本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • facebookとtwitterでブロックした同僚が冷たい

facebookとtwitterでブロックした同僚が冷たい

レス156
(トピ主 2
😢
かめ
仕事
30代前半の会社員(女性)です。 同じ課の苦手な同僚A(同年代・同性)を フェイスブック/ツィッターで削除/ブロックしたところ、 私への態度が冷たくなってしまいました。 AとはSNSでは2~3年のつながりがありますが(職場は約10年)、 最近、思うところがあって切りました。 彼女は友達/フォロー数もそれなりにあるし、 そんなにSNSをしていないと聞いていたので、 バレないと思っていたのですが、気付いたようです。 それ以来、私を避けているように感じます。 直接話をすることは減り、メールのやりとりが増えました。 今のところ仕事に大きな支障はないのですが、精神的に堪えます。 言い訳も考えたのですが、 2つとも切ったので「手違いで…」も難しいような… また、A以外の同じ課の同僚とは切れておらず、 会社以外の人とだけとつながるようにしている という言い訳も使えません。 たかだかネットのつながりが切れたからってとも思うのですが、 みなさんがAの立場だったらどう思いますか? また、今後この同僚にどう接したらいいのでしょうか。

ランキング

レス

何言ってんの?

041
31
自分から拒否して相手から冷たくされたらオロオロですか・・・。 相手の気持ちなんにも考えられないんですねー。 あなたの勝手でブロックしたんだから同僚があなたに冷たい態度取るのも同僚の勝手でしょう。 私ももし同僚に同じようにされたら避けますよ。 口もきかないかもしれません。 自分から仕掛けたことだとお忘れなく。 自分が相手を傷つけたことを自覚しなさい。 相手傷つけといて自分は無傷でいたいなんてありえません。

ちょっとトピ主さんが理解できない

🐱
猫だるま
>最近、思うところがあって切りました。 なんでしょう? 他の人とは切ってないのに自分だけ切られたら嫌な思いをするのは当然で、それで冷たくされたから辛いというのは良くわからないです。 自分の思う通りの結果になったのに辛いなんて・・・ たしかにたかがネットだとは思いますが、それに多少重きを置いている人であれば「切られた」というのはある意味「絶縁宣言」に近いのではないですか? 私だったら「SNSでちょっと粘着質な人に絡まれてて、Aに被害が及ばないようにブロックさせて貰うね」って言うかな。 でもそんな下手な言い訳よりも正直に「最近思うところがあってブロックさせてもらってる」ってハッキリ言った方が良いと思います。

よく言うよ

041
ね、ねこ
先に切ったのはトピ主。 その同僚を避けたんでしょ? 辛い思いをしたのはその同僚ですよ。 トピ主は自業自得。  

あなたの望み通り

🐱
にゃんこ
あなたがAさんとつながりたくないからSNSを切った。 だから向こうもあなたの望み通りあなたを切った。 なんの問題があるの? かえって親しくされたらSNSを切った意味がないじゃないですか? あなたの言ってる意味が分かりません

何をいっているの?

🐷
むーん
苦手な同僚のフェイスブックとツイッターをブロックした。 …嫌いだからでしょ? 付き合いたくないんですよね? で、向こうに気づかれた。別にいいじゃん。 嫌いで付き合いたくないんだから。 Aさんの立場なら? 『この人私を嫌ってるんだ、つきあいたくないんだ。了解』 で、関わりをたちます。 望んだ結果ではないのでしょうか? つまり『私はあんたを嫌いだけど、あんたが私を嫌うのは許せない』ってことなのかな? よくわからない人ですね。どうしたいの?

逆に実生活では今までどおりという方が不思議

041
いるか
私も友達に友達解除されたことがありますが、自分は仲の良い友達だと思っていただけに気分悪いですよ。 まぁ私の場合は妊娠・出産がらみが理由だったので、仕方が無いと思っていますが。 うまいごまかし方ができないのにその人だけ切っちゃった理由はなんでしょうか? 結局その人の事が嫌いなんですよね? SNSでは切ったのに、実生活ではこれまでと変わらないお付き合いって難しいのではないでしょうか。 だって、向こうには「あなたを拒否します」という意思表示をしてしまったのだから。 頻繁に顔を会わせる間柄だったら、 ・気まずい思いはしたくないので、SNSではその人の投稿は見れないように設定するとか、相手は切らずにうまくやり過ごす ・実生活で気まずくなるの覚悟でブロックしたり切る の2択しかないと思います。 ちなみにブロックした理由を正直に話して謝るという方法もあるかも知れませんが、私は切られた理由が分かってももやもやが残りました。

バレなきゃいいって(笑)

041
たんぽぽ
バレなきゃいいの?あなたの感覚がおかしいよ。 自分は都合よく拒絶したのに、相手が距離を置くのはだめなの?なんで? ネットだろうが、実生活だろうが繋がりを切ったことにかわりないんだから、諦めな。あなたが先にやったんだから。

あなた面白いですね

🐱
くろっこあめ
当然の結果だと思いますが、理解出来ないのですか? 自分から先に仕掛けておいて、何を言っているのでしょう。 切りたい相手と疎遠になって、 あなたの望んだ通りになっていると思います。 喜ばしいことなのに、何故悩むのですか?

当然の結果では?

🐤
ひよこ
主様はある日突然自分との関わりを切ってきた同僚がいたとして(他の人とは繋がっているのに自分だけ切られた)そんな人と仲良く出来ますか? 何かしてしまったのかな?とか、 嫌われてるのかな?って思いません? そう思いながらもニコニコ仲良く接するなんて出来ますか?

ええっ!?あたりまえじゃないの?

041
mie
あなたが苦手だと感じて削除/ブロックしたのですよね。主様が逆のことをされたらどうします?いままで通り接することが出来ますか?苦手だと意思表示された人に普通今まで通りの態度をとることは出来ないと思いますよ。 同僚Aのような態度をとるのが普通だと思いますが。なにをあわてているの?

うわ、自分勝手!

😀
ミキ
私はあなたに冷たくするけど、あなたは私に冷たくしちゃダメ!! ...ってどんだけ自分勝手なんですか? 思うところがあって、Aとのつながりを切ったんでしょ? まさかFBやツイッターをブロックしておいて、リアルの付き合いは今迄通りできると思ってたんですか? 自己中が過ぎますよ。

何を今更

🐧
けちゃっぷ
相手を切りたくて切ったんだから、目的達成じゃないですか。 これでお互いに一切の温情無しに仕事に迎えて好都合でしょう。 何を今更言っているんですか。

切られたんだな、と思います。

041
葉月
というか、そんなことをしたら、「縁を切りたいんだな」と思われる、とは考えなかったのですか? 私なら、「あ、疎遠になりたいんだな」と思いますから、できるだけ接触を減らします。 疎遠になりたいと思われている相手にしつこくする気はありません。 ご自分ならどうですか? 約10年の付き合いのある同僚で、2~3年ネットでつながっていたのに、突然削除/ブロックされていた。 どう思いますか? 「たかだかネットのつながりが切れたからって」って思えます? 同僚さんとは、普通に、職場の同僚としてだけ接すればいいのではないでしょうか。

よく分かりません

041
MAME
自分から拒否しておいて、精神的に堪えるって意味が分かりません。 付き合いたくないからブロックしたんでしょ? ブロックされたら、相手だって避けて当然でしょう。 その後どうなるか考えもせずにブロックしたなら、ただのバカとしか…。 自分の蒔いた種ですから、仕方ないですね。 相手だって、あなたと同じ空間にいるのは精神的に堪えてると思いますよ。 今後はもう少し先のことを考えてから行動したほうがいいですよ。

いきなり切られたらショックですよ

041
こーん
理由がわかって自分に非があれば納得して反省もしますがそれがわからないなら単純にショックで悲しいと思います。 トピ主さんなら毎日顔を合わせる同僚から削除されたりブロックされてもまったくなんとも思わず平然とできるのですか? 私は器が小さいので気になるし普通に接することはできなくなりそうです。

自業自得でしょ。

041
通りすがり
Aさんの対応は至極、普通でしょ。 いきなりブロックしたら気分が悪いに決まってます。 今更、下手な言い訳しても仕方ないと思います。 第一、トピ主さんはAさんが嫌いだから切ったのでしょ。 避けられようとも会話が無くなっても問題ないのでは? 最初にAさんを排除したのはトピ主さんですものね。 喧嘩を売っておいて何を望んでいるのですか? 非情に勝手な人という印象を持ちました。 今後、どのように接するかとの事ですが仕事の要件以外は関わりを持たないで良いのでは? 今、トピ主さんが精神的に辛いとおっしゃる気持ちをAさんも味わったはずですよ。 自業自得以外の何物でもないです。 わたしがAさんでも自分を嫌っている人と仲良くしたいとは思いません。 自分がされて嫌な事を最初にしたのはトピ主さんですからね。 アクセスブロックというのは迷惑行為を受けるなど相手から何らかの嫌な行動を取られた場合にする事です。 単純に相手が嫌いなだけならそこまではしませんよ。 相手の日記を読まない、コメントしない等の自らアクセスしないくらいの対応で十分です。 ブロックまでしたら最後通告と同じです。

まあ、確かにたかがネットだけど

🐱
ぬくぬく
顔も見た事ない人と繋がっててブロックされるのと、常日頃から顔も見てて突然自分だけブロックされるのは、また違うんじゃないかな? 私がAさんの立場なら、会社関係全部をブロックしてるなら「会社の人とプライベートで繋がりたくないんだね」とアッサリ割り切るけど(自分もそういうタイプなので) でも幾ら割り切って考えても、自分だけとなるとこれまた微妙な心境にはなるでしょうね。 言葉には出さなくても「アナタとは関わりたくない」と言われてる訳だし。 でも実際関わりたくないから、ブロックという手段を取ったんですよね? コレが普段の言動で除々に疎遠にして離れていったとして、相手がそれに気付けばやはりギクシャクする事は当然で。 よく人と疎遠になるのに「波風立たない方法はありますか?」と相談多いけど、基本そんな虫の良い話しはないと思ってます。 人との繋がりを切るという事は、多少なりとも罪悪感や葛藤も受け入れて切るしかないんじゃない? という事で、主さんの願った通り縁は切れた訳だから。 淡々と仕事だけの関わりにして、今まで通りやっていけば良いんじゃないかなと思います。

なに被害者ぶってるんですか??

041
じゅんくん
先に「事前断りもせず切る」という冷たいことをしたのはトピ主さんでしょう? かわいそうなのは同僚さんの方ですよ。 トピ主さんが冷たくされるのは自業自得です。 このまま我慢するか、正直に理由を話して謝るか、しかないでしょう? まあ、「思うところがあった」んなら、今さら仲良くする必要もないと思いますが?

まだいい人と思われたい、心理が分からない。

041
ナーゼー
苦手な人を切るのはいいのですが、 切っておいて、まだいい人と思われたい、 言い訳を考える、その心理が分かりません。 ましてや相手が冷たいって…。それは当然の結果ですよね。 苦手なのでしょう?離れたいのでしょう? 望んだ通りになったのだから、万々歳のところではないのですか? >みなさんがAの立場だったらどう思いますか? トピ主さんは、自分の事嫌いだったんだ。迷惑だったんだ。 今まで気付かなかったけれど、距離を置かないと。 私も嫌いになってきた。 …が、普通の人の心理でしょうね。 時間が経てば、その距離にも慣れるし、 元々苦手な相手なのですから、離れて良かったと感じますよ。 (相手よりトピ主さんの方が、社内の問題児なんだろうな~。 あ、独り言です。)

まあ普通は拒否されたと感じる

041
古豪
トピ主さんから先に行動起こしてますからね。 普通そこまでされたら拒否されたと思うだろうし、 まあ実際そうですし。 投稿見たくないだけなら普通にミュートとか非表示に すればよかったのにうかつでしたね。 自分のことを拒否する人に優しくする義務もないと思うので、 仕事に支障がないなら仕方ないのでは? 先に“精神的に堪え”たのはAさんだと思いますよ。 今後は仕事上のやり取りだけにすればいいのでは。

本気で言ってるなら神経疑う

041
あきあかね
すみません、失礼ですがトピ主さんかなり傲慢な事言ってるの自覚されてませんか? トピ主さんが仰ってる事を私の第三者視点で解釈させてもらったら 「同僚がうっとうしいからSNSでブロックしてやったわ。でもそしたら同僚この私に冷たい態度取り始めやがった!バレないと思ったのに!たかがSNSくらい何よ!」 極端に表現しましたけどね、つまりこういう事でしょ? 自分が勝手に相手に苦手意識を持ち、自分からSNSを切った。 なのにそれに気づかれて相手に冷たい態度を取られたら辛い。 小学生ですか? そもそもバレないと思ってるのが不思議です。どんな方かは知りませんが相手もバカじゃないんでしょう。 普段から苦手意識を持たれて、SNSも切られたら自分が嫌われてる事くらい自覚するもの。 何で自分を切った相手と仲良くしなきゃならないんですか? たかがネットの繋がりが・・・と言いますけど、そうとしか思えていない時点でトピ主さんは無神経です。 相手には伝わってるんですよ、トピ主さんが相手を嫌ってる事。 SNSのブロックはそれをはっきりと伝えるきっかけになったんでしょうね。

そりゃまあ

🐷
トントロ ロ トトロ
切られた=嫌われていると思うでしょう、普通。 トピ主さんだって苦手だから切ったのでしょう? しかも2つとも。 そこまではっきり意思表示されて、全く変わらない態度で来る人の方が怖いですよ。 馴れ馴れしくされたらドン引きですよ。 だからこそ、自分から切っておいて、避けられたら冷たいなんて表現する人、意味不明です。 構ってチャン? 自分の招いた結果でしょう? 『たかがネット』だけのつながりならとにかく、リアルでもつながりのある人に対して、そこまで露骨に拒絶したのだから。 仕事が順調ならいいのではないですか。 ビジネスライクで行きましょう。

え?

🐶
こでまり
私が変なのかな? 何か問題ありますか? だってあなたが先に切ったんですよね、というか私に関わらないで というか あなたと付き合う気はありません と宣言したんですよね。 相手はそれに答えてくれてるんでしょ? 仕事の話はちゃんとしてくれてるようだし何も問題ないんじやないですか? 私なら同じ会社の人ならsns そのままにしておきますね。 たいしたやり取りをしていたように思えませんもの。 なんでワザワザ喧嘩売るような事したんでしょう。 しかもその事で穏便な対処をしてくれる人の何が気に入らないんだかさっぱりわからない私はバカなんでしょうか。

いまどきの考え方なら

041
今回も匿名にて
リアルとネット上は別,という考え方は妥当である一方で, ネットもコミュニケーション手段と考える場合は,拒絶しといて「冷たい」もないと思います。 たとえば「着信拒否」と置き換えてみてはどうですか? トピ主さんのいう「思うところ」にもよりますが, 仕事上,問題がないのなら,別に「冷たい」状況でかまわないでしょうし, 「思うところ」を自分で昇華できるなら,ブロックを解除して, 従来通りにおつきあいすればよろしいのではないでしょうか。

何それ、当然じゃん

041
Mango
自分から切った関係なら避けられていいじゃない。 それにメールのやり取りはあるし仕事の支障がないなら思う通りでしょうに。 自分は避けといて相手からは優しくされたいの?傲慢ね。

逆の立場で考えてみたら・・・

041
citron
削除・ブロックされたと気づいた時点で、その人にどう接していいか悩みますよね。あなたの同僚が冷たくなるのも当然のこと。最初からそれを想定していなかったあなたのミスともいえます。 わたしはリアルな友人とあまりSNSで繋がりたくない(正確にいえば、繋がりのことでもめたくない)ので、Facebook登録したけどすぐやめました。昔も今もずっとmixiのみです。 一度、アカウントを削除したらいかが。またやりたくなったらこっそりと、改めて登録しなおしてみたら。

嫌われているな、と思う。

041
SNSしない主義
だから、仕事は支障のないようにして、トピ主さんとの接触は減らすかな。 自分のことを嫌っている人とは、無理に接触しなくてもいいので。 トピ主さん、それが目的だったんではないのですか。 今まで通りに優しくして、なんて苦手な相手に求めるのも図々しい。 苦手な相手なら、仕事に支障がないだけで十分だと思いますが。

バレた時のことを想定していなかったのなら

041
秋晴れ
それは思慮の浅い行動でしたね。「思うところ」があって切ったのなら、起きた結果について十分に考えておかねばならないし、その結果を自分で引き受ける覚悟がなければできないような行動だと思います。 「たかがネットのつながり」と書かれていますが、私の印象としては、ブロックとか削除って、「完全におつきあいを切る」意味を持つと思います。トピ主さんから絶交したということになりますね。一方的にいきなり関係を切られたAさんがトピ主さんに冷たい態度をとるのは当然のことだと思います。 トピ主さん自身、精神的に堪えているとのこと、トピ主さんがAさんに与えた傷というのも、同じようなことだと思いますよ。Aさんはもっと傷ついたでしょうね。まだメールでビジネスライクにやりとりしてくれている分、Aさんは大人ですよね。 トピ主さんにできることはふたつかな。自分の行動が招いた結果だと腹をくくって、この事態に耐えること、それがだめなら、Aさんに謝罪して関係修復をはかることですが、後者は難しそうです。 なぜならトピ主さんはAさんに与えた傷を理解されていないし、自分の気持ちだけを考えていますね。修復は厳しそうです。

私がAでも同じ対応をすると思います。

さすらいの主婦
SNSでブロックをするということは、あなたのことを良く思っていません、という意志表示ですからね。 現にトピ主はAを良く思っていないからそうしたのでしょう? それに対してAも同じく返しただけ。 自分はブロックするけど、あちらには良くしてもらいたいって都合よすぎ、甘え過ぎではないですか?

自分の非礼を棚に上げ何を言う。

041
ちゅら
いきなりブロックしたのは誰ですか? あなたでしょ? 自分の非礼を棚に上げ避けられてるって何を言っているんですか。 職場で顔を合わせるのですから事前に言うなり、ブロックなんてことはしないで「疎遠」にすればよかったでしょうに。 そもそも疎遠にしたかったのはあなたでしょ? 望み通りになったのだからいいじゃないですか。 相手の方は相当ショックを受けたと思いますよ。 だから口をきいてはいけないと「疎遠」にしているんだと思います。 自分勝手にもほどがあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧