本文へ

仕事を辞めたら楽になれる?(長文)

レス56
(トピ主 0
041
ありん
仕事
仕事をこのまま続けられるのか・・悩んでいる4年目中学英語教員です。仕事は大変やり甲斐があり、充実感に溢れています。 ただ、体力がついてこなくて、毎日疲れています。日々子供と共に成長でき、楽しいことも学ぶことも本当に多いです。ただ、この仕事に就いてから、ずっと疲れているように思います。私は既婚ですが、毎朝7時に家を出、夜9時に帰ってくる生活で家事など何もできません。 経験していくうちに、仕事にも慣れ、楽に感じるようになってくると期待しているのですが、周りにはしんどそうな先輩たちが多いです。   授業がうまくなりたい、指導力を付けたい、と日々努力していますが、それがストレスの原因になっているのか、と思うこともあります。 こういう自分には、この仕事が合ってないのでは、と悩んでいます。学校に行くと元気になれますが、帰宅すると一気に疲れが出ます。   この仕事での目標はあります。理想の先生像もあります。だから、まだ辞めたくないです。 でも、毎日身体がだるく、しんどい日々です。 このまま、しんどい思いをし続けてまで、勤め続けることに意味があるのか、と思ってしまいます。ご助言をお願いいたします。

ランキング

レス

継続は力なり/ときには自分に甘く

041
おうあ
 疲れを感じながらも,充実感を味わえる仕事を,なんとか続けている30代・専門職です。  仕事をしている間は充実感があるというのでしたら,やはりその仕事に魅力があるのですよね・・・  とは言え,かなり無理をして自分を奮い立たせ,ようやく仕事を終えて帰宅するという状態は,やはりキツイですね。  こんな私は,体力に不安を感じることが多くなった頃から,「自分の実力を甘んじて受け入れる」という覚悟をしました。努力を怠るという意味ではありません。謙虚な気持ちで,地道に自分に出来ることを続けていくだけで,小さくても社会貢献できるなら,それだけでまず続ける意味があるのだと・・・・  理想を持つのは大切なことですし,やる気の原点ではありますが,そのことが自分を追い込んでしまうこともあります。  ときには,自分に甘く。それでも,できることだけはちゃんと・・・と思って続けていくうちに,また新しい境地が開けるものです。    白か黒かはっきりさせることは潔くて良いように思いがちですが,どっちつかずを耐え抜いてこそ,身に付く懐深さ,みたいなものがあるように思います。

友達を思い出しました

041
理由
英語ではありませんが、中学校の教員をしていた友人を思い出しました。彼は、教えることにも生徒たちにも本当に深い愛情と熱意を持っていましたが、直接生徒たちに接する以外のさまざまな校務が多すぎて、自分が本当にやりたいことがこのままではできない、と、退職しました。 私自身は教員の経験がないので頓珍漢な書き込みをしているのかもしれませんが、トピ主さんも一度、ご自分の今の生活を見直してみて、なぜ疲れるのか、かかえているどの業務を減らせば楽になるのか(あるいは、どれを減らしても楽にはならないのか)という分析をされてみると、なにか発見があるかもしれないと思いました。 疲れ過ぎると、心にしわ寄せが来ることもあるようです。友人はうつ病一歩手前でした。どうぞ、ご自愛下さい。

いずれ報われます。

041
ワッタナ
文面から「疲れ」が良くわかります。 でも、仕事はやり甲斐が有るんですね。 なるべくなら続ける方向で、疲れをどう取るか考えられたらいいのですが。どうでしょう。 私の経験ですが、20才から朝7時の電車で家を出て、夜中の最終で帰宅(通勤時間片道1時間強) 月1~2回は徹夜という状態を5年。 その後独立して、仕事は家ですが毎日睡眠4~5時間。 という生活を4年しました。 ほとんど外食。家事は出来る時だけ、子供も無理だと思っていました。 30才くらいから従業員も入れたので、時間的には楽になりました。今は時間的、精神的に大変な仕事が来ても「あの時よりは楽」だと思えます。 子供も1人います。 どうしても、体力がついて行かないならしかた有りませんが、我慢も10年すると自分の力になりますよ。

甘いんじゃないでしょうか?

041
現実家
朝7時に家を出て夜9時に帰宅って、首都圏のサラリーマンならハードなほうでは決してないですよ。比較的ましなほうじゃないですか?今の日本で正社員で働くならそれくらいで弱音吐いていたらどこも無理です。

理想が高すぎるのでは?

041
石の上にも10年
トピ主さんは、とても自分に厳しい努力家で真面目な方という印象を受けました。 でも、ご自分でも自覚されている様に、それでは長続きしませんよ。 仕事も家事も、もう少し理想のハードルを下げてみては? 4年目とのことですが、1年目よりは上手くなってるでしょう? 仮に定年まで働くとして、30年以上あります。 それを考えると、まだまだ4年ポッキリ。上手くなんて出来るわけがないってベテランの先生がおっしゃるのでは? 先生って、新人でもいきなり完璧を求められるから大変ですよね。 あまり堂々とたった4年!とは言いにくい環境でしょうが、 自分のなかではそうやって、人生まだまだ~と、思ってもいいのでは?

同業者です

041
教員
二年目の英語教員です。 私はまだ結婚してないし、まだまだ下っ端なので、本当にこき使われます。帰宅は2時になることもあります。けど、ささやかな誇りがあります。多分、どんな仕事したって、辛いんだと思います。お金を貰うってそういうことなんだと。仕事に対して誇りがあるなら、も少し続けてみたらいいと思います。しかし、我慢してやるのもどかなーと。職業教育じゃないですけど、子供たちはよく見てますので、疲れきって仕事をする大人にを見て、希望とか持てるはずがないような・・・。もうダメ、と思ったら辞めてもいいんじゃないですか?「14歳からの仕事道」読んでみてください。

選択は難しい

041
砂糖
仕事(充実感+収入)と退職(体調の負担軽減+無収入)の天秤に迷っているってことですよね? 私も仕事をしているとき同じ悩みをもっていました。結局最後は諸事情で仕事を辞めましたが辞めたときの虚無というか心に穴があいたというか、何ともいえない寂しさにさいなまれました。 でも今はそれはそれで良かったと思います。だって会社とのしがらみが断ち切れてすっきりしてるから。 どちらを選択しても自分が選んだことだから後を振り向かず前を見て進もう。

辞めても別の辛さがある

041
わたこ
辞めれば体は楽ですが、必ず悩みますよ。 私自身それを経験しました。 努力して職場の誰よりも早く仕事を終わらせても、帰宅は午後10時。旦那には文句を言われ、体力的にも精神的にも参って、結局家庭をとりました。 最初旦那は満足してましたし、私も楽になりましたが、そんなに長くは続きません。 仕事を諦めた後悔と経済的不安と空しさを感じる毎日。おまけに、旦那は「家にはいて欲しい、でもやっぱり仕事もして欲しい」と言い出すし。 悩みに悩み、今だって全て解決してはいませんが、結局「すべて自分に都合の良い状況」なんてないのだから、自分の夢や目標に少しでも近づくために、できることをやっていくしかないと思うようになりました。 やりたいなら、諦めちゃダメです。 努力が報われないと思っても、辞めたら進歩はありません。ほんのわずかでも進歩できれば、素晴らしいじゃないですか。 夢を諦めることを考えるよりも、上手に手を抜く方法や体力をつける方法など、困難を切り抜ける方法を考えた方が良いです。 私は遠回りをしましたが、今度は諦めずに頑張ります。 素敵な先生でいてください。

じっくり考えてみては?

041
秋晴れ
専業主婦でこどもたちを育て、末っ子が中学に入ってから非常勤ですが教職についています。40代です。 私の職場にも、毎日たいへんなご苦労をされながら、立派に勤めている方がいます。その姿を私は応援しています。とてもがんばっているのがわかるからです。 でも、私のような生き方もあります。私の最優先は家族でした。なので転勤にも家族でついていけるように、仕事は結婚と同時にやめました。20年近く経ってもありがたいことに、仕事はありました。ただし非常勤です。仕事場では、あくまで第一線ではありません。でも、子育てや家族との大切な日々に後悔はありません。外国語を習い趣味もやめることなく続けています。 反対に、今気張れば、職場では第一線で働くことができます。どちらの人生を選ぶか?それはあなたが決めることです。

どうか、頑張って!

041
ちょう
まだ2年目の若造+既婚ですが、どうか頑張ってください! 主人は教員ですが、朝6時に出て夜9時頃帰ってきてから 洗濯をして持ち帰り仕事をしています。 というか私がだめだめなだけなんですが… 食事は生協のできあいものを温めたりたまにはコンビニ、弁当屋です。 掃除も週に1回しかしません。 責任ある仕事なのですから、家事は手を抜いて構わないと思います。 自分を追いつめすぎず、稼いでいる分、手を抜くところはお金をかけてカバーしています。 民間企業総合職のまわりの友人を見ていても きっと責任が重くなってくる年次だと思います。 つらいのはみんな同じですから、ちょっと自分に甘くしてみるといいかもしれません。 私は、行き詰まったときはそうしています。 でも仕事がなくては生きていけないことを痛感してしまいましたから、頑張ろうと思えます。

厳しいこと言おうかな

041
昔は悩んだ
同じようなことを言ったときに、「辞めたいならやめれば?代わりはいくらでもいる。」と言われたことがあります。 人間、基本的には、自分で自分の食い扶持を稼がなくてはいけません。 トピ主さんのウリは何ですか? 教員よりもトピ主さんに向いた仕事があるなら辞めればいいと思います。

賢く生きる

041
匿名
教員の友人がいます。この前「産休が1年半まるまるあるから、使うつもり。あと第2子も」というメールが来ました。 私は教員になるという選択はしませんでしたが、「やっぱり考えようによっては美味しい仕事ではある」と思いました。民間じゃあり得ませんから。 勿論、教員という仕事は、大変だということも知っていますが、「守られている」という立場を上手に使うべきだと思います。たとえ休職したとしても、「まぁそういう制度あるものね」ですまされる部分もあるということです。 そういう部分は利用してもいいのではないでしょうか。あまり考え込まないで、手の抜ける家事とかは手を抜いて、一度やるべきこと、気合いいれなくてもいい部分を整理したらいかがでしょう。

13年目です

041
同業者
小学校の教員です。今これまでを振り返ってこの仕事について考えると、ずっと現場でストレス貯めて頑張るより、時には現場を離れることが結果として教師として成長できたように思います。 私の場合、それが2度の育児休暇と3度の流産と長期研修でした。 育児休暇や流産ではいかに一人ひとりの命が大切か、子育てが大変か身にしみて感じました。 長期研修で違う学校の先生と交流する機会が増え、普段じっくりできない研修で少しですが力が付いたように思います。保護者の人との話でも、以前より相談されることが多く内容も濃いものになっています。 幸いなことに、公務員は一般の企業より、研修や休暇の制度が充実しています。現場の狭い世界の中ではどうしても行き詰るときが来ます。それでも辞めたくなったらその後でも良いかと思います。お体お大事に。

やりがいと充実感

041
にしん
やりがいのある仕事につき、仕事の上で目指すものがあり充実感もある、ということは素晴らしいと思います。そういった仕事にめぐりあえず悩んでいる人も多い中では、ぜいたくな悩みかもしれません。 本気で辞めたいと言っているとは思えませんが、今、体がしんどいというだけで辞めてしまったら、絶対後悔します。 仕事を辞める事を考える前に、しっかり睡眠と栄養をとってください。家事なんか何日かしなくてもどうってことはないので(ご主人は不満かもしれませんが笑)週末ひたすら寝て過ごすとか、おいしいものを食べに行く、ビタミン剤で栄養補給、近くの温泉に一泊…など、疲れを癒すことを考えてみてくださいね。

私は辞めました。

041
なると
主人は公務員、私は銀行員でした。結婚して家の近くに転勤させてもらって、これで共働きできるなーと思っていましたが、それはそれは大変でした… 私がどんなに急いでも、主人の方が帰りが早いのです…今だったら「ラッキー♪夕食の仕度頼むね~♪」といえますが、そこは新婚(笑)何もかも私がやらなくちゃ!と変な使命感に燃えていて、ヘトヘトになりながら家事をしていました。 職場も変わって慣れない上に、慣れない家事。転勤した職場の雰囲気も悪くて、どんどん憔悴していきました… もう疲れ果てて、休みの日は寝てばかり。このままじゃ家庭が崩壊する!と思って、思い切って仕事を辞めました。 主人のお給料ははっきりいって安いので家計は当然苦しくなりましたが、精神的にはものすごく楽になりました。それまでは考えられなかった子供のことも考えられるようになって、今では一児の母です。 私は辞めて大正解でした。平日に街を歩くだけでも楽しくて、まわりがキラキラして見えました(いえ、ホントに…)

まじめな方なんだなと・・・

041
こばこば
きっと生徒にも良い先生なんだなと思います。 私は教員でもなんでもないのですが、同じく中学の教鞭をとっている友人の妹さんの話ですが、「お金のため」では決して割が合わない仕事だと言っていました。 仕事は家に持って帰らないと難しいし、夜呼び出されたり、保護者は文句ばかり言いたいことだけ言って、たまに「何やっているんだろう?」って思うらしいです。 「塾の先生」に転職しようと思うらしいのですが、彼女も理想像があるのと、お金ではない達成感が多々あるので、くじけそうになるたびに「もうひとふんばり」とがんばっています。 でも、逆に思いすぎて「鬱」になり辞めていく先生も多いらしいです。 彼女いわく「駄目になるときは辞める。」と思いながらやっているそうです。あとは休みの日はなるべく学校のことを忘れて、楽しむようにしているそうです。 先生って普通の会社と違って別の意味で気苦労が多いと思います。 駄目になる前に立ち止まるのも私は悪くないと思います。

頑張って!

041
うこ
家事をしながら朝7:00~夜9:00までじゃあ本当に大変だとお察しします。 サラリーマンはそれが普通、なんて意見もありますが、トピ主さんの場合は家の事もしなくてはいけないのですから… 教員の方ってすごくストレスが多くてうつ病になる方がいらっしゃるそうですね。 トピ主さんは志、プロ意識、責任、誇りを持って仕事されている方だと推察します。だからこそ、余計に疲れてしまうかもしれませんね。教師に厳しい社会ですから。 同じ働く女性として応援してます。 お体だけは大切に、たまには忘れて気分転換してくださいね。

よく考えてね。

041
同業者
同業で、既婚女です。 私が思うにこの仕事は、やりがいも多い反面、 雑務が多すぎるのとノルマなどがないため自分が やるかやらないかと言うことにつきると思うのです。 私も、仕事がやってもやっても終わらない、そして自宅への持ち帰りの日々でした。あと、私の場合は責任を感じすぎる傾向にあったのでストレスはすごかったと思います。 子どもとの関係は良好ですし、大好きだったのですが。 現在、産休中でお休みしています。忙しかったのが嘘のようです。人生の中で一番ぼんやりしています。 子供が生まれたらどういう気持ちになるか分からないですが今は複雑な気持ちでいっぱいです。 こんな私が家事、育児、仕事を全部こなせるか分かりません。難しいですね。

トピ主さんへ

041
うきうき
トピ主さんへ 若いときは授業の予習に時間がかかるそうです。授業が分かりやすいと言われる方々は、若いときに努力したそうです。トピ主さんの努力は無駄になりません。字数制限で細かく書くことができませんが、トピ主さんのように一生懸命に努力されているかたには是非、教員を続けて欲しいです。

おいらも教員だけど

041
匿名で
充実感があるのですね、いいじゃないですか。 ただ体力がついて行かないのですね。 睡眠や、食事はきちんと取れてますか?基本的なことですがこれが意外と大事です。  放課後、活動の激しい部活の担当をしてらっしゃるのでしょうか?他の先生から協力をお願いしてたまには6時頃に帰宅できるようにしてもらっては?  精神的に充実しているになら辞めることはないでしょう。私の場合は、精神的に参っている十年目です。 それから仕事辞めたら食べて行かれませんから辞められません。  

一般論ですけど

041
ひいろ
 理想像をもう少し見直してみてください。結構、余計な理想がくっついているものですよ。  一日に自分は8時間絶対に寝る、と決めてからできること、できそうもないことを振り分ける。寝る時間を削ればとか、どこかで無理すれば何とかなるというのは、結局なんともならないことが多い。  他人の仕事と自分のそれを比べない。比べてもまったく無駄です。というか、自分の仕事における現実を見失うとか見てみぬふりするとかろくでもないことばかり。 また絶対に同業者には愚痴を言わない。同業者からの愚痴を聞かない。愚痴がはけ口を失って、どんどん澱のように溜まっていきます。愚痴は赤の他人が聞いてちょうどいいくらい。小町系掲示板とかいいんじゃないでしょうか。  生き方において喧嘩腰になることを恐れない。嫌なことがあったり、つらいことがあったら、へなへなと崩れて悲しむのではなく、しっかり怒る。悲鳴をあげるのでもなく、静かにしっかり怒る。  

母が教師でした

041
母が教師
科目は違いますが母は中学教師でした。父は高校教師。教員家庭で育った私は教師という仕事を独特の目で見ていると思います。 母は定年まで結局からだが持ちませんでした。55歳で退職。徹夜を続けてきた体はボロボロになっていました。 トピ主さんの体のことは誰も守ってくれません。心身ともに故障したらそれまでです。病気休暇が多少取れても根本的な解決にはならないでしょう。 人生は健康な心身があってこそ、と私は思っています。ゆっくり休養して元気が出てきて、働こうと思えたら、そのときには別の良い仕事が案外待っているものです。体を壊して働くだけが人生はありません。 日本にはそれで食べていける職業が20,000種類あるそうです。

遊ぶお金がないと辛いですよ

041
くろべえ
私も上司とソリがあわなくて、会社に行くのが辛かった時期があります。生理も来なくなって相当の重症だったのですが、「仕事やめちゃうと旅にも出られないんだなあ」とふと思ったんです。「石の下にも3年」で頑張りました(笑)。

理想にこだわりすぎているのでは・・

041
J
仕事は好きだし、やりがいもあるけど、体力的に辛いということですね? これは、理想と現実に大きいずれがあるんじゃないでしょうか・・ トピ主さんは、理想にこだわりすぎているような気がするのですが。多分それが疲れる一番の原因のような気がしますが・・ 理想に近づくために努力は必要だけど、その努力も、実際の自分を無視したものでは、意味がないと思います。 家事もできないくらい疲れる、このまま続けても意味があるのだろうか・・と思うようなら、どこかで肩の力を向いてやる必要があると思います。 どこで力を抜くかは、トピ主さんが考えることだと思います。選択肢はいろいろあると思います。 甘いと言う意見がありますが、それはどうなんでしょうね? 人それぞれ力は違うんですから、他人の目から見て「こんなことくらい?」と思うことでも、その人には精一杯かもしれないんだし。

4年目は疲れが出てくるころ。。。。。

041
やりがいをかんじつつもマンネリになってきて、最初の気力が続かなくなってくるのが4年目くらいでしょうね。 家事もまだお慣れになっていないでしょうから、9時からではもうできないとおもわれるのでしょう。。。 今はいいサプリがありますので、すこしお試しになられては?コエンザイムQ10その他いろいろ体力回復に効果的なものがあります。私もそれを飲まないと忙しいときは乗り切れません。 仕事を辞めれば必ず後悔しますよ。トピ主さんは嫌いな仕事をしているわけではないのですから。 家事をもっと楽にしましょう。とにかく食器洗い機と衣類乾燥ができるものを買ってください。この二点で私の家事は激減しました。おかげでかなり太りました。食事は9時帰宅なら無理してつくることはないですよ。外食&持ち帰り、なんでも利用しましょう。たまにほうれん草でもチンしてゆでれば大丈夫。

疲れた時は

041
めんたいこえびせん
仕事やめたら、養ってもらえばいいと思ってるんですか?とか、そんなんじゃ首都圏では勤まらないとか、厳しいコメントもあるようですが、それではなにかいけないことでもあるんでしょうか? 別に養ってくれるというなら(別にそんな話はトピ主さんはされていませんけど)、だれも迷惑かけるわけじゃなし、いいんじゃないですか? 首都圏で勤まらなくて、なにかいけませんか? 朝7時に出勤して、夜の9時に帰宅する勤め人がみんな、それが当たり前で、疲れているなんて甘えてるわよ、って思って働いていると思っているんでしょうか? 疲れたら、ああ休みたいって思うのは人間として普通のことではないですか?

相当お疲れのようです

041
コデマリ
真面目な方で、一生懸命教育に取り組んでいるものと思われました。 ところで夜は寝ることが出来ていらっしゃいますでしょうか? 夜睡眠が浅いと疲れがとれません。 仕事に対しても家庭に対しても真面目に取り組もうと される方はついつい無理をし過ぎて軽度のうつになったりします。 睡眠が浅くなったり朝目が覚めてしまったり。 疲れがとれないな、と思ってますます朝起きるのがしんどくなったり。 お心当たりがあれば精神科、心療内科などの受診をオススメします。 私も軽度うつで薬を飲みましたがうつの治療薬より即効性があったのが睡眠薬です。飲んでぐっすり眠れて、こんなに眠れていなかったのかと自分で驚きました。ちょっと精神的に楽になると、体力と気力も戻ってきます。 的外れなアドバイスでしたら申し訳ありませんでした。

今辞めたら後悔する

041
教員でした
15年ほど教員をやっていた者です。 夫も中学校教員ですが,「仕事は空しい」と言っています。荒れた中学にいても,数年前まではやりがいもあったようですが,年を取ったせいなんでしょうかね。手を打っても手を打ってもよくならない状況に閉塞感を覚えているようです。 今,トピ主さんは仕事を空しいとは思ってないんですよね?やりがいもあるし,辞めたくはないんですよね? だったら今辞めたら後悔します。 ただ,あまり自分を追いつめすぎないでくださいね。

私は楽になりました。

041
ななし
私も子供に関わる専門職でその道を極めようと頑張っていましたが、自分で目標を決めてそれを達成したところで思い切ってやめました。 仕事は好きだしやりがいもあります。どんなに疲れていても職場に行けばその場の空気でやれます。「自分の目は仕事しか見ていない」と思ったので引退したママとの交流を増やし、既婚者として別の道があることを知りました。 そして退職・・・妊娠。今はとても楽しい毎日です。やめて初めて今までがどれほどストレスだったか実感しています。今の仕事のパワーが今度は家庭に注がれると思うとわくわくしませんか。

全く同じです

041
みぃ
私も全く同じです。帰るとどっと疲れが出て何もする気が起こりません。同僚達も同様のようです。 私には子どもがいますが、何もする気が起きなくても子どもにご飯食べさせたり、お風呂に入れたり寝かしつけたりしなければならないのですることは山ほど。 おまけに持ち帰り仕事まで山ほどあって、いやになりますよ・・・(で、ここに逃げてくるわけです(笑)) でも、やめようとは思いません。やめて何をする?生活は?と考えるとやめられませんね。やりがいも感じてるし。何よりなりたくてがんばって免許を取り、ものすごい倍率の採用試験を突破したんですから、そう易々とあけわたしたくはありません。 どの仕事でも同じだと思います。傍目では楽そうに見えても、実際楽な仕事なんてないと思う。お給料をもらうってそういうことでは? と、えらそうなこと言ってますが、私も新採用の頃は毎日「いつやめようか」とそればかり考えてました。もう少しがんばってみてから結果を出しても遅くないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧