本文へ

皆さんは親子喧嘩どう収めてますか?

レス3
(トピ主 0
041
こぶまき
ひと
今朝、実家によった際、実母と激しい親子喧嘩をしました。私は3年前に結婚して家を出ていますので、実に久々の罵り合いでした。 私の虫の居所が悪かったのと、母が小言を言ったのが原因です。 素直に聞けばそれで良かったのでしょうが、思わずヒートアップしてしまい、ついに「くそババア!死んでしまえ!」さらに罵声を発している母に「あんたの話はもう聞きません!」と家を出てきてしまいました。 自分でも言った後「うわっ言っちゃった!」と内心思いつつ止まらず、今は反省してます(母も「クソ娘!この役立たず!」と・・・親子共々低レベルは重々承知ですのでご指摘はご勘弁を)。昔からそんな感情的な喧嘩を良くする母娘でしたが、一緒に暮らしていた時はなんとなくいつの間にか仲直りできていました。 特に不仲という訳でもなく、近いので子供連れてちょくちょく実家には行っていましたが、会おうと思わなければ会わずに済むし、いずれ行った時はどんな顔で行けば良いものか・・・。このまま放置しておいて良いものかどうか思案中です。 分別付く大人になってから激しい親子喧嘩した経験がある方いらっしゃいますか?どう納めましたか?

ランキング

レス

え?うちなんかしょっちゅう。。。

041
自営嫁
なんでもない顔して電話したり、会ったりします。 うちでは、お互いに「虫の居所が悪かったのだろう」という勝手な推測の元、次回あったときは何事も無かったかのように振舞います。

放っておいても、

041
ははこ
いつの間にか収まるのが、「親子」です。 私は、一応は実家を離れて、自活しているのですが、生活が厳しく、優雅な年金生活を送っている両親の元に、頻繁に帰っています。 その40過ぎのパラサイト娘と、古希過ぎの母は、いっつも言い合ってます。 さすがに「お迎え」が身近になってきた母に向かって「死んじまえっ!」とは言えなくなりましたが…。 母は、私に「いかず後家」と言ってきます。 そして、喧嘩して、そのままアパートに戻ってきても… 翌日には、「お母さん? この次の連休、帰るからね」と、何事もなかったかのように電話をしています。 すると母も、「そうか。帰ってくるなら、ナベにしようか」と何事もなかったかのように受けています。 「思ったことを腹に溜め込まず、言いたい放題」 それをしても、関係が壊れないのが「親子」なんだと思います。 トピ主も、「お母さん? 今度の休みに…」と、普通に話しかけてみてください。 おそらく、「なぁに? また、帰ってくるの?」とか言いながら、喜んで迎えてくれますよ。

素直に

041
みか
そんなに激しい親子喧嘩をしたことはないですが、結婚式の準備中に一度、母とケンカをしました。 その時はもう別に暮らしていたので、帰り際に「ごめんなさい」と素直に謝りましたよ。 どちらが悪いとか、そんな事は関係なく、ケンカになってしまった事に謝りました。 母も「私もごめんね」と言ってくれて、すんなり仲直りできました。 トピ主さんも、素直が一番ですよ。 ちょっと照れくさいけど、「言いすぎたよ。ごめんね。」って電話ででも言ってみてはどうでしょう? ケンカしたままだと、お互いに気になって仕方ないと思います。 素直に謝ると、思った以上にスッキリしますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧