本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 披露宴の主賓の挨拶、彼側だけでもいいの?

披露宴の主賓の挨拶、彼側だけでもいいの?

レス4
(トピ主 0
041
sarari
恋愛
来年、式、披露宴が決まりました。披露宴なのですが、私は、親戚、友達のみで会社関係をお呼びしない為、主賓の挨拶をしないつもりでいます。 一方彼は、会社関係が中心の為、主賓の挨拶をする予定です。 この場合、彼側のみでいいのでしょうか? 先月、私は会社退職していて、今更、挨拶の為だけに上司をお呼びするのも、気が引けます。 どうぞアドバイスをよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

大丈夫ですよー。

041
ころねこ
私も会社関係、恩師などは呼んでいませんでした。 夫の方は会社社長と大学恩師にスピーチを頼んでましたが。 私は父親の友人(もちろん、普段から私もお世話になってる方です)にスピーチを頼みました。 乾杯は夫の親戚にしたような気が・・。 新婦の主賓挨拶がなくても気にする人はいないと思います。 新郎と司会の方と相談して、スピーチの順番などは決めてください。

構いませんです

041
トキコ
構いませんです! お幸せに!

式場スタッフです

041
ゆり
おめでとうございます。 さて、主賓のご挨拶ですが、必ずしも新郎新婦が立てなくてもOKですよ。どちらかで大丈夫です。 良いご披露宴になりますように。

私の場合は・・・

041
マル☆
なくてもいいかなーと思っていたのですが、親の意見も聞いて結局主賓挨拶をそれぞれお願いすることとなりました。 私も前職の上司をお呼びするのはちょっと無理だったので(1年前には辞めていたので・・・)仲のいい叔父にお願いしました。 最初は「親戚挨拶はやったことないからやだよ~」といわれてしまいましたが、当日はすごく素敵な挨拶をして頂きました。ご参考ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧