です。 もう少し落ちついてきましたら、レスさせてください。 皆様からのお返事が今の私の支えです。

小6のアスペルガー息子もちです。

😢
黒うさぎ
トピ主さま、とても苦しいところなのですね。 参考になるかわかりませんが…。 二年前、うちも息子が小4の6月に学校不適応状態になりました。 小4になって勉強の内容が高度になってきたこと、クラスメートとの関係に変化が出てきたことなどがきっかけでした。 死にたい、ということがあったり、何とか登校しても教室で机の下にもぐったままであったりなどがあったので、本人と相談して、一週間、学校を休むことにしました。 とりあえず、一週間は休む。心の疲れを取るためだから、勉強も休み。でも朝はちゃんと起きて、朝ごはんも食べる。そこから先は、一週間が過ぎてからまた本人と、あと先生とも話して決める。お休みすることは、あらかじめ先生にも話しておくのでズル休みじゃない。 正直なところ、不安でした。このままずるずると学校に行けなかったらどうしよう、と怖かったです。 でも20代までに何とか自立できるようにするのが目的で、今すぐの問題解決は無理だろうし、プレッシャーをかけながら休んでもどうにもならないし…と自分に言い聞かせつつ、休んでる間は癒されそうなところに出かけまくりました。

続きです。

😢
黒うさぎ
近場だと、クラスメートの親御さんの目が息子も私も気になったので、離れたところに行くようにしてました。海とか、森林公園とか、スーパー銭湯にも行きましたね…。 途中で息子が「いいのかな、こんな出かけてて」といってきたこともありましたが、「今はリフレッシュ中だからいいよ、来週になったら話し合ってきめよう?」と返していたと思います。 幸いなことに息子の場合は次の週で登校する気になってくれましたが、元のクラスには行けない、怖い、といったので、空き教室を使わせてもらえるように交渉しました(その時の学校には支援級がなかったので)。そのまま、次年度に情緒級のある学校に転校するまで、母子二人でひたすら自習をしていました。 いまは情緒級に在籍しながら、普通級に行っています。中学からは普通級に籍が移る予定です。 当時本人に告知はしていなかったのですが、図書室にあった「光とともに…」を読んで本人なりに考えたらしく、自分から「僕って自閉症なの?」と聞いてきましたよ。

続けてレスしてごめんなさい

😢
黒うさぎ
息子の4年時は私も本当にいっぱいいっぱいでした。多分、相当老けたと思います。 相談できる人も見当がつかなかったですし…。それが一番苦しかったです。 息子の受診先も、心理士のカウンセリングが受けられないところだったので、学校の養護の先生が教えてくれたところに転院しましたよ。 転院して、カウンセラーの先生がかかわってもらえるようになって初めて私も息子も気持ちが楽になったと思います。 トピ主様、カウンセラーと合わなかったとのことですが、他のカウンセラーと会う機会はできそうですか? 悩みを聞いてもらえる相手ができるといいですね…。苦しかった、つらかった、どうしていいかわからない、と言える相手ができると、お子さんのつらさも聞ける心の余裕ができるのではないかと思います。

理屈で考えてもしょうがない。母子分離を推奨します。

041
j自由人
健常児との差が如実に表れ、お子さんは苦しんでいるのでしょうね。 反抗期にも突入。親子で大変な時期ですよね。 不登校が今の通学している学校に見合っていないとなると、方向性を変える時期だと思います。 大学生などを時給で募集して、早朝山登りさせてはいかがですか。 軽度も含め自閉症の類のお子さんたちに付き添っている学生、一般人とか家族(兄弟、父親)、また、数組の障害児グループ(適度な緊張を与え、高意識レベルの維持、問題行動の軽減の訓練)とよく山中で遭遇します。 こんにちは、お疲れ様と声を掛け合います。 耐性訓練にもってこいですよ。マイペースを崩すのにも効果的。 日差しを浴びさせ、一日の体の調子を整えさせる。 家においてごろごろさせているパターンを崩すひとつの方法です。 心を開かせる場所も家庭外で必要かと思います。 外食、広い場所、モール、アウトレットで買い物でも、母親以外の付き添い人で過ごせる場所もよいかな。 思春期、反抗期は母親よりも同性である父親の言葉かけが有効だと思います。同性の支えの方が依存しない傾向にありますよ。 生活リズムのパターンの改善は家庭内ではなく外での刺激です。

お返事を頂いた皆様へ 

😭
kurara トピ主
トピ主のkuraraです。 皆様のお返事、本当にありがとうございました。私の支えになりました。 あれから、病院へは何度か行きましたが、結局最初の掛かりつけの病院に戻りました。 あるきっかけで、あの子は豹変して暴れました。凄まじく。ねじが外れた。 別人のようになってしまいました。その後も そして私に対しても攻撃的で暴力的です。 私に対して明らかに、態度が違います。危険を感じ怖くなってしまいました。 私の対応がダメだったんだと思います。 自分を責めています。学校どころではなくなりました。 リスパダールを処方されて一度飲ませました。 以前の我が子に一瞬戻りました。ママおやすみと言われました。 涙が止まりませんでした。そんなことは最近なかったんだと気が付きました。 そして呂律が回らないしゃべり方で話をして寝てしまいました。 薬を飲まないともうこういう話はできないのか・・と涙が止まりません。 当たり前だと思っていたことが、とても幸せなことだったんだと気が付きました。 一日一日で悪くなっています。もう以前のような優しい子には戻れないのでしょうか・・・

まあ、1つだけ言えるのは。

041
そうだね
 学校どころじゃないってようやくトピ主さんは思えたのでしょう?トピ主さんが学校に行くことに固執しなくなった点は大きいと思うよ。行き着くところまで行き着かないと、もしくは失わないと気がつかない人もいるから。ここで気づいただけマシだと思う。  優しい子に戻るかどうかはわからないけど、一応生きているんだからいいんじゃない?生きてれば、どうにかなる可能性はあるから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧