本文へ

異国小町(海外在住の方へ)

レス415
(トピ主 0
041
異国の小町
話題
小町は海外在住の方も多くいらっしゃるようですが こんなとこから覗いてるよ~の挨拶代わりに書き込んでみませんか。 タイトルに国名や都市名、お名前はあなたも「異国の小町」さん にしてお気軽に。本文には簡単な自己紹介 またはお国柄あふれる本日のメニューや週末のご予定など。

ランキング

レス

待ってましたー よろしく

041
異国の小町 2号
73歳、テキサス在住。 小町を見ないと、落ち着かないくらい、はまっています。先日のハリケーン リタ の時の避難は、大変だったけれど、今となっては、いい思い出になりつつあります。隣人(アメリカ人)に助けられました。 楽しいトピになりますように。 楽しみがまた、一つ増えそうです。

居酒屋とテリヤキバーがーのある生活をもう一度

041
海外新人
学生時代までは福岡でしたが、社会人になってから、しばらく横浜にいました。そして3ヶ月前からアメリカのダラスに移住してきました。英語に自信満々でしたが、こっちに来てから急に英語のレベルが低すぎるということが分かってきて、今電話に出ることすら怖くなり、早く上達しなくではと思っている毎日です。 日本にいた時にアメリカにとても憧れでしたが、期待しすぎたせいか、実際この国に住んでみるといろんなことでかなりショックをうけています。もうちょっと住み慣れたら、いろんな面ですばらしいところもきっとたくさん見えてくると思いますが、今はとにかく日本を恋しくて、さびしい気持ちでいっばいです。

覗いてま~す。

041
私も異国の小町
アメリカ、ワシントン州から覗いてます。それも仕事中に・・・ トピ主さんはどちらにお住まいですか? 今週末は公園にりんご摘みに行って、アップルパイでも作ろうかって主人と3歳になる娘といってます。 この辺は、あちこちに野りんご(?野生のりんご?あれ?日本語変ですか?)があるんですよ。

アメリカ大陸・スペイン語圏在住です。

041
イコクノコマチ
知ってる人がいるかも知れないので、詳しくはゴメンナサイ。仕事内容も特殊なので同様にゴメンナサイ。 職場のPCからいつも小町を覗いてます。つい長くなってしまうのが問題。 週末も仕事。でも静かなので、またPCで小町かなあ・・・。 今日の朝ごはんは、出勤途中に和朝食でした。塩鮭におみそ汁、柴漬けでおいしかった~。 乗っている車がそろそろ寿命なので、ニッ○ンのサニーでも買おうかなあと考え中。やっぱり、日本のものが一番!!ですよね。 では、次の異国の小町さん、どうぞ!!

一番乗り

041
エロイカ大王
米国加州サンノゼから書き込んでいます。ここに住んで15年目です。

帰国しちゃったけど、ダラス

041
ちぃ
海外新人さん、私もダラスに住んでましたよ!!(実際には隣の市ですが) そうですか、移住ですか。 テキサスってなぜか悪いニュースばかりが日本に伝えられているような気がしませんか?トルネード、洪水、カーチェイス・・・。 ダラス、懐かしいです。あの広い空、延々と続く道、カウボーイ、乾燥した空気・・・。 私にとってのアメリカです。健康に気をつけてお過ごしください。

イギリス在住

041
ロンドン小町
ロンドンで働いています。小町は最近見つけて毎日の楽しみになっています。 ロンドンは日本食にも困らないし日本人には住みやすい街だと思います。 物価はとても高いですが・・。 特に食事の物価は高いなーと思います。 来た頃は「自分で作ったほうが美味しい。何故こんなにまずく出来るのかが不思議」とよく思いました。(安いお店に行っていたので) でも最近はそう思うことも少なくなりました。あまり嬉しいことでもないような気がしてます。

欧州です♪

041
まりまり
駐在妻で専業主婦です。 私も家事が一段落したら 小町を開くのが日課です。 小町見たさに 家事は手際よく出来るようになりました。 小町を見て 知らない事発見が多いです。 今晩のメニューはカツカレーです。 カツのパン粉は 食パンをほぐして作ります。 日本のように パン粉が売ってませんので。 カレーの素もないので インドの食料品店で スパイスを買ってきて 自分で作ります。 いつも同じように作っているのですが、 味が時々違ってます。 子供がいないので、クッキングスクールに行ったり博物館の勉強会に出席したりしています。近所の町内会があるような 所に住んでいますので 治安はいいし、海外生活を楽しんでいます。 ボランティアにも、近所のおばあさま方と一緒に月に一回参加しています。 海外生活で 小町に助けられている一人です。

イギリスから

041
ミルトン
イギリスといってもロンドンから北に2時間の、牛や羊だらけの田舎にます。 専業主婦で、引っ越してきて間もないので、小町は毎日の楽しみの一つです。田舎過ぎて時々寂しくなりますが、こんなところに住めるのも、もう無いだろうと思うので前向きに生きたいと思います。幸いアダルトスクールがたくさんあるので、近くで陶芸を習っています。言葉の問題もまだまだ大きいですが、結構楽しんでます。

カリフォルニアです

041
異国がもう自国
アメリカ暮らしが合っていてもう日本に帰る気持ちはありませんが、やはり日本語で日本の雰囲気に接する事ができる小町は何よりのオアシスです。 時々「ああ、日本にいなくて良かった」と思ってしまうようなトピやレスもありますが… 何だかんだ言って毎日来てしまいます。

南ドイツ

041
登り猫
ルードヴィッヒ王が君臨した街在住です。もう寒くなってきました。かの有名なオクトーパーフェストが終わって、あとは12月のクリスマスマーケットを待つのみの静かな日々です。ドイツのクリスマスマーケット、寒さに強い方には絶対オススメ、一見の価値ありですよ! 航空券も安いですし、ドイツ中いたるところに市が立ちます。 是非是非、お越し下さいませ。

タイ、バンコクからです

041
異国の小町
はーい、私も異国の小町さんです。 この地に住んで早くも8年!最近、在タイ何年?と聞かれるとつい「3年くらい」とヘンなサバを読むようになってしまいました。 8年なんて答えると「ではもうベテランでタイ語もお上手なんでしょうね」と言われるのが嫌で・・ この先、私の在タイ年数は止まったままか。

オレゴニアン1世(自称)

041
浦島おばさん
オレゴン州ポートランド市の米銀で働いて、自宅は市内から車で10マイル以内のレイク・オスエゴという高級住宅地(?)の最古のコンドミニアムに住んでおります。 オレゴン州ポートランドが大好きなまま、何と25年が経過しております。その上、アメリカでは一般に給与が低いと言われている銀行業務に何と気の遠くなるような18年奉職しておりながら、毎日仕事が大好きとはばかる事無く言っている能天気です。 秋から春に掛けての雨季もすっかり慣れて、傘無しで歩けるようになった時点で自称オレゴニアン1世です。 緑に囲まれたアメリカ西海岸の小都市が大好きです。勿論自分が長く住めば住むほど日本人であることを痛感します。でも、二つの文化の良いとこ取りで、前をまっすぐに見て、これからも歩いてゆこうと思っています。 どこに住んでいても自分をしっかりと持っていれば、それなりの天国が作れるのではと思っている昨今です。 皆さん頑張りましょうね。

今日のご飯。

041
異国の小町3号
こんにちは。 中華人民共和国・華南地区在住、28歳です。 こちらは夏が長くて、未だに日傘とサングラスが 手放せません。あぁ暑い!! 今日のご飯は卵とトマトの炒め物。 それにセロリと百合根の炒め物とレタススープです。 明日は休日なので、近くに住む義姉家族と一緒に ワンタンを大量に作りま~す。 次の方どうぞ!!

バージニア州からこんにちは。

041
異星人
アメリカに14年程住んでいますが、カリフォルニア州のサンディエゴに2年、、ワシントン州のシアトル周辺に10年、テキサスのヒューストンに1年、バージニア州のリッチモンドに現在在住です。もういい加減、日本に帰りたいです。それから今晩の夕食はピザです。週末はおそらく、うちで過ごすでしょう。来年パリに旅行する予定なので、無駄なお金は使わない事にしているのです。

カリフォルニアです。

041
異国在住中
アメリカのカリフォルニア在住です。まさか自分が海外に住むことになろうとは…。伴侶の仕事の都合ですが、日本国内転勤もないっていってたくせに…ウソつき~。中学一年のときから降下する一方だった英語で、私にどうしろと? でもまあ、なんとかやっています。 ここはアジア系、インド系が多いところです。間違い電話も英語じゃなかったり。もしも語学留学なら絶対に勧めない場所です。英語じゃなくても生活できるから、英語は何年住んでも身につかない場合もあるのです。聞こえてくる英語も、それぞれのお国訛りがあるので、「英語を学ぶ」には適さないのです。 庭にはリスとハチドリが来ます。このあたりに異国を感じますね。 食べ物は、ほとんどの日本の味が手に入ります。完璧じゃないけど、ここは外国なんだから、それを考えれば十分です。ネット環境があれば日本語読み物に飢えることもないし。 カリフォルニア…。もしかして、世界で一番駐在しやすいところかもしれない。

ワイキキからこんにちは。

041
アロハ小町
今、部屋から見える青い海を見ながらこれを打っています。 7年前のOLの時、初めて観光でハワイを訪れ、帰りの飛行機の中からワイキキを眺めながら「なんか将来ハワイに住める予感がする」とボーっと思っていましたが、ほんとにひょんなことからこちらの人と縁があり、3年前から住んでいます。 今週末はカイルアのラニカイジュースでサンライズチリを飲み、ティディーズバーガーでハンバーガーを食べ、お腹いっぱいになったとこでカイルアビーチでサザンを聞きながら昼寝の予定でーす。やっぱ海にはサザンだよね~(笑)

シリコンバレーから

041
きのこ
カリフォルニアのシリコンバレー在住です。 アメリカ人の主人と結婚して9年目を迎えました。 2才になる娘がいます。 今週末はパンプキンパッチに行ってきます。 畑いーっぱいに並べられたかぼちゃの中から自分の気にいったものを選びます。今年はジャック-オ-ランタン(かぼちゃに顔を掘ったもの)を作ってみるつもりなので、大き目の物を買おうと思います。 その後は娘のハロウィン用のコスチュームを買いに行く予定です。この前聞いた時は猫になりたいと言ってました。でもお店に行ったら気が変わりそう。かわいいコスチュームが沢山あるので迷ってしまいそうです。 10月はハロウィン、11月は感謝祭、12月はクリスマスとアメリカはこれから行事がいっぱいです。この時期いつも食べ過ぎて太るので今年は気を付けたいと思います(汗)。 では他の地域に住む方からの書き込み楽しみにしていまーす。

ニューヨーク

041
でも関西人
といっても、川向いのニュージャージーに住んでます。 川沿いのバスでニューヨークに行く時、摩天楼がキレイで、サイコーの気分です。 主婦です。毎日、小町を見るのが楽しみで、すっかりはまってます。 大悩みから小悩みまで、色んな話題が登場して、楽しい!

イギリスのとある小さな街から

041
こんにちは~!現在こちらは10月15日(土)お昼12半くらいです。日本では午後8時半くらいですね!1年前に主人と電撃結婚してここ、イギリスの真ん中辺りにある、小さな街で暮らしています。 びっくりするくらい、物がありませんよぉ、「わざと?」っていうくらい、スーパーは品薄状態です。昨日は肉という肉が、ありませんでした、午後4時に。もう、「えーっ!?」ですよ。地域には2件スーパーがありますが、2件とも。けっこう大きなスーパーなんですよ? バスも定刻どおり来ませんしねー、まったく。この前なんか、「あれ?バスが止まった?」と思ったら、「ガソリンがなくなったので、ここで止まります。誰か携帯、貸して?」と運転手が笑顔で言いました。もうまた「ええーっ!?」ですよ。 硬水のせいで、洗うたびに洗濯物が薄汚れますしねー。(これについては小町でお世話になりました。ありがとうございます。) ですが、全て「ネヴァ・マイーン」の一言で済まされるというこのお国柄?のおかげで、「もっとラクに生きる生き方」と「許すこと」を学びました。ある意味で人生のエッセンスが満載の、イギリスからでした~。

イギリスです

041
異国の小町?号
イギリスの大学都市在住です。 ただいま午後1時ちょっと前。 これから午後のお茶会に呼ばれています。 夜は、友人たちとバーベキューです。 毎日寒くて、でもフラットのセントラルヒーターがまだ動かなくて、凍えています! こっちの人は、半袖Tシャツの人さえいるんだもの。

はーい

041
異国の小町
イリノイ州在住です。日本のことも海外のことも、まじめな話から笑い話まで、色々読める小町は、日本語で会話できない今の生活の中でとっても大事なものです。パソコン開くたびについつい小町に来てしまいます。なんか落ち着くんですよねー。

中国

041
異国の小町
北京在住です。一年中で一番快適な季節・秋を満喫しています。 夫の仕事でこちらへ来て1年、中国語はぺらぺらではありませんが、周りには日本語の達者な中国人が多いです。食べ物も、日本のものが簡単に手に入り、不自由ありません。 ちなみに本日の夕食は、ごはん、納豆、薄揚げと大根の味噌汁、八宝菜、かぼちゃの煮つけです。 あまり地元色のないメニューですが・・・

ドイツはデュッセルドルフ

041
異国小町ちゃん
日本人がうじゃうじゃいる街からです。 最初はこの国に来た事をとても後悔&日本に帰りたーいって毎日思っていたけど、今は帰りたくなくなっています。日本と違って日曜日お店は開いていないし、24時間スーパーどころかコンビにすらない。(ガソリンスタンドはあいてるけど)でもこの自然が大好きです。週末は家族で過ごし、家族のありがたみを実感しています。はい、次の方ー!

ラクダの背に揺られながら

041
お月様
ちょいと砂漠を散策。 アラブ首長国連邦在住です。 今はイスラム教徒たちのラマダン期間(日の出から 日没まで断食、水もだめ)なので、 カフェもレストランも夕方まで閉まってます。 街全体がいつもより静か。 ガソリン安いです。税金ありません。 家賃がめちゃくちゃ高い。 高級車がびっくりする程いっぱい走ってます。 遠い異国の地から小町のぞいてまーす!

でもいつかはまた日本に住みたい

041
私も異国の小町2
私はドイツ、チューリンゲン州に住んでいる小町です。 ドイツ人と結婚してここに住んでいるのですが周りに日本人はあまりいません。ただ知り合うチャンスが無いだけなのか。 ここは秋真っ只中で皆週末は森に散歩に行きます。 私は先週友達と森の中にブルーベリーを取りに行き、パンケーキやマフィンを焼きました。 では次の小町さんどうぞ。

見てますよー

041
nana
こんにちは。ここはカリフォルニア州アーバイン市です。 日本人駐在員、韓国や台湾、香港に中国、アジア圏の方がたくさん住んでいて、アジア食レストランやスーパーがたくさんあります。 でも、やっぱり日本の情報は恋しいので、時々読みに来ているんですよ。

アメリカの転勤族です。

041
ゆっきー
アメリカに来てすぐの時、ヴァージニアに住んでいました。 現在は、南カリフォルニア。来年、カリフォルニアのモントレーに移ります。 旦那は、仕事柄家にあまりいませんが、2人の子供が寂しい気持ちを忘れさせてくれます。 ちなみに、ハローウィンの時期なので今日は、パンプキンスープとパイを焼こうかな。 でも、焼き魚が無性に食べたいので、今からミ○ワに行って来ます。

私は、

041
異国の小街
東海岸、キューバのすぐ上。フロリダからです。 年中暑いので、季節感がなくなってます。 居酒屋、焼き鳥、食べたいねぇ。 来年は、里帰りだ!

シリコンバレーから

041
シリコンバレー
会社は加州サンホセ、住まいは隣町のサラトガです。ここシリコンバレーに住んで22年になりました。シリコンバレーのエンジニア的な生活(?)をしてますので、ハンドルネームに使ってもいいかな、と思い使用しています。 エロイカ大王さんとはひょっとして顔見知りかもしれませんね。柴犬を2匹飼っていますので特定しやすいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧