30代前半で2ヶ月の女の子のママです。今年5月末で派遣での仕事を辞めて現在専業主婦で育児に奮闘中です。
来年4月から認可保育園に子供を預けて働きたいと考えていますが、やはり求職活動中では保育園に入りにくいと市役所の方に言われ11月から認可外保育園に預けて仕事を探そうと考えています。(認可保育園の来年4月入園申し込み締め切りが1月中旬の為それまでに仕事を探そうと思っています。)
育児は確かに大変ですが子供は可愛いです。ですから育児が嫌で逃げ出したいからではなく、自分自身でお金を稼ぎたい。社会との接点を持っておきたい。という思いが強いのです。また専業主婦の期間が長くなればなるほど、その状態に流されて外に出る勇気が無くなるのではと不安になり、今行動しなければと思うのです。その反面、まだ3ヶ月位の子供を預けるなんてという子供に対する申し訳なさ・罪悪感も感じます。
そこで皆さんのご意見をお聞かせ下さい。今働きたいと思うのは、私のわがままなのでしょうか?まだ母親としての自覚が足りないのでしょうか?ちなみに主人は家事・育児にも協力的で私が子供を保育園に預けて働くことには大賛成です。