本文へ

仕事ストレス?生理不順

レス8
(トピ主 0
041
チヨ
今年の4月に新卒で就職した者です。 もともと2~3ヶ月周期の生理不順ではあったのですが、気がつけば半年生理がありません。 考えてみたら就職してから過度のストレス(金融系の営業職です)で過食気味になって太る一方、吹き出物も治らないし、ここ最近は朝7時半出勤、夜9時帰宅が重なって食生活も乱れまくりです。 自分の境遇のせいばかりにするつもりはありませんが、原因は就職以後のストレスではないかと思うんです。病院に行かないとならないのはわかっているんですけど、以前通院していたときに治療で使ったホルモンのおかげで気分も悪くなり、さらに4キロ太ってしまい、今回もまた同じ結果になるのかと思うと二の足踏んでしまいます… 同じようなご経験のある方、おいででしょうか? どのように対処されましたか?

ランキング

レス

あるある。

041
モカ
ストレスで生理不順て、ありますよ。 私は広告代理店でグラフィックをしてるのですが、仕事が忙しく、生理不順になりました。その時の生活は、毎日朝9時から朝2時まで働く生活でした。(休みも返上) ストレスも凄くて、(常にある締め切り・自分以外にはできない仕事のため)私の場合は生理がいつまでも終わらず、2週間も出血が続き、やせるわ貧血になるわでフラフラでした。 今はちょっとゆとりを持ってるので回復してますが、激務も考え物ですよ。。。気をつけてくださいね。

気分が悪いのは

041
こま
私もストレスが生理不順と直結していて、す~ぐに狂います。 最も私の場合はこない方ではなくて止まらないほう(不正出血)なんですが。 今は通院中です。 初めは薬局でも売っている漢方の処方から始まり、 効果がなかったので今は2種のホルモン剤と漢方の併用をしています。 初めはちょっとのぼせましたが、1周期目で慣れました。 その後、片方のホルモン剤で吐き気といいますか、消化器の不快感とでも言うべき症状があらわれた(食欲はある)のですが、 (それも、初めからではなく、飲み始めて3ヶ月ほどたってから) 吐き気止めを処方してもらい、気持ちが悪くなったら飲む、という対処療法でしのいでいるうちに、 体が慣れたのか、この症状はしなくなりました。 この吐き気止めも、初めに処方されたものは全く効果がなかったので、他のものを処方してもらいました。 体重の変動はなかったのですが、 肌症状、特にニキビが改善しましたよ。

当時は放っておきました。

041
トリ○ュラー
 大学在学時に、過度のストレスに曝されるたびに生理が止まってました。当時は放置してました。  半年は長いですけど、実はそんなに害はない(寧ろ貧血にならずに済む)と思います。  でも、きっと書かれているように就職後のストレスが原因でしょうね。  生理不順より食生活(過食含む)の方が心配です。  ちなみに、私は結局低用量ピルを使い始めました。太りますね!でも仕事中に突然生理というのが嫌で…あと、体重は増えたけどその他の副作用はなかったので、今は別の方法で減量できないか模索中です。

漢方

041
けいちゃん
私の場合、婦人科に行くと漢方を出してもらいました。 いいみたいです。 薬局でも手に入るので、お勧めします。

気をつけて

041
生理不順
私は、生まれつきの問題で、ずっと生理不順です。 その問題は知っていたので、成人した頃にやっと 産婦人科に通い始めました。 別に、その結果、妊娠には問題なかったのですが、 そのときに医者から怖い話を聞きました。 「子宮や卵巣は機能をストップさせたまま(つまり 生理がこないのをほおっておくこと)放置すると、 老化が早まって、子どもがほしいときには、排卵 しない体になってしまうことがある」とのこと。 友人に、同じくストレス性の生理不順の人がいますが、 生理が止まるきっかけになったストレスがかかったのが 高校生のとき。そのあとも、周期はめちゃめちゃだけど、 生理はきていたので、放置して、大学でてから、医者に 行ったら、すでに手遅れ。何年か治療したのち、 医者から「子どもはあきらめてください。子宮が機能 しません。」と言われたそうです。今、旦那とふたりで 楽しく過ごしていますが、きっとツライだろうな、と 思います。

トピ主です。

041
チヨ
トピ主です。レスありがとうございます。 婦人科の検診をうけたところ、多嚢胞性卵巣障害と判りました。現在はホルモン注射で生理を促している最中です。 上司に報告したところ(女性の上長です)、早く上がれるようにと言われましたが、今日まで21時になっても上がれたことがありません 働いているし、会社の状況を見たら仕方ないことですが、正直不安です。 できるだけストレスを溜めないよう、前向きに頑張ります。 この症状になられた方がおいででしたら、どのような治療をされたのでしょう?よろしかったらお聞かせください。

私も同じ症状でした。

041
緊急
私もまったく同じ症状でした。気がついたら生理が3ヶ月くらいなくって、体もだるい、体重も増加…、 それでもと思い病院に行ったらバセドー病でした。 最初は甲状腺の病気って痩せるんじゃ?!って思ったんですが、太る人もいるそうです。 すぐに病院に行ったほうがいいですよ、また生理不順を放っておくと不妊になります。わたしがそうでした。

早めに

041
きゅ
対処された方が・・・ほっておくと治りが遅くなりそうです。 私は、漢方を処方してもらいました。半年くらいですぐに良くなりましたが・・。 のちのち、赤ちゃんのこととか考えると、早めの対処が身体には良いと思いますが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧