本文へ

夫婦別々で海外旅行

レス35
(トピ主 2
041
困ってます
話題
ご夫婦で別々に海外旅行に行かれる方はいらっしゃいますか? また、なぜそのようになりましたか? 別々に行かれることに納得していらっしゃいますか?

ランキング

レス

ペットがいたから。

041
まい
今は、ペットはいませんが、それでも別々です。 旅行って、興味のあるところが人それぞれ違いませんか? 家族(実家)以外と旅行するようになって気づいたのですが、私は小食の方です。 もちろんローカルフードに興味はありますが、食べ歩きには興味がありません。 なので、主人に限らず、友人とも食べ歩きが好きな人とは旅行しません。 あと、喫煙者とも旅行はしません。時間の無駄になるので。 留守宅の心配はないですし、送迎をしてもらえますし、夫婦別々のメリットも多いですよ。

状況が分らない

041
職業A
どう言った意味での質問か不明なので・・・。 私は旦那とは海外のバックパッカー仲間を通じて知り合いました。 ですから、二人とも海外旅行が趣味です。 しかし、お互い働いていますので、普段の生活では長期の休みの取れ方が違います。 ですから、別々に行く事になります。 私の友人夫婦・・今は子供も大きくなり家族4人ですが、 4人とも海外が好きで、てんでバラバラな所に各自行っていますよ。 私はもちろん、夫婦で行けたらそれはそれで楽しいです。 でも何十回も旅行していて、夫と行ったのは二度かな・・・。 別にそれは構いません。 もっと歳を取ったら、二人で一緒に出かけようと言っています。 それまでは、見たい所違う場合は別。 一人が基本的に気が楽です。 まだサポートが必要な年でも無いし。 友達と一緒に行っても、見たい所が別なら別行動です。 トピ主さんはそう言う事では無いのですか? 一緒の休みを取って、そこからバラバラになる? 行った先でバラバラに行動する? トピ主さんは一緒に行きたいけど、パートナーが嫌がるのでしょうか。

私の周りではふつう

041
アラフォー主婦
うちは夫婦でも旅行しますが、夫の興味の無い国は私ひとりで行きます。 夫はそんな国に付き合わされるくらいなら、どうぞひとりで行ってくれ、 というかんじです。 夫にも自由に旅行してもらって構わないのですが、 夫はひとりでは嫌なようで、私が付き合う形になります。 周りにもそれぞれ別に旅行するという方がたくさんいますが、 やはりお互い行きたい国が違うからという理由でした。

子どもが小さいので

🐷
テール
未就学時2名を抱えているので、相手が旅する時はもう一方が面倒を見るために残ります。 まだ家族みんなで行くには子どもたちは幼過ぎるし、行きたい旅先はあまり子どもが喜ぶところでもないので。 大いに納得しています。

目的が異なるから

041
40代の夫婦です。 私は独身時代に非英語圏の国に赴任していた事があり 当時同じように赴任してきて仲良くなった人達(現在はそれぞれ自国である米国や欧州に住んでいます)と今でも親交があります。 その友人達を訪ねる際は家族揃って行くのですが それ以外の海外旅行は夫とは別々に行きます 夫はテーマパーク系で遊ぶ事が目的(絶叫系のアトラクション目当て) 添乗員付きのプランが決まっているツアーを好む。 私は三半規管が弱く絶叫系は苦手と言うか見ているだけでもクラクラしてくる有様・・・ 海外旅行の目的は世界遺産を見たり、色んな美術館や博物館の見学。 その土地ならではの文化や風習に触れる事が好きで 事前に予約が必要な物は手配するけれど、基本的にフリープランで行きたいタイプ。 ですから、自然と別々に行く事になりました。 夫は男友達や職場の人達と。私は同じ価値観の友人達と。 娘(小学生)は、その時のプランによって同伴する事もあればしない事もあります(夫婦二人が同時期に別々で海外に行く事は無いので) お互い納得済みで「楽しんで来てね~♪」です。

新婚3か月目に

🐷
冬椿
私が友人たちと海外旅行に行きました。 特に問題はなかったんですが、トピ主さんは何かあったんでしょうか。 それとも、夫がアメリカ、妻がヨーロッパみたいに、同じ時期に違う場所へ行くという場合を聞きたいのでしょうか? 海外旅行=レジャーという場合、夫婦ペアで行ければ一番でしょうが、なかなかそうもいかないという現実があります。 私は当時休みがとりやすい職場でしたが、夫は全然ダメでした。結婚休暇を取ったばかりでしたしね。 また、夫は行先の国に興味がなかったので、行けなくても全然気にならなかったようです。

ハイ、行きます

041
メロディ
ハイ、別々に行きます。 なぜそのようになったか? 最初からです。 我が家は二人とも好みがハッキリしているので 自分の行きたいところへは行く、行きたくないところへは行かない。 二人とも行きたい場所であれば一緒に行くし、 そうでなければ別々に行きます。 (主人は海外というと秘境へ冒険系、 私は都市が好きなので、あまり好みが合いませんが 東欧、北アフリカへは一緒に行きました) 別々のお土産話をするのも楽しいですよ。 まあ、うちは二人とも無理に相手に合わせない 割り切り夫婦で一致しているので 結婚30年これで問題ありませんでしたが、 どちらか一人がそうじゃないと 問題起こるのかな…というのは見当がつきます。 でも、そんなに困ることでしょうか?

海外旅行でなくとも

041
hi
 どんなところにも一緒には出掛けません。仲間とテニスをする時でさえ別々に同じ場所へ行きます。海外旅行は一人で行きます。夫の実家や兄弟のところへは夫が一人で行きます。  なぜこうなったかというと夫が家族とはどこにも行きたくないといったからです。私ももう彼のことは何も気にしていません。ただ一度も夫を裏切ったことはありませんよ。弱みを作りたくないから正々堂々と今の生活を楽しめるようにやましいことはしません。一人の気楽さを覚えた以上夫とどこかへ行くなんて考えられません。友達と行ったほうが100倍楽しいと思います。

考えられないのです。

🐤
minzi
夫婦は別々、海外旅行するところか、国内でも、私には、考えられないことです。 私は実、このようなことについて、不思議に思っています。

はい、います。

🐶
細かいオヤジ
私は、国内旅行しか行きません。なぜなら飛行機が怖くて乗られないからです。私は船の免許を持っており、実際に操縦しますので船が海に浮かぶことを実感できますが、飛行機の免許は持っていないのであの重たい物が空を飛ぶことが実感できないからです。飛鳥等のクルーズで小笠原や屋久島などに十数回行っております。一方妻は飛行機大好きで娘と一緒にせっせと海外旅行に出かけます。また飛行機に乗るためでなく、ただ見るために時々空港に行きます。 私は妻と趣味や価値観と金銭感覚が大きく違うため、新婚旅行と子供が小さかった頃の家族旅行以外は常に一人旅です。 お互いに十分納得し、干渉されない余生を楽しんでおります。

リタイア後の両親、そして私も同性の友人と。

041
rimako
リタイア生活の両親はそれぞれ現役中に築いた交友関係があり、ガンガンと友達どうしで海外旅行。母の方が頻度高く、女同士集まってイキイキと出かけます。 かくいうアラフォー世代の私も、学生時代の友人と年末にタイへ。小さい2児の子育て中でも、私との時間を捻出してくれる貴重な友人です。 たしかに、結婚したら家族以外で旅行をするのはありえない、、、みたいな生活してる人が主流かもしれませんね。そういう人は、仕事の研修や社員旅行でリゾートホテルに泊まるときの宴会で異常にテンション上がってはしゃいで面白いですね。

しました

041
ラヴェンナ
子供が小さい時に夫婦それぞれ別の時期に海外旅行したことがあります。元々旅行好きで結婚前は一人旅も楽しんでいましたが、子供がいると何かと大変だしお金もかかるし子連れだと行けない場所もありますよね。うちの子は特にハイパーなタイプで一緒に旅行に行ってもリフレッシュどころかよけい疲れてしまうので、しばらく子供と離れてリラックスしてゆっくり楽しみたいという理由で、子供が幼稚園の時に夫がまず有給を取って南の島で一人でのんびり過ごし、次の休暇は夫が家で子供の面倒を見てその間に今度は私が欧州に一人旅しました。子供がいたらとてもゆっくり見られない美術館などで時間を気にせず鑑賞したり、一日中地下鉄を乗り継いで名所旧跡を回ったり、ルームサービスで優雅に朝食を取ったりと、子育てを離れてリラックスできて本当にリフレッシュできました。 「子供が大きくなるまで我慢しろ」という意見もあるでしょうが、私は行ってよかったと思っています。子供も普段忙しいお父さんとずっとベッタリな一週間を過ごせて喜んでいました。夫も一人で子供の面倒を見る大変さをわかってくれて一石三鳥でしたね。

行ってました

041
りんりん
子どもが小さい時はよく行ってましたよ。 なぜって、夫が行きたいところと子ども向きの旅行は傾向が違うからかな。 お互い別々に計画を立てていたところ、ふと同時期に同じ国にに居ることがわかり示し合わせて合流したことはありました。 納得してましたよ。どちらも行きたいところに行けるし、なんといっても夫と一緒じゃないほうがラクに動けるし・・。 毎日一緒に暮らしてるんだから、たまの旅行くらい別々でもいいんじゃない?

何に納得するのでしょう?

041
のーみん
40代の夫です。同世代の妻は国内、海外問わず、よく1人で出かけます。私は主に国内ですが、1人で出かけます。旅行期間は、長くて2週間ほどです。大人同士なので、どちらかが相手の旅に許可を与える関係ではありません。納得もなにも、単身で海外へ行ってはならない理由が思い当りません。外務省が発表している海外渡航安全情報を見て、危険度が高い国だったら反対すると思いますが。 我が家は共稼ぎなので、自分の財布からそれぞれが旅費を出します。普段から、家事すべてをお互い協力してこなしているため、どちらかが残されても困ることは一切ありません。ただし、子供とペットの世話があるため、夫婦両方が同時に家を空けないようにしています。 「今度、○○へ行くんだけど、この日程どう?」 「大丈夫だよ、行って来たら」 こんな感じで確認するだけです。一緒に行くかどうか誘われた(誘った)場合、興が乗れば行く努力はします。妻は年内にアジアの国へ行くと言っていましたが、誘われませんでした。私は妻と入れ替わりに1人で信州、四国、九州などへ出かけます。

例えば

041
香港通
嫁さんが友達と海外に行くから、その間で一人旅…というのは ありましたね。そういう意味ではなく、それぞれが好き勝手に一人旅という 意味なんですかね? 仕事の関係で、後から合流した時もありますし 現地で別行動という事もあります。(妻:買物 私:観光) まぁ、本当にリフレッシュの為に、それぞれ一人になる…という 楽しみもあって良いとは思いますけどね。旅行好きなら特に。 トピ主さんは何を困ってるのでしょうか?

妻ですが

041
ポチ
別々というより私が一人で行きます。 一緒に行くと子供見る人がいないし、昔から一人旅が好きなので。

僕たちは時々別々で旅行に行きます

041
メタボな熊さん
僕達は55・65才の夫婦ですが、海外・国内を問わず旅行で行きたい所が あれば、各自、自費にて好きな時期に行っています。 勿論、夫婦で旅行する場合もありますが、デブなのでツアー中は空き席 があれば移動してそれぞれ別々にすわっています。 見学場所でも興味対象・価値観の違いから、くっ付いたり、離れたりしな がら、お互いの縄張りを侵さない立ち位置です。 ショップなどで餌が欲しい時のみ近寄ってきますけど 嫁さんのが積極的に海外でもホテル外に出て夜でも散策して楽しんでます。 妻に海外の恐ろしさを注意しても聞かないのでフリーにしてありますけど 嫁の来年の予定はメキシコ旅行に行く事だそうです。 ちなみに 嫁の海外ツアー参加での一人旅は、エジプト・中国・インドで すね!

余りに短文でお返事にも困りますが…

🐤
物言えば…
今日は! 何故お困りなのか、説明が無く(貴女の年齢、性別、状況等)頓珍漢なレスになったら済みません。 私は現在専業主婦、大学生の子二人、義両親は他界、実家は母一人、海外在住です。 子供が小さいときは単身幼児二人を連れ里帰り。両親のためと、子供が「日本人として」生活体験するため。勿論夫も賛成。 夫(外国籍)が友人と旅行するときは喜んで送り出しました。 友人と半サバイバル長期の旅なんて機会があればするべき。またその頃には子供は就学してましたし。 里帰りは純粋に「海外旅行」とは言えませんが、新婚ほやほやも過ぎてしまえば映画だって実は本当に見たいものは夫婦でも「男と女」趣向は実は全然違い、変なチャチャ入れられるくらいなら一人でたっぷり感涙にむせたいとか…。 日本では子供が受験期になれば夫婦で家を空けることはタブーのようだし。 トレッキングやアウトドア志向の人と、ブランドショッピングや洒落たカフェでのひとときを楽しみたい人が、高いお金を払ってどちらかが欲求不満では勿体無いと思います。 中高年ともなれば「いつまで一緒に、ともに健康でいられるか」がちらりと頭によぎり、 また別の考えも浮かびますけど。

全くおかしくありません

🍴
じぃーじ
おかしくないと思います。 私の父(63歳)はたびたび一人で海外旅行へ行っています。 いつも一緒でなくてもよいと思います。 母は母で趣味の台湾ドラマの影響で台北へ、父はひとりで写真撮影を目的にヨーロッパへ。 気兼ねなく楽しんでいて、いいと思いますが。 ただ、ひとりで参加すると割高なツアーもありますけどね。

はい。

🐱
猫の同居人
ちょっと質問のご趣旨と違うかもしれませんが(というか、どういうご趣旨の質問か、まったく分かりませんから、どういう答えを期待されているのかもわかりませんが)。 夫婦とも海外出張がある職種です。で、個人で行く時も、夫の行きたいところと私の行きたいところが 異なる時は、特に調整なんかしません。きっかけらしいきっかけもないです。行ってもいいし、気乗りがしなかったら 同行しない。それだけです。お互い海外一人旅行には慣れてるし、外国人の友人も重なるわけではないし。 納得済みです。

渡航先の空港で

041
マイルっ子
別々の飛行機で行って、渡航先の空港で待ち合わせたことはあります。 夫婦で別々の会社のマイルを持っているので。 着く時間もターミナルも違ったので大変でしたが、でも一人旅の気分も味わえて、いい思い出になりました。 トピ主さんは、向こうでも別行動なんですか?

海外では無いですが、国内ならば夫婦別々に良く旅行してます。

🐴
シトリン
タイトル通りですが、私達夫婦は国内を良く別々に旅行してます(私達夫婦は共働きですし、主人は妻だからこうするべき…みたいな考えは持っていないので基本的にお互い自由です)。 勿論、夫婦一緒でも旅行へ行きます。 本来、夫婦にとっての旅行とは、お互いに非日常の時間を共通で過ごし、楽しい思い出を作る為のものでもありますよね? でも、観光地での目的が違ったり、趣味に合わない博物館・美術館等に付き合わされ、無駄な時間を過ごすのであれば、一人で旅した方がよっぽど効率的に回れるんですよね。 そういう意味では、国内でも海外でも同じかもしれません。 旅慣れている方であれば海外での一人行動など、何でもないですからね。 トピ主さんは一人で旅行した事は無いのでしょうか?

これからは別々にしたい

🎶
一人好き
タイトルの通り、次回から別々に行くか、一緒の場所に行っても別々に行動することにします。決めました!! 古い友人から結婚し夫婦になりました(再婚同士)が、結婚したら夫がすごく変わりました(泣)。 まったく頼りなくなって、何でも私に頼るようになり、一度夫の希望で東南アジアへ行ったのですが…。 地図は読めない(途中で地図を取り上げ、私が先導)、英語は思ったより下手(ほとんどの場所で私が話すことに)、屋台など夜の店には怖じ気づいて行かない(仕方ないのでホテルのレストランと現地スーパーで調達)、公共交通機関に乗れない(見かねて私がチケットなどを購入)…などなど、夫はいく度も海外出張があったはずなのに、がっかり。結局全部人任せだということがわかり、はっきり言って邪魔でした(笑)。 「自分には自分のやり方があるから…」と夫が言ったので、「では、次回から別々に行動しましょう」と提案。それがいいね!と言いましたよ(たぶん、夫には無理でしょうが)。 夫婦だからといっても、好みが違う場合もあるし、ご主人が理解してくれるのなら、別々に行ってもいいと思います。自分で稼いだお金で行くならいいんじゃないですか?

我が家は別です。

🐶
duchess
こんにちわ。 我が家は共働きの夫婦です。私が(好きでもない)仕事をする理由は、稼いだお金でファッション・食・旅行に使いたいからです。旅行はライフスタイルの一部です。しかし主人は自営業ゆえ、仕事は最大の趣味と豪語しており、旅行なんか行く暇があれば仕事をしたいというタイプの人間です。 結婚した時に二人で行きたい場所・子供が出来たら行きたい場所のリストを作りました。彼が興味がない(確認済み)けど、私が行きたい場所のリストもあります。マイリストから今年は南米とクロアチアに行って来ました。年末には台湾旅行を控えてます。 そろそろ子供を考えないといけない年なので、ここ最近はアグレッシブに旅行していますが。(やはり子供がいたら旅のスタイルもそれに応じて変化すると思うので)文句を言われたことはないです。なぜなら根本的に興味がないからだと思います。 そういう主人をうっかり選んでしまったから、一人で行くよりしょうがないですよね。笑。夫婦で旅行している人をみるといいなーって思いますもの。あと一緒に旅行してくれる友達も存在も大きいです。彼女達が旅行に付き合ってくれる限りは世界何周でもしようと思います。

やりたい事が違うから

041
パール
40代の主婦ですが、別々に行きますよ! 子供ができる前は私は友人と買物&グルメ旅行、主人は友人とか1人で趣味の旅行に行っていました。 (その趣味は私はやりません) 子供が生まれてからは、買物も主人の趣味も子連れではやりにくい為 お互い交代で旅行に行っています。 ( 残った方が日本で子供と遊ぶ) ただ、家族でもよく海外旅行に行っています。それはまた違う楽しさですし。 最近は私1人で行くことはなくなりましたね。 子供が小学生になったら何日も家を空けるのが難しくなってきて。 でも主人には時々1人で海外旅行に行ってもらってますよ。 遊ぶために働いてる!と私は思っていますし。 子供がもう少し大きくなったら、また1人で行こうかな・・と画策してます。 ただ、わが家は海外旅行好きな為こうなりましたが、滅多に海外旅行に行かないのに 1人だけ行く、とか家族を置いて・・とかだともやもやするかも。

行きます

041
旅行好き
夫婦で旅行することもありますが、絶対夫婦一緒に旅行しないといけないという感覚がありません。 別々に行く理由ですが、友達と行きたいから。 納得というか、お互い特に何も思ってません。

???

041
かつら
なぜ必ず夫婦一緒に旅行に行かなきゃならないんですか? 夫婦だって、それぞれの交友関係や立場ってものがあるでしょう。 夫が仕事仲間と一緒にプライベートで出かけたり、妻が学生時代の友だちとちょっと遠出したりなんて 当たり前にあることだと思いますが?

どういう意味でしょうか?

🐱
ぶつ
同じ場所に行って完全に別行動することか、時期や場所も完全に別のところに行くことか・・・。 ウチの場合は、時期も場所も別のところに行くことがあります。 夫は海外出張が多いので、そのついでに自分の行きたいところを延泊してたり。 私は海外に住んでいる友人のところに一人で、もしくはその友人と共通の友人(同性)と行くことがあります。 友人同士で観光旅行に行くこともあります。 もちろん、夫婦で行きたいところがあり、休みも合えば一緒に行くことも当然あります。 行く回数などは夫の方が出張などの関係で多いですが、その分私も自由に行っても文句は言わせません(笑) 夫が出張ついでに観光した土地を気に入り、ぜひ私も連れて行きたい、と言われ数年後に再度私と同行したこともあります。 そういえば夫の方は友人と単なる観光旅行に行ったことはない気がしますが・・・。 あまり男友達と海外旅行って聞きませんね。 友人と行くと女同士なので楽しいです。 夫と行くと、向こうが旅慣れているので全て任せきりにできて楽です。 どちらの旅行もメリットあるし、それぞれ楽しいですよ。

うちもペット

041
きららくるる
あと、夫があまり旅行が好きではないので。 別々にというより、 いつも留守番してもらっています。

行きます

🐤
huuu
お休みが合わないこともあるので、私は行きます。 主人は特に旅行好きってわけでもないので、私たちと一緒の時のみです。 子供が幼稚園に入った頃から、海外には同伴させています。 大変だけど、子供のと2人の旅行も冒険みたいで面白いようです。 色んな人間がいると分かっているので、小学校の英語の授業、外国人の先生にもすっと馴染めたみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧