本文へ

ひどい肩こり

レス55
(トピ主 0
041
こり性
ヘルス
ひどい肩こりの治療法に疑問を感じています。 いつも肩こりなのですが、1週間程前から痛みにどうしようもなくなり病院に行きました。 保険で治せるということで通う事にしたですが、 1回¥600。毎日~1日おきに通院。治療時間20分。 1回あたりの料金は安いのですが、1ヶ月に1万円以上かかります。そして時間も…。 保険対応だと、治療時間が少ない為通院の間隔をあけるわけにはいかないそうです。 しかも、治療の後は楽なのに、翌日には治療前の状態に逆戻りです。 自由診療は1時間程じっくり治療してもらえますが、1回¥5000くらいです。それを週2~3回。お金が続きません。 お金と時間という事をふまえて、 どんな方法で治すべきかわからなくなってしまいました。 知恵を下さい。宜しくおねがいします。

ランキング

レス

テレビ体操

041
すてら
肩こりつらいですよね! 私も10代から肩こりに悩まされ、吐き気まで起こしていました。 1回4,000円も出しカイロプラクティックに通いましたが、通院を止めればまた再発…という生活でした。 なにがきっかけだったかは忘れましたが、NHK教育で朝6時30分から放送している「テレビ体操」を始めてからというもの、すっかり治ってしまいました。 トピ主さんの症状に合うかどうかはわかりませんが、お金もかからないので、毎日10分試してみてはいかがでしょうか?

つらいですね

041
ころ
わたしもひどい肩コリ、首コリ持ちです。 ひどくなると片頭痛になり、さらに進むと吐いてしまいます。 トピ主さんと同じように一時、保険のきく病院に通っていましたが、お金と時間が続きませんでした。 今は、肩甲骨を中心にチタンテープを貼り、首を中心にこまめなストレッチをすることでなんとか持ちこたえています。

医療従事者の端

041
病名に肩こりは 無い
トピ主さんが通われているのは 整形外科ですか?接骨院、もしくは 診療所といっても柔道整復士がおられるところでしょうか? 肩、と言っても首の付け根の部分なら 首のXPでその湾曲具合から 筋緊張をほぐす内服が出たり 牽引と呼ばれる首を吊る器械での治療があります。 中には数回治療しただけで楽になる人もいます。 腕の付け根が痛むなら50肩。 痛くても運動療法を薦める医師と痛みの軽減をはかってから運動療法を行う医師とがあります。 肩甲骨あたりがいたいなら 悪い姿勢などからくる側湾症や加齢から来る骨粗鬆症も考えられます。 長時間同一姿勢のためなら、医療費を払わなくても30分おきの運動で治ることもありますよ。 とりあえず、整形外科で原因を追及してください。

わたしもです。

041
さわ
40肩でしょうか?私も尖った物で肩の関節をグリグリやられたような痛みが走ります。 そこで、以前良く通っていた医者に電話したところ、関節内注射をすれば治るとのこと。今度、その医者に行って治療してきますので、結果報告します。

鍼治療@保険適応で

041
鹿せんべい
お医者様の同意書がもらえれば、鍼治療に健康保険が適応されます。 ただし同じ症状でその間(3ヶ月~半年)は、病院で診てもらうことはできません。 私もひどい肩こりでしたが、この適応を使い、鍼治療に頻繁に通うことができ、肩こりも改善されましたし、驚くべきことに、体重も自然に落ちました。 鍼の先生曰く、「代謝が良くなったから」ということでした。 ただ、お医者様の中には同意書にサインをしない方もいらっしゃるようです(特に整形外科にその傾向が見られるとのこと)。 最近、鍼は「心」にも効くんじゃないかなと思っています。

肩こり

041
こう
こんにちは! 肩こりは本当に辛いですよね。 私は10代の頃、鉛筆が持てなくなったり、起き上がれなくなるほどでした。 クイックマッサージも週に2,3回通ったり、整体など、色々と試した経験があります。 その度に筋肉をつける事は薦められていましたが、あまりの体力のなさにジムに入会しても10日位経つと具合が悪くなる始末でした。 体力のなさを痛感してから、気合を入れてジムに再度入会したのですが、きちんとプロの方の指導を仰いでから、不思議なほど肩こりがなくなりました。 腹筋背筋の筋肉をつけていくだけで、変わるそうです。 それから冷えもよくないようです。 よかったら試してみて下さい!

50肩体操

041
もも
肩こりではありませんが・・・参考になればと思い・・・ 自分は、肩こりからだんだん肩甲骨に広がって、痛くて右腕が上がらなくなりました。 一時的に痛みを抑えるのには、カイロプラクティックが有効でした。 そして、少し動くようになってから、「自分で治してやる、もう誰にもどこにも頼らない!」と決心し、たまたまテレビで見たその「50肩体操」を半年続けたら、治りました。 地味に、何度も何度も、繰り返しましたよ。 肩こりでも、自分にあった体操がきっとあると思います。意外に、テレビでやっている体操は、いいですよ。 本当に、地味に、地味に、繰り返す事がポイントだと思います。

肩こりには

041
mm
肩こりには、濡れタオルをレンジで1分弱かけるとかなり熱い蒸しタオルが出来ます。それを肩の凝ってる部分に乗せると、ずいぶん肩こりが良くなりますよ。 あと、貼るシップ(私はフェイタスを使っていますが)を肩こりのひどいところに張るとジュワーッと効いてきて、私の場合は肩こりが1時間以内ぐらいには解消されます。ぜひ、試してみてください。 シップの注意は、直射日光に当たると皮膚に色素沈着してしまうことがあるそうなので、直射日光に当てないように貼ってくださいね。

少しでも楽になりますように。

041
秋色
もし長い期間通院していらっしゃるのなら、治療法が合わないのかもしれませんね。 1 整体に行かれたことありますか? 私が行ったとこは保険がきいたので1回1000円くらいでした。 治療法は電気治療と骨鳴らしマッサージで1時間くらいしてくれましたがやはりその場しのぎでした。 2 あとラフィネという全国にあると思うのですがサロン式のところは手もみで全身を40分マッサージしてもらって4000円くらいでした。 マッサージ後にハーブティーがでました。 そのときは買い物に遠出して駐車場についたとたんに頭痛と肩こりにおそわれてたまたま店内にあったのでとびこみました。 即効性があってその後の買い物を楽しめました。 3 びわ温度圧灸が私にはあっていたようで2週間こりつめていてダメ元で行ったらよかったです。 灸で温めてそれからそこをもみほぐしてくれます。 2時間ほどで3000円くらいだったと思います。 丁寧な先生でひととおり終わってから立ち上がってみて、と言われそしてさらに凝ってるところをよくしてくれてすっきりしましたよ。 4 予防でしたら温泉がいいです。 何かご自分に合うのがみつかればいいですね。

原因究明して体操などで

041
エミ
ひどい肩こり辛いですね。 病院ではどのような治療なのでしょう? 医者やマッサージは対処療法で、やっている間は少しマシでもやめればまたぶり返すだけで根本的に治らない、ストレッチなどの体操が一番だと聞きます。 そういう肩こり対策の体操の本を買って根気良くすればかなり違ってくるかもしれません。(面倒だし日にちは掛かるかもしれないけどきっと効果はあると思う) 前転(でんぐり返り)も効くと聞いて肩こりのひどい時やってみたこともあったな。 上記のストレッチ系の体操は絶対にお勧めですが、それ以外に、思い当たる原因を突き止めて対策することも必要だと思います。 運動不足→運動 仕事上、ずっと同じ姿勢→時々、伸びをしたり気分転換。私はトイレに立った時を利用して軽く体操したり、ラジオ体操したりした時もあった 歯(かみ合わせ)が原因→歯医者で相談 目が原因→目の体操をする。目によい食品をとる。目を酷使しないように工夫。 症状が軽減し、今回のようにひどいことに二度とならないように祈ってます。

参考になるか判りませんが・・・

041
ぽちゃ
44歳になる女性です。更年期に入ってから生理前の辛い肩こりに悩んでいました。それが、ほぼ治ってしまったんです。それは、姿勢を良くするという簡単な事でした。イメージとしては、頭頂部を紐で吊り下げられているという感じで、顎を引いて、背筋を伸ばす。最初の1,2週間は違和感があったり、変に筋肉痛が起こったりしましたが、それを過ぎるともう身に付いてしまいます。私の場合は姿勢を正した翌日から肩こりがなくなりました。加齢に伴って知らず知らずに前かがみの悪い姿勢になっていたのだと思います。もう1つ良い事がありました。首や肩のこんもりとした贅肉もスッキリして、バスとアップしました。まさに一石二鳥でした。試しにまず1日やってみて下さい。

参考までに

041
yuri
デパスという精神安定剤があります。 内科でも貰えます。 筋肉の緊張をほぐすので、楽になると思います。 眠くなったりするので注意も必要ですが。

ズバリ、言うわよ!

041
ひさくん。
肩こり、つらそうですね。 俺は整体の学校に通っています。会社の休みに行っているんだけど、整体の開業は考えていません。仕事の気分転換に学校行っています。費用は電車賃だけです。整体学校の生徒になりすませて、自分を治療しちゃうのもいいかも。

ゲルマニウムブレスレット

041
ジャスミン
ゲルマニウムブレスレットで私も夫も楽になりました。安いところだと1500円くらいから売っています。

水泳

041
みなこ
水泳がいいですよ。クロールに平泳ぎ。1時間くらい、のーんびり歩いたり、泳いだりして。 何回か通うと効果がでてきます。私の家族や、周りの人はこれで救われています。 腰痛にもいいらしいですね。

そりゃ

041
ルナ
もちろんヨガやストレッチをしてください。 本を買ってもいいし教室に通ってもいいだろうし。 私はヨガで腰痛を治しました。 毎日、布団の上で起きてすぐと寝る前に かるーくするだけです。 無理はせずに痛いの少し手前ぐらいで ストレッチします。 テレビを見ながらできるので負担が無いですよ。 欧米の人にくらべて東洋人が肩凝りになりやすいのは 筋肉の違いかららしいですよ。 なのでストレッチ等続けて筋肉を動かして 血流を良くしたら治っていくと思います。

私は

041
mimi
ジムに行って運動して肩こりを治しています マッサージも行きますが根本的には血行不良が原因と思いジムで運動を1時間くらいします。 マッサージは保険診療でなく自由診療でおこなってもらっています。大体1回40分5000円くらいです。月に3回程度は行きます。 でもこの半年行ってみて思ったのはやはり血行を良くする事が一番だと思いました。ジムに行ってマシンで筋トレしてサウナとお風呂でゆっくりすると大分よくなりますよ。

運動で体質改善は?

041
べるなどっと
水泳を始めてはいかがでしょうか? スポーツセンターやスイミングクラブは近所にありませんか?(会費は月1万円弱) 私も、昔設計会社で図面描きをしてた頃、肩こり人間でした。(二十歳そこそこだったのに) スポーツクラブに入会してからここ十年以上、肩こり知らずになりました。 風邪すらひかなくなりましたし、ストレス解消にも良いですよ。 水泳は、肩こり防止に留まりません。 私は万病予防薬だと思います。

生活習慣の改善から

041
うこ
肩こり辛いですね。。。 1:肩甲骨を動かす体操をする(肩を回す) 2:姿勢を正しくする 3:寝具の見直し(デパートで合う枕を探してくれます) 4:お風呂にゆっくり入る 5:首や肩を冷やさない 病院で処方してもらえるデパスという薬は、結構効く人が多いようです

基から直すが一番

041
パンプキン
私もひどい肩こりでした。薬を飲んだりマッサージなどの外科的な治療よりも原因を突き詰めて体質改善するのが一番じゃないかと。骨盤の歪みがリンパや血液の流れを悪くして肩こりの原因になるようです。私は、デューク更家のウォーキングエクササイズの本を実践して姿勢が良くなって歪みも改善されてきたのか全然肩こりが感じられなくなりましたよ。骨盤体操もおすすめです。毎日ミシンを踏んで仕事してますが最近肩こり知らずですよ。とにかく運動不足にならないように体を動かしてみてください。

やっぱり運動でしょうか

041
きくちゃん
私も肩こり結構ひどいですが、二年前からダンベル体操を始めて、それ以来すごい軽減されましたよ! 本当は水泳とかの方がいいような気がするのですが、ダンベルだと自宅で簡単にできるので、ずっと続けています。一日15分。 もちろん肩こり以外にも、美容にも健康にも良いのでぜひオススメです! やり方は本屋さんでかったダンベル体操の本を一冊買って、そのまま実行しています。

基本だけど、鍼

041
肩こり12年
12年前に突然始まった、肩甲骨のわきの部分の凝りにずっと悩まされていました。少しでも疲れが溜まると眠れないほど痛むので、何十万も出してマッサージ椅子も買いました。 この夏に鍼治療を施してもらった所、数分で完治。既に3ヶ月経過しましたが、全くこりは戻って来ません。 もう背中の痛みに苦しんでいた事も忘れてしまいそうです。 効果は人それぞれでしょうし、打つ人の技量によってもさがあるのかもしれませんが、「鍼なんて効くわけが無い」とはなから決めてかかって、12年も苦しんでいました。 ダメ元でもやってみる価値はあると思います。 もう試していたらごめんなさい。

水泳もいいですよ

041
かな
近くにプールがあったら水泳も良いですよ。 クロールで泳ぐのが一番肩を回すので効きますが水中歩行で大きく腕を振って歩くのもいいです。 肩を回さない動きが肩こりを助長していると聞いたことがあります。普段の生活だとなかなか肩を回す動きってしないな~と私は納得したのですが 肩こりでマッサージにも通いましたがその日限りって感じでプールに行くようになったら私の場合は肩甲骨あたりのコリがよくなりましたよ

うつかもしれない

041
よし
知り合いのおじさんが、背中が痛くなりありとあらゆる病院で検査をしましたが、異常なし。 医者も的確な判断ができず悩んでいたところ、 とあるテレビ番組(たしかNHK)をみていたら「その痛み、うつ病かもしれませんよ」とのこと。早速NHKに電話をしていろいろ調べて、心療内科に行き処方された薬をのんだらピタリと治ったそうです。 ご参考までに。

おつらいですね

041
ころ
おつらそうですね・・ 肩こりの原因というものはなかなか一つに絞れませんが、一週間ほど前から・・ということは、環境の変化(ストレス)、睡眠不足、急な激しい運動など、具体的な原因はあったのでしょうか 慢性的なのであれば、姿勢でしょうか 猫背だったり、背骨が歪んでいたりすると、正常な方よりこりやすい気がします(あとは仕事で無理な体勢が多いとか) 完全に治る・・というのはなかなか難しいと思います。保険内の治療でも、それ以外でも。 ますは原因をはっきりさせて、適切な治療のほかに、ご自分でも努力していかなくてはならないと思います。 ストレッチは効果があると思います 10分くらいで続けられるものを毎日されてみたり、コリを感じたときにされるとよいと思います。 それに加えて、長めのお風呂で体を芯から温めてあげて下さいね。 病院での治療も大切ですが、少し肩の力を抜いて!ご自分の体を見直すいい機会だと思って、試されてみてはいかがでしょうか 少しでも改善されますように・・・

肩こりに効くビタミン剤

041
JUN.
私も肩こりがひどくて悩んでいる者です。 もんだりマッサージしても全然ダメだったのですが、 ビタミンB1の入った肩こりに効くビタミン剤を 飲んだら、けっこう楽になりました。 私の飲んでいる薬は「リ※インEB錠」という薬ですが、 他にもいろんなメーカーから同じようなビタミン剤が 出ています。薬局で普通に買えるものです。 1日1回飲むといいみたいです。 トピ主さんの症状に効くと断言はできませんが、 良かったら試してみて下さい。

私も

041
まいこ
肩こりが酷いです。 マッサージチェアーの購入も考えています。 でも、あれって高いんですよね。 揉み心地が良いものになると一台30万近くします。 30万円分のマッサージ代と、数年は壊れずに使えるであろうマッサージチェアー、どっちがお徳か、考えてしまいます。 いつでも気軽に使えるマッサージチェアーの魅力は捨てがたいんだけど、人の手の揉み心地も捨てがたい。

簡単な運動

041
凝りっ子
私もヒドイ肩こり持ちですが簡単な運動ですっきりする事が多いです。 歩いて5分の大型スーパーでブラブラ買い物をしたり、ラジオ体操やマツケンサンバを踊ります。 腕立て伏せも効きます。

マッサージ椅子

041
プロの肩こり
かれこれ20年近く、ありとあらゆるものを試しました。 背骨の歪みからくる肩こりですが、病院にも行ったし、有名な鍼灸師や評判のカイロにもじっくり通ったし、歯の矯正もしたし、ヨガやストレッチもしているけれど、でも結局何にもならず。 最終的に、マッサージ椅子を買いました。20万円弱しましたが、結局コレが一番いいです。

肩こりの原因は親不知歯の可能性も

041
楽になりました
私もひどい肩こりがありました。 寝ても覚めても肩と首が重く、整体に行ってもあまり楽にならず、「運動不足だからかな~」とか、「外反母趾があるから、その弱いところを他の部分でカバーしたりして、体にひずみが生まれているんだろう。」などと自分で肩こりの原因を推測してたんですが、実はその正体は、親不知歯でした。 歯科で親不知歯を抜くように指導され、問題になっていた3本の親不知を抜歯して以来、肩こりの悩みは嘘のようになくなりました。 トピ主さんのケースに当てはまっていなかったらごめんなさい。 その他で私が実践している肩こり解消はヨガです。以前テレビで「肩こりは血流が悪いため起こる」と言ってました。毎日、自分が出来る範囲の運動をして血液の流れをよくしています。ヨガをする度、肩は軽くなりました。ヨガはお薦めです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧