本文へ

看護学校の人間関係

レス6
(トピ主 0
041
泣き猫
仕事
現在看護学校に通っている一年生です。 最近先生方の態度が冷たく、同じことをやっても私だけが倍以上怒られるという状況になっていました。 看護学校では、先生の意見が絶対で、私はなぜだろう、と疑問に思いながらも萎縮した毎日を送っていました。 先日、クラスの副担任から注意を受け、なぜそのような扱いを受けていたかが分かりました。 私が「この学校に来たくて来ている人はいない・・・」といっていたことを、生徒の一人が報告してきた、というのです。 誰がそんなことをいったのか聞いても教えてくれませんし、 釈明しても疑われるばかりで、どうしようもありません。  それを話したと思しき学生は、クラスのトラブルメイカーで、いつも他人の悪口ばかりいうため、一度遠まわしに注意したことがありました。彼女はカンニングが見つかり、今自主退学か 休学かの窮地に追い込まれています。 けれども、先生方の信頼は取り戻せません。私はどう行動すべきでしょうか。

ランキング

レス

それでも頑張る。

041
M
 先生に言われた時に自分の気持ちは伝えられましたか?もしかして理由はそれだけじゃないのかも・・。  それに今はトピ主さん自身も萎縮しちゃっているから、何気ない反応に過敏になっている可能性も・・。 やる気があるという態度で接っしていれば、そんな噂が耳に入っても先生も信じなかったように思う。    

トビ主さんの行動しだいで。。。

041
nana
看護学校でのトラブルはわたしも経験しています。今では中堅看護師として、働いていますよ。私の場合 は自分がすべて原因でしたので、生徒全員、先生みんなから注意をうけ、もう一年で卒業とゆうところでしたが辞めようと思った事もあります。 でも、まじめに生活していたら、別の友人もでき、先生も優しくなってくれました。まじめに普通に過ごしていれば、周りがおのずと優しくなるものです。トビ主さんも、誤解を招くようなことを言ってしまい申し訳ないとだけ謝り、その話は終わりにして勉強にはげんでください。看護学校には、友達をつくる事や先生に認められる事が一番の目的ではないはずです。国家試験に通ることでしょう。 自然に周りの態度はかわりますよ。時間はかかりますががんばってください。

辛いですね。

041
たらこ
こんにちは。 看護学校で教員をしてた、たらこです。 私は看護師として5年勤め、その後すぐ教員になり、3年働いただけで結婚退職してしまったので、教員としてのキャリアは短いし、看護師としても人間としてもまだまだ若輩者です。 でも一つ言えるのは、こんな若輩者の私でも、実習を通してみると、学生さんの人間性がよく分かります。 患者さんに対して誠意をもって一生懸命やっているのに、不器用でなかなか伝わらない子。逆に、要領がいいだけで、あまり物事の本質は捉えていなくても表面的にはやっていけてしまう子、などなど。 色んな子がいます。 あなたはあなたらしく、余計なことを気にせず、今頑張れることを一生懸命やっていれば、必ず分かってくれる先生がいると思いますよ。 とにかく、患者さんを裏切らないように頑張って!と言いたいです。

今が頑張り時

041
ぺんぎん
ナースの友人たちは皆共通してしっかりしてます。 ナースは命を預かる仕事ですから責任感もあるし、患者さんの年齢も考え方も違う人と接するので精神的に強くないと勤まらない大変な仕事です。 もしかして勉強だけで精神面が?と思われている節があるのかもしれません。 くよくよ悩んで我慢するんだったら先生に「なぜダメなのか教えてください。」とはっきり質問することも問題解決の糸口になると思います。 小町でも「欠点を指摘されて自分がよく分かった。」とのご意見もありましたからね。

諦めない

041
みそら
今、先生達の態度に負けて学校を辞めてしまったしたら、絶対に悔いが残ります。 それに看護師になったら、患者さんにわかってもらえなかったり、逆に誤解を与えてしまったり、本当に人間関係の大変さを痛感します。 学校とはいえ、所詮女の世界です。 働き始めれば、同じように足を引っ張る人が出てくるかもしれません。 でも一生懸命やっていれば必ず分かってくれる人が出てきます。 まだ、卒業までには長い時間がありますが、夢のために頑張ってください。

踏ん張って!!

041
ママ看護師
何処に行ってもどの世界でも厳しいんだと思いせっかく入った看護学校踏ん張ってください。私は年なのですご~~~い昔に取った為そういうことはなかったんですが25~30歳代の子に聞くと皆厳しかったと・・半分ぐらいはやめて行ったとかとかも聞きます。 でも残って頑張った子達が今周りにいますが良く働きますよ。それだけの精神力を養ったんだな~~と見ています。辛いでしょうが将来絶対自分の糧にもなります。応援してます。がんばって!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧