本文へ

男友達のお嫁さんへ・・・

レス28
(トピ主 1
🐱
ハナ
ひと
親戚の男友達が結婚するので式に参加します。 以前ネイルの仕事をしていたので 式の前にネイルも頼まれています。 よく友達の結婚式にネイルをしたり、 出掛ける前、デートの前にしたりしています。 友達の結婚式の時は式にも参加して、プラスお祝いとして無料でやっていました。 人に喜んでもらえることが好きでやってきましたが、最近はそれを機に疎遠になったり ネイルの為だけに連絡が来たり、 安くただで出来ると思って皆やってもらいたがりますが、 喜んでもらえるのは嬉しくても 最近自分には結婚の予定もなく彼もいなく将来も見えない状況で 心がすさんで来て、 頼まれても利用されてるんじゃないかという気持ちになって 気持ちよく引き受けられません。 男友達のお嫁さんも、まだ会ったことがなく ネイルサロンだと高くて お金を払えないようで 「お金がカツカツでネイルにまでお金使えないので、どうしても私にお願いしたい」 と男友達から懇願されています。 頼まれることは嬉しく本来やってあげたい性分ですが、 今までの事でまた ネイルだけやってもらえたらそれ以外、式に参加すること以外用はないんでしょ? とひねくれて考えてしまいます。 引き受けてしまったのでキレイにしてあげたいですが、 この男友達も彼女ができた途端一切連絡もなく、結婚が決まったら急に連絡が来て ネイルの件だけで頻繁に連絡が来るので 内心何だかな~と思ってしまいます。 相手にとっては一生に一度の舞台ですし、こういう場合も快く引き受けるべきでしょうか? 自分が良い状況で無いので 人に優しい気持ちになれません。 男友達はただでやってもらえると思っていそうですが、 正直ただでやりたくなく、5、6千円は請求したい気分です。 心がすさんでるんでしょうか?

ランキング

レス

請求しても良いのでは?

🐤
ひよ
「いくらでやるね!それでも良いか彼女に聞いてみてね」で良いのでは? タダでやって欲しいと言われたら「材料費もかかるし、タダではやってないよ。その値段が嫌なら断ってくれて構わないからー」と、サラッと言えば良いと思います。 もしくは、「彼女さんと会ったこと無いし、友達じゃないから好みも分からないし、ごめん」と最初から断るとか。 そもそもそんな何年も連絡来なかった人からの連絡なら私なら断るし式にも出席しませんが・・・

費用負担請求して良し

シエスタ
材料費もかかるし、時間もかかります。 費用負担請求して良し、問題なし。 人に優しくする前にまず、自分に優しくね。 人のお世話は、気持ちにゆとりが出来たらで充分です。 「やだな」と感じたら、無理して引き受けず、断れば良いですよ。 トピ主様は、トピ主様のお気持ちを優先なさって下さい。 トピ主様は疲れているのですもの。 疲れたら、休んで良いんですよ。

それは・・・

041
あいる
私もいい気がしません。はっきり言ってもいいんじゃないでしょうか? 『最近こういう連絡が多くて持ち出しが多くて・・・。申し訳ないけど格安でね。』 って感じで必要経費はいくらいくらです。って言ってみてはどうですか? 食い下がるようだったら他でやっていただいてください。でいいんではないでしょうか? 一度引き受けてしまった手前言いにくいかもしれませんが、どうせ疎遠になりかかってた方みたいだし、これからまたお付き合いが続きそうな予感もしないので、がんばってハッキリ言いましょう!

請求していいと思うし、すべき

041
nana
いいものにしたいからということで材料費などもかかるわけですし、相応のお金をとっていいと思います それでもしたいと思いますよ タダでやってあげるのは身内までとかにしましょう

自分で蒔いた?

041
うん?
あなた、プロなんだから、どんなときでもお金とったほうがいいよ。 安請け合いするから、図々しい人が寄ってきたんだと思います。 気をつけましょう。 安請け合いしてストレスたまると言うことは、その人たちからは、お金をとったほうがいいです。 今後、やってあげても、嬉しさしか残らない人にやってあげましょう。 そして、自分がハッピーじゃないのに、人に奉仕するのは無理です。 それができたら、ものすごく悟りを開いている人だと思います。 だから、いいの。どこでもいい人の自分を演じなくていいのよ。 特に、図々しい人の前では、危険。 引き受ける前に、私だって、プロだから、ただじゃないよ!って言ってやってくださいね。 がんばれ。

請求しましょう

041
ハリネズミ
久しぶりの連絡が、ネイルの依頼なら、請求してよいと思います。

わかる気がします

041
ムール貝
トピ主さんと状況は異なりますが、趣味で音楽をやっています。仲間でライブをやる時だけ連絡が来る人が数名います。 飲み会や遊びには誘われず、こちらから誘っても都合が悪いでおしまい。ライブのチャージ目的だと疑ってしまいます。 私は最近そのような人とは距離を置くか、こちらもそのつもりで都合よく接することにしました。 男友達がトピ主さんを利用してるのかは何とも言えないです、トピ主さんが何かを頼んだ時に快く引き受けてくれたり相談にのってくれたりするかもしれない。 でも今回はモヤモヤしてるのだから、お金のことを話してみたら?その時の男友達の態度でわかると思う。 ネイルの時だけ連絡してくる友達からは、お金をきちんと頂きましょう。 トピ主さんが無料でやってあげたいと思う相手であれば、それでよいのです。

ちゃんと代金をもらいましょ

041
るぱん
実費だけでも。 このままずるずると「お祝いで無料」を続けますか? いいように使われていることに気がついたのでしょう? 特に今回は 本当にメリットがあるときだけ連絡をよこした男友達と全然知り合いでもない新婦。 はっきり断るか料金をとることを伝えてね。 ネイルの仕事をしていたのなら あなたはプロなのです。 どうせ疎遠になる相手なのだし。・・・ね! がんばれ!!!!!

その先は?

🐶
こでまり
自分の友人が花嫁なら喜んでやれるでしょう?だって今までもそうしてきてましたよね。(読む限り) 男友達が自分のネイルを頼んだのなら違和感も薄いんじゃないですか? あのね、やれる事がある人は線引きを自分でしないと友達も、下手すると知り合いさえ失います。残念ながらやって貰う事はただで、しかもやってくれないことは相手が悪い(ケチ)と思うような人が結構居るからです。頑張りましょうね。 最悪、ケチと言われるかもしれませんが相手がけちなんです。 あなたが なんだな~ と思うのは普通ですよ。 会社に勤めてる人は気付かないみたいですが、仕事をして給料から2時間分(時給分)休んだことにされてお金を引かれると思っていただければいいかな。 自分の友達なら気にしないけど、なんで友達の配偶者の為に?って思うよね。

ちょっとお疲れなだけですよ。

😉
新婚ちゃん
お友達のために式のネイルしてあげるなんて 主様はとても優しいですね。 利用されてるのかなって気持ちになるのもわかります。 でも結婚して疎遠になる友達の状況もわかります…。 旦那をほって、そうそう遊びには行けないものなのです… 主婦してたら代わり映えのない生活で、 話せることも特にないし(笑) でも自分の大事な式のネイル… 信頼できない人には任せませんよ? 主様は人徳を築かれてるんだとおもいます。 ともかく… 自分を後回しにして ひとのためになにかすると、自分にもいつか回ってきます。 (まあ、期待しすぎない方がいいですが…) でもきっとそんな優しい主様の行いに気づいてくれて、 なんていい子なんだろう!とおもってくれる 男性がきっと現れますよ! 少なくともお友達は、良いお友達をもって 幸せだと思ってるとおもいます。 なんだかなーって思っちゃう人は ありがたく反面教師にさせてもらって、 主様はご自身の結婚式で、 内面も外見もすてきでカワイイ花嫁さんになって下さい!

見栄を張るために、利用されてますね

041
のん
嫌なら今からでも断れば? 一度引き受けちゃったんだし貴女の評価は落ちるかもしれないけど。 「一生に一度の舞台」 「だけどお金がカツカツ」 「ネイルにまでお金使えないし・・・」 「だからタダでやってくれる彼氏の友達にお願いしちゃえ」 全て相手の甘えです。 花嫁の見栄と自己満足を満たすために利用されてると思います。 ネイルがやりたいならお色直しでも装花でも削って勝手にやればいいのに。 どれも削りたくない我儘花嫁に振り回されるのは気分が悪い。 男友達のお嫁さんは会ったこともない只の他人。 ネイルに関する頻繁な連絡も全て男友達を介してということなので やってもらうことだけやってもらったら後は恐らく夫婦揃って音信不通。 文面から察するに中々図々しいお嫁さんなので当日もなにかトピ主の 気分を害する言動をしれっとやってのけるかもしれません。 というか、ネイルに使う物だってタダじゃありませんよね。 材料代(?)ぐらいは請求していいと思いますよ。他人ですし。

すさんでない

041
とと
私だったらネイル代金無料にして祝儀半分にします

むむっ!図々しいですね

🐤
にゃんこ空中三回転
いくら友達でも(と言うか友達だからこそ)材料代は請求すべきです そして、友人の家まで行くなら交通費ももちろん請求。 ネイルする日にちを決めて材料にこれだけかかるからよろしくね とさらっと言って、前日に念押しのメールをすればいいと思います。当日 お金忘れちゃった~ なんて言ったら コンビニでおろしといでよ! と明るく言ってネイルを始めません お祝いだと思ってタダで、なんて言ったら お祝いはお祝いで別だから とキッパリ言えばいいです タダなんて図々しいですし、そもそもネイルすらする余裕がないなら式もあげるなって思います。 どんだけカツカツなんですか(笑)

やるならちゃんとお金もらいましょうよ

041
春雨
そんな親しくもない、つか、あったことない新婦さんのためにタダ働きなんて馬鹿らしいですよ。 その男友達に料金はこれだけかかるけどいいか聞いてみたら? また連絡こなくなるかも。 正直、六千円でも十分安いと思うけど。 余程図々しい人でない限り、ただじゃ、注文もつけ辛いしお任せでお願いすることになりそうですよね。 一生に一度の晴れ舞台なんだから、お金払って堂々と好みのネイルにしてもらった方が、花嫁さんも気楽でしょう。 プロなんでしょ? あなたの腕にはそれ相応の値打ちがあるのですから、ただでやってはいけないと思いますよ。 素人によし悪しはわからないかもしれませんが、プロとしてこれまであなたにお金を払ってくれたお客様に対して失礼だと思う。 親友にだけ特別にというならわかるけど、対して親しくもない人にまでただでやる必要はないのでは?

きっちり請求したら呼ばれない。

041
ちゅら
安くあげられるから頼んでいるに決まっているじゃないですか。 そもそも異性の結婚式に出るのってよくないでしょう。 あなたを利用するために結婚式に呼んでいるだけだと思いますよ。 それが現実だと思います。

都合の良い知人

041
ももか
トピ主様は、ただの「都合の良い知人」になっていますね。 友達ならトピ主様がその技術を身につけるために努力したことを知っているんです。だから「無料でやるよ」と言われても「タダじゃ悪いから、おごらせて」など安くても気持ちを返してくれるはずです。 何も返してもらえないなら、おっしゃる通り「利用されている」んです。 こういうのを「都合の良い知人」って言うんだと思いますよ。 まず、トピ主様はご自分の技術をタダ売りしないことです。みんなから頼まれるくらいネイルの腕があって、その技術を身につけることができたご自分の努力にプライドを持ってください。 友人であれ恋人であれ、特別な人になるには自分がきちんと確立していることが大切です。嫌われるのが嫌で何でもやってあげる八方美人は便利だけど大事な時には選ばれませんよ。 トピ主様は今までにネイルや他の頼まれたことをこなして、その方たちに本当に困ったときに助けてもらえましたか? 都合よく利用する人は都合の良い時にしか現れないはずです。 まずは、男友達に「市価の半額でやるのと、ご祝儀変わりにやるのと、どちらがいい?」と聞いてください。そこからです。

トピ主さん次第

041
ピコピコ
嫌なら断ってもいいし、 お金貰ってもいいんだよ。 「良かれと思って結婚祝いでやっていたら、 その後もこちらの都合も考えず、 タダでやってくれって何度も言ってくる人が結構いて、 あの子にはやって私にはやらないのかと責める人もいて、 誰に頼まれても一切やらない事にしたんだ、ごめんね」 と、言えば常識のある人なら引き下がるし、 それでも無料でやって欲しいと食い下がる人なら トピ主さんを利用しようとしているだけ、付き合う価値無し。 上手く気持ちが切り替えられるなら、 それがきっかけで新しい出会いがあったりするかもしれないので、 引き受ける事は悪く無いと思いますが 無理をする必要はありません。

実費請求

041
れのん
実費請求なら、普通よりずいぶん安くなると思いますし 請求していいと思います。 あくまでもビジネスとして、先方に数デザインとそれぞれに かかる材料費をメニューのようにして送って、選んでもらえば いいと思います。 デザインは希望にある程度は対応するとしても 結婚式に合わせて、トピ主さんも時間調整など必要だし ネイルにも時間がかかるものだし、割り切っていいんじゃない?

プロ意識で

041
nanana
もともと仕事でしていたということなら、お金をいただいていいと思います。 お友達にはお祝いの気持ちで無料でしてきた、というのはとても素敵ですね。「でも次回はちゃんとお代をいただくよ。アタシ、プロだから」と笑顔で伝えたらいいのです。 ネイルの時だけ連絡して来る人は仕事だと思って割り切ればいいし、有料でも仕上がりが素敵で満足してもらえれば、主様の評価が下がることは無いと思います。 今回は「5、6千円はいただくけどそれでもいいならがんばるよ!」と明るく言ってみては。 たまに他人様の爪でやる機会があった方が腕を磨き続ける上でもいいのでは?そのスキル、大事にされたらいいと思います。 それとは別に、今の自分の状況ゆえに優しい気持ちになれないことが辛いのですよね。ひねくれてなんかないです。わかります。 でも主様は、根は人を喜ばせたいサービス精神のひと。やるからにはキレイにしてあげるに違いなく、心を込めてした仕事はきっと自分の幸せに返ってくるから。 ネイルをしてあげている主様が一番きらきら輝いている、というのをイメージしてみて。

そりゃいい加減ただだと嫌になります。

041
rin
トピ主さんも、プロなのですから、 5千円なり料金を請求したほうがいいと 思います。 都合よくただでやってという依頼 ばかりだとそりゃ嫌にもなると 思います。 まあ、個人的には、5千円~1万円とか ネイルにかけるお金もないなら、 ネイルをあきらめればいいのにと 思います。知り合いにただで頼むなんて ずうずうしいと思います。

タイトルが・・・

041
おれんたらーの
>男友達のお嫁さんへ・・・ ではなく、「男友達へ」であるべきだと思うのですが・・・。 きっと男友達が「俺の女友達がネイルをできるから頼もうよ」と言ったのが きっかけじゃないでしょうか。 であれば、問題はお嫁さんではなくて男友達だと思いますよ。 ところで、この男友達というのは「親戚であり、男友達でもある」のですか? それとも「トピ主さんの親戚の男友達」? 親戚のことを男友達とは言わなさそうだし。 ちょっと気になりました。

お断りに一票

041
akireta
その男友達さ、どーせ結婚後はぶっつり縁が切れるよ? 今からでもメールで断ったら? 「久しぶりに連絡してきて、頼みごとなんだなあって落ち込みます。 実は、最近そんな人ばっかりで疲れてきてたんだ。 祝い事だしと思って、いったん飲みこんで引き受けたけど、やっぱり無理。 ネイルの件は断ります、ゴメンね。もう連絡はしてこないでね」って送ってあとは受信・着信拒否で。 必要以上にイイ人になることはない、気乗りしないなら嫌われてもいいから、きっぱりノーって言うことも大事です。 「材料代とか、手間賃とかいただくよ。友達だから安くするけど。5千円ってことで」って言うとかね。 ぐだぐだ言って来たら、「今までなしのつぶてだったクセに頼みごとだけで連絡してきて厚かましいよ」ってシラーっと言い放つ。 案外、男は気付くよ。 それと、直接の友達はまだいいとして友達の嫁だの、彼女だの友達だの、間接的な知り合いにまでしないでいいの。きりがない。 私も専門技術のあることをしていたから、「ただで」頼まれます。頼む方は気楽に言ってきますよ。でも、よほどの仲良ししか引き受けません。

ちゃんと請求しないとだめ

041
ゼロ
ネイル代も払えないほど金銭的に余裕がないくせに結婚式はしっかりやるって、その点からして理解出来ません。だってネイル代なんてせいぜい数千円じゃないですか?私も数年前に挙式してネイルもお店でやって貰いましたが大した額ではなかったと思います。高かったら具体的な額をきちんと覚えているはずですから。 ひよ様がレスされているように「材料費の事もあるからタダでは引き受けない事にしてるの」としっかり言った方がいいですよ。それかかなり意地悪な言い方ですが、「結婚式に来て貰う上にタダでネイルまでやらせようなんて図々しいと自分で思わないの?結婚式できるお金があるのにネイルのお金は出せないっていうのが分からないわ。親に借りれば?」とかね。 そもそもトピ主さん、その男友達にご祝儀要員・席埋め要員にされていると気づいてますか?彼女が出来た途端連絡もなく、結婚が決まったら思い出したように出席とネイルの打診が来たなんてそうとしか思えませんよ。気乗りしないなら「従姉妹が急に結婚する事になって式に出るから」とでも言ってお断りしたらどうですか?そんな失礼な男友達の結婚式なんて行く必要ないですよ。

ただ(同然の価格)でやってもらえると思ってます

🐧
らずべりー
先に○○円ですって言っておかないと後悔しますよ。 多分、あなたが黙っていたら6千円は払われないでしょうね。 当日、お礼ですって言われて、2千円位のタオルギフトとか貰って終わりでも モヤモヤしないなら、事前に何も言わなければ宜しいけれど。 逆に事前請求して、高いから無理って言われたら、断る口実ができてラッキー じゃありませんか。 今回引き受けたら、他の大して仲良くない人にも波及して、「私もやって。あの人の時にただでやってあげたんでしょ。」くらい言われても、きっぱり断るのは大変ですよ。断れば周りに悪く言われるかもしれない。 安易に引き受けるからダメなんです。断る勇気を持ってください。

ごめん

041
香港通
いつも思うんだけど、男友達から懇願されている… なんだか現実感が無いのですよね。 普通の男ならそんな事懇願しないと思うんだけど。 単に、面倒だから嫌といえば、引き下がると思いますよ?

ただの男友達なら

041
れもん島
断わってもいいと思うが「親戚とのこと」。 同年配の気の合ういとこorいとこ半orふた従兄弟かな? きっと双方の(とぴ主。男友達)の親も出ているでしょうからしてあげたらいかがでしょうか? 彼に恩を売ることは、彼の親に売ることであり、とぴ主親がその親にいい顔ができるのではないですか? すると言われたならきちんとされたら? お断りするのは友人関係の頼みであり親族の頼みは聞いて差し上げたらと思います。 とぴ主親がいつ親族からお世話になるやも知れません。 結婚するころには異性の親族は疎遠になりがちですので連絡が滞りがちなのは仕方ないです。 招待してご馳走をして引き出物を持たせてお車代を出すのも手間もお金もかかります。 ネイルはついでだと思うけど。

トピ主です

🐱
ハナ トピ主
皆様 アドバイスありがとうございます。 親戚でもあり、中・高と一緒だったので友達でもあります。 社会人になってからも 男女合わせて集まったり、 最近も女友達も入れて3人で仲良くしていて 半年に一度位は会っていました。 一年前からは、急に音沙汰もなくなり連絡すると彼女が出来たとのことで 、彼女ができた途端パタっと連絡がなくなり  急に連絡取れたなと思ったら 「式に出席して欲しい、ネイルをやってほしい」とのことで こっちのことは一切何も聞かず 自分たちの事、お嫁さんのことばかりで 少しうんざりしてしまいました。 自分の事で精一杯なのは分かりますが、 お嫁さんがどんな人か分からないのが一番のネックで その時はネイルをするのは好きでOKしましたが それだけやってあげたら 疎遠になると思うので 今の自分の精神状態から 式の参加だけにしてやっぱり今回は断ろうと思います 自分にもう少しプライドを持ち、変なストレスを自分で溜め込まないようにしていきたいです。 親切にアドバイスいただいて 凄く心強く思いました。 ありがとうございます。

材料代だけもらったら?

041
感謝してます
ごめんね、もう材料も殆ど捨てちゃったから揃えるのにお金かかるんだよね 一回分の材料代として、○千円だけ貰えたら 自分でも使えるし、買い直しても良いんだけど・・。 って言っては? 私も友人にブライダルネイルしてもらいましたが 材料代として2000円の約束で、ちょっとした手土産も渡しましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧