本文へ

高校の役員決め

レス4
(トピ主 0
041
kiko
話題
 公立高校の役員を受け、今年で3年目です。  小学校や中学校と違って、遠くから通っている生徒が多いため、役員は入学式後に決め、受けた保護者が同じ役員を3年間活動していく仕組みになっています。(新学期に保護者が集まらないということで、入学式に3年間固定の役員決めをしてしまうそうです)  しかし、交通費もばかになりませんし、すべての行事に役員が携わらなければならず、不公平感を抱かずにはいられません。  何か公平に役員を決めることはできないか思案中です。  皆さまの学校では(特に高校)役員決めはいかがでしょうか。  全員は無理としても、できるだけ公平に受けていただく良い方法などござましたら、アドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

学校側から

041
元副会長
東京の私立高校でした。息子は昨年、卒業。 クラスの委員も、会長、副会長などの本部役員も、選挙ではなく、学校からお願いされた人がやっています。 聞くところによると、保護者会や三者面談などから、担任が、委員や役員に適任と思われる保護者を教頭に推薦し、 教頭のほうから保護者にお願いする・・・らしいです。 私は保護者会にも積極的だったので(笑)、毎年「お願い」されましたが、仕事を理由にお断りしました。 それまで通っていた、公立小、中は、保護者からの推薦、選挙で決まり、学校はノータッチだったので、 やはり私立高校はシステムが違うのかなと思いましたね。

規約改正

041
ミナ
私も3つの公立高校でPTA役員をしてきましたが 交通費は支給されていましたよ。提案されてみては どうでしょう。

仕事の一部は各家庭分担制にできませんか?

041
どーみん
PTA広報紙の印刷~外注でなくて、校内で印刷している場合なら→枚数数え、ホチキス、クラス毎、先生に配る分の仕分け印刷要員。 外注の場合→仕分けくらいはあるでしょう。 校内の清掃奉仕(環境整備)→校内清掃、校外周辺清掃、備品修繕等 各種講演会の聴講要員→学校で五人必要なら、 役員2人+役員外3人とか。 文化祭→PTAの出し物をやるとしたら 前日までの支度手伝い要員、当日要員、片づけ要員等 こういう仕事の担当を役員決めの時にあわせて 決めたらどうですか? 家庭につき、年間、1~2は仕事をしてもらう。 各仕事に役員が責任者としてつく(毎回役員を総動員することもないのでは?) 兄弟姉妹がいる家庭でも一人につき、1回はしてもらう。 決まらない場合、時間を取っても良い場合、 間近になったらお手伝い要員のお願いを出す 仕事の内容によっては交通費くらいでるものですが… 会計はどうなっているんでしょうね。

同じです。

041
EOY
公立高校の話ですが、全員に近い保護者の参列している入学式終了間際、いきなり扉を閉めて逃げられないようにして、その日のうちに役員決めをするという噂を聞きました。 事実、友人のお子さんのクラスは、なかなか役員が決まらず、夜まで帰宅がかなわず、翌日また、集まって決める事になったけれども、その日、無断欠席した親御さんに有無を言わさず押し付ける事で決着したらしいけれど、その方から激しい拒絶にあい、結局、すでに卒業した生徒の親の前年度役員がやめずに、しばらく代わりに務めたとか。 というのも、次の役員選出の手間を省く為か、三年間ずっと、、とされるのが、激しい反発を招いているのかと思いました。 私の場合、息子は私立中から、私立高校、そして大学と、役員の悩みはなくて済みました。 私立の場合、授業料以外にも色々支払うせいなのか、雑事は職員が片付けて下さるので役員は不要なのかと想像しています。 公立の経験は小学生だけで、その間、やはり役員を経験しましたが、有償と聞いていなかったものの、反省会名目の打ち上げの際、交通費というか、経費の支給がありました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧