本文へ

豊中市・刀根山周辺

レス5
(トピ主 0
041
ベビーピンク
話題
こんにちは、家の購入を検討中なのですが豊中市の刀根山という地域は生活はしやすいでしょうか? 現在西宮に住んでいて豊中市内で戸建探していると不動産屋に相談したところ刀根山5~6丁目辺りの一軒家を紹介されました、一度周辺を車で走ってみたのですが最寄り駅(阪急の蛍池)から少し坂道がありました、ものすごく急な坂ではないので気にはならないのですが毎日だとどうかな?と思いました。 周辺はものすごく道幅が狭いわけでもなくそこそこの大きさの戸建が綺麗に建っている地域かなという印象を持ちました。 昔からのおうちも多いのでお付き合いも大変そうかな?というイメージもあります。 でも住宅地的には気に入っているのでお住まいの方にアドバイスいただけたらと思っております。

ランキング

レス

びっくり!

041
大手子持ち
お求めの答えを持つ者ではないのですが、あまりにびっくりしたのでレスさせていただきました! 約20年前、刀根山4丁目の団地に住んでいました。 そして先月、約20年ぶりに、「今はどうなっているのかな?」と、見に行ってきました。 団地はほとんどが取り壊されていますよね?そこに何が建つかによって、蛍ヶ池周辺の発展度合いが変わってくると思います。(大げさ?) また、わたしは小さかったのであまり実感がないのですが、母曰く、「買い物が不便だった」そうです。

いい所ですよ!

041
HANAKO
最近まで豊中に住んでいました。 今は品川に住んでいますが、時々訪れています。 モノレールができてから色んなお店(ニッショー、スタバ等)が蛍池駅前に増えました。 蛍池は急行も止まるようになりましたので、梅田までの アクセスもいいようです。 閑静な住宅街というイメージですね。幼稚園や学校も 近いのでお子さんにも良いんじゃないでしょうか。

わたしもビックリ!

041
tome
横ですみません。 約30年以上前に団地に住んでいました。 万博の頃です。 取り壊しですか。何せ古いですもんね。 実は私も昨年春、見に行ったのです。 坂を登り、丘の上の団地から、豊中駅近くの幼稚園まで歩いてみました。 落ち着いた雰囲気の住宅街。 大きな家も結構あって、お金持ちが多いって、当時幼稚園児の私は思っておりました。 今でも、その印象は大きくは変わりませんでした。 トピ主さんのお役に全く!たてず、すみません。 トピの立った日が、私の誕生日でして、と~っても懐かしく、レスさせていただきました。 前のかたも思わず ! 風で、 そうやって、懐かしく思い返したくなる良い所なんでしょうか...  確かに、あの坂は良い運動になりますね。

都心に近いのに閑静

041
空中庭園
大学卒業まで蛍池に住んでいました。 私は駅から空港側の蛍池ですが、刀根山の保育園に通っていましたし、友人が駅から空港と反対側の刀根山に住んでいました。 確かに駅から少し坂がありますね。足腰の弱い老人でもない限り、毎日坂道を歩いても気にならない程度だと思いますよ。落着いた感じの閑静な住宅街というイメージです。住むにはとても環境は良いですよ。 実家があるので年3回帰りますが、阪急蛍池駅周辺は非常に変わりました。急行が停車するようになり「梅田」までたったの15分! 駅前にはルシオーレという商業施設があり、ブックファースト(本屋)、スターバックス、生協(コープ)、雑貨屋、洋服屋多数、日常生活には全く支障ありません。 刀根山側にもスーパーが一軒あります。 蛍池に住めるなんてうらやましいです!都心まで近いのに閑静な住環境です。 私は千葉にいるので住みたくても住めません。

たしかに便利だとおもいます

041
あいほ
が、豊中でも蛍池は下町のイメージです。 北摂は環境=便利ではないので難しいです。 同じ豊中でも、東豊中のほうがイメージはいいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧