本文へ

年末年始の東京

レス24
(トピ主 0
🙂
とと
話題
はじめまして 年末から1月1日まで夫婦二人で旅行に行こうと思っています 私たちは北海道住まいで東京には夏の時期に行ったことはありますが年末年始は今までいったことがありません。 この時期に東京に行っても都バスや地下鉄などは動いていますでしょうか? 行く場所はまだ大まかにしか決めてませんが、東京都内のデパートや上野、入間のアウトレット、横浜みなとみらい、中華街あたりを行きたいのですが、営業してるのでしょうか? あまり観光するにはいい時期ではないのでしょうか・・・ せっかく行くのにお店が閉まっていては悲しいです・・・ やはり1月1日をすぎてからの方がいいでしょうか? 過去のお店の混み具合なども知ってる方いましたら教えてほしいです。 質問ばかりで申し訳ありませんがよろしくお願いします

ランキング

レス

むしろ混んでます

041
ななこ
年末年始の東京は、当然電車もバスも走っていますよ。 どこに行っても、普段よりも混んでいます。 カウントダウンや初詣にも行く予定なのでしたら、かなりの覚悟が必要ですよ。 すんごい人、人、人です。 デパートももちろんやっていますし、アウトレットも大丈夫です。 ただ、福袋商戦、初売りでこちらもかなりの混雑を覚悟しておいた方が良いです。 横浜中華街もやっていますよ。 ただ、こちらは個人のお店が多いのでお店によっては閉まっているかもしれません。

1月1日は休業

041
ぬちぐすい
大晦日の交通機関は、本数は少なくなりますが、ほとんどが終夜運転です。でも商業施設は、大晦日は営業時間短縮、1日は休業のところが多いですよ。早くて2日に初売りかな。

やめたほうがいいです

041
黒板消し
東京生まれ、東京育ちです。 デパートなどお店はほぼ、1月1日はお休みです。 2~3日も短めの開店時間です。 ただディズニーランドは年末年始、カウントダウンやってます。 なのでもし来られるとしたら、都内のホテル(プール付きとか?)でゆったりして ディズニーランドかなあ。 とにかく年末年始は都内はガラ~ンとしてますよ。 住民としては空くので楽ですが。

休日ダイヤで運行

041
おじさん
交通機関は概ね大晦日~三ケ日は休日ダイヤで運行しています。 特に大晦日夜~元日朝までは主要交通機関は一晩中動いてますよ。 デパートなどは時間短縮営業の場所もあります。年末に近づいたときに 営業時間などはホームページで確認するとよいでしょう。 ただ、福袋を求める人で長蛇の列ができてたり、バーゲン会場のように 人が殺到していたりしていて日常のショッピング目当てなら向かないかも。 上野はアメ横が年末は売りつくしで大勢の人が訪れます。混雑は間違いなし。 年始はどうかな?浅草から近いのでそこそこ人出はありそうですね。 食事は中華街は知りませんが、気の利いたお店(毎日仕入れをするような店) は市場が年末29日ごろで終わり、初売りが4日なので食材がないのでお休み している場合は多いと思います。 年末・年始の東京は混雑するところはいつもより混む。 逆にちょっと離れると、都会とは思えないほど人がいないという、 変わった雰囲気になります。 もし、1月2日に東京にいらっしゃるなら皇居で新年の一般参賀に行かれるのも 旅の思い出になるかもしれませんね。

動いています

😉
まかろん
東京在住。実家が北海道です。 年末年始の東京は、本数こそ平日よりは少ないですが、都バスや地下鉄はもちろん、電車もタクシーも動いています。 個人商店は休むところもありますが、大手のデパートやアウトレットは初売りで福袋などのセールをしますので、ほとんど開いています。 ファミレスやファストフードも普通に営業しています。 観光するには、寒い時期ですので温かい服装で来てください。 北海道と違い、暖房設備が貧弱なので、室内が寒く感じられると思います。 雪はこの時期ほとんど降らないので、移動は楽です。 東京の人は年末年始に実家へ帰省したり、旅行などへ行き、不在にしているので道路(特に高速道路)は、すいていて渋滞がなくてラッキーです。 レンタカーで移動するのも楽しいかもしれません。 神奈川のことは、よく知らないので他の人のレスを参考にしてください。

元旦はお休みのお店が多いです。

041
じゅんくん
百貨店の初売りも1月2日からですから。 飲食店も、大みそかか元旦から正月休みに入るお店が多いです。 反対に、都バスや地下鉄は休日ダイヤかもしれませんが通常営業です。 大みそかの夜の鉄道は、初詣客のために深夜も臨時ダイヤで終日運転しますよ。 年末休暇を取るお店もありますが、大みそかまで営業するお店も多いですから、元旦が帰宅日なのでしたら、そんなに問題はないかと思います。 むしろ年明けの方が、三が日を休むお店が多い気がします。 セール狙いなら、年明けですけどね。 年末の上野アメ横などは、正月用の買い出し客でにぎわいますから、行ってみると面白いと思います。 東京タワーなんかも、カウントダウンでライトアップしたりすると思います。 東京駅近辺などの都心に宿泊予定なら、入間のアウトレットは駅からの交通がちょっと不便なので、千葉方面のアウトレットの方が時間短縮になるかもしれないので、お調べください。 お目当てのディナーがあるなら、営業確認と併せて要予約で。 夜の街は忘年会客で大混雑すると思いますが、それも東京の年末の姿ということで、ぜひ楽しんでくださいね!

さすがに1/1は静かです

041
あい
公共交通機関は休日ダイヤ、特別ダイヤになりますが 初詣客も多いので普通に動いてます。不便はありません。 デパートなどのお店は1月1日は休みです。 2日、若しくは3日からの営業開始です。 福袋目当ての客で混み合います。 (確か大みそかも普段より早めに閉店したと思います) デパートやアウトレット巡りがメインであれば 2日以降がいいかもしれませんね。 1月1日は静かにホテルで過ごすか、 明治神宮などに初もうでに行く程度しかできないかなと思います。

年末年始の東京は大混雑です(苦笑)

041
アイアン
>この時期に東京に行っても都バスや地下鉄などは動いていますでしょうか? 日中の交通機関は休日スケジュールになりますが、大晦日などは、普段 止まるはずの真夜中も動いてます。 一種のお祭り騒ぎですね。 明治神宮なんか、大晦日の真夜中すぎにラッシュになるみたいです。 >営業してるのでしょうか? さすがに元旦は場所によりますので、ネットなどで確認した方がいいと思い ますが、デパート、繁華街などは、ほぼ「初売り」で営業してます。 >あまり観光するにはいい時期ではないのでしょうか >せっかく行くのにお店が閉まっていては悲しいです > >やはり1月1日をすぎてからの方がいいでしょうか? 年末のアメ横など、正月のための買物客で大混雑になります。 デパートも、年末セール、年始の福袋の大売り出しと大忙しのはずです。 そういうのが済む年明け4日過ぎ頃から、ずっこけたように町が寂しくなる 印象が毎年あります。 転勤で住んでいない時期があったとはいえ、東京に長年なじんだ私は、 1月4,5日ごろが1年で最も寂しい時期のように感じます。

東京在住です

041
runa
年末年始の東京ということですが、鉄道関係はまったく心配ないと思います。大晦日から元旦にかけては東京の電車はほとんどが終夜運転です。 デパートは元旦は休みです。 入間のアウトレットは元旦から営業です。 大晦日は個人商店を除けば大抵のお店はやってますが閉店時間が早くなる場合も多いかな。飲食店なんかは大晦日から元旦にかけて24時間営業も多いです。上野の美術館や博物館は結構元旦狙い目だったりしますよ。 横浜の中華街はやってるとは思いますが結構普段通りです。中国は基本旧正月を祝うので。

年末年始の東京

041
通りすがり
あちこち大変賑わいますよ。 年末は上野のアメ横、築地の場外卸売市場などお正月用品の買い出しで人がごった返します。 大晦日の夜は、終夜運転をしている鉄道会社が多いです。 午前0時に日付が変わると、初もうでが始まります。明治神宮などの神社にもすごい人が集まります。 また初日の出が見られるスポットも多くの人出があります。 東京タワー、スカイツリー、東京都庁など もちろん公共交通機関は休日ダイヤ(年末年始の特別ダイヤの可能性もあり)で運行してます。 デパートは、元旦は休みで二日が初売りというところが多いです。 初売りは、どこも福袋が目当てのお客さんで開店前から並びます。 初詣客が集まる神社付近は元旦から営業してますが、元旦は休むところも多いです、事前に確認してからお出掛けになることをおススメします。 普段と違う東京の様子を観光されるのは、きっと楽しいと思います。 ただどこも混雑してますので覚悟は必要です。 年末年始のイベントを見るのが目的なら楽しいと思いますが、普通の買物や観光が目的でしたら3ヶ日は外した方が確実ですね。

交通機関は

🐴
ものぐさ
当然動いてます。ていうか、大晦日は初詣客の為、深夜も動いてますよ。 お店に関しては、例えば、横浜中華街年末年始営業とか、渋谷109年末年始営業とか行きたい場所をネットで検索すればいいのでは? いろいろイベント情報も出てくると思いますよ。 ただ、一般のお店だと営業してない所も多いので、営業してるお店に客が集中して混み合うとは思います。

今は普通に営業してます

041
江戸の者
 東京が地元の者です。  年末はとにかくどこもかしこも全部開店していると思います。特に大晦日の電車関連は24時間稼働です。  デパートは一部元旦のみ休みですが(大手デパートですね)、駅ビル関係は全部開いてます。いやー便利になったものです。  混んでるといえば、明治神宮はとにかく混んでますね。あ、ここは行きませんか?なら大丈夫。私は参宮橋側からしか入った事がないのですが(家が近いので)、原宿側はとにかく混んでます。だから渋谷とか激混みかも。  ただ元旦に映画などいつも観に行ってたのですが、すっごい空いてます。皆さん帰省しているのですね。  元旦は閉まっているところもあるかもだけど、年末は絶対に開いてると思います。そんなに心配しなくても大丈夫です。

本数は減るけど

🐷
チョッパー
東京・横浜は眠らない街です。 大晦日から元旦にかけて、夜間は1時間に1本の割合に減りますが、電車は夜通し動いています。 日中なら、時刻表を気にせず移動できます。5~10分に1本、山手線なら数分おきに電車が来ます。 アウトレット等のショッピングモール、デパートで元旦にお休みしている所はまずありません。 何故なら元旦の初売りがある為です。(福袋とか) なので、どこもいつも以上に混雑します。 また、東京・横浜のお店はどこもお値段が高めです。 あと主様が候補に挙げられた観光スポットですが、みなとみらいと中華街を除けばそれぞれかなり離れていますので、こちらの人間でも各箇所1日ずつかけないと観光しきれないと思います。 11月末になれば年末年始の都心観光ガイドブックがたくさん出てきますので、そちらでお店の営業時間を確認しつつ、観光計画を立てられたらいかがでしょうか。 あと、個人で回るよりもハトバスツアーを利用されるのも賢い方法です。 例えばスカイツリーは団体の方が先に登れたり、飲食店もサービスが良かったりとお得なものが多いです。

元日はお休みが多いです。

🐤
メイヤ
ホテル勤務の者です。最近は元日以外の年末年始はかなり営業している所が増えてきました。ただ元日はお休みの所がまだ多いです。1月2日からはバーゲンをやるお店も多いので年明けに東京に来られるのもいいかもしれませんね。ただレストランは6日以降の営業なんて所も多いです。

すみません...吹いちゃいました。

ぱんだぱん
年末年始に電車やバスが止まる...なんてあるわけないでしょー! 東京の人は正月移動できないじゃないですかっ。 とにかく電車やバスは休日(もしくは年末年始用の)ダイヤで 普通に動いてますから移動手段の心配はありません。 デパートは元旦から開いてるところもありますがデパートよって違います。 アウトレットやみなとみらいなどおおまかでも行きたい施設が決まっているなら それぞれ店舗に問合せしてみれば解決するので、ご自分で調べてください。 中華街などもHPなどで調べられるはず。 元旦の東京は場所にもよりますが駅ビルなどでも閉まっているところが多いです。 2日からは初売りや冬のバーゲンがはじまりますので 東京ならではの買い物三昧がしたいならやっぱり2日過ぎからの方が しっかり楽しめると思いますよ。 ちなみに混雑具合ですが、 今年の元旦は横浜ではそごうだけが営業していてものすごい人でした。 正月の三が日位までは初詣帰りの人で商業施設は非常に込み合いますので 食事するにも長蛇の列でもううんざりしますよ。

楽しいですよ

🙂
げろりん
新潟在住40代女です。 一年間主婦と仕事を頑張った自分へのご褒美として、この10年ほど年末年始は東京で過ごしています。 移動しやすい様に東京駅に近いホテルをとり、買い物や食事を楽しんでいます。 地下鉄は31日~1日は終電始発関係なく24時間??というのでしょうか、ずっと動いていますので便利ですよ。(初詣の人のためでしょうか) デパートは31日は年越しの食品を買い求める方で驚くほど混んでいたり、閉店時間が早かったりします。 また、新年は2日からというデパートが多いです。 ディズニーランドの舞浜駅近くのイクスピアリはカウントダウンイベントや1日からの初売りなど華やかで楽しいですよ。 ご自分が何をしたいかをまず決めてから、日程や宿を決めたりしてはいかがでしょうか。 がっちり買い物を楽しみたいとか、美味しいものを食べたいとか‥それによって自ずと方向性が決まるのでは。 地下鉄は便利に動いておりますので、交通機関は問題ないと思います。 行きたい場所が決まったら営業日・営業時間はHPなどで必ずチェックしてください。年末年始はかなり違います。

大丈夫です

😨
葛飾区在住です
東京は日本の首都です。日本で一番の都会です。 都会での正月は、初詣や初売りでお店が賑わってます。私のいる葛飾区には寅さんの映画の舞台になった、帝釈天がありたすが。凄い人手です。観光客も沢山だと思いますので、ホテルの予約は早めにした方が良いですよ。満室になると困るからです。それと、本気での質問なんですか?トピ主さんの住んでる地域ではバスとか運休するから東京も同じだと思ったのですか?

東京ですよ

041
サラ
どんなイメージをお持ちでしたか? 大晦日、元旦を過ごすわけですよね、まぁだいだい24時間動いてると言って過言ではないですよね。 あまりの人の多さにはぐれないようにご注意を。

追加ですが

041
サラ
お店は営業時間など調べておくといいですよ、通常より早く閉店したり元旦は休みのところもありますからね。 楽しんで下さいね。

問題ないかと

041
みちこ
バス、地下鉄、私鉄各線、JRなど、問題ないです。 地下鉄や私鉄は初詣で利用する人も多いので、大晦日~元旦は24時間運行です。 デパートは2日からのところと、元旦からのところがあると思います。 中華街は空いているお店も多いと思いますが、その年によっていろいろなので確認が必要です。 中華街は2月の旧正月が本番なので。 レストランや喫茶店、お店によってはお正月料金で高いですが、普通の観光スポットは問題ないかと思います。

お答えします

041
関東大魔神
東京ですから、年末年始ももちろん電車やバスは動いています。 特に年越しとなる12/31の夜は、カウントダウンイベントや初もうで客でごった返すため、本数は少ないですが電車は24時間動かしています。 お店に関してですが ・上野アメ横 年末に正月の買い出しに行くところです。行くなら大晦日まで。 ・都内各種デパート 1/1はお休み。初売りは1/2より。大晦日は若干早めに閉めます。 ・アウトレットや郊外ショッピングモール 1/1から初売りです。元日の買い物ならこちら。 ・みなとみらい 1/1は閉めているお店もあり。カウントダウンイベントあり。 ・中華街 やってますがメインは旧正月なので普段通りかも・・・。 せっかく電車も動いてますしネットで調べてカウントダウンイベントに行ってそのまま初詣で行って、あとは東京はどこもやってないし混んでるだけなので、お買いものしに埼玉・千葉のモールにでも出かけてはいかがでしょうか。 都内なら、豊洲のららぽーと、ソラマチ、お台場あたりなら多分1/1から初売りしますよ。

初商いは2日のところが多いです

041
CK
さすがに元日は休むお店が多いです。デパートも同じ。 ただし、トピ主様のような地方からのお客さんが多いホテルのアーケードは、 1日もやっているところが結構あると思います。 だいぶ前の学生のころ、帝国ホテルアーケードの店舗でバイトしていましたが、 お正月早々、ちょっと華やいだ格好をしてお店番してました。 このアーケードは店舗数もけっこうありますので、楽しめるところだと思います。 交通機関は普通に休日運転です。電車・地下鉄は、大晦日~元日の夜はずっと1時間に1~2本動いています。 真夜中の初詣は混みますが、早朝になると一段落します。 これもだいぶ前のことですが、 朝5~6時頃の明治神宮は、それほどの混雑でもありませんでした。

東京情報?

041
東京人
年末年始は休日ダイヤですが交通機関は動いてます。 大晦日は深夜運行してますので年越しで神社お参りしても困りません。 年越しの神社は混んでます。 特に一番混むのは明治神宮です。(正確には神社ではないですが) デパートは元旦はほぼ休みで2日より営業で初売り&バーゲンです。 アウトレットはやってるんじゃないかな?ホームページで要確認 中華街は店によると思います。 上野は年越しの買い出しの人で年末は激混みです。

年末年始の東京を楽しみました

😍
デメルのすみれ
トピ主のとと様、こんにちは。北海道にお住まいなのですね。 私共、米国在住熟年夫婦です。 昨年末から今年始に掛けて、東京滞在をしました。 新装なった東京駅がとても綺麗でした。それで駅構内のステーションホテルに滞在しました。素晴らしいホテルでした。交通の便、買い物等々、最高の地の利でした。 年末年始、問題なく交通機関は動いています。ただ元日は閉まっているお店が多かったです。でも駅構内の地下街は営業しているお店がいくつもありました。ホテル内のレストランも勿論。 1月2日には、ステーションホテルから歩いて数分の皇居に新年参賀に行って参りました。この年になって初めての事でした。素晴らしい晴天に恵まれまして、皇居の中は整然としていて素敵でした。トピ主さんのプランとは少々かけ離れますが、お勧めです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧