本文へ

顎関節症の治療費

レス13
(トピ主 0
041
さるるーと
ヘルス
数年前から顎のカクカク音があり、顎関節症かなと思っていましたが、最近になって食事をしている時に顎がずれるような感じになったり、口が開きにくくなったりするようになりました。 インターネットで調べてみると治療をするなら、整体より歯科・口腔外科なのかなと思ったりしますが、あまり予算がなく、治療費がはっきりしていない歯科に足を運べないでいます。(HPに「時間とお金がかかる」とはっきり書かれている歯科もあったので) 歯科・口腔外科で顎関節症の治療をした場合、どのような治療を行って、どれくらいの治療費がかかるのでしょうか? また、整体で完治された方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

歯医者で

041
とく
私は軽い顎関節症で普段は口を大きく開けるとカクッと音がします。 ちょうど虫歯の治療で歯医者に通っていた時に顎が痛むようになったので、先生に相談したらプレートを作ることになりました。 マウスピースのようなものです。 確か5000円~6000円くらいだったと思います。 夜寝るときにはめていますが、痛みはなくなりました。 関節の音はまだなります。 先生は、日常生活に支障がなければ治療する必要はないとおっしゃっていました。

会社辞めた

041
転職
顎が痛くてお肉が噛めないぐらいでした。 歯医者にも通いましたがダメでした。 それが会社辞めたらピタッと治りました。 それぐらいひどいストレスを抱えていたんだなと思います。 夜中に歯軋りもなくなりました。 トピ主さんはストレスってことはないですか?

歯科に通って治りました

041
ちーまま
 私は20歳から症状が始まり、20代前半に耳鼻咽喉科の医師に「確実な治療法はない、無理に口を開けるなどの負担をかけないように」と言われました。  20代後半で額関節症の専門という歯科医を探したところ、顎だけでなく全身の歪みも直すということで歪みを直す体操と生活習慣の指導、あとマウスピースも作ったりしましたが劇的な改善がなく、指導された減量ができずに足が遠のきました。歯科の診療室で私だけ壁で体操を指導されたのでちょっと恥ずかしかったです。生活指導はとても参考になりました。費用は毎回虫歯の治療程度だったと思います。  30歳の時に虫歯で近所の歯科にかかったときに相談したところ「噛み合わせを直せばよくなる」と言われ、実際に虫歯の治療が終わった頃には症状がなくなりました!奥歯の噛み合わせを調整したらわずか1週間ですごく楽になりました。費用は虫歯の治療費のみです。  その先生によると、ストレスと無意識に歯を食いしばることが影響するとのことです。ずっとずれていた上下の前歯の中心が約10年ぶりにぴったり合ってうれしかったです。さるるーとさんも早く治るとよいですね。よい先生が見つかりますように。

参考になるか分かりませんが

041
ねこ
私の場合、歯科医で虫歯の治療のついでに相談したところ、顎関節症は専門医や大学病院に見てもらうのが良いというアドバイスされたので、近くの国立の大学病院の顎口腔外科へ行きました。(最初に行った歯医者でも治療は可能だったのですが) 私の症状は、耳の下の辺りがぼーっと痛かったり、食べる時ガクガク音が鳴ったり、時に口が開けづらいといったものでした。 検査の結果、かみ合わせ、骨など異常が無かったため、初回一度だけで終わりました。紹介状などなかったので、かかった費用は約5,6千円ほどだったと思います。 顎の筋肉を傷めた後、ガクガクいうようになったので、怖くて自分であまり口を開けないようにしていたせいで、だんだん顎の筋肉が萎縮し、硬くなっていただけでした。 そのため、毎日行う顎を開けるトレーニング方法を教わりました。トレーニングのおかげで、1,2週間ですぐに直りました。 私も病院へ行く前は、治療が長いという記事を見て心配だったのですが、やはり体のためにも、早めに病状がひどくならないうちに、良い専門医に見てもらうのが一番だと思います。 早くよくなりますように。。

辛いですよね、顎関節症

041
まめ
辛いですよね、顎関節症。 私も7年程前に治しました。 最初、普通の歯科に行ったんですが、そこでは治せないので大学病院に行くように言われましたが、近所に別の矯正歯科があったのでそこで治しました。保険が利くので、そんなに金額は掛からなかったように思います。 治療は(歯科で何かをするのではなく)マウスピースをずっと嵌めて、口を開けたままの状態で1~2ヶ月ほど過ごす、というものでした。口が段々開かなくなりますよね?それがダメらしくて、わざと口を開けておく為に、マウスピースをはめておくのだとか。 治療中、仕事をしていましたが、食事を取る時以外は外さないように言われていたので、電話に出るのが嫌でしたね。 トビ主さんも早く治してくださいね。

私も顎関節症です~

041
まっきん☆
私も顎関節症で口腔外科で診察してもらいました。口をあけるとカクカク音がして、トピ主さんと同じように口が開けにくくなり、病院に行ったら顎関節症と診断されました。最初になったのは6年前の中学生のころで、その時は葛根湯が飲み薬で出され、それで口の開けにくさは治りましたが、今でもカクカク音はします。つい先日も顎に違和感を感じて口腔外科に行きましたが、その時は痛みを和らげる効能がある飲み薬と、筋肉の緊張をほぐす飲み薬と塗り薬を処方されました。葛根湯は適用からはずされたようです。(先生は葛根湯もよく効くんだけど、とおっしゃってましたが・・) 顎関節症はよっぽどひどい症状じゃないかぎり、基本は薬を使って治療されると思います。(どうしようもなくなれば手術になるかもしれませんが・・) 一度お近くの病院の口腔外科で診察を受けてみられたらいかがですか??

症状により、医者により・・・

041
はな
私も一日完全に口が開かない状態になり、その後も食事時に「まずいっ」と思う状態が続いたので心配になって、口腔外科もやっている歯科いきました。 まず問診などで程度を調べられました。その際に、いろいろな治療オプションを聞きました。やはり症状や治療に程度の差があるようです。私の場合、マウスピースのようなものを使い本来の位置に近いように保つことになりました。歯並びも原因の一つで、様子をみてだめなら親知らずが一つの原因だからぬいてバランスをみましょうということでした。 ひどい方になると、簡単な手術をして軟骨部分を調節したりするそうです。また、口があきにくい場合はトレーニング方法もあったりするそうです。 いきなり高額な治療は言われないと思います(そんなところは信用できない)どこまでやりたいか、どこまで治療できるものか、相談しつつになると思いますので、気になるのなら一度行ってみては?マウスピースは保険適用で5千円程度だった気がします。

歯科で5000円

041
れむ
私の場合、歯科に行って相談をしましたところ、 マウスピースを作ってもらい、 マウスピース代として5000円のみの治療費でした。 私は幸い、頻繁に痛むわけではなかったので、 通院はしなかったのですが、 症状が重い人や生活改善を心掛けても治らない人は 専門科へ、ということになるそうです。 ほおづえをつかない。仰向けで寝るというのが日常的にできる回復方法ですよ。 早く良くなるといいですね。

治療中です。

041
ぷうこ
はじめまして。 私も8月末位から治療中です。私が通っているのは口腔外科のある歯科?です。 最初はアゴがガクガクするなぁ程度だったんですが、徐々に痛くなってきて、ご飯を食べても痛いような状態になってきてしまい、常にアゴを意識してる状態になってしまったので勇気を出して行ってみました。 顎関節症にも色んなタイプ?があるみたいなので、参考にならないかもしれませんが一応書いてみますね。 まずレントゲンを取って、アゴ・顔の状態?と調べました。 私の場合は歯を食いしばりすぎというか、筋肉を使いすぎていて、アゴの骨を引っ張りすぎてるとかで(よく分からない説明でごめんなさい)、奥歯の間にマウスピースを嵌めて筋肉を緩めてみようということになりました。   レントゲンと診察で6000円くらいで、マウスピースで5000円くらいでした。 で、最初は週1回通院で、その後は2週間・1ヵ月と様子を見ています。 お互い早く良くなるといいですね。

マウスピースを作りました

041
ぶるぼん
はじめましてー。私の場合は、ですが 歯科に行って顎関節症の説明を受けて食いしばらないように意識したことと、マウスピースを作ってもらったので良くなりました。保険内で作れましたよ~(1万円はかからなかったかと・・・) すぐによくなるわけではなく数ヶ月はかかりました。最初は口をあけた時に鳴るゴリゴリ音がとても大きく、外れる感じもしていましたが今はほとんどしません。 起きている間ちょっと意識して口を緩めて、寝る前にも「食いしばらないぞ」と思って布団に入るだけでもだいぶ違うそうです。まず歯医者さんに相談されてはいかがでしょうか?あんまり参考にならなかったかなぁ・・・。早くよくなるといいですね

とぴ主です。

041
さるるーと
皆さん、レスありがとうございます。 やっぱり、どうせ行くなら歯科・口腔外科がいいようですね。 治療も行かなくちゃいけない虫歯のもあるので、とっかかりとして通っている歯医者さんに相談してみます。これですっきりできたらいいなぁ。。。 レスくださった皆さんも、これからも顎は大事にしていってください。

私の場合

041
たま
私は、高校のころより口をあけすぎたりすると、顎がずれて閉りにくくなったり、硬いものをかんだ後ガクガクなるようになりました。 普通に歯科に虫歯の治療に行っていたけれど、顎関節症ですねといわれて、特に治療の話はなかったです。 やはり、口腔歯科に行くべきなのでしょうね。 ただ、私は、ちょうど親知らずが生えかかっている時期で、炎症を起こしたりしており、抜いた方がいいと言われ、下の親知らずを両方抜いた後、顎関節症の症状はなくなりました。 顎にスペースがないのに、無理やり歯が生えてこようとしていて、顎に負担がかかっていたのでしょうね。 トピ主さんの場合はわかりませんが、 一応、保険の利く範囲でやってもらえば、経済的負担はすくないのではないでしょうか。

私も顎関節症

041
むむ
転職してストレスを受けたのが発症の原因だと思うのですが、その時は忙しくて病院に行けませんでした。 数ヶ月後、虫歯を直すついでに歯医者に相談したら、「顎関節症は完治するのは難しく、一生うまく付き合って行くようなかんじになると思う。あなたの症状は軽いから、生活習慣を気をつけるぐらいで様子を観たら?」と言われて、特に何もしませんでした。 その後、別件で整体やカイロプラクティック、歯科などに行くたび、担当の施術者や医師に聞きましたが、似たような回答でした。 そうこうするうちにまた痛みがきつくなってきたので、歯科でレントゲンをとった後、マウスピースをつくりました。総額1万円弱だったと思います。 でもマウスピースは違和感があってほとんど使っていません。テンピュールの枕に変えて、だいぶよくなりました。 その後、矯正するという道もありましたが、痛みが軽減されたので、矯正せずそのまま過ごしています。ちなみに矯正する場合、矯正にかかる期間など個人差が大きいので、料金も明言できないと言われました。 いまはまた整体に通っていますが、噛み合わせが一時期より良くなって顎の負担が減りました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧