本文へ

ドラム式洗濯機で乾燥しない場合

レス22
(トピ主 1
041
クリーム
話題
ドラム式洗濯機を使って3年ほどになります。 当初は欲しくて仕方なくて買ったのですが最近は不満タラタラです。 まずたくさん入れたままで乾燥まで終わらせるとシワシワで乾燥されてしまい大変です。 それと夏は乾燥機にかけないでベランダ干しした方がはるかに乾きも早い場合です。 けれど乾燥をかけないと、タオル系は固くてぺったりになり使い物になりません。 次に買い換える時にはドラム式じゃない洗濯機にしますが、それまでどうやってやっていけばいいのかお知恵を貸してください。

ランキング

レス

補助的に使う

🎶
のみすけ
ドラム式、ちょっと大変ですよね。 私は乾燥機能をフルで そのまま使うことはほとんどしませんでした。 よくやったのが、最初の三十分ほどかけ ホカホカした洗濯物を室内干し。 もしくは生乾きな洗濯物を、仕上げで一時間ほど乾燥。 どちらにしても洗ったそのままを乾燥させると かなりシワシワでヨレますので、 面倒でも一度出してパンパン叩きのばすといいですね。 量を少なくするのも大事です。 タオル・下着だけ、服だけと二回にわけるのも手ですよ。

多分、壊れかけてる。

041
みみちゃん
ドラム式、最初より乾きが悪くなってません? 我が家がそうでした。埃の取り方が雑だと埃が段々中に詰まって乾きが悪くなっていくそうで、最後は故障します。うちはサービスマンを読んで治してもらってから、また乾燥が早くなりました。 今は埃取りに余念がありません。

干す前にパタパタする。ガーゼタオルがおすすめ。

041
小染
夏は、乾燥を使わずに干しています。 ネックは、やはりタオル類ですね。 ・タオルは、ガーゼタオルだと、ゴワゴワ感がややましに感じます。 ・夏は、パタパタと何度も振り回してから干します。 ・春・秋は、30分だけ乾燥させてから干します。 1年以上経つとほこりが貯まるのか、水濡れの現象が起こり、2度ほどメンテにきてもらっています。 最近また、底にある1点が濡れることが多くなってきました。信用できないので、家にいるときに乾燥機能を使うようにしています。出勤している間に洗濯・乾燥するつもりでドラム式を買ったのに。 乾きすぎが気になるなら、弱いめの設定にすると、ちぢみやしわがマシになりますよ。 そのかわり、湿気た感じに仕上がることもあるので、長く入れっぱなしになるような時は要注意です。 高かったのにね、、、

コースで仕分けしてお洗濯

041
まむ
乾燥機をかけても(シワになっても)構わないものだけ洗濯乾燥コース。 それ以外はお洗濯コース。 その中から乾燥機にかけたい物だけ、乾燥コースに回す。 ドラム式洗濯乾燥機の機種にもよると思いますが、洗濯コースと同じく、乾燥でも幾つかコースがありますよね? それらを駆使すれば良いだけです。 わが家はそれで6年ドラム式洗濯乾燥機に満足しています。 次も、ドラム式を買いますね。最新型は、機能も随分と進化しているでしょうから、買い替え時が楽しみです。

使い分け

041
はら
私はしわにさせたくないものは 洗濯終わったら出し 残りは乾燥させます 乾きが悪い時は乾燥だけもう一度したりします

取説

🙂
夏蜜柑
ドラム式使い始めて10年超えました。 しわの原因は、まぁ、入れすぎでしょうね。 容量を守るだけでかなり効果ありです。 一度確認してみてはいかがでしょうか。 タオルのごわつきに関して。 ドラム式の場合、タオルのループが寝てしまう事が原因だそうです。 なので、干す前にタオルをぱたぱた~~と振るといいそうです。 (テレビでやってました) ただ、試していないので、効果のほどは分かりません。 個人的には、タオルだけは乾燥機で仕上げます。 嵩も増えますが、その分ふわふわです。 参考になればよいのですが。。。

タオルだけ乾燥

041
たらったら
この夏、母が入院したので、病棟備え付けのドラム式洗濯乾燥機を初めて使いました。 ハンカチとか、パジャマのポケットとかが、しわくちゃのままになりますね。 でも、タオルはふんわり乾いていいなと思いました。 母が退院してからは、次はドラム式の乾燥機能付きにしようと、よく話しています。 全部乾燥までしてしまうと、シワも電気代も気になる。 シワシワが嫌な物だけ取り出してハンガーに干して、タオルは乾燥機に任せたら、電気代も節約になるしちょうどいいよね、って。

タオルだけ乾燥がオススメ

🐶
まること
私は、季節に関係なく、タオルだけを別にして、洗濯乾燥コースで洗ってます。 洗濯槽のカビ防止です。 しかし、綺麗に乾燥させたければ、洗濯物の量を守らなきゃダメだよ。 あと、柔軟剤を使えば外干しでも柔らかい仕上がりになりますよ。 もしくは、今治ブランドの高級タオルは、凄く柔らかくてオススメです。 因みに私は斜めドラムを使って6年になります。 チョット重たい服を入れると、かなりの確率で、 脱水が終わらずに、何十分もかけた挙句に、エラーで止まります。 ホントにムカつきます。 早く買い替えたいけど、壊れたわけじゃないし。あと何年我慢するんだろう。

ヒートポンプ式ですか?

😨
ハナ
ドラム式洗濯機の乾燥はヒートポンプ式のものとドライヤーの温風方式?があるのを知っていましたか? 私が安さで選んだドラム式洗濯機は、乾燥しすぎるとタオルはパリパリ、シャツ類はシワシワ…私が買ったのはドライヤー方式でした。 値段は高めですがヒートポンプ式だと生地が痛まないそうですよ。

洗濯機と乾燥機の限度容量は違います。

🐶
乾燥機歴28年
洗濯機+乾燥機で15年、ドラム式を使い出して13年位です。 まずは乾燥フィルターを掃除して下さい。 それが出来ても乾燥が不十分なら、それこそ乾燥能力以上の洗濯物が入ってると言うことです。 洗濯は出来ます。でも洗濯限度の量の乾燥は、不十分な事が多いです。 薄手は乾いていても、厚手の物は湿ってるとか。 私もシワシワになるのが悩みでしたが、これはもう乾燥量を減らすしかないです。 中で十分に洗濯物が踊って広がれる空間が無いと、絞られたまま広がれなくてそのまま乾燥されたらシワシワです。 出かけてる間に一気に最後まで、と思っているなら、もう最初の洗濯から量を減らしておくしか無いです。 一気に最後までやるのではなく、洗濯だけして一部の洗濯物を取り出して自分で干し、残りを乾燥にかけるとシワにもなりにくいしキッチリ乾きます。 後は厚手と薄手を一緒にしない。 薄手は乾燥し過ぎで厚手(ジーンズとか)は湿ってます。 次に買い換える時はドラム式じゃなくても、タオルは乾燥機じゃないと使い物にならないのなら、結局乾燥機買います? 乾燥機が別でも結局洗濯機より容量減るし、一気が出来なくなるので不便では?

洗濯物を少なくする

💍
ピンク・サファイア
読売の「赤星流 エゴロジストな暮らし」にも書いてありましたね~ 洗濯物の量が多いと、上手く洗えない。 標準量の半分程度にすると、上手くいくそうです。

ドラム式洗濯機使ってますが

🎶
マダム
とても便利です。上手に使えば。 まず、ドラム式洗濯機で乾燥をすると洗濯物が多少縮むので、私は下着以外の衣類は乾燥させません。 洗濯が終わった時点で、ネットに入れた衣類だけを取りだし、お風呂場の浴室乾燥機(天気がよければベランダ干し)です。 残りのタオル類は最後まで乾燥させます。 梅雨の時期だけでなく、すぐに洗って使いたいバスタオルなど寝ている間に乾くので助かっています。 衣類がシワシワにならないようにするために、私は脱水時間を短くしています。 タオルが固くなるとのことですが、ホテル仕様などのタオル(値段は高め)は乾燥機を使うことを想定しているので、固くなりにくいです。 我が家はドラム式洗濯機は2台目ですが、手放せないです。

かんたん

041
とおりすがり
普通に洗濯をして、洗濯が終わったらベランダに干すものとタオルを分けて タオルだけ乾燥機にかけたらいいんじゃないですか? 乾燥機にかける前に一度取り出すと、ドラム内に張り付けたままで乾燥に入るより ふんわりと乾きます。

ドラム式洗濯機派です

🙂
はしぴ
結婚当初から、7年ほどドラム式を愛用しています。 家族四人分、少なくとも毎日1回は洗濯してますが、我が家では基本外干しか部屋干し、乾燥機機能は、急ぎで乾かしたい場合の「保険」です。 タオル類は、干す前に、端を持ってバッサバッサと20回ほどふりさばきます。「20回?大変! と思うかもしれませんが(私は、最初聞いた時そう思いました)、やってみるとそうでもありません(笑)。タオルのループが起き上がり、ふわっふわに乾きますよ。 試してみてください♪

タオルを干す時は…

041
ぴちょん
洗濯後のタオル類を干す時は、干す前に広げて長い辺を持ってバサバサ振るんですよ。前にNHKのTVためしてガッテンでやってました。 洗濯して脱水した後のタオル表面の繊維は倒れてしまっているので、広げてバサバサ振る事で倒れた繊維を起こしてあげるんだそうです。確か20回位バサバサと振ると良かったはずです。それ以上はあまり意味が無いみたい。 ドラムじゃない洗濯機でも洗濯から乾燥まですればシワシワなのは同じだと思います。むしろ縦型よりドラム式の方がマシだと思いますけど… 早くてふわふわ感を求めるならガス乾燥機でしょうね。

ドラム式じゃなくていいのなら

041
aki
洗濯~乾燥までいっぺんにできなくても差し支えないですよね? 我が家では、洗濯9キロ乾燥6キロのドラムですので、沢山洗濯すると、そもそも乾燥の容量を超えてしまいます。 面倒でも、毎回洗濯だけしていったん取り出します。 天気のいい日は外干しですが、タオルは30分くらい乾燥機にかけるといいです。面倒ならタオルだけそのまま乾かしてしまってもいいのでは。 天気の悪い日も、やっぱり分けます。タオルと、しわの気にならないものはそのまま乾燥、しわになるものやデリケートなものは部屋干しです。タオルが乾くころには生乾きになっている(扇風機をあてておくと、乾くしにおわない)ので、30分くらい仕上げに乾燥させます。量が少ないし、ある程度乾いているので、しわにならずに乾きます。

ようこそ!縦型愛好会へ!

041
なな
>次に買い換える時にはドラム式じゃない洗濯機にしますが ようこそ!縦型洗濯機愛好会へ!!! 次の買い替えまでの間、ちょっとだけ手間をかけて乗り切りましょう。 毎日の洗濯 1.洗濯が終わったら、いったん全部取り出す 2.タオル類だけ戻して乾燥する(同時に洗濯漕内も乾燥できる) 3.他の物は普通に干す 雨の日 1.洗濯が終わったら、いったん全部取り出す 2.シワになると困るもの(シャツ類)だけを先にフンワリと乾燥する 3.次にシワシワになってもいい物をガンガンと乾燥する 大量にある日 しわになっていい物としわになると困る物を分けて、 最初から最後までお任せ×2回する。 ただし、しわになる物は終わったらすぐに出してハンガーにかけること。

取扱説明書を確認

041
夏蜜柑
ドラム式10年超、使っています 洗濯もののしわ。 原因はいれすぎでしょう。 まずは、適量以内の量で乾燥機を。 適量内でも、素材によってはしわが残るかもしれません。 夏場は乾燥機より干す方が早い件は、私もそう感じます 笑 その代わりというわけではないですが、 冬場、少しだけ(我が家では10分)乾燥機にかけてから干すと 乾きやすく感じます。 タオルに関しては、テレビでやっていた方法ですが ドラム式でタオルを選択した場合、 生地のループが、寝てしまう(たおれる?)そうです。 そこで、干す前にタオルをぱたぱた~~と振ってから干すと ループに空気が入り、ごわつきが軽減されるとか。

多分、説明書に書いてあると思う

041
とくめい
我が家のドラム式の場合、 ・洗濯と乾燥では、使用容量が異なる(洗濯>乾燥) ・洗濯したままだとタオルは繊維が寝てしまうので、若干乾燥モードで回した方が良い(と書いてある)。洗濯+20分乾燥モードというのもある。私はタオル以外を取り出したいので、洗濯してタオルだけ残して20分乾燥させます。 たくさん入れたままで乾燥させるなど、乾燥時間も無駄に長くなるでしょうし、止めた方が良いのではありませんか。電気代のこともあるので乾燥を使う時は入れる量と物を良く考えます。

トピ主です

041
クリーム トピ主
色々なご意見をありがとうございました。 一つ補足ですが、私は一人暮らしなのでそんなに洗濯物は出ません。 夏場は1日おきくらいに洗っていますが、シーツ1枚、枕カバー2枚、バスタオル2枚、下着等を入れると結構な量になります。 ご指摘のあったようにそのまま乾燥まで終わらせるとシワシワになりますので、めんどくさいけれど脱水が終わった時点で一度開けて、中の物をパンパンと伸ばして軽くたたんでからまた洗濯機に入れて乾燥させます。 この際にはすぐ乾きそうなものは出してしまってかさを減らしています。 ドラム式って水量が少なくて叩きつける洗い方ですよね? 汚れも落ちにくくないですか? この前まで怪我をしていて足に包帯を巻いていたんですが、包帯をほかの洗濯物を一緒に洗っても汚れが落ちてませんでした。 買い換えるまではタオルは夏でも冬でも乾燥にかけるしかないと諦めています。 そうでないとゴワゴワして使い物になりません。 早く壊れてくれないかなと願うこのごろです。 次は絶対に縦型の全自動洗濯機を買います。

私は

041
なな
ドラム式じゃなく縦型を使っているので的外れなのかもしれませんが。 私は普段は乾燥をあまり使わないのですが、乾燥したい場合にはまず洗濯が終わった洗濯物を取り出してざっと軽く畳んでからまた入れて乾燥しています。そうすると縦型でもあまりしわは気になりません。元々しわが気になる洗濯物は乾燥をしないで干します。 ドラム式はまた縦型ではないので分かりませんが、トピ主さんも1回やってみられてはいかがでしょう?きっちりきれいに畳む必要はありません。2つ折または4つ折程度でざっと畳むだけで大丈夫です。

説明書を読んだ事があるのか、教えて欲しい

041
とくめい
2度目です。 夏蜜柑さんも書いていますが、説明書を読めば分かる事を間違った使用方法で使っていませんか? 9/20のレスにある「少量の水量では洗濯効果が低い生地」の場合の洗い方(使用するモード)も我が家の洗濯機にはあります。全自動洗濯機、と言っても「何も考えずにスイッチオンで終わり」という代物ではないでしょう。洗濯と乾燥モードの間にドアを開けるのが面倒、という発想も私にはビックリです。ましては3年目の洗濯機を「早く壊れないかなあ・・」って考え方は信じられません。私はドラム式の前は同じ縦型自動洗濯機を15年以上使っていました。新しい洗濯機が欲しいのなら、今すぐに買い、古いのを処分すれば良いだけです。 包帯のどの部分の汚れが落ちないのですか?血液ならその方法で落ちないのは当たり前です。固定用テープの粘着物でも落ちづらいでしょう。このような局所的な汚れの場合は手洗いしてから洗濯機に入れるものです。それ以外の汚れで落ちないのなら、使用方法が悪いのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧