本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠中にもらって嬉しかったもの教えてください

妊娠中にもらって嬉しかったもの教えてください

レス19
(トピ主 0
041
友美
子供
みなさんはじめまして。 友人がおめでたという報告を受けました。 今度二人で会うことになり、なにかちょっとしたものをプレゼントしたいと思っています。 (しっかりしたお祝いは出産後に友人たち共同名義であげます) 私自身はまだ出産の経験が無いので経験者の方にお聞きしたいのですが、妊娠している時にもらって嬉しかったものって何ですか? ちなみにあかちゃんの性別は彼女の産院の方針として教えてもらっていないそうです。 どうかよろしくおねがいします。

ランキング

レス

嬉しかったもの

041
もりり
先日第一子を出産したばかりです。 妊娠中に頂いて嬉しかったものは、ミニブーケでした。 働いていたので、「産休に入る前に・・・」と妊娠中にベビー用品を頂く事も多かったのですが、まだ赤ちゃんとの生活が始まってないせいか ベビー用品に対して「これ着せたらどんなに可愛いかしら」とか「助かる~」とかの実感がなかったんですよね(もちろん生まれたらスグ実感しましたけどね)。 なので、自分自身へのプレゼントが嬉しかったです。 高価なものだと恐縮してしまうけど、1000円くらいのミニブーケは 「お花をもらう事」と「きれいなお花を愛でる事」との両方で嬉しかったです。 ちょっとしたプレゼントを考えてくれてる事自体が、私の妊娠を一緒に喜んでくれてる、と感じられてなにより嬉しかったですけどね。 トピ主さん優しいですね。

マッサージクリーム

041
にしかぜ
ちょっとした、というところで思いつきました。 妊娠線防止にお腹などに塗るクリームです。 お値段はピンキリですが効果にものすごく差が出るようなものではなさそうなので、ご予算に合わせて選んでみては、と思います。 私は友人から頂いたクリームのおかげか、妊娠線ができずに済みました。とっても感謝しています。 お腹が大きくなってきたらきっと役に立つはずですよ。

私が欲しかったもの

041
ミルミル
一ヶ月前に出産を終えた新米ママです。 私が妊娠中に欲しかった物、購入した物ですが良かったら参考にしてみてください! 消耗品もあるのですが… ・妊娠線防止クリーム(7000円位のもの) ・葉酸サプリメント ・マタニティー用の服 ・抱き枕 ・母子手帳ケース ・胎教CD 妊娠出産って思った以上に出費が多いので使うもの程貰って嬉しいのではないでしょうか?

妊娠中なら・・・

041
青りんご
来月第一子を出産予定の30代妊婦です。 先日、夫の後輩(女性)より頂いたものでベビー服がありました。私は出産準備中でもあるので「ラッキー♪」と単純に喜んでいたのですが姑や実家の母に話したところ2人とも「産まれる前にベビー服を贈るなんて縁起が悪い!非常識よ」とちょっとばかりオカンムリでした。 確かに妊娠10ヶ月という時期に子宮内胎児死亡というのが多い(母親学級で知りました)そうなので産まれるまではベビーグッズを贈るのは避けた方が良いかもしれません。 私が友人にもらって嬉しかったのはマタニティパジャマやマタニティ用の下着(通勤されているのならタイツやストッキングでも良いかもしれないです)も実用的で嬉しかったです。

ご友人自身が好きなものを

041
はるまま
と言っても、ワインとかコーヒーはダメですけど(笑)。 ご存じかと思いますが、赤ちゃんに関するものは、少なくとも日本では、無事出産されるまで差し上げないのが常識です。理由はおわかりですよね。 同じ理由で、赤ちゃんに直接関わらなくても、あとあとまで残るものは避けた方が賢明と思います。妊娠に関りなく、ご友人自身がお好きなもの、自分では買わないけどもらうとうれしいもので、食べたり飲んだり使ったりすればぱっとなくなるもの、という枠組みで、何か、考えてみられてはどうでしょうか。 あと、似たようなトピで見たのは、出産すると外食もままならないので、ちょっと高めのランチをご馳走する、というのもありましたね。

はらまき

041
ほっかほか
厚手綿素材のはらまき!姉から(貰ったのではないんですが・・)出産まで重宝しました。これが優れもので伸縮性が抜群でどんどん大きくなる私のお腹にピッタリフィットしてくれ、出産後も気に入ってしまいあちこちのお店を探しまくりましたが同じような物がなく、泣く泣く返しました。綿は蒸れず痒くならず自然素材なので夏場も冬場も大活躍です。安産のお守りを挟んで寝てました。

私が嬉しかったもの

041
ピョン
ちょっと過ぎるかもしれませんが、安産のお守りを頂いた事がと~っても嬉しかったです♪

ささやかですが。。。

041
ストレス姫
海外在住です。 当時私は法律事務所に勤めていたのですが、私の妊娠を知ったお客様が商用で日本へいらした際に、「安産のお守り」をお土産にくださいました。 日本ではどこでも手に入るお守りですが、初めての妊娠で不安だった私には、何よりも嬉しかったプレゼントでした。 なぜなら、そのお守りに、暖かい思いやりが感じられたからです。

二人目妊娠中です

041
のんのん
こんにちは お友達は妊娠初期でしょうか? つわりが無くて元気なら「よーし!お祝いに今日はおごっちゃおう!」といって、当日のお茶か食事をごちそうするのはどうでしょう? もし食欲がないのなら、もりりさんのおっしゃる「ミニブーケ」も喜ばれると思いますよ。 お花のポイントは ・荷物にならない小さいもの(ボックスに入ってたり、持ち運びやすいもの) ・香りの無い花を選ぶこと が良いと思います。

パンツ

041
さっち
生まれる前には、あまり赤ちゃん用のものはあげないほうがいいと聞いたことがあります。(縁起がどうとかで) わたしが嬉しかったのは、色気はないけど、妹からもらった妊婦用のでかパンツです。 必ず必要になるし、何枚も欲しいものだし・・・。 あと、妊娠線予防のクリームをもらえたら嬉しかっただろうなと思います。友達にプレゼントしたらとっても喜ばれました。

安産のお守り

041
ホワイト
友人達が何処かへ行くたびにその土地の神社でお守りを買って送ってくれました。合計20個以上になったと思います。陣痛が来た時はお守りの束を握り締めて病院に持って行きました。 結局難産でしたが友人達の気持ちがとっても嬉しかったです。全部大事にとってあって娘が結婚する時にあげようと思ってます。

ありがとうございます!

041
友美
みなさん、こんにちは。 アドバイスありがとうございます! 妊婦さんの時はやはり色々と気にするところがあるだろうし、そのポイントは経験者の方に聞くのが一番!!と思ったのですが、正解でした。 お花やCD、妊娠線防止クリーム、出産前にママが使えるもの、というのがやはりポイントなんでしょうね。 「なるほど~」と思うものばかりです。 私もベビイが授かったら全部欲しい! 今度会うときに、何を買っていこうか分からなくて困っていたのですが、今度は選べなくて別の意味で困ってるかも・・。(笑) ありがとうございました!

これから寒くなるので

041
ころり
暖かいルームソックスはいかがでしょうか? 妊婦は特に下半身を冷やしたくないし 値段も手ごろで出産祝い以外で頂くには 気を使わせなくていいと思います。 お祝い以外で高価なものを頂くのは 恐縮してしまうのでは? 私は友人から妊娠中誕生日プレゼントに フリースのルームソックスと帽子を頂きましたが とってもうれしかったし気が利くなあ~と 思いました。以前から同じような物を愛用して いましたが3足1000円の安物でしたので デパートで売られているソックスは履き心地も 良く足首を締め付けることなく暖かで とっても重宝しました。 値段は1500円~2000円くらいだと 思います。 いかがでしょうか?

授乳用クッション

041
絹子
現在妊娠中です。 お腹が大きくなるにつれて腰痛が・・・。 授乳用クッション(U字の大きなクッション)は、 実は妊娠中も使えます。 腰にあててソファーに座ると実に楽チンです。 逆にお腹にあてて雑誌を読むのもまた楽です。 赤ちゃんが生まれればもっと授乳のたびに使うだろうし、オススメです!

絵本 抱き枕 授乳口付きパジャマ

041
けろこ
上記の3点が嬉しかったです。 絵本は妊娠中から何度も読み聞かせていたら、出産後もその本を読むと落ち着く子になりました。 簡単に読めて、お母さんが暗記できるくらいの本がよいですよ。 後抱き枕。後期でお腹が大きくなって寝苦しい時、そして陣痛中にも大活躍でした。 出産後は授乳時に子どもを上に乗せてクッション代わりにしていました。 それから授乳口付きのパジャマ。出産の時期に合わせて用意してあげると喜ばれると思います。 入院中も数枚いるし、出産後もあると便利です。 とはいえ、安定期に入ってからプレゼントした方がいいです。縁起でもないけど、万が一の事があった場合、お互いに後味が悪くなってしまうので。。。

安産祈願のお守りを

041
2児の母
一人目のときはたくさんもらいました。お守りならいらないなんて思う人いないだろうし・・・。無難かも。 私の場合3回流産もしているので、その経験からすると産後のベビーのものは出産祝いで良いかと思います。 何よりも、妊娠中は友だちと会って楽しい話をすることが一番うれしいことかな。物はいいです。 出産すると、しばらくは外出できず24時間育児に追われるので、今のうちにしかいけない外食等に度々誘ってあげてください。太らない程度に・・・。

友人にして喜ばれたこと

041
ひでこ
そんなにしょっちゅう会う友人ではなかったので、お返しナシのつもりで、これから出産&育児がんばってね!の気持ちを込めて、つわりもおさまって食欲旺盛の時にちょっといい雰囲気の豪華なランチをごちそうしました。 育児中はゆっくり外食などもできなくなるので、あのランチはほんとによかったなぁ~と今でもいってくれます。 出産後などもお祝いがわりに、お宅にお邪魔する際に、デパ地下の少し高めのお弁当(自分の分も)とスイーツを持参して、赤ちゃんには靴下やよだれかけなど気持ちだけのもので、お返しナシにしてもらうことも多いです。(自分が結婚のお祝いをもらった時、内祝いが意外と大変だったので…)

お見舞い感覚で

041
MM
もう遅いかもしれませんが、一応妊娠経験者として発言させてください。 お友達は今何週でしょうか。私は妊娠がわかってから安定期に入るまでに友人からお花を貰いましたが、残念な事に流産してしまいました。 ちょうど貰ったお花が枯れ始め、ビジュアル的に少し悲しかった思い出があります。 プレゼントするなら、体調がいつもと少し違う友人をお見舞いする気持ちで、体にいいジュースや妊婦が飲んでも大丈夫なハーブティー、温かい靴下などがいいかなと思いました。 もちろん、おめでとうという気持ちは伝えてくださいね。 妊婦に必要なクリームとかは安定期に入ってからまたあげてもいいと思います。

あれよかった

041
僕どんちゃん
特にむくみがひどかったわけではないのですが、 私自身買ってよかったのが 足をマッサージ出来る物です。 空気をいれて、自分で調節しながら 圧をかけるものです。 ビニールで出来てるので 値段は1500円位の安いものです。 気持ちいいんですよ。 今でも時々出して使っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧