本文へ

マイホーム~ 分譲地か、自分で土地を探すか

レス2
(トピ主 0
041
くろまてぃ
ヘルス
マイホーム購入について、アドバイスお願いします。 現在、賃貸マンションで 夫・息子・私の3人暮らしをしています。 目標の頭金がたまったので、近々マイホームを建てたいと思うのですが、希望する地域は住宅が密集していて、中々分譲地がでてきません。分譲されても数週間で即売、という状況でお手上げです。 それで、最近は自分達で土地を探しているのですが、更地はなかなか紹介してもらえず、中古物件が多いのが現状です。 すでにマイホームを購入した友人達は、「分譲地を買ったほうが、精神的にも体力的にもラクよ」という意見が多いのです。 やはり自分達で土地を購入して新築するのは、手間やトラブルが多いのでしょうか? また、中古物件を購入後に取り壊して新居を建てた方、いらっしゃいますか? このまま新たな分譲地がでるまで待つべきか、自分達で土地を探したほうがいいのか、迷っています。 アドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

コストと手間はかかりましたが

041
4年目
「ここに居住したい」と強く思う場所があり、 2年間、土地を探しました。 区内に出ている売り物件は、中古も更地も含めて全部暗記 するほど探しました。 土地(古家付)を購入してから、設計士を選定して着工したので、 土地のローンは業者のサポートなしで銀行と交渉しました。 手間はかなりかかり、ローン金利が早くから(土地取得時から)発生しました。 分譲地は好きなどころに出るとは限りませんし、 新築の家が一斉に古びて活気が無くなるのがリスクです。 我が家は、雰囲気の良い古くからの住宅地の一角に家を建て、 学区や文化的環境なども最高に近いので、 おそらくリセールバリューも期待できると思います。 (転勤が予想されるので大きな値下がりは勘弁) 我が家は希望通りの環境で中古物件を購入し、 300万ほどで解体処理して新築しました。 更地に比べて安くついたという印象でした。 私の居住地周辺では、8500万円の中古住宅を業者が購入し、 6500万円の更地2区画にして売りに出す・・・ なんていうのはザラです。ぼったくりです。 案外、中古物件にお宝があるかもしれませんよ。

お気持ち分かります!

041
ねー
私の候補にあげていた地域も、駅近・閑静・スーパー近 とかなり利便性が高かっため、人気が高く、分譲されないし、大変でした。 それで、自力で不動産屋めぐりをしたんですが・・・正直、疲れましたよ。 こちらは素人で、不動産屋からの信頼もありませんから、いわくつきのヘンな土地しか紹介されないんですよ(涙)。 毎日毎日、へんぴな場所にある、いわくつきの土地ばかり見されられて、げんなりしていたところに、大手メーカーが新規分譲を開始。 飛びつきましたよ。 かなり予算オーバーしましたが、あのまま自分で土地を探していたら、どうなっていたのか・・・ 検討をお祈りします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧