本文へ

上まぶた 落ち窪み

レス10
(トピ主 1
😨
じゅり
上まぶたの落ち窪みで悩んでます。片目だけ、約二年前位から、私と同じ様な悩みを経験されて、エクササイズなどマッサージなどの効果を感じられた方、完全に解消された方、いらっしゃいましたら、どれくらいどのようなエクササイズ、マッサージされて何日、何ヶ月されて成果を感じたか、おられたら、お返事下さい。整形は無しの方向で

ランキング

レス

筋無力症では?

😑
通りすがり
瞼の落ちくぼみ…どんな状態かイマイチ想像できませんが、瞼が自然と下がるようなら… 重症筋無力症とかは考えられませんか?

正直なところ

MM
加齢による変化かと思います。 目の周りを取り囲む脂肪が、様々な要素で下に落ちて、それで目がくぼみます。 多分、何をされても変化はないです。 試しにされてみてもいいと思いますが。 落ちた脂肪を引き上げるのが解決方法なのに、他の方法で、は私は懐疑的です。(医療関係者です) マッサージはかえって、目の周りの皮膚を伸びてたるませて、見た目を老けさせると思います。 伸びた皮膚も、脂肪同様自然な回復は難しいので気をつけた方がいいです。 ころころローラーでも、やりすぎで皮膚が厚くなるという指摘もある位。 コンタクトや様々な原因がありますから、素人でなく一度様々な専門家の意見を聞いて方針を考えることをお勧めします。

まぶたはデリケート

🐤
きつつき
片目だけ というのは、まぶたの病気の可能性はないですか? まぶたをこすったらダメ。花粉症で痒くなる人は要注意。 重い 付けまつげは、まぶたに負担をかけます。 まゆげを持ち上げたり、額にシワを作らない様に気を付ける。 まぶたや顔は、筋トレするよりも、リラックス時間を取った方が良いそうです。筋肉の緊張が続くとシワ、タルミができるそうです。 顔やまぶたの筋トレは、下手をすると、「余計にシワが増えたり たるんだりした人が実際にいるバクチ行為」らしいです。 するべきは、保湿と 部屋の乾燥防止です。私は、寝る部屋にタオルを何枚も干しています。のどにも肌にも良いし。 あとは、夜更かしをしない。 普段、なるべく目線を下にする。パソコンの画面なども 目線より下にする等 気を付けると良いと思います。

痩せすぎかと

041
りな
体重を2キロ増やすと治りました。たぶん痩せすぎなのかと思いました。 あと食事制限によるダイエットをすると窪みますね。 まぶたの筋肉が痩せてきているのではないかと思います。

眼瞼下垂では?

041
フデポン
私も片方落ちくぼみ、左右の目の大きさが違っていました。眼瞼下垂の診断を受け、手術しました。今、快適です。ネットで眼瞼下垂のチェック方法を見てチェックした方がいいですよ。

眼腱下垂、だったかな?

💤
おやすみ
トピ主さんの御年齢が分かりませんが、加齢によってまぶたを持ち上げる腱が切れると、まぶたが落ちくぼんでくるそうですよ。特に女性は、アイメイクやコンタクトでまぶたをこする機会が多いので、なりやすいそうです。 まぶたを持ち上げる腱自体が切れてしまっていると、マッサージなどでは効果は出ないと思います。 眼腱下垂(がんけんかすい)で検索してみてください。当てはまる症状があるかも?

目が開かないのとは違いますか

🐧
らら
先日テレビで、クレンジングやマッサージのやり過ぎで まぶたを持ち上げるの繊維が切れ、開かないという症状を見ました。 その患者の方は、意識しないとまぶたが持ち上がらないと言っていました。 手術で治せるそうです。 「落ちくぼみ」ということは、これとは違うかな…?と思いつつ、 何か参考になれば。

眼科へ

😀
くじらの子
眼瞼下垂では? 私も瞼のくぼみがあり、ずっと老化現象と思っていましたが、眼瞼下垂でした。 どんな病気かはネットでしらべてみてください。 私は手術しました。 一重まぶたの人は二重になるので、ちょっと顔は変わりますが まぶたのくぼみも改善されて若返って大満足しています。 手術も保険が効くので、両目でも全てで5万円も掛かりませんでした。

トピ主です。補足します。

😨
じゅり トピ主
トピ主です。眼医者には行きました。。眼瞼下垂ではないみたいです。 補足します。怖くて具体的に内容打てませんでした。三十代前半です。七年前に埋没法をして二点と片目に一点、 今は全部抜糸しまして 二点止めた事がある方、片目瞼が、たるんで窪んで 七十歳みたいになってます。 埋没法が原因で、たるんだりするのでしょうか? もし同じ様な経験された方 おられましたら返事下さい。 後二年前位から元もと痩せ型なんですが、体重が一番あるときより十キロ近く落ちました、体重が減って片目だけたるんだり窪んできたりするのでしょうか? もう整形はしたくないです。 この関係の情報は、眼瞼下垂かヒアル、位しか出てきません。 手術以外の改善方法があれば、お返事下さい。

眼輪筋

🐱
ぽぽ
根本的な解決にはならないかもですが、 眼輪筋(目のまわりの筋肉)を鍛える体操をすると少し改善されるような気がします。 私はシルクさんの本に載っていたやり方を参考にしています。 眼瞼下垂は、日常生活に支障が出るほどまぶたがたれてしまう状態じゃないでしょうか? その他は老化による筋力の衰えによるものじゃないかなー と思うのですが‥ 片目だけっていうのはちょっと心配ですね。 1回お医者さんに診てもらったほうがいいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧