本文へ

大学で一人。寂しいです。

レス60
(トピ主 0
041
RAINBOW
ひと
こんにちは 19の大学1年です 私には友達がいません。会えば挨拶をしたり、軽く言葉を交わしたりする友達はいるのですが、一緒に行動できるような友達がいないんです。 入学当初はグループにいたのですが、合わないと感じてぬけました。一人でいるは楽だし好きなのですが、それでも、やっぱり、友達が側にいてほしいと強く思う自分がいて(矛盾してますね)、最近は悲しくて家で泣いてしまうこともあります。 私の大学はクラス制で女子が多く、一人で行動する人がいないんこともよけいつらいです。 今日は体育祭で、頑張って行こう!と思ったんですが、朝足がすくんで、結局休んでしまいました。 こんな自分が情けなくて恥ずかしいです

ランキング

レス

15年前の大学生ですが

041
坂の上
昔大学生だった者です(笑)。 私は入学してクラス編成があるやいなや、ひとりになることの恐怖感から、深く考えずに目に付いた人の隣の席に「座っていい?」と腰掛けて、その子のグループに入りました。だけど、トピ主さんと同じでまったく合わず……ただ私はやっぱりひとりになるのが恐かったので抜けませんでした。あまりにも合わないために摂食障害にもなったんですが。 途中、なんとか他にも自分の居場所を見つけたいと思って、学年が変わる時に私だけグループとは別の選択科目を取り、そこで一人でいる人に声をかけたりもしました。そうこうしているうちに、やっと4回の時に一人の子ととっても仲良くなれ、遅まきながら最後の一年間は本当に楽しいものとなりました。中退も考えたくらい辛かったですが、あきらめないでよかったと思いました。 まとまらない体験談ですみません。トピ主さんも、自分から声をかける勇気を持って、大学の中はもちろん、大学以外でも、自分の居場所と言える場所を作ってください。気が楽になりますよ。

私と一緒

041
李理香
私も女子大で1回です。 入学当初はグループにいたけど、合わないと感じてぬけちゃった。 会えば挨拶する子くらいはいるけど常に1人。 授業はともかくさすがにお昼は辛いね。 1人で大丈夫って言い聞かせてるけど本当は寂しい。 本当は常に友達と群れてるのが好きなんだ。 家ではいっつも泣いてる。 大学生なんて1番いい時期なのに、なにしてるんだろ。 毎日が早く過ぎるように願って過ごすなんて。 死にたいとさえ思う。 疲れちゃった。 RAINBOWさんみたいな人が近くにいたら友達になれるのにね。

ゆっくり「一人」の友達を探しましょう。

041
元・理系大学生女子
一人好きの人は、一人でいますから、見つかりにくいです。 ゆっくり探しましょう。 私も大学入学を機に女の子のグループに入ろうと 頑張ってみましたが、 超・挫折しました。 幸い、7:3くらいで男子が多かったので、 男子学生の友達といました。 トピ主さんと似たようなこと考えたこともあります。 しかし、相手あってのことなので、 合わない時は合わないもの・・・ これから専攻を決めたりしていって また別の人との出会いもあるでしょうから そういうことに期待してみてはいかがでしょう。

おーい、

041
かなり年上のお姉さん
がんばりなよ。友達つくり。自分から声をかける。どんどんかける。世の中、自分と合わない人なんてたくさんいます。大学1年生でそんなこと言ってたら、社会人になれません。 社会にでたら、みんな一人なんです。大学からみんないっせいに同じ会社にいくわけではないんだから。 今から「さみし~」とか自分から動かないでそんなこと言ってたら、もっともっとさみしくなるよ。 どんな些細なことでもいいから話しかけてみ。 がんばれ!

サークルやクラブ活動は?

041
りかっち
10数年前女子大生だった、現在オバサンです。 私は女子が少ない学部でした。 それはそれで寂しいものでしたよ。 でも、クラスはあくまでも勉強するための仲間として分けて、2年からサークルに入りました。結局卒業まで、クラスの友達よりもサークルの友達とずっとおつきあいしてました。 何かサークルに入ってみては? 3年、4年になってから入るならいざ知らず、1年生なら全然入りやすいでしょ? 最初は億劫かもしれないけど、とりあえずドアを開けてみようよ! 大学時代なんて、あっという間に終わっちゃうよ。 楽しく有意義に過ごしたいよね!頑張れ。

サークルに入りましょうよ

041
大丈夫よ
あなたの好きなことはなんでしょう? なんでもいいから、サークルに入りましょう。友達作りなら、お遊び系のあまり真剣にやらないで済むところでいいんです。サークル活動では、スポーツでも、文系でも、とりあえず一緒にやることがありますよね。一緒に何かをすることによって、話の合う仲間もできると思いますよ。 私も、1人で行動するのが好きな方ですが、勉強系のサークルと、テニスのサークルに入って、サークル活動には不真面目にときどき、飲み会等の懇親には積極的に参加していました。

いや、その…

041
pot
大学は、学問をするところではないんでしょうか? 何故、誰かと一緒に行動しなくてはならないの? 一人で行動し、一人で勉学に励みましょうよ。ねぇ。 仲間が欲しければサークル活動はどうですか? 誰かから誘われるのを待っていないで、自分で声をかけましょうよ。 卒業して就職して「だれもお友達がいないから会社にいづらい」なんて言わないようにね。 「大学は勉強をするところ」です。

大学以外では?

041
fuRa
大学入学以前からの友達や、趣味等で知り合った友人知人などはいませんか? いれば、休日や講義のない時間に、そちらの方々と楽しむようにすればよいでしょう。 そして、大学では本業である勉強のことだけに専念しましょう。 焦らなくても、ふとしたきっかけで気の合う人は見つかると思います。 他に友人がいないのであれば、、、、 寂しい寂しいと泣く前に、なぜ友達ができないのか冷静に考えてみてはいかがですか? 「アンタが性格悪いからじゃないの?」とまでは言いませんが、どこか、人から見ると親しみづらいところが あるのかもしれませんよ。もしかしたら、美人過ぎて近寄りがたい、かも知れませんし。(笑)

サークルは?

041
サークルに入ったらどうでしょうか? クラスの人といつも一緒にいなきゃいけないわけじゃないだろうし。 私は大学を卒業し社会人になって数年経ちますが、 大学時代も今も、圧倒的にクラスの友達よりもサークルの友達との方が仲が良いです。 厳しいことを言うようですが、待ってるだけじゃ友達なんてできませんよ。 自分から行動しなきゃ。 楽しい大学生活を送って下さいね。

無理して失敗しました

041
可奈子
私は母が某会に入っていたため、「いつもお友達と」がモットーでした(苦笑)。最初にグループになったのですが、失敗でした(早く脱出すればよかった)。グループのリーダーが「支配下におきたい」タイプだったため、ほんと疲れた。結局、捨てられました(とほほ)。 友達ができたのは大学3年生のゼミです。お互いにべたつくことなく今も仲良しです。無理をする必要はないです。 今は時代も変わって「一人ごはん」が大人の条件になっていますから。

サークルは?

041
こばこば
大学だったら、サークルとかってありませんか? 自分の興味が持てそうなサークルに入ってみるのっていいと思うのですが。 興味が一致すれば、多少なりとも価値観が似ていると思いますし。 なんだか若いのにもったいない!って思うおばさんです。

サークルに入るとか?

041
める
今からでもサークルに入るのはダメなんでしょうか。 何か興味のあることや以前やっていたスポーツとかありません? 「なんで今更?」と聞かれたら「今まではちょっと家の事情でサークルは無理だったんだ」とか適当に言っておけばいいじゃないですか。難しく考えることないですよ~

学生時代は訓練時代

041
P
もともと他人に執着しない性分なせいか、友達が長続きしません。 女子が10%しか居ない学部だったので本当にクラスの友人など少なかったですが、かろうじて2,3人とたまに一緒にいました それでもサークルにも4,5個に所属しては辞め、で最終的にはあるスポーツ同好会に所属しその後卒業しました。。 おかげ様で今でも会報くらいはきますが、同期の女子が私を含め3人しかおらず、一人は犬猿の仲、ひとりは彼女が離婚してから音信普通。結局続いていません。 でもその後社会人になってからの友達とほそぼそつづいていまでは12年くらいの付き合いの人もいます。 結果論ではありますが、学生のそのときに一生の友人と会えるとは限らないのであせらずご自分の勉学を深めるといいとおもいます。勉学、興味のあることを深めればそこで友達は簡単にできますよ。

同じ大学生活を送りました。

041
メトロポール
 どうしても励ましたいと思い、こちらにレスさせて頂きます。トピ主さんのお氣持ちが手に取るように解ります。  初めて打ち明けますが、私も同じ思いで大学生活を送りました、そして体育祭(行事)を休まれた事も同じです。  なので私は2年留年し卒業しました。  サークルも見ましたが、ノリが違うと感じたりしてはいりませんでした。アルバイトもしませんでした。ゼミにも入りませんでした。  無理に友達を作ろうとか、サークルに入る事はしない方がいいです。今のままのトピ主さんで良いです。  そして私の場合、仕送りを貯めたお金で海外一人旅をしました。恵まれていると言われますが、要は大学生活は一人一人違うので、御自分の大学生活を大切に送って下さい。ネットのお蔭ですが、私も大学生の時、将来自分と同じ悩みの人を励ます事など考えも及びませんでした。  トピ主さん自身が充実していると思える大学生活を過ごすことが出来る事を切に願います。携帯電話、メールやインターネットが普及した今、こんな思いで大学生活を送る人は僕ぐらいの年代(現31歳)までで終わりにしたい、と思うからです。

つづきです。

041
メトロポール
 たぶん大学生活とトピ主さんの必要な経験がずれているからだと思います。単位を取得して卒業する事は一番大切ですが、好きな事や意欲の湧いて来る事をなさったら良いと思います。  私は海外一人旅で得た経験が今役立っています。アルバイトをしたりして、学生の時にもっと人に揉まれた方が良かったと悔む事が多いですが、後に起きた出来事から、自分にとってアルバイトを経験する事より、旅で得た経験の方が自分の人生に必要だったからか、と感じました。  未だ総て解明されていないのでわかりませんが、そう感じます。  トピ主さんも答えはのちのち必ず表れます。今とても寂しいでしょうが、大学卒業までにトピ主さんの為になる事は起きると思います。  トピ主さんは何も欠けていません。 どうか御自分を責めずに安心して生活を送って下さい。

ぜひ前向きに。

041
りぼん
 こんばんは。  私は女子大に入りましたが、あまり馴染めず友達も少なかったので、トピ主さんのお気持ち、よく分かります。  卒業して10年経ちましたが、今でも思うのは、クラブ活動に参加して積極的に活動したらよかったなぁ・・・と。  トピ主さん、まだ19歳ですよ。寂しい思いよく分かります。だから、無理やりでも出来そうなこと、見つけてサークルの戸を叩いて見てくださいよ。行動をおこさないと扉は開きませんしね。 大学内に掲示板などありませんか?また、今ならHP持ってるサークルもあるのでは?積極的に探して、同級生や先輩にあたる人との出会い、楽しみじゃありませんか?  あと、大学のクラスと言っても、高校までみたいに一日一緒に居るわけではないので、親しくなりにくいところがあると思います。だから、友達を作るためにサークルに入る、という動機、よくあるみたいですよ。  せっかく入った大学ですから、ぜひキャンパス内で 楽しい生活を送ってもらいたいです。 学生時代の友達って本当に大切な存在になりますよ。 社会に出てからつくづく感じます。 ぜひトピ主さんに、いい出会いがありますように。  

大丈夫!

041
そら
2,3年になれば一人の人もチラホラ出てきますよ!  私はいま大学4年ですが、1年の時は一人でしたよ。 トピ主さんとは理由は違いますが、入学一週間で入院して1カ月後に学校行ったらもう、仲良しグループが出来てて・・ 一人で入って行ける勇気もなく、しばらく一人。で、同じ出身校の子を頼って友達を作りました。 今はすごく寂しいかもしれないけど、学年があがれば知り合いの輪は自然と広がるし、3年になれば授業もバラバラで一人で過ごす事も増えていきます。 まずは、きっかけをつくりましょう。お昼いい?とか授業一緒に受けようとか1時間だけでも話せる子をみつけましょう。きっと大丈夫ですよ、そのうち友達は出来ます。

勉強で(照)

041
がんばってね
大学2年でも3年でも、サークルに新しく入ってくる人っていますよ。今からサークル活動に参加するのでも、まだ全然大丈夫です。 ただ、私も決して友達は多いほうではなかったけど、「お勉強」を通じてできる友達というのもいますよ。直球ですねー。 熱心に授業に出て、先生と交流を持って、同じくその授業に興味がある人と色々話をしていたりすると、自然と先生を中心にしたコミュニティーができたりするんです。 まずは、趣味なり勉強なり、打ち込めることを持つと友達も自然とできると思います。

みなさんもいってらっしゃるとおり。

041
きなこ
私もそうでした!クラスで友達ができなくて、なじめなくって、辛かったです。でもみんなすごく仲良くやってるように見えても、意外に一人が怖いからつるんでるだけな人も多いです。なのでお昼ごはんは、サークル仲間と食べる人が多いです。 サークルってお昼やヒマなときにみんなが集まるところが決まってます(少なくとも私の大学は)。小さいサークルだと3人くらいしか集まらない日もあったりしますが、居場所があるだけでなんとなく落ち着きます。行きたくない日はいかなきゃいいし。なるべく一年生から入ったほうが打ち解けやすいので、気になるサークルへGo!

昔を思い出しました。。

041
FIGHT☆
私も同じでした。 友達といるのが苦痛で1人が心地いいんだけど、 グループで楽しそうにしているのを見ると羨ましく感じたり。矛盾している気持ちが常にありました。 そんな私は、いろいろな職種のアルバイトをしました。 毎日忙しく働き、時間に追われると寂しさは少しまぎれます。同世代の人となかなかうまく付き合えなくとも、アルバイト先の年上の先輩、後輩また社会人の人とはうまくいくかもしれませんよ。 私はアルバイト先で彼氏をみつけました。 心の支えである彼氏がいると思うと、学校で1人でも頑張れるのではないかなと。。。 でもうわべだけであっても友達がいた方がいいときもあります。試験のときや卒業式のときとか・・・。だから、今、挨拶程度の友達をもう少しだけでも近い友達できるよう努力できませんか??ランチに誘うとか、教室で近くに座るとか。通学中見かけたら一緒に学校まで行くとか。何でもいいと思います。 勇気を出して行動してみてください。 応援してます。

同じだった!

041
たびっち
気持ちが痛いほどわかります。 私はもともと対人恐怖症気味だったんですが、高校までは小中時代の名残でずっとグループにいられたけど、大学では頑張ったけどポツンと1人。 クラスの女子では一浪が私1人だったのでなんか浮いてしまって。 実験(理系だったので)の日休んだら、同じ班の女子全員がデータを見せてくれず、よその班の実験データでレポート書いたこともあったな。なんか悲しいおもひで・・・。 サークルにもなじめないのが怖くて入れずにいましたが、アルバイト先で良い仲間と出会いました。 おまけにそのバイト仲間のうちの1人から告白され、彼氏も出来ました。みんなと海に行ったり、飲みに行ったり、楽しい日々でしたよ。 トピ主さんもアルバイトしてみては?なるべく学生バイトが多いところがいいと思います。お小遣いも稼げて、一石二鳥。

元気をだして!

041
ななこ
わたし自身も女子大で馴染めませんでした。 一人が好きな性格なので図書館で時間を過ごしたり してましたね。わたしの場合、サークルでもまわりの人と波長があわず余計、孤独を感じていました。 大学生くらいの年齢ですと、わりと友達と行動する ことも多いでしょうし、いつも一人、特にお昼が 一人だとさびしいときもあるかもしれません。 でもがんばって!大学だけが社会ではありません。 大学の外に友達を作るのもひとつです。 それにやがて卒業するのです。それならば、今、 自分のための大学生活を楽しんだほうが得です。 社会人になった今、そう思います。

トピ主です

041
RAINBOW
皆さんレスありがとうございます。嬉しくて、元気が出ました☆緊張しっぱなしの心が温まりました。 今も一人ですが、何とか頑張ってます。お昼は誰もいない教室で食べたりして。静かでいいもんですね(今まではお昼ぬいてました・・)でもやっぱり、学校帰りの電車の中で、どうしようもなく寂しくなる時もあります。親に高いお金を払ってもらっているのに、体育祭とか、授業とか内緒で休んで何してるんだろう、って思ったり。 サークルなんですが、私の大学は数が少なくて、興味のあるものもなかったので入りませんでした。ほとんどが“飲みサークル”と言われていて、参加もしてみたんですが、合いませんでした。。なので、バイトを始めてみようかな、と思ってます。とても不安なんですけど。 >李理香さん つらいですよね。ほんと気持ち分かります。私はお昼は空き教室で食べてます。落ち着いて食べれますよ。どうか死にたいなんて思わないで下さい。私も一緒ですから。 >メトロポールさん 読んでて涙がでました。同じ思いをされたんですね。私も今の寂しい気持ちをバネに成長できるでしょうか。今は夢中になれるものを早く見つけたいです。

合わない人のほうが多い世の中、合わせることも必要

041
合わない人と一緒にいるのは苦痛だと思います。 でも、社会に出たら合わない人と一緒に仕事をしていかなくてはならないこともあります。 多少の事なら、我慢が必要じゃないかと思います。 合わないから付き合わないのであれば、寂しくても 仕方ないと思うのですが。

今を大事に

041
いっきゅう
私も友達づきあいはうまい方ではありません。私が思うことは、自分から声をかけにくいようなら、声をかけられやすい人になること。友達がたくさんいる人を見てください。自然とできるには、何か魅力があると考えます。あなたが魅力がないという意味では決してありません。さびしいーって雰囲気をだしていると、なんか暗そーな人って思われるし。例えば、流行の服をきてみるとか、どういう人なんだろう?と興味をもたせるのです。そうしていると、自然と声かけられますよ。ばかなふりをしてみるとか。あまりカチコチになってては声かけにくいし。がんばって!今を楽しんでほしいです。

これ読んで!

041
まずは
孤独のチカラ 斎藤 孝 著 『私は、できればエネルギーのある若い時期にこそ、 ぐっとため込んでいく孤独を知ってほしいと思う。 自分を徹底的に磨く。勝負をかける。 その時期に、自らすすんで孤独になる。 これは孤独の技法というべきものだ。 本書は、孤独が力になることを実感してきた 私なりの〈孤独礼賛〉なのである。 』 って、私もまだ読んでないんですが。。。笑 最近出た本で、とてもおもしろそうだよ。 そう焦ることはないのでは? まずは、この本を読んで、そのうち気の合う友達できるよ。

部活・サークルは?

041
かな
今年、大学を卒業しました。 なにか部活やサークルに入ってみたらどうですか? というか、入ることをおすすめしますよ。 ぼく自身も大学から武道の部活を初めて、沢山の友達ができました。部がしっかりしていることもあり大変なことも沢山ありましたが、それ以上のものを得られました。 辛いことや楽しいこと、時にはバカなことしたりと、一緒に4年間乗り越えてきた大切な仲間です。後輩も増えますし、とてもかわいいです。それに、まず自分自身に大きい自信もつきました。もし、大学で部活に入ってなかったことを考えると今でも恐ろしいです。 大分私事となってしまいましたが、今からでもおそくはないです。勇気を出してトライしてみたらどうですか??ファイトです!!

私もそうでした

041
マリ
一年生のときは辛かったけど、そのうち1人でいるのも慣れっこになってきました。 大学でのサークルにも参加したけどそこも合わなかったので、その後は学校外のボランティアや、アルバイトを友達を作りました。 私は体育祭などは「明日は大学で○○があるから休みだって」と親に言って行きませんでした。 その代わり授業にはしっかり出て、いつもいい成績を取るように心がけてました。 おばさんのおせっかいですが、今しかない若い時間を、学校外でもいいですから有意義に楽しく過ごして欲しいと思います。

大丈夫ですよ・・・

041
親ばか
息子が一人で東京の大学にいます。 トピを読んでて思い出しました。 大丈夫ですよ・・・・ みんな楽しそうにしてても心は同じです。 一人で食事する人もたくさんでする人も同じ尊い人間です。 テレビや雑誌でみるような女子大生を私はあまり好きではありませんが、彼女たちも一人でいる人も大切な子供です。 友達がいようがいまいがあなたはそれだけで愛されてるということを忘れないでください。 ただひとつもし友達ができにくい運命があるとしたら・・・・ それを生かしてみるのもいいものです。 私は子供たちが孤独であろうが友人に囲まれていようがなんらの心配もないです。 ただ生きていてくれていれば・・・

わかるわかる

041
工学部2年
こんにちは。丁寧な文章を読んでトピ主さんはとても優しい人だと感じました。 私の学科は女子が5%ほどでとても少ないです。 専門科目が増えるとそれぞれ目的に合わせて違う授業を取ることも多いので、一人でご飯食べたりすることも多くなりました。 それに、全員と気が合うわけではないですし……。 トピ主さんの気持ちわかります! アルバイトするなら、居酒屋や飲食店だと友達が増えますよ。 最初は仕事教えてもらうから話する機会もあるし、シフトが同じ人と仲良くなったり、と。 バイト始めるのってちょっと不安だけど、そこは勇気だしてみてください☆無責任に聞こえるかもしれないけど、まずは3ヶ月と思って頑張ってみればいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧