本文へ

出会いの感謝、でも心は揺れますね

レス17
(トピ主 0
041
ボストンビーンズ
恋愛
やるせない気持ちをどこにやればいいのか分からないので、投稿させていただきます。 今までとても恵まれた環境で勉強・仕事ができ、世界のいろんな場所を見たり、人と話したりする機会がありました。同じく世界中を見てきた彼と出会い、異なる文化を同じような視点で理解してきた彼と精神的に恋に落ちるのはそう時間はかかりませんでした(お互い30代前半)。 気持ちを分かち合える人がいるのってなんて素敵なんだろう、心から思っています。しばらくお互い同じ場所に留まっていましたが(お互い学生だったので)、そろそろ彼に移動の時期が来たようです。先の予定なきまま、アフリカへ向かいます。 最近彼が真面目な顔をして、人生の方向が定まらない今、深く付き合うことは傷を付け合うことになるから、会いたいけど・・と言ってきました。彼の苦しみも手に取るように見えて、会いたい、会えないと自問答しているのです。 彼がもし精神的に私を必要とする時があれば居てあげようと、それが私のできる最大のことだと思っていますが、でもやっぱり心は揺れます。人生って喜ばしいこととつらいことと背中合わせなんですね。聞いていただいてありがとうございました。

ランキング

レス

そうですか…

041
ジェリービーンズ
はあ・・・、それはまた…本当に大切な彼と出会えてよかったですね…。それだけお互いを分かり合っているのならば、離れているときの辛さもなんとか乗り越えられるのではないでしょうかね。 またお互い一緒にいられるときが早く来ればいいですね… としかいいようがありませんがね。頑張ってください。

ジェリービーンズさん、ナイスな回答!

041
ギア
なんだか、素晴らしいお2人のようで・・・。素晴らしい環境で世界中を見た見聞の高いお2人・・・一体どういう立場の方々なのかしら・・・国境なき医師団とかそういう方々なんでしょうか? でも、「30代前半で将来の方向性も定まらないから人との深い関係を築けない大人」って「最近よく聞く、人と深く関わって傷つくのが怖い若者」となんら変わりのない、万年モラトリアム人間としか思えないのは私だけでしょうか・・・。

go next!

041
parisienne
わたしも31歳の時、トピ主さんと同じような状況になったことがあります。彼は28歳でニューヨークで大学院生をしており(日本人)、夏休みで帰国していた時に出会いました。わたしは当時会社勤めをしていましたが、海外で仕事をしたいという夢があり、お互い海外志向の強いもの同士、意気投合して短い間でしたが密度の濃い時間を過ごしました。 でも、帰国後の彼はそれ以上の深い付き合いを望みませんでした。「大学院を卒業するまでまだ数年かかるから今は将来が見えないし、中途半端な付き合いはかえってわたしを傷つけてしまうから・・・」と。その時はそういう気持ちを理解して、彼を必要なときにサポートできればそれでいいと思いました。 でも考えたらホント、男の勝手な言い訳ですよね。キレイごといってるけど、結局トピ主さんのことをそれほど好きではない、ってことです。ほんとに好きだったら将来が見えなくったってなんだって付き合うでしょうし、なおさら将来が見えるようにがんばればいいことではないですか? その「エンカウンター」はいい想い出として、新たな出会いをぜひ見つけられることをおすすめします。

分かります & 横ですが

041
ミスタービーンズ
海外在住5年目です。私もそういう出会いを1度経験したのでトピ主さんの気持ち、よく分かります。お互い、一時的に辛くても、長い目でご自分の人生を見つめて、いい出会いを末永く大事にしていきましょうね。 > ジェリービーンズさん、ギアさん こういう出会いを経験したことがないのでしょうけど、だからといって、わざわざ棘のあるレスを入れに出てくるのはどうかと思います。 ご本人に向かって「としかいいようがない」と発言するのは、とても感じが悪いです。だいたいそういう人は「ほかにいいようがある」んですよね。「ご勝手に」とか「ばかみたい」とか。 それに対して「ナイス回答」なんて合いの手入れるのも、品がないのでやめましょう。「万年モラトリアム」とおっしゃいますが、私のいる国では、大学に通う人は30くらいまでは勉強、それからようやく就職や結婚を考えはじめる、というのが普通です。まもなく「大学全員入学時代」を迎える日本の価値観ではそうかもしれませんが、いる環境、やっていることによってはぜんぜん違う価値観があります。 お二人に限らず、小町からこういうチクチクとした発言が減っていくことを祈っています。

遊牧民族と農耕民族

041
出会い
今はお互いに遊牧系だけど 家庭を持ち将来を見据えたら、子供を育てるために農耕して収入の安定を計るしかありませんものね。 彼にとって妻子を持つ事は”責任”を背負い込む事ですから、ご自分だけの生き方を貫くことは出来なくなりますもんね。 いっそ、トピ主さんが農耕民族に徹して彼との間の赤ちゃんを育てて、遊牧させてあげるという最終手段もありますが、、 結婚して二人で遊牧してどこかで定着するような生活も夢があっていいかも?

コメントありがとうございました

041
ボストンビーンズ
ジェリービーンズさん、ギアさん、コメントありがとうございます。お返事頂けると思っていなかったので、有り難く読ませて頂きました。 あれから少し時間が経ちましたので、気持ちも少し落ち着いてきました。とにかくあのときは混乱していたので、ちょっと恥ずかしいセンチな文章書いてしまいました。今も状況が変わったわけではないのですが、でもまぁ、生きてりゃいろんな事があるわな~ってな感じで淡々と毎日を過ごしています。 私の職業は医師ではありませんが、殆ど日本に居られない職業です。こういう職業ですから、仕事を辞めない限り結婚も出来ないだろうな、と思っています。 でも、モラトリアムって言うコメント、妙に納得して、なんだか目が覚めた感じ。この年ですから過去の恋愛はいくつかはあるのですけど、でも、恋より仕事!なんてかなり長い間、奮い立たせてましたもん。久しぶりの恋だったので、ちょっと舞い上がっていたのでしょうね。 ありがとうございました!

すみませんでした

041
ジェリービーンズ
前の投稿、本当に感じ悪かったと思います。どうもすみませんでした。 でも、トピ主さんの出会いのこと、ご勝手に、とかバカみたい、とは思ってません! 正直…言いたいことがなんなのか、どんな意見が欲しいのか…よくわからなかったのです。 すみません、わからなかったのなら、そう書くか、もともと投稿すべきではなかったですよね。意地悪なレスをしてしまって、本当にどうもすみませんでした。

いや、いや、おおかたの日本人の感覚は

041
普通の日本人
ジェリービーンズさんやギアさんに近いと思います。 トピ主さんが一人で自分に酔っているみたいでよくわかりません、、、。

それなら

041
ハトッポ
そんなに彼が唯一無ニのかけがえのない存在なら、今の生活を捨てて彼について行っちゃったらどうですか。 彼のような存在にはもう出会えないと思うなら残りの人生を彼と共にすればいいのに。 かくいう私も、そんなに大層な出会いではないけれど夫となる人と出会って、それまでの専門分野から考えてもみなかったような全然違う分野に来てしまいました。 自分の人生で想定外の展開でしたが、それでも今までの経験を活かす道はあるし、新しい出会いもあって世界が広がりました。 まあかなり悩みましたけど。 トピ主さんも彼と共に生きようと思えばそういう道もあるのでは? 人生は人生設計通りには運ばないものですよ。

一意見

041
えみ
> ジェリービーンズさん、ギアさん 私的は「ナイス回答」だと思うけど。 長期留学して30近くまで大学に行って博士号とったけど、学生の頃から好きな人は好きだし将来の夢も描いてた。 自分の将来が不確かだから人を傷つけるとか人を関わるのが怖いとかなんて、少しも思わなかったね。 トピ主さんのお相手の方はちょっと精神的に幼いのかなあと感じたよ。 これはあくまで私の考え。 結局、感じ方は人それぞれでしょうね。 トピ主さんの繊細な心の揺れも理解できるよ。女性だし。 ジェリービーンズさんやギアさんの現実的な意見もわかる。 ちょっと理解に苦しむのは、お高くとまった独りよがりな考え方で人を非難するミスターなんとかさんかな。

人生長いから

041
ダン
30代前半の一番ゆれる時期ですよね。50歳をむかえた私も似たような経験があります。今の私があのときの私に言いたい事は、30代なんてまだ人生が始まったばかり、これからもっと色んなことがあります。 私は先週20代の男の子に手を握られて胸がときめきました。ご褒美じゃあ!と思う事にしました。 男と女なんてなるようにしかなりません。連絡を続けていればまたあえるようになる日も来るかもしれないし、そういう出会いを経て大人になった貴女にまた別の出会いがあるかもしれません。小さく考えるのではく、大きく考えて、人生のドラマの展開を受け入れてみたら?ああこの智慧をもったままもう一度30代に戻りたい!!!!本当の人生はこれからですよ。楽しみにしてください。

反省してます

041
ギア
書き方が嫌味だったですね、申しわけありません。 でもね、ミスタービーンズさん、ここは日本だし、「私のいる国(外国)」の話を持ち出されても。それから、恋愛って(よく不倫なんかであると思うのですが)当の本人たちは奇麗事言うんですよ。みんな(私も含めて)自分たちの恋愛は高尚だと思いたいですもの。でも、結局はparisienneさんの言うように「男の言い訳、奇麗事」なんですよね、それって。 しかし、私の嫌味発言に対しての素直なトピ主さんの回答を見て、トピ主さんは心の綺麗な純粋な方だと思い、反省いたしました。だからこそ、自己陶酔的な恋愛に傷つかないかと心配にもなりましたが。(これは嫌味じゃないですよ!) なにはともあれ、どんな立場の人の恋愛も結局は一緒なんです。私の下らない恋愛も、言葉で飾れば美談になります。それでいいんです!トピ主さんも頑張ってくださいね!

たびたびです(トピ主)。

041
ボストンビーンズ
ジェリービーンズさん、ギアさん、Parisienneさん、ミスタービーンズさん、普通の日本人さん、ハトッポさん、えみさん、ダンさん。たくさんの意見をありがとうございます。2度目の投稿にも書きましたが、あのときはあまりにもセンチメンタルになっていたことや、始めて投稿したので的を射ない文章を載せてしまいました。波及を呼んでしまって申し訳ないのです。でも皆さんのコメントは大切に読みました。 あの後、何度か彼とは話し合いをする機会があり、結局過去の失恋のトラウマが彼を臆病にしてるんだということが分かりました(友達の段階で気づけよ~と自分につっこみ)。やっぱりモラトリアムというのは当たりかも。一旦は彼と向き合おうと覚悟を決めたんですが相手が逃げの体制じゃぁ、どうしようもないですものね。まだまだつらいですが、分かるっていってくださった皆様の気持ちを励みにがんばります。あと、ますます人生楽しくなっていくという言葉に期待してます!

たびたびの2(トピ主です)

041
ボストンビーンズ
出会いさんの名前が抜け落ちていました。わーごめんなさい。遊牧民族と農耕民族っていう発想とても面白いなと思いました。彼とは向かい合うことを拒否されてしまったので、このアイディアを実行することはできなくなっちゃったんですけど。本当に、いろんな方の面白い意見が聞けて投稿して良かったなと思います。 それとジェリービーンズさん、本当は最初にコメント読んだとき、ちょっと「ぐさっ」っと来たのですが、でも私こそうまく説明しきれていなかったので、どんなコメントでもしょうがないかも、と思いました。それより、意見を頂くのに書く時間を貰ってるし、有り難いと思ったんですよ。本当に。

お気持よくわかります

041
きゃん
私も同じような経験をしましたので、トピ主さんのお気持とてもよくわかります。 いくら考えても答えが出せない焦りや、彼への想いをどこに向けたらよいのか悩み果てとても苦しい思いをしてきました。 今になって考えると、人それぞれ、どんなカップルにもいろいろな悩みを抱えていて、時には別れがあったり、それを乗り越えて幸せになったり。 私達もそんな中の一つで、自分が特別な状況だと思い込んでいたんだなと思えてきました。 誰もが違う人生を歩んでいるのですから同じ考えの人はいないでしょうが 私が今考えるこれが「答え」だったんじゃないかと思うことは 「見えぬ未来の心配事を数えたらきりがない。今信じることを後悔のないよう実行しよう」です。 たくさん喧嘩もし何度も別れ話がでましたが、私達はとにかくたくさん話し合いました。 両者が納得するまで話し合い続けました。 結果的に、それが一般的に言われる「幸せ」なのかどうか、私にも分かりません。 でも彼を尊敬する気持ちを持って今、一緒に暮らせることがとても嬉しいです。 自分の経験の話ばかりですみません。少しでも参考になればと思い投稿させていただきました。

私も気をつけます

041
ミスタービーンズ
私が上のレスで指摘したかったことは、現実的な意見がいけない、ということではなくて、それにしても書き方が他にあるのではないですか、ということと、「ここは日本だ」と言っても、いろいろな環境の人が混ざって交流できるのがネットというものなのだから(しかもトピに外国にいると書いてあるのだから)、少しは書き手の人の環境が日本とは違うかもしれないということに想像力を働かせてもいいのではないですか、ということでした。 簡単に言うと、私がトピ主さんの立場だったら傷つくなぁ、と思ったのです。 「お高くとまった独りよがりな考え方」というご指摘があって、そういうふうに読まれてしまうなんて、とちょっとショックでしたが、私自身も書き方に問題があったということなんだと思います。 これから気をつけようと思います。ご指摘ありがとうございました。

トピ主さんへ~26日のレス読みました。

041
ジェリービーンズ
そうですよね…いくらトピックが要領を得ないものであっても、あんな投稿ないですよね…。傷つけてしまって本当にすみませんでした。 あんな投稿でも有り難いと言って下さって、こちらこそありがとうございました。 私が一番悪いのですが、ミスタービーンズさんの指摘には少し傷ついたところもあったので、トピ主さんにそう言って頂いて、正直ホッとしました。 これからは気をつけて思いやりのあるレスをしようと思うので、なかったことにするわけにはいきませんが、トピ主さんが早く本題に入れるように、もうそのことに関してのレスは私からはこれっきりにしようと思います。 で…彼、本当は過去の失恋のせいで、臆病になっていたのですね…。彼は…トラウマはあるものの、トピ主さんのことは好きなのですよね?ただ、また恋愛で傷つきたくないから、トピ主さんとはっきりとした位置につきたくない、ってことなのでしょうか? なんだか詳しくはまだよくわからないので勝手なコメントもつけられませんが、私も…どんなに頑張っても我慢しても、結局長くその人といられるかは、「縁」だと思います。 トピ主さんの恋がうまくいくように願ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧