本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 離婚するときの色々手続きについて教えてください。

離婚するときの色々手続きについて教えてください。

レス2
(トピ主 0
041
みなこ
恋愛
もうすぐ離婚をする予定ですが、離婚の気持ちが固まったものの、いろいろと調べないといけない事柄が出てきました。 専門家に聞くのが一番だとは思いますが、自分なりに 色々と調べて一番よい方法で、最終手続きを各会社の担当の方にお願いしたいと思い、私のような場合、どういう方法があるかご存知の方がいらっしゃれば教えていただきたいと書き込み致しました。 1 共有名義でマンションを購入しましたが、名義変更はどのようなものでしょうか?費用や手続き内容など。名義は私一人にしたいのです。 2 マンション購入に当たって現在私は仕事をしていませんので、旦那がローンを組んでいます。 返済がまだ5年程残っていますが、全額払ってしまうという方法もありますが、ローンって私に変更することは可能でしょうか?来月から働く予定で、払える収入は大丈夫です。 どうしても手放したくない物権なので、どうにか確保したいのですが、税金などなどわからないことばかりで、アドバイスいただけるとうれしいです。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

地域に弁護士会の相談窓口がありませんか?

041
バツ一さんの彼女
弁護士会が地域ごとにつくっている「無料相談窓口」というのがあるらしく、常設だったり、定期的・期間限定だったりいろいろですが、具体的な方法・額などの相談に乗ってくれるらしいです。

大変だとは思いますが

041
れんこ
離婚についてはご主人は同意されているのでしょうか? 財産分与も既に話し合いマンションを渡すことを同意されているのでしょうか? まず、これがないことにはどうしようもありません。 ローンがあるということなので銀行などでローンを組んでいるのでしょうから銀行が同意するかどうかが鍵になるはずです。 同意がなければ返済が終わるまで変更できません。 2 マンション購入に当たって現在私は仕事をしていませんので、旦那がローンを組んでいます。 返済がまだ5年程残っていますが、全額払ってしまうという方法もありますが、ローンって私に変更することは可能でしょうか?来月から働く予定で、払える収入は大丈夫です。 あなたが一括返済分のローンを組むことができるかどうかですよね。 これも銀行に相談したほうがいいと思います。 また、気になるのは名義を変更することで価値価格が高額で、慰謝料という場合でも贈与とみなされ税金がかかる場合もあるそうです。 一度銀行と弁護士に相談してみたほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧