小学生(低学年)息子の学童でのことです。
夏休みに限り自己責任でゲームやおもちゃを持参して良いこととなっています。
息子はDSのほかキャラクターシールを持っていきました。
交換するわけでもなく一人並べて楽しんでいた所、1学年上のA君とB君が「見せて」と寄ってきて、
それぞれ複数枚ずつのシールを離れた場所に持っていってしまったそうです。
(シールは絵柄に合わせて台紙ごと1枚ずつカットされている)
お待ちかねのゲームタイムとなり、A君は「ありがとう、返すね!」と戻してくれ、
B君は返してくれず、息子は返してほしいと声をかけにいったそうです。するとB君は「知らない」と言いゲームに没頭。
数分後シールが戻ってこない事が気になっていた息子は、ゲームをやっているB君の方に目をやったところ
彼のDSには息子が返してもらえていないシールと同タイプ/不足している柄の物が多数貼られていたのだとか。
それを見た息子が「それ僕のシールじゃないの?さっきの返してほしいんだけど」と言うも、
B君は「駅前のスーパーでお母さんに買ってもらった」と繰り返し、何度も聞く息子に強い口調で言い返したっきり、
相手にしてくれなかったとの話でした。
1か月程度経過した今、自宅でのふとした会話で息子が話だし私が知るところとなりました。
・息子に対して、大事な物は持っていかないこと等、我が子の落ち度について話をしました。
・息子は、本当は返してほしいけど、自分も悪いところがあるからなぁ。多分盗られたと思うけど、
B君が叱られるのも可哀そうだしどうしよう。もう貼ってるから返してもらうことはできなしなぁと言っています。
皆様ならどのように対応されますか?(我が子、B君側に対して)
時間が経過しているため、どうすることが子供たちにとって最善か悩んでいます。