本文へ

結婚とても悩んでいます

レス54
(トピ主 0
041
コアラ
恋愛
 現在結婚に向けて話が進んでいる、付き合って1年半になる彼がいるのですが、その話を聞いて昔の彼が結婚したいと言い出してきました。  その昔の彼の方は、私が6年前に海外に住んでいた頃に知り合った外国人の彼なのですが、帰国後もずっと好きで約5年間連絡を取り合っていました。一緒にいると落ち着けて、分かり合える穏やかな人です。私はこのまま結婚できるといいなと淡い期待をずっと持ち続けていたのですが、彼は自分は独身主義者で子供も欲しくないと言っていたので、私の中で彼との結婚のことは約1年半前に諦め、現在の彼と知り合いました。  今付き合ってる彼とは趣味も合い、一緒にいるととても楽しいし、なにより大好きです。過去に浮気をされたり、妊娠し流産するというつらい出来事もあったけど、乗り越えてここまでやってきました。ただ、彼には絶えられない欠点があるのです。怒りのコントロールが出来ず、暴力を振るうのです。今の彼のことは大好きだけど、この暴力だけは一生耐えられそうもありません。  大好きだけど暴力を振るう現在の彼と、一度諦めた昔の彼とどちらの方がいいのか、第三者の意見を聞かせて下さい。

ランキング

レス

そもそも

041
むぎ
暴力をふるうという欠点があり、暴力だけは一生耐えられそうもないとおっしゃっているのにその人と結婚しようと思ったのはなぜですか? 理解できません。 暴力彼氏か独身主義者だったはずの元カレの二択問題なら、元カレを選んだ方がいいと思いますよ。 幸せになれるといいですね。

一旦独りになってみる。

041
四つ葉
と言う選択肢は無いのでしょうか? トピ主さんは、どうしても【結婚】がしたいのですか? 私だったら、どちらもイヤですね。

ありえないでしょ。

041
えっ?
暴力なんて論外でしょ。 昔の彼もあなたを取られるかと思ったから、 結婚したいなんて言ったのでしょう。 今の彼と別れて、新しい出会いを求められた方がよいかと思うのですが。

少なくとも今の彼は×!

041
はなみずき
暴力を振るう人と結婚するのは、自ら不幸になるようなものではありませんか? どんなに趣味が合い、話が合っても、結婚してはいけないと思いますが。 前の彼が、今になって結婚したいと言い出したことについて心が揺れるのはわかりますが、今の時点でどちらかを選ぶのは懸命ではないと思います。「あなたが結婚するのがいやで」結婚したいと言ってきたのですよね。 会えなくなって時間がたっているので、お互い変わっているでしょうから、以前のふたりとは違います。まずは今の彼と別れるのが先決ではないでしょうか?脅かすわけではありませんが、容易ではないと思いますよ。 そのあと、自分を取り戻してから新たな恋をしないと、 乗り換えるだけでは同じ過ちの繰り返しになってしまいます。

暴力は絶対だめです

041
ジャスミン
昔の彼がどうこうという以前に、暴力をふるうような人との結婚は考え直したほうがいいのでは。 結婚して、暴力をふるわれて幸せですか。 私だったら絶対いやです。

しっかりして下さいよ

041
暴力反対!
>今の彼のことは大好きだけど、この暴力だけは一生耐えられそうもありません。 って・・・答えは出てるじゃないですか。 結婚前から暴力を振るわれているのに、今逃げなかったら、結婚しちゃったら、もっと逃げられなくなりますよ!!! 小町でもよく話題になってるじゃないですか、DV夫と別れようかどうしようかって話。 でも暴力を振るうとき以外は優しいから別れられないって、みんな同じようなことを言いますよね。 あなたもその一員になってしまうんですよ、いいんですか? 元彼とどうするかは後回しにして、とにかく今の彼との結婚はナシにして下さい。

問題外

041
みか
暴力を振るう男なんて、問題外でしょ・・・ 結婚前からそんなんじゃ、結婚後にもっとひどくなりますよ。 もし子供が出来たら?子供にも暴力を振るう可能性は高いです。 そうなったらどうします? 結婚前に、彼の暴力が分かっているのが唯一の救いでしょう。 すぐに別れたほうが身のためですよ。 暴力は一種の病気です。治りません。 「怒りのコントロールが出来ない」というのが一番怖いです。 残念ですが、彼との結婚に幸せな未来はないです。確実に。 かといって、前の彼がいいかは・・・ とにかく、今の彼とは別れて、冷静に考えてください。 別れる際に、モメ事にならない事を祈ります。

簡単です

041
ゆぴこ
暴力を振るわない、別離に至らない、そんな素敵な人と巡り会ってください。トピ主さんの年齢はわかりませんが、二択ではなく貴女自身に多くの選択権があるんですよ!ご自身を大切に…

どちらも選ばない

041
辛口
一生耐えられないと思う暴力を振るわれているのに、 大好きって思う気持ちが理解しがたいのですが・・・ 明らかに一緒に暮らせない原因(暴力)がある人との結婚は無理でしょう。 元彼は自分のおもちゃを人にとられそうになったから焦っただけ。 どちらも選びません。

暴力は家庭を壊す

041
M
 どんなに好きな人でも暴力を振るうひと は私は嫌!そして、元カレうんぬんはおいておいて とりあえず、暴力をする男性とは付き合えないと思う 他のトピをみてみてください 暴力を振るわれて離婚したいといっている女性が いかにおおいか!

第三者として・・

041
さくら
一年半という短期間の間に、浮気・妊娠・流産・DV・・ はっきりいって、どうしてその人についていくのかわかりません。 不貞をし、避妊もしない?ありえませんよ。 この短い間でもそれだけの本性が現れているんですよ。 この先どんなヒドイ夫になるか、容易に想像がつきます。 私なら、結婚の話は保留にしますね。

暴力男と優柔不断男

041
くろ
どちらもパッとしないね~。暴力男と結婚しようなんて、離婚の為の結婚みたい、。苦しむだけですよ。 もっと自分を磨いてから男選びは3年くらい待ったら?

思うのは、

041
ぴんく
どちらとも結婚しないほうがいい、です。 暴力をふるうなんて問題外だし、独身主義で子供もいらない人はイヤです。

時間をかけるべき

041
カモノハシ
『逃げる者は追う』という本能から、元彼はトピ主さんの結婚が決まりそうだから追ってきたのではないかと思って、元彼はNGと思いました。 しかし、浮気をしたり、まして暴力を振るう今の彼は、もっとNGだと思います。 トピ主さんがおいくつかは判りませんが、若いならどっちのお話も少し止めて、もう少し世の中をみてはいかがでしょうか? 優しくて、一緒にいて楽しくて、浮気をしなくて、暴力を振るわない人と結婚している人の方が、暴力を振るって浮気をする人と結婚している人より多いのですよ。 私もイロイロありましたが、『迷ったら止めろ』の精神でいたので、幸せな結婚をしていますよ。

どっちもダメ

041
三十路
大事にしていなかったおもちゃを取られそうになってから惜しがる子供ですか。 新しい彼という当て馬がいるから盛り上がるだけで、結婚して日常が始まってしまったらどうなんでしょうね。 前彼との交際が長かったので、別れたことがショックだったのだと思います。そのショックで暴力男というカスを掴んでしまっただけです。 男と別れてすぐ選んだ男はだいたい目が曇った状態で選んでいるので外れです。 というわけで普通はどちらも選びません。 どちらかにしなくてはと思い込んでいるのは、あなたがまだ立ち直っていない証拠だと思います。

浮気、暴力は一生治りません

041
暴力反対
答えはもう出ているのではないですか。暴力に一生耐えていくことは出来ない、とおっしゃっているのですから、今の彼と結婚することはやめたほうがいいと思います。子供が出来てから子供に対しても暴力を振るう可能性も非常に高いです。今までいろんなことを乗り越えてきたから、という気持ちは分かりますが、いつかは変わってくれるかもと期待して結婚するのはやめてください。今まで変われなかったのならこれからもまず無理です。 だからといって二者択一でもうひとりの元彼とすぐに結婚しなくてもいいのではないですか。トピ主さんはおいくつか知りませんが、もっといろんな人と付き合ってみて、合う人を探したほうがいいような気がします。これさえなければいい人なんだけど、というのではなく自分に取ってパーフェクトな人っていつか必ず見つかりますよ。あまり結婚をあせらないほうがいいと思います。

そんなの

041
わわ
暴力を振るう人を「大好き」だなんて やっぱり「恋は盲目」ですね。 日常生活で、暴力人間と暮らしてみなさい。 どんなに惨めな人生になることか。 その人の99%が「素晴らしい」と思えても 暴力を振るうのであれば 絶対に、絶対に、幸せになれません。 暴力ってね。 相手に一度振るってしまうと、 もう止められませんよ。 一度ボーダーラインを越えてしまうと もう修正できないの。 止めよう、止めようと相手は思うだろうけれど ボーダーラインを越えた相手には 無理なのよ。 手が、相手を殴らずにはいられないのよ。 わかるかなぁ…。

暴力男は問題外です。

041
カフェオレ
いくらあなたが今の彼のことを趣味が合うから楽しくて好きだと感じていても、暴力を振るわれている時点で、あなたは彼に甘くみられバカにされ軽く見られていると思います。 一番守って欲しい人に暴力を振るわれているわけですよね。変じゃないですか? 彼はあなたのことを自分の思い通りにならなければ痛い目に遭わせる、ただその程度にしか思ってないような気がします。 あなた自身は大切な彼女に暴力という野蛮で下品な行為で服従させようとする男の人格をどう思いますか?それとも彼の暴力行為をやめさせることはできそうですか? 外国人の元彼とは結婚したかったんですよね。 しかも彼のほうから結婚したいと言ってきている。 その時点で元彼の独身主義者というポリシーをあなたは変えてしまってるわけですよね。すごい!!あなたさえ良かったらもう何も迷うことはないのではないでしょうか。 あなたが生涯幸せに過ごせ、そして相手のことも自然と幸せにしてあげたいと思える人はどちらなのでしょうか?熟考の末、彼ら達ではないのかもしれませんが。

暴力は最悪です!

041
ブルー
彼の暴力「一生耐えられそうもない」んでしょ? どうしてそんな人と結婚しようと思えるのでしょうか? 結婚って一生のことですよ。一生耐えられない行為がずっと続くなんて悲惨じゃないですか。彼と結婚できるなら暴力ふるわれたって一生耐えていけるわ!って言いきれるなら何も言いませんけど、そうじゃないんですよね? だったらその彼と結婚しても不幸です。 わざわざ不幸になる道を選んじゃだめですよ。 よーく考えて!

わたしなら・・・

041
パンダ目
どっちもどっちだから、トピ主さんも悩んでいるんじゃないですか?だからとりあえず、ひとりになる時間が必要だと思います。 でも、私なら、暴力を振われるのは耐えられません。 それに、元彼も、一時的に「結婚したい」と言っているだけのような気がするし・・・。 この場合、新しい出会いを探したほうが良いかも。

何はともあれ

041
おこりんぼ
暴力振るう男は、絶対危険です。 結婚して貴方が自分のものになってから、もっとひどくなったりしますよ。 元彼とのことは、今彼と別れてから考えても遅くないと思います。 ・・・元彼は、貴方のことが一時的に惜しくなっただけとも考えられるから。 とにかく、今彼の暴力は絶対駄目です。

結婚やめたほうがよいのでは

041
大手小町ファン
わたしも結婚やめたほうがよいという意見に賛成です。 全部リセットして考えてみてはいかがですか? 前の彼ももう結婚できないと一度答えを出されているのですからあなたが結婚すると聞いて慌てて引き止めることをするような彼は自分勝手だと思います。 今の彼は結婚してからも悩みが尽きないと思いますが。 あなたはきっとやさしすぎるのでは。彼はあなたが自分の言う事を何でも聞いてくれる人と思っているのではないですか?

不幸が確定な結婚、、アホみたい

041
絶対イヤ
浮気して暴力ふるって、、避妊に協力もしないいい加減なセックスさせられて、妊娠した挙句流産して、、 ”一生暴力は振るわない、絶対幸せにする”そう言われて結婚するならともかく、、 暴力は一生治らん相手と結婚ですか? あのー貴方の人生は不幸のどん底で死ぬまで苦しむ難行苦行とお考えなんですか? 犬にくれてやっても惜しくない貴方の人生って一体、、 絶対不幸になると分かっていながらどうして結婚するんですか? ”私が居ないと彼はダメな人だから、私の愛で包んであげたいの、、”救世主気取りのヒロインなんですね 私自身、友人、肉親も経済的にはともかく、愛情溢れる家庭を作りました 浮気?ましてや暴力??ありえません とりあえず無期延期にしてカウンセリングを受けて下さい どうして幸せな人生を嫌うのですか?

四つ葉さんに賛同

041
かめにゃん
コアラさん、 無理とは思いますが、どうぞご自分の書いた文章を 他の女性が書いたものとして、 客観的に読んでみてください。 一度、独りになってみるのがいいと思います。 きっと貴女はとても魅力がある方だと思います。 もったいないです。 私もどちらも結婚には向かない男性だと思います。

どちらもダメだな。私は。

041
Alice
暴力って、決定的に駄目です。 他のどういうところが良くても暴力を ふるうのはいけません。 あとは価値観の違い。 独身を通したい、子供もいらない。 と、前の彼は言っていたようですが、 それが本音だと思います。 今は誰かにあなたが取られそうなので うまいこと言っているだけです。 あなたが子供を将来もちたいと思っているなら、 この彼ともうまくいかない気がします。 男は星の数。もっともっと色々なタイプと お付き合いして自分に合う人をみつけましょうよ!

まずは

041
花火
今の彼と別れる。 暴力は絶対ダメです。 結婚しても明るい未来はないと思います。 そしてもう1人の彼とのことはそれから考える。 今は「結婚」を前提にしてるから「どちらを選ぶべきか?」となってますが、いざ一人になって冷静に考えたら「どちらも選ばなくて良かった」となるかもしれません。 結婚は無理だと思っていた以前の彼が何故今「結婚したい」と思ったのかも確認するほうがいいと思うのでとりあえずは一人になってみましょう。

問題外

041
今日子
暴力はいかなる理由があろうと いい年した大人が行うことではありません。 私の父親はどんなに怒っても手を上げたことは ありません。懇々と何故怒っているかを 説明してくれたものです。 今まで付き合ってきた人で暴力で私を押さえつけようとしてきた人とは即お別れしています。 どうして殴られなきゃいけないのか ましてや好きな人に。  おかしいですよ。  最低行為を彼女に振るう男だってことに気づいて  ください。

とりあえず

041
からら
とりあえず今彼とは別れるべきです!そういった方は一生直らないと思います。すでにあなたには暴力を振るってもいい相手と思ってるようですから、あなたに対しての暴力が今後なくなることはないと思うんです。 暴力ふるう男なんて絶対やめてください。 トピさんは『結婚』というものにあこがれてるのですか?暴力に一生耐えることはできないと言うわりに結婚の話しをしているってのが不思議なんですけど。結婚できれば勝ちとかってないと思いますよ!幸せな結婚生活できなければ意味ありません。たった1年半くらいで浮気され妊娠流産を経験させる男って…あなたを大切にしてるようには思えませんが。 今の彼とは別れるべきです!キレイに別れれるといいですね。 ただ、トピさんの悪いと思うことは、2人を天秤にかけているところ。絶対『結婚』はしなくてはいけないものではありません。結婚は『したい』と思える相手とするものです。憧れだけじゃ生活してくの大変だと思う。 あとはトピさんの判断なのでしょうが、新しい出会いを…っていう意見に私は賛成かも。 幸せな結婚生活想像できる人と結婚することを祈ってます。

どっちもダメ!

041
なー
まず、今の暴力彼氏は全く結婚に向いていません。 あなた自身辛いだろうし、親は友達だって 心から祝福なんてしてくれないだろうなぁー 私は、友達が暴力夫と結婚したら、二度と関わりたくない なぁ。そんな難しい相談にはのれないし、 そんな居心地の悪い家には遊びに行きたくない(笑) 元彼もいまいちだよねー どっちとも縁をきって新しい出会いにかけてみるほうが いいと思います。

新たな旅立ちを・・・

041
バツ
暴力をふるう男は一生暴力で終わります。結婚しても長続きはしないと思いますよ。どうしても結婚したいなら自分も防御=反撃できる事を身に付ける事です。前の彼も独身主義・子供はいらない!とあなたの結婚生活の考えが違うのならヤメたほうがいいのでは?男はたくさんいます。別に二人に絞らなくても、他にあなたと合う人がいるのではないでしょうか?一人になるのは寂しい事ですが、一人になって新しい自分と新しい出会いを求めたほうがいいと思いますよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧