本文へ

フランス人の夫の食事

レス132
(トピ主 1
ひまわり
話題
フランス人の夫と日本に住んでいます。結婚して3年たちました。 結婚当初は日本食も作っていたのですが、最近夫がもっと洋風なご飯が食べたいということで、いろいろがんばって作っているのですが、なにを作ったらよいかわからず、結局、 茹で野菜(ブロッコリー、いんげん、人参など)かサラダ 塩をふっただけの焼いた肉か魚 メインにパスタ、ジャガイモ、時々白いご飯だけになってしまいます。 毎回同じようなかんじで、作る楽しみもなく、作るたびに気持ちが暗くなります。家で仕事をしているため、昼と夜の二回毎日作っています。 日本食もお好み焼き、焼そば、カツ、から揚げなどの味が濃かったり、脂っこいものは食べますが、肉じゃがや筑前煮を作ったときには、がっかりした顔というか、しょんぼりした顔をして一生懸命作ったのに悲しくなります。 料理する事自体は好きだったのですが、最近自信もなくなってきました。 日本食ならいろいろ思いつくのですが、どうしたらいいのでしょうか? どういう料理をしたらいいかアドバイスを頂けるとうれしいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

いろいろあります

041
maman
同じくフランス人の夫を持ち、日本在住です。 うちは好き嫌いが激しく(?)いわゆるB級グルメは全滅です。(涙) 和食は大丈夫そうなおで洋風で家で喜んで食。 お魚:小麦粉を振ってソテー、ハーブ焼、オーブンでロースト、カルパッチョ(ポン酢とオリーブオイルと粒マスタードのソース)、エビの塩茹で(マヨネーズとマスタードを混ぜたソースで)などなど。 お肉なら豚ひれ肉白ワインで煮込んだもの(チキンもOK)、チキンやビーフのトマトソース煮込み、ステーキ、ローストポーク(ビーフ、チキン)、赤ワインときのこで煮込んだチキン(フライパンで15分!)、ビーフストロガノフ等々。。。 やはりお肉が多いです。。 サラダは基本はトマトや葉っぱものですが、なすを素揚げしたもの、スモークサーモンを入れたり、余った鶏の胸肉を割いて入れたり、砂肝を炒めて入れたり、いろいろバリエーションあります。 義理のお母さんにもいろいろ習いましたし、レシピサイトが私の見方です。 フルで働く母もしていますので、すべてそんなに時間も手もかけた料理ではありません。ぜひいろいろ挑戦してみてください。

フランスの家庭料理

041
けん
フランスの家庭料理を作ってあげたらいいのではないですか? お肉だけではなくて野菜のレシピもたくさんあります。 日本食は洋食より反応が薄いので、フランスの家庭料理を作るようになりました。 たくさんレシピがあって新しい発見ばかりで、今は日本食作るより楽しいです。

メニューは無限

🐱
ハルミ
そんなに思い詰めなくても、メニューは無限にありますよ。 本でもネットでもレシピはごまんとありますよ。 お肉ひとつでも、焼くだけじゃなくて、煮込んだり蒸したり揚げたり。 ソースに工夫を凝らしても、それだけでも幅が広がるような。 野菜もサラダに限らず、煮込んでラタトゥイユやスープにしたり、 パイシートで包み焼きしたり、寒天で固めてソースをかけたり、 無限にあると思います。 日本の洋食だってたくさんありますよ。 ハンバーグ、コロッケ、エビフライ、ドリア、グラタン、パスタにラザニア、ハヤシライス。。。 ご主人に何が食べたいか、リクエストを聞いたり、 義母さんのレシピをもらったり。。。 メニューは無限です。楽しんでください。

簡単に解決すると思いますよ

🙂
料理大好き
ジェイミー・オリバーや有元葉子さんのレシピ、あとバル系のレシピでたいがい乗り切れると思います。どれも簡単で、フランス人が好きなクスクスのレシピも色々とのってるので、旦那さん喜ぶんじゃないかなぁ。どれもamazonで購入できるので参考にしてみてはいかがでしょう。

食べたい人に

041
たどん
聞くのが一番じゃないの?

単なる洋風だったら、逆に簡単じゃないですか?

041
パレード
別にフランス料理を作って欲しいと言われてるわけじゃないんですよね? ただの洋風でいいなら、和食より簡単な気がします。 例えば、メインがハンバーグなら、それに野菜を添えて、ミネストローネかコーンスープを作ります。十分な気がします。 後は、ロールキャベツ・ローストビーフ・ミートローフ・コロッケ・シチュー・ポトフ等々、けっこう簡単に作れるものたくさんあります。 魚介なら、アクアパッツァとかアサリの白ワイン蒸し、フランス伝統のブイヤベースもいいんじゃないですかね。 ブイヤベースは作ったことないんですけどね(汗) ご飯ものなら、パエリアとかオムライス(これは日本食?)、ラザニア・パスタ・ドリア・ピラフ・カレー(これも疑問だけど)とかはどうですか? 以外と洋食って、塩コショウしてコンソメ入れたらなんとかなるものが多いので、私は好きでけっこう作ります。

レシピサイト

🍴
まみ~
レシピサイトで、フランス 家庭料理 で検索してみたら 結構たくさん出て来ましたよ。 お試しください。すでにお試しだったらすみません。

副菜になりますが・・・

🙂
りんご
ヒジキでも煮るのではなく、 もどしたヒジキをさっと湯で 人参を入れて マヨネーズとみりん、 砂糖少々で和えたら洋風なサラダになりますよ! 切干大根も煮るのではなく、もどしたのを 食べやすい大きさに切り、 ごま油少々とだし醤油で和えたら 韓国風のナムルになり、 サラダ感覚で食べやすくなりますよ~

レスします。

041
まんぼー
新婚ほやほやなのですね。がんばって! もう少し世代は上ですが、私も仏人の夫と同じようなことがありました。 フランス人は肉食です。 その摂取量は日本人の比ではありません。 奥様が食べなくても、食後のチーズ何種類かと、焼きたてのパンは常備しておきたいものです。 あと、肉にはソース!!肉を焼いた後のフライパンにワインとバター、クリーム(魚ならレモン汁)を混ぜて沸騰させるだけ。これを別容器に入れてだんなさんに付けてあげましょう。薄切りや細切れより固まり肉です。 炭水化物は彼らにとってメインにはなりません。 野菜もほとんどのフランス人には「家畜の食べ物」。量を増やしてもげんなりさせるだけ。 「肉とチーズ」で体のラインが気になりますか? なら、最近はよくtvで料理番組をやっていますが、そのレシピも詮索できます。ためしに「フランス料理・〇〇のレシピ」でやってみてはどうでしょう。 若い有名な料理人ほど、野菜と肉類をうまく組合わせて見栄えのする料理を提案しています。 二人の食卓が楽しいものになりますように!!

あらあら

🐱
むら
ご主人がどんな料理を好まれるのかわかりませんが 塩をふるだけの味付けじゃなく もっと色々あると思いますよ ブイヤベースとかポトフは作られてますか? 白身魚や鮭のムニエルとか(野菜と一緒にバター白ワイン白胡椒で味を調えて蒸すだけでもOK) 牡蠣のクリーム煮とか ジャガイモとひき肉を使ったグラタンとか 上にチーズを乗せて焼けばアッシ・パルマンティエというフランスの家庭料理になるみたいですよ(レシピ検索すれば出てきます) 煮込みハンバーグなどもいいんじゃないでしょうか バターや生クリーム、などでソースを工夫されるだけで 茹でただけの料理や焼いただけの料理も 変化が楽しめますよ ガーリックやハーブも使って鶏の香草焼きとかもいいですね フランスパンも ガーリックトーストにしたり ハムやチーズを乗せてカナッペ風にしたりして 味に飽きない工夫をしましょう 日本人でも十分変化を楽しめるフランスの家庭料理はたくさんありますよ

中華風は?

041
かもめ
同じくフランス人の夫を持つ者です。 主人の場合は食物アレルギーが酷く、肉と野菜とチーズぐらいしか食べられません。 従って焼いたお肉に付け合せの野菜というメニューが多くなってしまいます。 他にはカレーとかビーフシチューとか。 ただフランス人は元々日本人みたいにバラエティーに富んだ食事をしていないので、本人はそれでも満足している様です。 それと男性は大体脂っこい料理が好きですよね。 筑前煮みたいな薄味の甘辛料理はフランス人じゃなくても物足りないかも知れません。 お肉を焼く以外でうちでよくするのは中華です。 これだとこってり味の肉料理で、しかも醤油が恋しい私も満足できるので我が家では人気です。 チンジャオロースーとか酢豚とか、主人も好きで喜んでいます。 野菜だったら上に溶けるチーズをかけてオーブンで焼くとか、やはりフランス人好みになるよう工夫しています。 肉じゃがみたいな純粋に日本風のお惣菜は作りませんね。 あまり変わった事をしなくても、ご主人が好きだという物をワンパターンで作ればいいと思います。 大抵のフランス人の食生活はそんな感じですから。

フランス料理本を買う

🍴
しゃら
ネットで検索でもいいのですが… 普通に日本の家庭で育ってきたら フランス料理はレストランや結婚披露宴などでしか食べる機会はありません。 知らない料理は思いつきません。 まず知ることからです。 明治に外国から入ってきて 洋食として定着した料理もたくさんありますよね?カツやロールキャベツ シチューなど。 バーゲン本だと よく料理本が半額になっていますし 一冊買って 片っ端から作ってみられてはいかがですか?お料理は嫌いではない とのことですから 和食好きの方なのでしょうか? フランスは陸続きの国だし 歴史上の関係から フランス料理だけでなく ドイツやイタリア ロシア スペイン ベトナム 中国料理なども食べられているのでは? この機会にレパートリーを広げてみてはいかがでしょう? …でも ご主人の好みは フランス人だからと言うより 一般的な若い男性の好みと変わらないような気がするのですが…?あっさりよりガッツリ!という。

旦那さんのお母さんにレシピを教わっては

🐴
はてさて
どうですかねえ。 おそらく、旦那さんが恋しがっているのは母の味では。 勝手なイメージですが、バターとか生クリームに合うおかずが喜ばれそうですよね。 第三者として思いつく、日本の食材ですぐできる旦那さんが喜びそうな料理というと、 ラタトゥユ 魚や肉のムニエルにレモンバターソースを添えたもの レバーペースト 季節の野菜のピクルス 季節の野菜のポタージュ(今だったらカボチャとか) あ、ポトフなんかも喜ぶのではないですか? あとトマト味の鍋にバターを落としたりしても喜びそう。 せっかく作った料理、喜んで食べて欲しいですよね。 日本人としては、できれば肉じゃがの美味しさにも目覚めて欲しいですけれど(笑)

何が食べたい?

041
ミラー
結婚当初は、休日に1週間分の夕食のメニューを考えておき、毎日それに従ってごはんを作っていました。 でも、メニューを考えるのが大変で…。 時々、夫に「メニュー考えて」とまるごと1週間分のメニューを考えてもらっていました。 そうすれば、夫が食べたい物や好みがメニューに入るので夫も嬉しいだろうし、私もメニューを考える苦痛から解放されてよかったです。 昼・夜2食分もメニューを考えてあれこれ作るのは大変ですよね。 旦那さんに「今日は何が食べたい?」って毎日聞いてみてはどうでしょうか? ちなみに、旦那さんは和風のものがお嫌いなようですが、和風パスタもダメなのでしょうか? 好きな物に和風を組み込んで、好きになってもらう…というのはどうでしょうか?

フランス料理作ればいいのでは?

🐴
わかりません。
日本人だって好き嫌いの多い旦那様がいるし、嫌いなもの作ったらがっかりされることもある・・・ 旦那様にどんなものが食べたいか聞かないのですか? フレンチを作ることはトピ主の考えにはないのですか? なんでそんなに悩むのかわかりません。不思議なトピだ… 日本人同士だって同じだと思う。 味付けや好みは違うし・・・

クリーム

041
ああ
フランス料理ならバターやクリームを多く使えばいいんじゃないですか? フランス料理 レシピ で検索されるのが良いと思います。

ご主人に聞くのは?

🐤
カリメロ
私はフランス人の夫と娘とフランスに住んでいます。 洋風のものを、ということですが、フランスの家庭料理、ご主人に聞いて、食べたいものをリクエストしてもらっては? 私は料理好きの姑が近所に住んでいるので、いろいろ食べさせてもらい、教えてもらえました。ブフ・ブルギニョン(ビーフシチューみたいなもの)、ポトフ、コック・オ・ヴァン(鶏の赤ワイン煮込み)、ラタトゥイユ、キッシュ、ジャガイモや野菜のグラタン、白身魚のムニエル オランデーズソース、肉のロティ、アシ・パルマンティエ(マッシュポテトとひき肉のオーブン焼き)などはクラシックなものですし、身近な材料でできます。また各地方の名物料理もいろいろありますが、これを覚えるには食べてみるのが一番! ご主人の出身地の郷土料理、一緒に作るのもいいかも? ただ、カロリーの高いものが多いかな? 我が家では材料を工夫して和風のものも結構作りますし、夫も慣らされて年々さっぱり好みになってきました。健康のためにはこのほうがよいと納得していますが、ごくたまにこってりしたものを作ってあげます。 日本ではいろんな食材が手に入り、うらやましいです!!

想像力の欠如

041
さんだる
そんなもん、本屋に行けば幾らでも参考になる物あるでしょ。家で仕事してるなら外に出て働くより時間も見つけやすいでしょうしテレビで毎日短時間の料理番組だってあるし。

聞く相手が違うのでは?

💡
回答ルパン三世
もっと洋風の料理とはどういうものか、旦那さんに聞くのが1番では? 旦那さんに、自分が食べたいものがたくさん載っている料理本を買ってきてもらっては? もしくは料理の写真集とか。 お料理がお好きならそれを参考にすればよいのではないでしょうか? いま、料理のレシピはいくらでもネットで調べられますからね。

自分で作ってもらう?

🐤
One
日本生まれ育った側からすると、日本で洋食をって以外と難しいんですよね。 我が家も、フランス人夫がいますが、結婚当時は時間があるときは食べたいものを 自分で作ってもらってました。 毎日和食でも問題ない人のなんですが、やっばりたまには洋食がいいそうです。 私も、新しいレシピを覚えられるし一石二鳥ですよ。 今では、フランスの家庭料理もだいぶ作れるようになりました。 これからの季節は、シチューとかスープなんてどうでしょうか? シチューは、お肉をトマトペースト、ワインで煮ておけばいいですし、スープは冷蔵庫の野菜でできますよ。 鳥肉とポテトをオーブンで焼いたプレ ロティなんかは、ご飯とあいますし。 ボロネーゼとか作り置きして、冷凍庫にストックしておけれるし、 ポテト、チーズでアシ パルモンンテェーという料理にもできますよ。 後は、休暇で旦那さんの実家に行ったときなんかは義理のお母さんと台所に立ってみてもいい勉強になると思います。 慣れてしまえば、和食よりも簡単だとおもいます。

夫の母に聞く

041
あみ
夫の胃袋は夫の母が握っているものです。 あちらのお母様にお料理を教えてもらうといい。

では、オススメの本を二冊

💡
ジューシーフルーツ
イタリアン 落合務さんの「イタリア食堂の『ラ・ベットラ』のシークレットレシピ」 フレンチ 石鍋裕さんの「クイーンアリスの永久保存版レシピ」 どちらも、簡単に本格料理が作れます。うちの夫は、和食を全く食べないので、困って購入しました。 一通り作れば、アレンジできるようになると思います。 この本のおかげで、うちはバルサミコやアンチョビ、ドライトマト、ハーブ類を常備しています。 あ、ハーブは自分ちで作るし、ドライトマトもお手製です。とても簡単にできますよ。 和食に洋食テイストを加えたり。 例えば、レンコンのきんぴらを作る際には、アンチョビとニンニク、鷹の爪、ベーコンを炒め、白ワインでフランベ。そこにレンコンを加えて炒めます。仕上げに醤油をふって出来上がり。 和食嫌いの旦那が大好きな、洋風きんぴらになります。 あと、中華やエスニック料理も時々作りますよ。 生春巻きとか、本格的な麻婆豆腐、エビチリとか、フランス人男性のお口には合いませんか?

カレーがあるよ

041
カレー
嫌いな人はいない。カレー。どこでもだれでもみんな大好き。

メインはお肉(の塊り)

041
異邦人
洋式家庭版メニューの基本は、前菜+メインと付け合せです。前菜はスープ系かサラダ系(日本の感覚では酢物、和え物、お浸し系)で。 さて、メインですが、ここにドーン!とお肉かお魚の塊りが欲しい所です。そして日本人感覚で言えばこれが主食。もっともいつもサーロイン・ステーキや鶏の丸焼き、というわけにはいきませんが、これはフランスの主婦も同じ。ハンバーガー・ステーキとかフリカッセ、シチュー類など、細切れのお肉でも塊り感を出すお料理はたくさんあります。お魚はムニエルやら、コロッケに。 そして付け合せ。ここに温野菜2種類(茹でるかソテーでOK)と炭水化物を1種(これがご飯、おイモに相当)。もし前菜がスープであれば、野菜一つはサラダにするとバランスがよい。 フランス人ならその後でチーズがあると嬉しいはず。パンとワインはいわずもがな、ですが。 御主人は日本食そのものが嫌いではなく、メニューのバランス感が異なる為に、ちゃんと食事をした気分にならないのだと思います。肉じゃがや筑前煮は、前菜ならば喜んでくれるでしょう。これがメインから「がっかり」なのです。

ソースを作る

041
考えてみました
フランス料理ってだいたいソースが付きますね。トマトソース(瓶詰めでも)やマスタードと生クリームを混ぜるだけのソースなど、料理本も参考に作って添えられたらいかがでしょう。 例えば肉じゃがなら、和食の味付けする前に、火が通ったところで取り出し、トマトソースやマスタード、その他洋風のソースで味をつければ、同じ材料で、トピ主さん和食、ご主人は洋風にできます。 肉・魚も塩だけでなく、ハーブとオリーブオイルをかけたりすれば? ソースを添えると、色々な味にできます。

二回目です

041
まんぼー
フランス人のだんな様なら「女性が料理すべし」とは言わないはず。週に何回か「自分のすきなもの」をだんな自身に作ってもらってはどうですか。一緒に作るのも楽しいし、レパートリーも広がるでしょう。 「文句言うなら自分が作って」これですよ。 また、疲れていると郷里の料理が食べたくなるものです。 おいしいフランスパンを見つけていいハムとチーズをはさむ。そんなんでもだんなさん喜ぶと思います。

ご主人のお母様にレシピをいただいたら良いのでは

🎂
るり
洋の東西を問わず、人間、子供のころから親しんだ味が忘れられないようです。 我が家のペット達を見ていると、人間以外の動物でも同じようなので、何か根源的なものがあると思われます。 そこで、提案です。 フランスの義両親に会いに行かれるときとか、こちらにお招きしたときとかに、ご主人のお母様から家庭の味を伝授していただいたら、良いのではないか、と思います。 または、レスのタイトルのように、レシピを送っていただくとか。 我が家もヨーロッパ人との結婚ですが、義母に色々なことを教えていただき、とても助かりました。主人も、母の味のお食事を作ると、懐かしがって、とても喜んで食べてくれますし、その翌日にはお刺身が食べたい、等と言ってきます。 もちろん私の家の母の味にあたるものも、作っていますので、子供たちは、クリスマスには、ローストと手作りクリスマスケーキ、お正月には、お雑煮が食べたい、などリクエストするような食の好みになりました。

本かネットで調べてみては?

041
がんばって
食事の好みってそれぞれで、大変ですね。 家も夫は日本人ですが、好みがイマイチ合いません。 がしかし、「おいしい」が聞きたくて頑張ってます。 トピ主さんの夫はちゃんと「洋風なごはんを~」とおしゃってるようなので、何を作ったらよいか明確ではありませんか! ならば、洋食のレシピ本を買うとかネットで沢山レシピありますので、一緒に見て、どれが食べてみたいか聞いてみては? 肉じゃがも筑前煮も、アレンジ次第で洋食風にもなりますし! しょんぼり顔は、たしかに悲しいですね。 もともとお料理好きなのであれば、そのうち旦那様の胃袋つかめますよ! がんばってくださーい。

レシピはたくさん入手できると思うけど…。

041
ベシャメル
日本にいるなら、フランス料理の本なら初心者向けからプロ向けまでいろいろ入手できますよね? 今ならネット検索でもいろいろ出てくるし…。 情報収集はいろいろしたけど、やる気がないってことなのかしら? それともトピ主さんが基本的にこってり系の味が好きではないってこと? いずれにせよ、結婚相手にすべて合わせることはないです。 平日は軽く作れる日本食3回、お手軽の洋風の食事2回、週末は手の込んだ和食かフランス料理とか、メリハリを付けたらいかがでしょうか? トピ主さんのお気持ちも分かります。 私もフランス在住でゆでた野菜と肉か魚というメニューにあきてきましたから。 でも、国際結婚しているなら旦那さんのこともちゃんと理解してあげて下さい。 たとえ旦那さんが日本大好きという人であったとしても、 外国に住むということは基本的にアウェー会場でサッカーの試合をしているようなものなんです。 ご主人が料理で満足するなら、ちょっと手間がかかってもがんばってあげてください。 慣れてくればベシャメルソースとかも日本の煮物を作る感じで簡単にできますよ。

メインはお肉(続き)

041
異邦人
トピ主さんはお料理好きとのこと、一度フランス語の勉強も兼ねて、フランス新米主婦向き家庭料理の本を見てみましょう。写真がたくさんあるものが良いです。前菜、メイン、付け合せ、デザート、という構成になっていますから、各コースの量的バランスの目安がわかり、メニューを考える際に役立つと思います。 和食がきちんと作ることができる方なら、すぐにコツがつかめます、大丈夫。 そしてそもそも男の人は普段家での食事で、ちまちま凝ったものを食べたいなんて思っていませんから、フランス料理と身構える必要はありません。そういう意味ではコルドン・ブルーや日本で良くある仏料理の本は現時点では避けたほうがいいかもしれません。 トピ文から察するに、御主人なら恐らく、普段はメインはステーキ&フリッツ、または仏式コトレット・ミラネーゼもどき(トンカツかトリカツ、付け合せにスパゲッティー、それにトマト・ソースをあわせる、というイタリア人なら絶対にありえないお料理)ぐらいのお料理で、ニコニコご機嫌だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧