本文へ

生きる意味をどうしても求めてしまう

レス56
(トピ主 18
😢
哲学者
ヘルス
うつで長年苦しんでいる50代半ばの男です。 毎朝、絶望感とともに目覚め、こわばった心と体に鞭打って出勤しています。 ありとあらゆる事に悲観的な想像がつきまとい、心が休まることがありません。 少しでも仕事がイレギュラーな状況になると、血の気が引いていく感覚になり、思考力が停止し、「こんな困難な仕事は自分にはできるはずがない」考え茫然としてしまいます。 こんな思いをしてまで生きていることに何の意味があるのかと常に考えています。 答えのが出ないのはわかっているのですが、どうしても考えてしまいます。でるのは溜息だけですが。 小さいころ腎臓を悪くし、絶対安静と言われ続けてきたのに、いざ仕事をするようになると、残業につぐ残業で、病気と仕事のバランスを保てなくなり、自分にとって一番大切なことは何かも分からなくなったことが、このような厭世的な考えを持つようになった原因かもしれません。 いっそ仕事を辞めてしまえば少しは楽になれるかとも思うのですが、やはり経済的な問題があるので、その決心もつきません。 とにかく毎日が辛いです。 どなたかよきアドバイスをください。

ランキング

レス

そこに無いモノは見えない

041
無常の風
自分が生きているという視点で、自分が自分の外側を見ていく限り、そこに見えてくるモノは今のあなたが思い浮かぶようなことばかりしか見えて来ないのではないでしょうか。それでは、あなたが探しているモノは見えないでしょうね。 生きている意味を考えていくためには、今の視点を180度変える必要があります。もっと言えば、生きる意味を自分の外側に求めて行くから見えてこないのです。自分の内側に求めて行けば、何かが見えてくるはずです。 そこに見えてきたモノを深めていくと、生きる意味を求め続ける心地よさに出会うことが出来ることと思います。そのためには、そのような見方が出来る人(内道が分かるような人)に出会って、教えてもらうと良いでしょう。 そうすれば、今のあなたの考えを自分の内側から打ち破っていくことが出来るように思います。自分一人で考えていては、堂々巡りになるだけで、出口が見つからないと思いますよ。

同じですよ

041
qqq
同世代です。体も心も強ばって、という表現は私にもピッタリです。 私はここ5年ほど、人生に対する考え方が真逆なほど変わりました。 幼少から虚弱でしたが、気だけ強かったので、「自分に一番大切なこと」を常に目標を掲げて猛進邁進。次々と達成してきた人生でした。 でも、ほぼ全てを達成した後、私の成功は、特に意味もないことに気付きました。 こうして、全部達成した後に「人生に意味などなし」と気付く人もいます。 世界中の様々な価値観は、全て他人が自己満足に浸るために作り上げたことで、大して重要な事はありません。 ただ、ひとつだけ、身体的な痛みや苦しみがないのだけは、それで苦しんでいる方々を考えて、有り難いことだと思います。 腎臓が悪くても、50半ばで仕事があって続けている。つまりそれだけの能力があったということですね。 自己憐憫に陥らないようにして、生き続けるだけですよ。 ただ生きるだけですよ。

お見舞い申し上げます

041
蘆花
こんにちは。うつ病で長年苦しんでおられるとの事。まずはお見舞い申し上げます。 食欲と睡眠は大丈夫ですか。病院のお薬は良く効いていますか。 主治医の先生は生きる意味について何と仰っていますか。 私も精神障害者になって14年余り苦しんでいる50代半ばの男です。 私は自分が生きるのを許されている事についてこんな風に感じています。 食べられる事がどれほど有り難いか。這ってでもトイレに行けることが どんなに素晴らしいか。新しい朝を迎えるのがいかに尊いか。 感謝の心を持ってこの瞬間を他ならぬ自分が生かされている事実と 見過ごしている恵に感動したい。自分の生活をサポートして下さる方に 感謝をしたい。精神病は自分の命を味わうまたとない機会だ。 ところで哲学者さんを哲学者さんと同じ条件と悩みを抱えた人が 訪ねて来たとして彼に生きる意味を何とアドバイスしますか。 よくお考え下さい。多分それがご相談の答になると思います。

昔、うつ病にかかった事があります。

🍴
ホー
私は 考え方を変えてから楽になりました。 悩んでも解決しない。いかに割り切って生きるか。 人を頼らず、楽しい事を探せるか(自己満足の世界でも構わない。結果的にお金に結びつく…。) そう思いながら毎日生きています。 思考力が停止し… ↑ それは自分に自信がなく・できなかったら周りにどう思われるか…考えているのでは? 分からなければ聞けば良いのだし…プライドが高くて 聞く=恥だと思っていませんか? 教える方は相手に分かる様に伝えなければいけません。 あまり自分を卑下せずもっと分かりやすく話せ、コノヤロウ!位 思いながら仕事すると良いです。 ありとあらゆる事に悲観的な想像がつきまとい… ↑ 今はまだそんな気分になれないかもしれませんが、憂鬱だからと家ばかりいると余計にブルーになります。 個人的には、多少お酒の力で楽になるのも良いと思います。 少し元気になったらひとりカラオケや・ホットペッパー(パソコンでも見られます)で美味しそうな店をchekするといいですよ。 リラックス・リフレッシュが うつ病を治す鍵です!

仕事の仕方を考え直して

041
苦しい世代
ご結婚はされているのでしょうか。 家族を養っているのですか? 難しいことだとは思いますが、何とか、もう少しストレスの軽い仕事に 転職することを考えられてはどうでしょう? 正社員ですか? なら左遷覚悟で、自分の健康を乱さないような働き方に変えてしまうとか。 私は50間近な女ですが、この不況で夫の仕事が激減し 何とかしなくてはと、元々激務なのに仕事を増やし 常に不安と闘って、心がおかしくなりました。 長年鬱で苦しんでいらっしゃる主さんに比べれば 生やさしい状況でしょうが 「このままのペースで働き続けるのは無理だ」と思いました。 そして経済的にとても苦しくなるのは覚悟の上で仕事を減らしました。 生活はとても苦しいですが、心はかなり楽になりました。 私も昔、生きている意味を良く考えましたが意味などないのです。 楽しく生きるか、苦しんで生きるか、 誰かの役に立って生きるか、自分の事だけ考えて生きるか 全ては自分の意志でしかない。 苦しく生きている今の道を、何とか変えてみませんか。 ご家族がいるなら、よく話し合って下さい。 このままでは自分はダメになるって。

意味はありますよ

041
考える葦
主さんはご自分を愛せてますか? 自己犠牲は仕事や人間関係が不調和になります。その結果病気を引き起こします。 そして何が一番大切かというと「自分」なのです。 このことの意味が本当に理解できれば、生きる意味が分かるようになります。 自然界(この世)には不要な物は一つもありません。 主さんも意味があって生まれてきたのですよ。

悟りを開くためです

😀
この地球でいろんな環境で多くの人種が産まれます それぞれの試練を持ち様々な困難があることでしょう でもそれは最終的に悟りもう二度とこの現世に産まれないためなのです でも人はこの欲望多き世界に魅了され何度も産まれしまうのですね 苦難や困難があるとわかっていながら煩悩が魂に残る限り何度でも 産まれるのでしょう と私は勝手に思っています 生きる意味って本当は作っていくものなのでは? 生きていないとできないことってたくさんあるかと思います お菓子を作ることでも楽器を演奏することでも いろんな活動を通して、最終的には誰かの喜びのための活動ができることが 一番の理想かとは思いますが・・・・ 辛い時は悟るためだと言い聞かせて辛い時期を乗り切って ちょっと頑張れそうなときは勉強だと思い趣味に励み 余裕があるときはボランティアに参加して いろんなことを試行錯誤して生きていけばそれが最終的には生きる意味になっていくのでは? 生きている意味は自分で工夫していかないと出来てこないかと思います これが生きる意味かもしれないと思いいろんなことをしてみてはどうですか? 今なければ生きる意味を作るといいですよ

トピ主です。

😢
哲学者 トピ主
レスありがとうございます。 自分のような者の泣きごとを真摯に受け止めていただき本当に感謝いたします。 無常の風様のご意見、とても奥深く今まで考えてもみなかった視点でした。自分にそれを実践する能力があるかどうかわかりませんが、心がけていきたいと思います。(内道が分かるような人)と出合えればいいのですが・・・ できるものなら無情の風様に直接御指導いただいたいです。(無理ですよね。) qqq様の「人生に意味などなし」との力強い言葉、うすうす感じてはいましたが、やっぱりそうですよね。「ただ生きるだけ」これもとても勇気づけられます。残念ながらこの世の中化は努力が必ず報われる世界ではないですよね。運に支配された弱肉強食の世界です。「天網恢恢疎にして漏らさず」とはいいますが、やはり不公平であり、不平等であり、戦争のなくならない世界です。(また、悲観的になっている・・・)でも、それに対する答えはおっしゃるように意味など求めず「ただ生きる」ということなのでしょうね。 (続きます)

トピ主です2。

😢
哲学者 トピ主
蘆花様、精神障害で14年余りも苦しんでおられるのですね。私のうつ歴も同じくらいですが、私との違いは「感謝の心」を持っていらっしゃるということです。これは決定的な違いですね。私にはそれが欠けています。「感謝の心」を持てたら本当に幸せになれるような気がしますが、現状からみて私にはまだ無理かもしれません。自分のことで精一杯です。仕事のことで頭がいっぱいで、押しつぶされそうな恐怖感と常に戦っているような状態だからです。土日に家にいても、「こうしてのほほんと家にいてもいいのだろうか?」といった罪悪感のような感情に支配され、心からくつろぐこができません。(かつて月130時間以上残業した日々の後遺症と自分では思っています。) ホー様、鋭い指摘です。50代半ばで確かにいまさら聞けない事が多いです。能力もないくせに変なプライドだけはあるのです。困ったものです。 苦しい世代様、結婚はしています。子どもも二人おります。この春二人目が就職しました。私も妻も薄給ですが、養う者はなくなったともいえます。でも貯金などはほとんどなしです。子どもに使い果たしました。(続きます)

トピ主です3。

😢
哲学者 トピ主
ご提案のように転職も考えましたが、この年齢では、なかなか困難でした。やはり生きる意味はないのですね。結論は他の方といっしょですね。苦しくない道を選んでいくことが大事ということになるでしょうか。 考える葦様のような考え方ができれば、万々歳なのでしょうね。「自分」を大事に。う~ん、できていないな。協調性がありすぎる性格だと自分では思っています。仕事でも家庭でも自己主張がほとんどありません。この性格も災いしているのでしょうか。結果、すべてが悲観的になってしまっているようです。 皆様の貴重なご意見、大変参考になりました。ありがとうございました。

病苦

041
蘆花
哲学者さん、こんばんは。ご丁寧なお返事を有難う御座います。 私は12年余り民間企業の研究所で働きましたが最初の4年は会社に住み着き 土日盆暮れ正月無しで毎日睡眠時間2時間(寝袋)実働20時間以上年間労働時間 7千時間超という哲学者さんにはご理解頂けない様な厳しい生活をしましたが 残業の後遺症は残っていません。私は寝たきりの自宅療養中で身動きが取れない 本当に苦しい毎日を送っています。以前は障害一級で長く入院して苦しんでいました。 主治医には「あなたの治療目標は少しでも楽に生き延びてもらう事です。」と言われている通り 毎日の生活は筆舌に尽くせぬ程厳しく病苦に潰されない様自分を支えるのに必死です。 私は通勤どころか通院も便利屋さんに担がれてタクシーで行っています。体が動かないのです。 パソコンもボランティアの方に組んで貰った病床でも打てる特製品をやっと操作しています。 3m離れたトイレには這って行きます。罪悪感を感じる余裕はありません。 でも周囲の方の愛情と誠意は忘れてはいけないと思っています。病苦を理由にしたくありません。

生きてる事は苦しいのが当たり前

青い傘
自然体でいいのだと思います、「生きる意味を求める」のも自然体ですよ。 頭にとって、しんどい事をするのもいいのですよ、生きていて辛いのは当たり前です。 私も、朝起きて「今日はしんどいから会社を休む」が口ぐせで、パンを2枚、冬でもアイスコーヒーを飲んだら「やっぱり会社行くわ」です。 これは、朝起きてすぐのしんどい時に、会社を行くか休むかを決めるから悪いのです、時間を置いて決断する。 多分早起きして、頭を30分くらい働かせると、こわばった心と体は、いくぶん楽になるのではないでしょうか? 仕事でも深刻に考え過ぎだと思いますよ、分からなくなったら同僚か上司と相談する事です。 もし相談してないのなら、病気よりプライドの高さが問題です。 生きてる意味は、好きなもの食べて、好きな場所に旅行して、好きなもの買って、好きな時にHが出来て、自分の一番信頼のおける家族を持って、自分の分身の子供を育てて、自分の人生の幕引きを家族にしてもらえれば、随分と意味がある。 生きてる事は苦しいのが当たり前、人より思考がネガティブなだけですが、「うつ」のせいかも?早く病気を治す事から。

とにかく生きていきます。

😢
哲学者 トピ主
空様、生きる意味を作っていく・・・これも自分にとっては斬新な考え方でした。生きる意味は生まれたときから定められているような気がしていたものですから・・。齢を重ね、仕事が辛くなってくるにつれて生きる意味を求めるようになったと思います。これからでも作っていけたらと思います。 蘆花様、壮絶な人生を送られてきたのですね。ショックでした。信じられないような過酷なお仕事をされて、後遺症はないとのことですが、今のご病気とその過酷なお仕事の関連はないということなのでしょうか?蘆花様のような状態にもし自分がなったらと想像してみましたが、大変失礼ですが、自分には無理と思ってしまいました。でも「感謝」と「勇気」を教えられたように思います。ありがとうございました。 とにかく・・・生きていこうと思います。

生きている事が意味のある事

🐤
ひよこ
主様が苦しみながらも生きている事。 それこそが意味なのだと思います。 自分では分からないでしょうが、奥様やお子様達にとって、主様が苦しみながらも頑張って生きていてくれる事は、自分達の成長に繋がります。 私の父も長年の鬱で、仕事を暫くお休みし、それを母が働きながら支えていました。 丁度思春期の頃でしたので、父が働けない事に自分自身の将来はどうなるのかと漠然とした不安もありました。 イライラして母には沢山当たったと思います。 それでも母はそんな私も受け止め、父の事もずっと支え続けました。 そんな姿を見て、いつまでも子供でいたらダメだと気付く事が出来、自分の人生は自分で切り開かなければと奨学金制度を利用し、大学へ行きました。 母の事は誰よりも尊敬していますし、それに気付かせてくれるきっかけとなった父の事もとても大切に思っています。 私は既に成人し、結婚しましたが、万が一夫が父のように働けなくなった時は私が絶対支えようと思っています。 そのように父は私の考えや価値観を変えてくれた人です。 父が私の父で良かったと思っています。 きっと主様も誰かのそういう人になっていると思います。

他人の目で自分を見ると

041
ほっと一息
人って、他人の目で自分をみてしまうことがあります。期待とか、軽蔑とか、尊敬とか、ですね。そうすると、そういう自分の思考にがんじがらめにされてしまいます。 それで、休日にふと自分を忘れて娯楽に没頭する時間があったりすると、その時には、不安や恐怖は消えていたりします。状況が変わったわけではないのに。誰にでも経験のあることだと思います。 期待されているとか、できないとどうなるとか、そういうところから考え出すと、そこにとらわれて身動きがとれなくなります。 自分は何も知らない。だからできることをするしかない。そこで一つ一つ学んでゆくしかない。自信とか、期待とか、軽蔑とか、尊敬とか、そんなものは関係なく、他人のために自分ができることをして、とにかく自分を題材にして学ぶことなんだと。それだけが大事なんだと。そうなると、その時、不安や恐怖は、出る幕がなくなります。 急には変われないと思いますが、問題から離れてふと静かになった時に、不安から逃れたがって行動していたのか、学ぶ気持ちがあったのかどうか、みたいなことを検討してみるのは、きっかけになると思います。

参考になれば

🙂
ともぴ
「人生は何のためにあるのだという質問に意味がないのは、  人生は、いろいろな問題に対する答だから」 by 養老孟司 ご病気でさぞお辛い事とお察しいたします。 でも、悩み苦しみにとどまっていると ますます思考や身体が閉じていってしまう。 ご自分の今の状況はよくわかっていらっしゃる。 でもそこから 今の自分にできる事は何か 今の自分がしなければならない事は何か と思考の向きを変える。 まさにその事が 哲学者さんの心に希望をもたらす事に なるんじゃないかな。 体調の悪いときは ペースを落として少しずつ 身体に折り合いをつけながら。 今まで苦しんだ分 哲学者さんにしかわからない 人生の醍醐味が発見できるかもしれません。

やはり辛い・・・

😢
哲学者 トピ主
青い傘様、朝しんどくても結局はご出勤されているのですね。偉いと思います。ハッピーな気分で出勤している人なんてそうはいないんですよね。生きる事=苦しい事が当たり前かあ・・・・なんで苦しまなければならないのかなあ・・・とまた考えてしまいます。   ひよこ様、やはり人生=苦しいが出発点なのでしょうか?苦しみながら生きることに意味がある。やはり苦しみは避けて通れないものなんですね。私は苦しみたくないから、益々苦しむのでしょうね。   ほっと一息様、他人の目で自分を見ることは確かによくあります。いつもダメ評価です。うつで病休をとったことがあるので、かなり負い目があります。     ともぴ様、苦しみの中にも希望を見つけられる可能性がある。素敵な考え方ですね。養老孟司さんの言葉もなるほどと思いました。やはり私は極度の視野狭窄に陥っていたようです。でもでも・・・やっぱり、生きていくのは辛いなあ。そして、これだ!という意味(目的でもいい)が欲しいです。

思うのは「自分」

041
マイセルフ
トピ主さんの悲観的な思考回路が うつ病だけが原因じゃないと仮定して。。。 自分の人生、誰かに楽しくしてもらうものではありません。 楽しくするのは「自分」  辛いものにするのも「自分」 生きがいを見つけるのも「自分」 そんなこと思えない・できないと思い込んでいるのも「自分」 トピ主さんの人生を辛いものにしているのは、 紛れもなくトピ主さんご自身なんですよ。 過去の病気を理由の一つに挙げていらっしゃいますが 治る見込みの少ない病で余命わずかな方でも 残りの人生を楽しんでいらっしゃる方を私は知っています。   私もトピ主さんと同じでもう50代半ば。 耳に障害も持っています。 今までに恥ずかしい失敗や悔しい思いは嫌と言うほど。。 でも、落ち込んだ時は自分で自分を叱咤激励しています。 「私は私で立派に生きてる。誰にも文句は言わせない。」 プライドは自分を奮い立たせるためにあるんです。 たとえ自分にできる事がほんのわずかな事であっても それが社会貢献に繋がっていると信じてます。 それがこの世に生まれてきた私の使命です。

生きる目的は自分の中に

041
蘆花
こんばんは。その後、生きる意味に関する思索は進みましたか。 人はいろいろな事を乗り越えて生きて行かなければなりません。人はそれぞれ違う人生を送ります。 何のために生きるかが見えてくると勇気がわきます。その答は必ずその人の中にあります。 どういう状況下でもその場を生き延びる知恵はその人のうちから湧き出てきます。 自分の中に答があると確信するとき人は迷わなくなります。問題はどうやってその答を引き出すかですね。 最初のレスの中で私は自問自答をおすすめしましたが、自分に向かって良い問いをしたとき答が出てきます。 だから哲学者様が哲学者様と全く同じ条件と悩みを持った人に何とアドバイスするかは大事なヒントになります。 人はいろいろな感情を持って1日を暮らします。不安感をきっかけにその問いを自分に投げかけるのが良いです。 人生の中で築き上げた理想と現実のギャップが不安感だからです。 私は本当の感謝とは何であるか愛とは何であるかを追求するのが生きる目的だと思っています。 哲学者様が御自分の中から答を引き出せる様お祈りしています。

分かっているではありませんか

041
にんじん
>不公平であり、不平等 そうなのです。 良い環境(既得権益)を手に入れられなかったら 吸い取られる世界なのです。 吸う方の辛さに比べれば 吸われる方の辛さは雲泥の差。 悲しいけれど、それが資本主義社会なのです。 ただ、その世界にしがみ付いている必要はありません。 最低限の賃金、生きる権利は補償されております。 今の環境が死ぬほど辛いならば 環境を変えてみては如何でしょうか? 幸いにもお子様は独立されたようですし。 案外、 給与は激減したけれど、 生きるのは楽しくなるかもしれません。 自分の常識は他人の非常識。 人の目を気にしすぎていないか? 世間体って? 物ってこんなに必要ある? etc 物欲をコントロールできれば、 実は人間は今ほどお金が無くても 生活出来ると気づきます。 心の健全が一番大切だと 私は思います。 その為にそぎ落とせるものはどんどん削っては如何でしょうか? 自分の幸せの為に。。。

進歩しない私・・・・

😢
哲学者 トピ主
皆様から多くのレスをいただき本当に感謝いたします。思ったことは皆様それぞれ実に立派な考えを持って生きていらっしゃるということです。それに比べて私は・・子供ですね。マイセルフ様の「自分の人生を辛くしているのは自分ということ」・・思い当たる点がいくつもあります。でも、どうしようもないんですね。確固たる自己を持っていないという感じでしょうか・・・?蘆花様の「自分と同じ悩みの人にどうアドバイスするか?それが答えかも。」との意見。いろいろ想像してみました。結果、これだ!と思うアドバイスは残念なことに浮かんできませんでした。自分で苦境を切り開いていく力がもはや無くなってしまったようです。こうなる前は、いつもジョークを考え、どうやったら人にうけるかを考え、毎日面白おかしく生きてきました。しかし、鬱になったら180度人が生変わってしまいました。にんじん様の「物欲のコントロール」はいい事だと思います。今の状態は現代の経済至上主義に毒されてしまった結果かもしれません。芥川龍之介の「人生は狂人の主催に成ったオリムピック大会に似たものである。」という世界観からどうしても脱却できません。

分かります!答えは出ませんが…

041
シングル11
私、四十代半ばの者です。すごく分かります。 ずっと子供の頃から疑問に思ってます。 「何の為に人は生きているの?」と。 人は絶対に死に、無になるからです。 だから意味は無いよね?無駄だよねと。 これまで同世代、年上、年下、男女問わず色んな方に聞いてみましたが、皆さん 「何かあったの?」 「子供さんが居るから意味はあるでしょう」と。 そんな事を聞いているんじゃないんですよね。 そりゃあ生きてて楽しい、嬉しい、幸せってありました。 子供は可愛いいし、生まれきて良かったと思う出来事だってあります。 でもそれは何の説明にもなりません。 そう考えると全てが無駄で無意味に思えます。 やっぱり人の行着く先には死がある。 ある時ふと思いました。永遠の命だったらどうなの?と。意味は持つだろうと思いました。 しかし…やっぱりもっと困ります。 逆に言えば、いつかは絶対に死ぬことが出来る訳だと気付きました。 なーんだそうかと思えました。 心配しなくてもいつかは消えて無くなるんだからただ生きていればいいんだよねと。

やっぱりわからない

😢
哲学者 トピ主
シングル11様、そうなんです。全く同感です。あと100年も経てば自分の事を知っている人は誰もいなくなります。自分も100年前のご先祖様を知らないように。 今までの自分の写真、ビデオ、通信簿、等々はただのゴミになります。 自分の存在をこの世界に焼き付けておくこともできません。 歴史に名を残す人もいますが、ごく僅かです。 無に帰すことに変わりはありません。 そもそもこの世界は何なんでしょうか? 素粒子の世界から宇宙の果てまで研究は続いていますが、謎は深まる一方ではないでしょうか?一つの謎が解ければ更にその向こうにまた謎がある・・・研究はその繰返しのように感じます。 そんな謎だらけの世界で人間が存在する意味とは? 死後の世界を私は漠然と信じているせいか、死こそ唯一の救いのように感じることもあります。 カミュの言葉がうかんできます。 「真に重大な哲学上の問題はひとつしかない。自殺ということだ。人生が生きるに値するか否かを判断する。これが哲学上の根本問題に答えることなのである。」 不条理の世界に私たちは生きているのだとつくづく思います。

そうです。そうなんです。

041
シングル11
どんなに頑張って例えば何かの結果を残したとしても…いつかは消えて無くなる。 主様の仰る様に… 子供の頃書いた文集、通知表、大切にしていた小物入れ 家、家族さえもいつかは消えて無くなるんですよね。 この世界と言っても、たかだか地球の上での事をほんのちょっぴり(自分の狭い視野で)知ったからと言って何になるのか? 人は偶然生まれただけで元を辿ればアメーバーでは?少々考える力を授かったばかりに、こんなに悩まなくてはならない…本能のままに生きている鳥、虫、いっそ花ならいいのにと。 事有るごとに考えていました。 同じ事を思い悩む人に初めて話を聞き、少しほっとしました。 寿命が尽きる前に何かを悟れるのでしょうか? それを楽しみにもう少し何も考えず、お互い生きてみませんか?

参考になるかわかりませんが。

🐴
ゆうなつ
これは私の話です。私は40代前半の女性で、既婚・子供が2人います。フルタイムで仕事をしています。 私には学生時代に発症した双極性2型、つまり鬱と軽躁をくりかえす病気があり、この20年間それとつきあっています。秋冬は鬱、春は軽躁で、症状がでなかったのは20年のうち5年くらいで、ほぼ毎年特定時期に鬱がひどく、希死念慮がでます。 双極性2型に気が付いたのが3年前くらいで、たぶん一生使わざるを得ないとわかって愕然としました。今年の春には左胸が痛くなり、いろいろ検査をしていましたが、夏に心臓を直接手でぐりぐりと揉まれるような激しい痛みで2回緊急搬送されました。カテーテル検査の結果、冠攣縮性狭心症と診断されました。薬を飲み続ける以外症状を緩和させることができず、抜本的な治療法がない、そして発作が治まらなければ心筋梗塞、死につながる病気です。原因は不明です。 ほんとに死にかけて初めて、心の底から死にたくないと思いました。そのせいなのか今年は季節なのにまだ症状が始まりません。生きる意味を問うことはやめました。生きていること自体に意味があると思って、「今」という瞬間を大切に生きてます。

つらいけれど・・・・

😢
哲学者 トピ主
本当はせっかく生まれてきたのだから生きる喜びを謳歌したいのです。 でも人間はその時代時代の大きな奔流にのみ込まれ、漂いながら生きるしかありません。 自由とか個人の尊厳とかいいますが、本当はそんなものは幻にすぎません。 私は1円計算が合わなければ大騒ぎになるような仕事をしていますが、その騒動のさ中で、こんなことに自分の命を削られていいのかと虚しく、悲しく、辛く、腹立たしくなり気持ちがど~んと落ち込んでいきます。 自然界も一見のどかで平和そうですが、正に弱肉強食の世界で多くの命が別の命のために犠牲になっています。 こういうシステムは何のために存在するのか? 神の壮大な実験? とすると随分残酷で冷酷な神様ですね。 津波、地震、台風、噴火・・・更に、自ら作り出している冷酷な社会システム・・まだまだ人類の試練はつづくのでしょうか? シングル11様の「寿命が尽きる前に何かを悟れるのでしょうか?それを楽しみにもう少し何も考えず、お互い生きてみませんか?」 私もそのようにして生きていきたいです。

頑張って生き抜きましょう

041
蘆花
こんばんは。度々投稿して申し訳有りません。 私は子供の頃から本を友達に勉強ばかりして博士号をとったら就職し筆舌に尽くせぬ激務に苦しみ 精神障害者になって体が動かなくなりトイレまではって行っています。 もし肺を動かす筋肉が麻痺すれば最期です。多くの方々に支えられ何とか毎日を生きています。 この世の中にはまだ解らない病気が残っています。そして明日の生を保証された人は誰もいません。 客観的に見れば何のために幼い頃から苦労ばかりして生きてきたのだろうかと思われるでしょう。 何のために私は今日まで生きてきたのでしょうか。この問いに答えられるのは自分自身だけです。 確かに個人の自由や尊顔は幻に見えるかもしれません。でも私の厳しい現状に比べたら哲学者様は 自由を持っておられると感じます。どんなお仕事でも就業できる事は私には夢です。 主治医は「あなたの治療目標は少しでも楽に生き延びてもらう事です。」と仰います。 足りない物を数えるより恵まれた物を数えた方が幸せになれます。どうかこれだという 生きる意味に気がつかれる恵をお祈りしています。

意味がないとダメですか?

041
昔、旅人だった
生きる意味なんて、ありませんよ。意味のないものに意味を見いだそうとしても、それこそ無意味じゃないですか。 ただ、在るだけです。 むなしくてしんどい時もあるけど、自殺をするとたくさんの人に迷惑がかかるから、やめておこうかな~ってくらいです。 でもきっと、意味がないとわかっていても、求めてしまうところが鬱の症状なのかもしれませんね。 四国遍路をご存知ですか? 遍路がたどる遍路道に、昔は表遍路と裏遍路というのがありました。 裏遍路は、病気や事情があって家を出され、身を寄せるところがない人が死ぬまで歩き続けた道です。 もともと遍路は死に装束である白装束を着ていますが、裏遍路を行く人たちは八十八カ所を巡り結願しても、ずっと巡り続ける。 道端で死に絶えるまで、旅は続きました。 道端で死に絶えたら、そこで埋葬され、杖と笠を墓標がわりにしたのです。その墓標さえ、すぐに朽ち果てたでしょうね。 誰の人生であれ、実はそんなものじゃないのですか? 生きてる意味も価値もないけど、死ぬまで生きる。 それで十分だと私は思います。

真実は自分の中にあります

041
キジ
ニーチェの言葉です。 「どこかに絶対の生きる意味があるわけではない。生きる意味を求めるのは、あなたが自分を勇気付けたいからなのだ。 あなたは自分の外に何かを求めるのではなくて、あなた自身にたずねなくてはいけない。 どう生きることが自分を一番元気にするのかと。」 誰もが自分で思い込んでいる自分の姿よりも、もっと広いものが自分の内側にあります。 方向が分からなくなったらガイドは自分、不安になったときの指南役も自分てことです。 いつも自分の心の声を聴き取っていると、ヒントがいたる所にあることに気づきます。ふと目にした広告だったり流れてくる音楽、変化する景色・・・。 焦らず待ちましょう。 それだけを心がけて生きていれば大丈夫。

生きてる意味はあった

🙂
pipi
40代前半、子供がまだ小中学生の者です。 日々の激務に耐え抜いて、子供全員を社会へ無事送り出し・・・育児で一喜一憂している若輩者からすると、(こんなこと言うのは僭越かもしれませんが)、これだけで十分、トピ主様が生きてる意味はあったじゃないか、と思ってしまいます。 トピ主様は今まできっと精一杯この世を生きて、トピ主様が送り出したお子さまたちもきっと精一杯、次の世の中を作っていって・・・そうしてこの世界の大きな流れみたいなものを、確実につないでいらっしゃいます。 生きる意味は、もう既に手にしていらっしゃるように思えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧