本文へ

パートだから期待されたくない

レス26
(トピ主 1
😀
ロンドン生まれ
仕事
主婦になったので、フルタイムを辞めてパートにしました。 1年半やってある程度慣れてきて、いい感じでやっていたのに。契約形態が変わってしまう残業を強いられたり、これもあれもというようにいろいろ仕事を増やしてきます。 主婦業で忙しいしそれ以外にもやっていること(自宅で副業)もあり 忙しいけれど、周りの人も主婦で忙しいから何も言えません。 でも契約時間以外のことだし、あまり拘束時間が長いのも困りものです。 パートってそんなものですか っていうか、だからパートにしたのに。 上司は「時間外のことだから別にいいよ」といってくれても 一緒に働いている人でも帰っている人いるのに、自分の場合は 子供いないからか、猛攻撃にあいました。 しかも「社会で働くということは、周りに合わせなくちゃならないの。 会社から残業と言われたら残業しなくちゃいけない」って ちょっと考え古くないですか? べつに会社から言われているのでなく、同僚から言われただけなんだけれど。 なぜ上司じゃなく同じパートにそのように言われたのかよくわかりません。 「残業しなくちゃいけない」なんて、、、責任感が強すぎるのか、良い評価をうけたくて断りきれなくて(実際、断りきれなくて嫌でやっているよう)、そんなに評価を気にするなんて、自分にはとても考えられません。 今まであまり社員で働いたことないのか、労働時間とか契約とかに疎いのかな。 人によって契約だって違うのに。会社が忙しいからって、お情けで残業するほど[暇」じゃないんだよ~という感じです。 社員だったら残業もしかりだけれど。 実際言えませんが。

ランキング

レス

きっちり時間で終わるパートを選びなおしたらいい

🙂
ぷりりん
その職場で残業が発生してる事は事実だし、自分の仕事である以上、時間がきたから、パートだから、と、そこでやめたら、周りの人は迷惑するし、中には文句を言う人も出ると思います。 それを承知で、同僚に嫌われるの覚悟でいられないんだったら、そこは辞めた方がいい、と私は思いました。 内容を選ばなければ、残業無しを売りにしたパートもあると思います。

仕事を何だと思ってる?

😨
はな
パートを舐めてる? そんなに忙しいなら、辞めればいいじゃない。 やる気の無い人は雇用形態によらず、会社には必要ありません。

割り切ってもいいと思います

041
mishisa
50歳主婦です。色んなところで派遣・パートの形で働いてきました。私の場合は、派遣でもパートでも就業時間はキチンと守られていて、終業時刻になると正社員さんや担当さんが「もう終わって下さいね」と言ってくれてたところが全てでした。 今のパート先は、慢性的人手不足なので、ときどき「○○さんが都合で遅れるので、1時間残業できますか?」と聞かれます。無理なら断ってもいいし、出来る時はやっています。 なので、トピ主さんの疑問「パートってこんなもんですか?」の答えは、「一概には言えない」ということになります。 トピ主さんのところは、人手不足なのか、トピ主さんが頑張ってよく仕事が出来るから期待されて任されてくるのか・・・実際のところは分からないけど、いずれにせよ、無理なら無理と言っても良いと思うし、断ってギクシャクするなら、別のところ探した方が良いと思います。 私が行った先のように、「パートには残業なし」「キチンと就業時間守ってくれる」ところはいくらでもあるので。

働くということは契約です。

とおりすがりです
契約上、36協定の範囲にあなたが含まれていれば、会社の命令による残業はする義務があります。 でも、パートということなので個別の雇用契約が適用されることが多いと思います。会社の体制というのは一定ではありません。特にパートは人の出入りが激しく、人手不足、余り、繁忙期、閑散期の影響を受けやすいですよね?会社としても臨機応変がきく調整弁として雇っているわけだし。 まず同僚パートさんの言うことは聞き流してください。そのパートが上司やチームリーダーでない限り、あなたに残業を命令する資格はないです。 あなたの契約書をすべての従業員に周知徹底されていないとおもいます。権限のない人が知る必要もないことですし。普段から、自分の要望を人事権のある人や上司に受け入れてもらいやすい人間関係を作ることが必須ですが、全部溜め込んじゃって我慢するタイプならどこへ行っても働きづらいのではないですか?そういう人なら派遣社員として働くというのもありかもね。

言わなきゃわからないよ!

🐷
まな
言わないの? 言わなきゃわからない人もいますよ! 同僚からの命令はオカシイし、時間を過ぎてのサービス残業はやらなくて結構です。 また、同僚さんの考え方は逆も考えられませんか? 同僚さんが社会を知らないのではなく、社員の働きぶりしかしてきていない、会社に尽くすのが当たり前なのかもしれません。 いずれにせよ、同僚さんは管理者の立場におかれたことがないんでしょうね! 管理者なら、契約形態により働き方や考え方が違うことを承知しているでしょうから。

わかる

041
あん
バイト・パート・社員関係なく 一律の質は大事だと思います。 無責任では困る。 で!も! 極端な話バイトもパートも自由がききいつでも辞めれる。 保証もそれなり。 ただ >「社会で働くということは、周りに合わせなくちゃならないの。 会社から残業と言われたら残業しなくちゃいけない」 というのも一理あり。 上司(社員)なら特に。 持ちつ持たれつ? 急な休みが欲しい(取った)代わりに頑張ろうなど 精神的な協力は必要かもしれません。 いつでもどこでも女の敵は女です。 人が楽するのは許せないんですよ。 特に同条件の立場だとキツイ相手は厄介です。 副業もあるそうなので 何事もほどほど、自分で言える力を身につけないと 精神がやられますよ。

あなたの言うとおり

041
ムクゲ
40代パートです。 色々な職場を経験しました。 はっきりいって「みんながこうだから!」を振りかざす職場は居心地最悪です。 だったら正社員になったほうがマシ。 上司に相談してもおそらく周囲の「慣例」は変わりません。 時間内にあがりましょう、残業はできる人だけ~という雰囲気のパート先も 多々ありますよ。居心地が良いので、なかなか空きが出ないのが難点です。

で、

041
めろん
結局何が言いたいんですか・・?残業嫌なら拒否して帰ってもよし、それで浮いちゃったら転職してもよし、残業のない職場に乗り換えてもよし、ですよ。 全く残業のない業種ってあるのかな?自分、パートですが残業してますね。つか、残業なかった職場で働いたことないし。パート仲間から言われるのが嫌なら 上司に相談してみるとか。残業が多すぎるなら、それも上司に要相談ですが、同僚に負担が行ってしまうようならどっちにしろ人間関係にひびが入るだろうから 転職せざるをえなくなっちゃうだろうね。

わかります

041
社員1
わかりますよ。だからこそのパート契約ですもんね。 お話のような、上司でもないのにそのような物言いをする同僚ってたまにいますね。 先輩だから自分が偉い、なんでも命令して当然と思っているんでしょうね。 もちろん、先輩としての敬いや業務上の指示に従うことは必要だと思いますが。 でも、その人が貴方を辞めさせられる訳じゃないし、 「身寄りのない親戚の介護を定期的にしなければならなくなった。 申し訳ないが契約外の残業は難しいです。」 など、理由を作って話しておくのも手ですよ。

おいおい、そもそも上司が悪いんじゃないの?

🐧
主婦
パートタイムだからと、割り切って働いて良いと思います。 都合良く切られる可能性もあるわけだし、 会社と自分の都合の合うところで働けばよいのかと思います。 そのためのパートという形態ですからね。。。 でもねぇ。 『お情けで残業するほど[暇」じゃないんだよ~』と、言いのけてしまうと、 その同僚の方がまるで「暇人」みたいに聞こえます。。 嫌な感じです。 『考えが古い』というのも、同じです。自分ばかりが正しいみたいで、なんだかなぁと思います。 残業が発生するのが、仕事量が多いのか、人手が足りないのか分かりませんが、何れにしたって会社(か上司)が上手くやってないということだと、思いました。 はっきりと物を言うトピ主さんへの上司の対応も、白けたもんです。 その同僚の方は、責任感も強く、無理をしてしまいがちな人なんでしょうね。 あたられるのは嫌なもんですが、時には手伝って、そもそも悪いのは会社だ。ということを共通認識にしたほうが良くありませんかぁ!?

じゃあ帰れば?

041
黒猫
すみません、世間知らずの専業主婦としか見えません。 もし嫌なら帰ってもいいんですよ。それに厳密なことを言うと労働法上、同僚が 残業しろといったところで権利のある人間からの命令ではないので残業代は出なく ても文句言えませんよ。出るところに出たら確実に負けます。 嫌なら帰ればいいじゃないですか。自分勝手に働いて勝手に会社の文句を言われ ちゃ経営者も迷惑でしょうよ。

パートだから

041
かば
時間が来たなら、帰ればよいと思いますよ。 会社は、安く使えるパートを都合よく使っているのです。 会社に尽くしても、真っ先に切られるのはパートです。 こちらも、都合よく使えばよいと思います。 ただ、「残業しなくちゃいけない」なんて言う同僚がいる会社で残業を拒否すると、実際、嫌われちゃうでしょうね。 私は扶養控除内で働いていますが、これだと、残業なんかしてたら控除外になってしまうので、定時で帰れますよ。残業しようとしても、「帰って」と言われるので、あとは正社員さんに引き継いで帰らせてもらっています。

どんな契約形態になったのでしょう?

041
たくみ
今は一口にパートだといっても、契約形態が複雑になっており ほぼ社員に近い内容の場合もあります。 お手軽にパートさんの首切りをさせにくくしたり 福利厚生をしっかりさせたりと、パートさんの利益の為に そういう制度が出来ていったのですが うちの会社でもそういった契約の方が多くいらっしゃいます。 でトピ主さんの契約形態はどう変わったのでしょう? 指揮命令者以外に残業の指示を出す権限なんてないのですが より社員に近い契約になっている場合、やはり職場では 社員並みではないまでも、社員に近い働きを期待されています。 周りの同僚からしても、そう思ってしまいます。 ○○さんは今月から契約形態が変わった =残業だって必要ならやってもらえる。 そう思われることは十分にあり得ます。 そんなしがらみが嫌な場合、契約形態を変えないという選択肢も あるかと思います。 どんな契約形態になったのでしょう?

同感です

041
yukinko
本来職務以外の諸々のことにかかわりたくないから『パート』を選択し ているのに、ってことですよね。 私も同じような立場ですが、その通りと思います。本来業務以外のことを期待するなら別料金、と言ってみればどうでしょうか。私の勤務先は、細かく料金設定されているみたいで、そのような場合には『手当』と称してお給料にどんどん加算されていきます(こちらが頼んでもいないのに)。 こちらとしては収入はいいから、余計なことを頼まないでよって感じなのですが。

上司が残らなくて良いと言うのなら、

041
りん
 上司の指示通りに上がり、文句を言う同僚には『パートの身分で社員の上司に逆らえって言うの?無茶苦茶ね~』って苦笑で答えておけば如何でしょうか。  余りにも酷いのなら、上司へ相談なさって下さい。告げ口みたいで嫌かもしれませんが、そういうトラブルは芽を摘んだほうが良いと思います。そういうパート間のトラブル処理も、上司の仕事です。  社員からすれば、パートさんは時間枠のある従業員です。その心算で仕事を組みますので、時間がくれば上がって下さる方が助かりますね。ですからトピ主さんの考え方が合っています。  残業を言われたとしても、外せない用事が控えているなら断っても構わないです。断れる人が残ってくれる=本当に大丈夫だから残るって事ですもの。  断りきれず嫌々残っている人は信用出来ません。腹の中で不満を溜めながら笑顔で仕事してるなんて、恐ろしいですから。

する必要がない

041
さめ
パートはあくまで時間契約です。 残業するしないは、もちろん個人の自由ですので、帰りたければ 帰るといいと思います。 「残業代払うんだから残業して当然」というのは雇用側の勝手な 言い分です。 「パートを舐めてる?」とか言ってる人もいますが、 忙しくて残業が常態になっているのなら、人を増やすのが会社の義務 です。 人を増やさず従業員に負担を強いるのは、経営者が自分の利益を 増やしたいからに他ならず、そんな馬鹿な論理が当然だと 言い張る人の主張を聞く必要は全くありません。

とぴ主

😀
ロンドン産まれ トピ主
それなら小さいお子さんいる人って得ですね。得という言い方は変ですけれど・・ そういう方さっさと帰ります。 それも「家庭の事情」の一つ。私の家事都合も「家庭の事情」。 とすれば、・・・・複雑な気持ちになります。 ま、子供が自立していても、さっさと帰る人もいますけれど、、 なにもきっちり終わる職場じゃなきゃ嫌ということでないんです。 今日のうちにこれだけやっておけば明日楽だからやっておこうって10分くらいやったりとかは普通です。 また人が休んだから、その分今日お願いみたいのもやります。 困るのは、いきなり○○時までだった仕事を、そのあとやる人がいなくなったから 出来る~?みたいに言われて、一日時間あげるから、家と相談してきてみたいに言われ 、丁寧にお断りしたら猛攻撃に合いました。だったら初めからそんなこと言わないでほしかった・・。初めからやってもらわなくちゃ困るようでした。

トピ主さんのいう事、判るなあー

041
ロコモ
私は、仕事はキッチリやる方です(当たり前ですが)。 突然の残業や出張も、徹夜も、問題対処も、場合によっては急な接待まで、何でも「仕事だから」と思ってやってきました。 でもそれは、正社員だったからです。 退職金や福利厚生など、恩恵を受けられるから。 その対価として、企業の利益になるような働きをするのは義務です。 また、正社員は、会社の存続に多少なりとも責任があると思っています。 もしパートで、「仕事だから!」と、急な残業・出張、勤務外の勉強会などを押し付けられたら、納得いきませんね。 「仕事だから」と義務を果たせというのなら、企業側もそれなりの義務を果たすべきです。 「正社員並みの待遇」を果たせないからパートを募集しているのですから、 「正社員並みの還元」は出来ない働き方で納得すべきです。 ただ、トピ主さんは、転職したほうがいいですね。 その会社は、そういうルールなのです。 一介のパートでは、社内の意識改革をするパワーもないですし、立場でもありません。

あなた少し自分勝手かな

041
40代 
最近特に思う事に、法律とか契約って物は、その事が右なのか左なのかを最終的に判断する物差だと感じております。 あまた数多く有る職場において、大抵そこの職場のみのルールがある。 実際そのルールによって業務が運営される場合が多いのも事実でしょう。 ごへいを恐れず拡大解釈すれば、 よく「海外では」とかの例を出されて論じられる事がありますが、言われる側は、 「あんさん物知りでんな~ ってかココ日本でっせ・・・」ってのと考えの根本は同じだと思います。 いろいろ言いたい事もあるでしょうが、 当たり前の事として自分の業務をまっとうしている人たちに対して 「会社が忙しいからって、お情けで残業するほど[暇」じゃないんだよ~」 この様に考えているのならその職場は辞めるべきです。 ついでに言うならば、「自宅で副業もあり忙しい」 ⇒自宅でやれるんだから、副業を本業にすれば万事解決でしょ。 ってか職場の側からしたら、そんなん知ったこっちゃない のですよ。

聞き流してOK

041
まあ
とてもよくわかりますよ。 わたしも結婚して正社員から派遣に切り替えました。 残業したくないから、そのような雇用形態にしているのですものね。 残業しなくちゃいけないなら、正社員のままでいます。 トピ主さんも派遣にされたらいかがですか? 派遣の方がパートよりも仕事内容などの契約に厳しい気がします。 >はなさん これはやる気のあるなしの問題ではありませんよ。 そもそも残業をする=やる気があるという認識は間違っています。

権利だけ主張して気遣いのない人は煙たがられかも。

041
どんぐりころころ
子持ちのパート主婦です。 残業って毎日ですか?繁忙期だけなら30分~1時間くらいの残業ならしてもいいのではと感じます。 個人的に残業って職場の人との『助け合い』だと思ってます。パートや派遣は時給だから会社としては定時で上がって貰いたいでしょう。でも繁忙期は社員だけでは仕事が追いつかない場合だってあるし、スピード重視でチェック漏れなど仕事の質が下がる危険もあります。そんな時にパート・派遣が少しでも残業してくれれば社員の負担も減りますよね?そういう職場への気遣いの気持ちも大切だと思いますよ。 手が合いてる時に「契約内容と違う仕事だから」という理由で他の作業を覚えようとしない人、「残業なしという契約だから」といって30分も残業せずにさっさと遊びに行く人など『権利』だけ主張して気遣いの姿勢がない人がたまにいます。でもそんな人は仕事でもプライベートでも人間関係がうまくいかない場合が多い気がします。 もちろんトピ主さんが子持ち主婦より仕事を押し付けられるのは公平ではないです。トピ主さんがどうしても会社の方針、同僚の忠告に納得できないならばもっとゆるい会社に転職した方がいいですよ。

なんだかなあ

041
やさぐれパンダ
>「社会で働くということは、周りに合わせなくちゃならないの。 >会社から残業と言われたら残業しなくちゃいけない」 これは確かに一理ある意見です。 しかし・・・ パートの同僚が「残業しろ」と言ったとしても、「会社から残業」と言われたわけでは無いです。 >上司は「時間外のことだから別にいいよ」といってくれても 上司は権限を有しているでしょうから、上司の言葉が会社の言葉です。 つまり会社は「残業しなくても別にいいよ」と言ってるわけです。 そのパートに「貴方は何の権限があって私に残業を命じるのか、その根拠を示してください。ちなみに上司は時間外だから強制しないとおっしゃってますが、貴方の意見は上司の意見よりも優先されるべきものなのですか?」 と言ってやればいいんじゃないでしょうかね。

不満に思うなら言えば?

041
もこ
契約時は残業もありってなっていたのですか?なっていないなら契約外なので上司に言いましょう。言わなくて小町で愚痴っても解決できないですよ。不満があるならうだうだ考えなく言えば良いのに。 1日に何時間残業しているですか?2時間?3時間?残業代貰っているですか?パートは家庭の事情でこの時間帯で働く人ではないですか?残業は上司命令でした方が良いです。パートなのに毎晩21時迄残業して正社員より多く働いて家事に支障が来るのであれば上司に相談しましょう。 丁寧にお断りしたら猛攻撃に合いました。だったら初めからそんなこと言わないでほしかった・・。初めからやってもらわなくちゃ困るようでした。 最初に良い顔をしたのは主ではないですか?それくらいなら出来るよって。だから会社側も期待するです。残業が出来ないならきっぱり断りましょう。断るのが嫌なら自分で週何回何時までって決めてした方が良いです。

自分の仕事をこなせてるという前提ですが、帰りましょう。

🐤
同じく
手伝ってくれてもいいのにって思われるかも知れませんが、パート契約ですから。 同僚が何故そんなことをいうのか、わかりませんが、同僚の文句のつける矛先が間違いです。 家庭の事情で残業免除とか残業できるでしょ?とかおかしい。 トピ主さんにではなく、会社に文句をつけるべき。 パートに残業が当たり前だとしたら、会社の怠慢。 いままでそうだった、そうやってきた、皆してくれてた・・・そういう慣例は困りもの。 もちろん、残業できる人はすればいいし。 その同僚もそうだけど、会社も働き手に人情を求めすぎ。 残業代を払えばいいの? こっちだって時間を会社に売ってるんです。こっちも時間を売ってるんです。それが契約です。 繁忙期でも残業は当たり前でもなんでもない。 繁忙期なら繁忙期なりの、人員確保は会社がしなくてはなりません。 忙しい時は残業してもらうとう契約なら仕方ないですが、そうじゃないならパートのメリットなんて全然ない。 私は、そんなゆるい会社側に都合のいい様な使われ方はしたくないです。 力になりたいなっていう職場環境なら、残業するかもしれませんが。

追加レスを読みました

041
りん
 感情的になっているのか、混乱されているように見受けられます。そのせいで追加レスの内容が伝わり辛いですね。  要は9~14時迄の契約だったけど、14~17時迄入ってた人が辞めるから9~17時の契約に変更して欲しい、みたいな時間延長を言われたって事ですよね(時間は仮定です)。  その時間延長の契約が、次の人が見付かるまでの一時的な事なら考える余地はあります。でもトピ主さんが問題なく働いてしまうと、会社は次の人を探す労力を惜しんでしまうかもしれません。  だから断って良かったと思うしかないでしょう。 > 猛攻撃に合いました。  主語は誰ですか?  この文章の主語がトピ文のパートさんなら、筋違いもいいとこです。パートが同じパートの雇用契約に対して、何も言える立場じゃありません。  もし主語が上司だと言うのなら、そんな職場は見切りを付けた方が良いかもしれません。  トピ主さんって割と頭に血が昇り易い方じゃないでしょうか?もう少し冷静になれるよう心掛けたら、今回の悩みも悩む前に自力で解決出来たかもしれませんね。

押し付けられるのは不愉快

041
権利に対するのは義務
パートや派遣社員は就業時間にサボらずしっかり自分の仕事をこなせばそれで良いのだと思っています。 待遇が良ければ(有給やボーナスがあるとか、または普段から色々融通をきかせて貰っているとか) 会社の意向に沿うように調整を試みるかも知れませんが、それも上司(指揮命令者)に言われて考える事で 同僚のパートに言われて考える事では無いと思います。 子供がいないから時間があるだろう、融通がきくだろうと勝手に思い込んで 押し付けてこられるのは不愉快ですね。 丁寧に断ったのに同僚から猛攻撃なんてありえない事だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧