本文へ

暗証番号・パスワードの管理方法は?

レス6
(トピ主 0
041
はっふるぱふ
ヘルス
出来るだけシンプルにしたいと思っていても、銀行口座は増える一方。 その分キャッシュカードと共に暗証番号も必要で。 最近は身分証明などから推察される番号にしていたために盗難で預金を下ろされても、保証出来なくなっているとか。 その上、セキュリティ上定期的に暗証番号を変えるよう、金融機関から勧められるし。 とうとう、自分の暗証番号がわからなくなってしまい、カードが使用停止になってしまいました。トホホ・・・ その以外にもネット上で日々使っているパスワード。 英字のみ、数字のみ、4ケタ指定、6ケタ以上など、ものによって様々で一つに統一できにくく、最近ちょっと混乱状態です。 メモ等も危険なので出来ないし、どうしたらいいのか、本当に困ってます。 他人様に「どうやって暗証番号決めてるの?」とも聞けないし。 だからと言って小町でこういうトピを立てても「そんなことレス出来ない」と言われそうですが、それでもあえてアドバイスを求めさせて下さい。 (レスがつかないかもしれませんが・・・)

ランキング

レス

自分でも間違う時もあります。

041
匿名で・・・。
私もいくつか暗証番号を分けています。 たまーに、違うパスワードを入力して エラーが出ることもありますけど・・・ 私が使っているパスワードは・・・   ・高校受験の時のの受験番号   ・学生の時の学生番号   ・よく利用するお店の電話番号下4桁 私の生年月日などと組み合わせたりする時も あります。 生年月日や自宅の電話番号や車もナンバーなどを 暗証番号に使うと、推測され易いかようなので 上の番号を使っています。 こんな私は、20代後半。 誰も受験番号を使ってるとは思わないでしょう。 (と思ってます)

内緒ですよ

041
匿名匿所
学生時代の友人の実家の電話番号(今は引越したので その番号ではない。友人本人も覚えてるかどうか...) 私しか知らない、私の学生時代のペンネーム。 ある小説の脇役が言った、印象的なセリフ。 出身校の愛称。 ある格言の、パロディ。(あぁ、書いて皆で爆笑して 欲しいけど、書けないのが残念。) ある言葉を英数のままカナキーで打つ。(判りにくいか。 例えばカナで”こまち”を英数で打つと”bja”と 意味のない文字列になる。) ...などなど。どこに何を使っているかは、もちろん 私しか知らない。 ...それでたまに自分でも忘れる(自爆。ちゅどーーん)

メモでいいでしょ

041
匿名おとこ
持ち歩かない、キャッシュカードや通帳と一緒にしまわない。 私の場合は、コンピュータを使って生成させてました。とある関数を使って。種を忘れたら終わりで大変でしたけど(メモでもいいけど不安なので)。 あるいは暗号を使って保管しておくという手もあります。 ミスで停止になると、大変ですよね。 窓口に出向く時間があるときは、印鑑と通帳・カードがあれば復元は難しくないですが・・・やはりやりたくないですね。

上手につけたつもりが!

041
やっちゃった
旧姓の時は、暗証番号はほぼどれも共通して、 憧れていた人の電話番号下4ケタにしてました。 遠距離で自分には無関係で、なかなか語呂も面白い。 実は並べ替えると、ちょうど自分の生年月日でした。 なぜか5年以上気づかなかった・・・。 今の苗字になってからは、以前友達が住んでいたアパートの部屋番号をもとにしましたが、それも並べ替えると自分の結婚記念日に! クレジットカードをATM付近に置き忘れ、銀行から連絡が入った事もある私、暗証番号でもうっかりしてました。危ない!

私のケース

041
さかもと
・8文字パスワードは母の好きな芸能人。7字なんで、最後に「?」が入っています。 母からそのこときいたときの驚きがこめられています。 ・6文字は、初めて6文字のパスワードを要請された日に買ったCDのアーチスト名。 特別好きなわけじゃないのでだれからも類推されないでしょう。 ・お金関係の4桁はすべて、若い頃、財布を落とした日の日付。 「二度と財布を落とすまじ」という誓いをこめて。 ・ほかには、趣味など私用に使っているパスワードに、職場で仮発行されてすぐ変えた、意味のないスペルのパスワードを適用しています。 そんなにまめまめしくパスワード変えなくてもだいじょうぶでは。 あれは現在、誕生日や誕生年などすぐバレるのを使っている人に変えてもらうためだと思いますよ。 メモしておくなら、まさかパスワードが書いてあると思えない書き方しておけばいいんですよ。 パスワードが「2587」だったら「CD買う。予約ナンバー2587」とか。 それじゃどの銀行のか忘れそうだったら、UFJ銀行だったら「UFJに2587円」とか。

パスワードの管理

041
さはら
仕事柄コンピュータを四六時中使っています。いつも開いている画面(わたしの場合はWord)で、ひとつ文書をつくり、「パスワード」と名付け、すべてのパスワード、ID番号など、つくるそばから打ち込んでおきます。Wordだと検索できるからどんな順番でもOKです。つぎに、パスワードはたいてい「4字」「6字」「それ以上」ですから、その三種はそれぞれ同じにしておくと便利。おためしください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧