本文へ

34歳での上京は無謀でしょうか?

レス92
(トピ主 3
🐤
こねぎ
仕事
今年34歳になった女性です。 西日本の地方都市で事務として働きながら、 現在は実家から車で約1時間の所で一人暮らしをしています。 20代の頃はリゾートバイトで近畿や四国で住み込みで働いたりと、 外に出て行きたい気持ちがありましたが、30を目前にしたとき そろそろ落ち着こうと現在の職に正社員として就きました。 それから約6年・・・ 県外に出たい欲求が再燃してしてしまいました。 しかも東京で就職したい。 資格(日商簿記)の勉強はしているものの、正直これといった 強みはまったくありません。その上34歳。 最後の転職にできるかどうかもギリギリの年齢だと思います。 でも、このまま地元で会社と家の往復を繰り返しながら年を取って 残りの人生を生きるのか、と考えたら、思い切って新天地を 求めたいと思ってしまいます。 こんな考えで上京するのは無謀でしょうか? 34歳では難しいでしょうか? 自分でも甘いだろうとは思いますが、 実行しないで後悔するより実行して後悔する方がいいのか。 平凡に生きることも幸せと考えた方がいいのか。 誰かに背中を押してほしいだけかもしれませんが ご意見をいただけたらと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

良いんじゃない?

041
ママは心配性
行かずに後悔するより、行って後悔したほうが…。 ただ、原資(お金)は必要だよ。 就職活動で半年位は見た方が良いし、その間は収入が途絶えるから、家賃、食費等をまかなえるだけの預金が有るかどうかでしょうね。

遊びに行くだけでいいんじゃない?

041
温玉
東京で1人暮らしできる収入が見込める仕事があるなら行けばいい。 そうでないならたまに遊びに行くだけでもいいんじゃない? とりあえずは毎月遊びに行って仕事があるかどうか様子を見てくれば? そもそも東京でも「平凡な人生」しかないと思いますよ。 その上今より確実に貧乏だなーと実感しながら生きていくことになると思う。

年齢は関係なく

😝
オリンピア
アテもないのに上京すること自体が無謀以外のナニモノでもないと思いますね。 上京するのであればせめて身の置き所=居場所を見つけてからにしましょうね。

キツイことを言うけど

041
なは
東京に何があるというの? 上京したって、家と会社の往復には変わりないですよ。 物価も高いし、通勤ラッシュは地獄だし、多分後悔すると思います。 東京でないとできない何かがあるなら別だけど、 ただの憧れならやめたはうがいいですね。

人生1回だけですよ

041
秋子
きっと「止めた方がいい」「無謀すぎる」などという人も居るかと思いますが、自分の人生ですよ。 後悔するとしても、行動しないでするより、してする方が良くないですか? 私は33歳でアメリカに出てきました。男女均等なアメリカ社会で働きたかったからです。英語は多少できましたが、短大しかでておらず、特技もない私に 歳を考えろ、無鉄砲だという人も居ました。1年間半、学校に通った後、好機に恵まれ仕事が見つかりました。その後着々とキャリアを積み、今は幸運にも超がつく大企業で働いています。 結婚して子供もいます。渡米から10年、苦労も後悔も沢山しましたが、やっぱりあの時行動に移して良かったと思います。大きな夢が実現した今、次のステップを考え中です。 何かを始めるのに、遅すぎるという事はありません。いくつになってもやりたいと思った時が、実行する時です。

価値観の問題

041
bubu
安定した生活よりも、何かを達成することよりも、東京で暮らす とうことが大切とあなたが考えるならそれを選択すればいいだけ のことです。 価値観は人それぞれですから、親族とかでもない利害関係のない 他人にはアドバイスしようがないです。 (失業等で生活できず後で親族に迷惑がかかる心配があるなら よくよく相談したほうがいいです) ただ、一般的に気になるのはあなたの年齢。結婚して子供を持つ ことを考えるならそっちの努力をすべきときです。 人生の選択として今東京で暮らすよりはるかに大切なことです。 それを考えてないか、あるいはそこに触れないのはなぜでしょうか? 結婚はありえないとするなら、思い切って自分の思いの場所で生きる のもいいかもしれません。

貯金は?

おんせん
東京で派遣社員・・友人が人員削減で切られたところです。 一番最初に着られるのが派遣です。 もちろん、長年派遣で働いてる友人もいますし、 派遣→社員になった友人もいますので どうなるかは分かりませんが。 貯金はありますか? 東京での一人暮らしは結構お金がかかります。 私は実家は都内ですが、兄弟が一時的に同居することになり、 結婚までの数年、一人暮らししましたがその間、ほとんど貯金できませんでした。 結婚は将来的にしたいと思ってますか? もし出来なかった時、暮らしていけるだけの蓄えはありますか?

無謀かもしれませんが

041
ドーナッツ
人生後悔するよりは、した方がいいと思います。 ただし、正社員は厳しいので派遣やパート勤務になるかもしれないこと。 預金はあまり出来ないこと。 むしろ、預金からの持ち出しがあるかもしれないこと。 これらを踏まえて、後悔するか検討してみてください。

どの場所行っても同じ

041
やすみ
その歳で新天地に夢見すぎでしょ 目標ないのにどこに行って暮らしたって今と変わらないよ そんな事より 新しい趣味を見つけたり 婚活すれば良いのに

東京で何の仕事をされるつもりですか?

041
すみれ
そして、東京で生活する目的は? 年齢と経歴を考えたら、就職はかなり難しいと思います。 それと、30歳すぎてからの東京での一人生活ですが、一旗上げる野望があるなら別ですが、そうでなければ、きっと、つらいだけの生活になると思いますので、上京はおすすめしません。 東京生活をしてみたい気持ちは理解できますが、いかんせん、年齢が年齢です。 ビジネススキルを考えたら収入も限られているし、生活が苦しくて東京を楽しむどこではないと思いますし、休日とか、おそらく一緒に遊べる友達とかもほとんど見つからないと思いますから、孤独な生活になりますよ、きっと。 「東京での、孤独な生活」 きついですよ(笑) おそらく、半年後には、「なんで、私東京なんかにきちゃったんだろ。生活も苦しいし、友達もいないし、何にも楽しくない」と思うと思います。 上京するのではなく、2泊3日くらいの東京旅行を何度か繰り返してみてはどうですか? それで結構満足できると思いますよ。

内定後、上京したら?

🙂
ゆかり
都内に転職が決まってから上京しましょう。 上京してから職探しなんて、無謀ですよ。

全然無謀ではないと思います。

041
応援します
34歳は全然若いです。 家を継がなければいけないとか、地元に縛られる理由がないなら憧れの地で生き生き過ごせればいいのではないでしょうか。 そうは言ってもこのご時世なので、大変かもしれませんが就職先を決めてから上京した方がいいかもしれません。 また、いずれご両親が老いた時のことなども考えて行動に移してください。

東京だって平凡な毎日ですよ。

041
ころ
いや、生活苦の事を考えたら、平凡な毎日さえ得られず、ひもじくて、不安な毎日だと思いますよ。 「全然貯金できないじゃん。老後どうするの?こんな安い給料じゃ年金もそれほどもらえないだろうし」という事を毎日考えるようになりますよ。 二十歳そこそこの年齢なら、しばらくは無邪気に東京生活ができるけど、30過ぎて、半ば自分の人生の限界が見えるわけですから、正直、東京生活を楽しむ余裕なんてないと思いますよ。 ネット時代、東京でなきゃ得られないものなんて、人込みくらいでしょ。 あとは、シンデレラのような素敵な恋愛で人生大逆転?(でも、まさかそれを期待して上京ってわけじゃないでしょ?) そんなの、適度な東京旅行で充分体験できるから。 「東京砂漠」とは良く言ったもので、大きな夢のない、おのぼりさんにとっては、単純な毎日で、ただただ虚しい日々が過ぎていくだけですよ。 東京育ちで身内や友達が、周囲にたくさんいるという人たちとは同じように東京生活を楽しめるわけではないという事を、実体験者から言わせていただきます。

東京に新天地ですか?

041
サイコ
アメリカのゴールドラッシュじゃあるまいし・・・。 あなたに起業でもして、ひと山当てるっていう野望とかがあるなら、そりゃ東京進出をお勧めしますよ。 でも、そうじゃないでしょ? 失礼ですがビジネススキルもあるわけではないから、職さえ見つからない可能性もあるよ。 分別のつく年齢で、「思い切って田舎を飛び出してきました」って言われたって、逆にバカにされるだけだと思いますよ。 職場で話相手ができたって、「何で今さら?何か目標でもあるの?今後の人生どう計画しているの?30過ぎて無計画で上京?」って憐みの目で見られると思うし、私ならそう思う。 単に東京生活にあこがれているだけなら、年齢を考えたら、「おやめなさい」という事です。 東京旅行を何度か繰り返し、観光地だけでなく、ネオン街、ビジネス街、民家を、ひととおり歩きまわってみたら? そして、そこで働いている人たちの顔を見てみたら? 何度か繰り返していたら、「あ、私にゃ東京生活無理だは。年に何度かの観光旅行で充分だ」と思えるから。

トピ主です

🐤
こねぎ トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 将来について、結婚についてのご意見をいただきました。 あと軍資金についても。 現在、付き合っている人もいないので、 結婚は今のところ現実的に考えてはいません。 諦めているわけではありませんが、 積極的に婚活をという焦りもないんです。 どちらかと言えば、身軽な今のうちに好きなことを!という気持ちです。 資金は、今の職に就いてからコツコツと貯めて 年齢にしては少ないですが500以上1000未満ぐらいです。 さすがにこのご時世に何のアテもなく行くことはできないので 仕事を探してから、とは考えています。 ただ、進学等で10代で上京するのとは違うし、しかも動機も甘ったれだし 上京できてもバシッと弾かれて終わりかな、という不安もあって 私の考えていることは客観的に見て無謀なんだろうか?と、 ご意見をいただきたいと思いました。 優しいレスをくださってありがとうございます。

とりあえず、職を探してみては

041
同い年の西日本人
東京の大学をでてから、留学し、 近年東京に帰ってきた西日本人です。 年も同じです。 まず、職を探してみてはいかがですか。 ハローワークなら全国の仕事が探せますし、 他にも色々なポータルサイトがあります。 東京でうまくいかなければ地元に戻ればいいだけですし、 一度やりたいことをやれば、年をとってから後悔もしないでしょう。 東京は懐が深く、 色々な人を受け入れてくれ、 努力している人が多く、刺激になりますし、 地方では受け入れられてもらえない才能や個性を持つ人が多く、 地方都市で孤立してしまう私にはとても快適です。 また、意外と緑も多いです。 通勤電車の混雑や物価の高さはもちろん大変ですが、 それでも住みたい場所です。 と言っても、私の場合、自分の専門能力を活かせる場所が、日本だと東京しかないのですが…

お気持ちお察し致します。

りんご
私も同年代で、同じような事を考えています。 切実です 都内での就職先が見つかっていなくても、住む所は借りる事が 出来るのでしょうか??

いいと思う

😀
とおる
だめなら帰ればいいんだから、行った方がいいよ。 選ばなければ仕事はいくらでもありますよ。 ただし住むのは千葉が埼玉がいい。 都内は家賃が高いです。

なかなか簡単には決断出来ないですよね

🐱
まるで数年前の私の様だなぁと思いながら読ませて頂きました。 トピ様と同じ位の年齢で、上京しました。 私も、親の転勤や進学等で地元を離れる機会も多く、地元に戻り働き続けると、外に出たいなぁという思いがムクムクとわいてきました。ずっと就きたかった職種が地元だとほとんど求人がないという事と、契約社員という不安定な立場が、より一層上京する願望に拍車をかけました。 意を決して上京し、何とか希望職種に就職出来ましたが、使い捨ての様なブラック企業で、精神的に大きなダメージを受け辞めました。この時は本当に上京した事を後悔する毎日でした(笑)今は、こちらで結婚してどうにか落ち着きましたが・・・ トピ主様にとって、本当に大きな賭けだと思います。 30代過ぎての上京には、強靭な精神力とお金が必要だと思います。 私は、仕事と出会いがあったなら、地元に残っていたかなぁと思います(笑) 多分、趣味等を広げて人間関係を広げていたかも。 でも、こうして上京して得られる物も大きかったので、今となれば良かったかなぁと思います。

きょうだいや親戚が近くにいますか?

🐷
vivi
41歳、既婚者です。 私の場合は29で『一度東京で暮らしてみてもいいかな』と就活をして上京、35歳で主人と結婚のため関西に来ました。 タイトルの通り…お友達でもいいのですが、東京に誰かもしもの時に頼れる人はいますか? 就職先など決まってない様ならそういう人は必要だと思います。私の場合は妹が居たので体調を崩した時は本当に助かりました。 確かに東京は魅力的です。イベントなども沢山あるし独身でも楽しめることは沢山ありました。でもやはりお金が伴うんですよね(笑) 東京にいた時は正社員派遣社員としておりましたが、時給がそれなりにいいものを選ばなくてはならなかったし、ロケーション的に風紀が悪かったりしたこともありました。 関西はさすがにイベントも少ないです。小さな映画館もあまり無かったりと刺激?は少ないですが今も月イチで遊びに行ってますし、関西で仕事をするに当たって『東京でも頑張れたのだから』と励みになってます。 お仕事が決まられてないのが気になりますが、1か月ウィークリーで暮らしてみてもイイかも知れませんね。

完全に移住する気ならいいけど

041
むさいのくに
駄目なら帰ればいいやという気持ちが少しでもあるなら また、老後は「地元」に帰ろうと思っているのなら、 最初から地元でがんばったほうがいいと思います。

トピ主です2

🐤
こねぎ トピ主
背中を押してくださるレスがとても励みになりました。 本当にありがとうございます。 確かに、起業するでもなく目的が漠然として曖昧ですが、 やっぱり後から「上京すればよかった」と思いたくないです。 厳しいお言葉は、理想と現実のギャップに対する心構えとなりました。 34歳にして冒険しようとする私への戒めとして・・・ありがとうございます。 まずは仕事を探します。 住居は千葉、埼玉などの東京周辺で。 上京してよかったと思えるよう頑張ります。 ありがとうございました。

何といえばよいのか

🐤
emy
34歳かあ~。 東京に仕事があるなら話は別ですし、 仕事がアレでも彼氏が東京にいるなら更にやっぱり別ですし、 でも、 全然関係なく漠然とした話ではね。 「何もせず後悔するよりは」って、正論ぽいけど、 34歳ではやっぱり、 まともな人は引き留めますよ。  (仕事のチャンスがあるなら、別ですよ!) 他の方もおっしゃってますが まず手近に、生活パターンを変えるところから 始められたらいかがですか。 これから一年間の課題として、 月に一度以上は東京に遊びに出てみるとか、 それで東京の美容院に通うとか(結構おすすめ。)、 更にレストランやバーで馴染みのお店を持つとか。 やっぱり人生のタイミングに 年齢って関係ありますから。 第一、 今、就いてる仕事を、ちゃんと魂こめて 一生懸命やってますか? 日々作業をこなしてるだけなんてことは全く無いですか? 34歳は34歳なりの働き方をしないと、 東京には仕事もたくさんありますが、 代わりの人も田舎の100倍いるんですよ、それも 若くてピチピチして優秀なのが。 「30半ば」って、 40代前半と同じように扱われることを お忘れなく。

よく見かけるトピ

041
ラベンダー
地方に住んでいて都会に出たいがどうしよう、という相談トピって時々見かけますね。 相談者は必ず女性で、動機は憧れだけ。 職が見つかるあてもない、とほとんど似たようなケースです。 私はやりたいことはやったほうがいいと思う性質なので、「頑張ってみれば」というようなレスをたまにはしていたのですが、結果どうなったかの報告もなくて、いつの間にかトピも見かけなくなる。 それぞれのトピ主さんに事情があるのは分かります。 ただこれまでのケースを見ると、こういう人生の重大事で他人の意見を聞かずにいられない人は、結局決断できずに終わる気がします。 ここで聞いてどうしようかな、と思うぐらいなら止めたほうがいいというか、そういう人には都会に出る勇気はないと思います。 私は都会どころか海外で暮らしたいという希望を持つ人を周りに大勢見てきました。 みんな他人の意見なんか聞きませんでしたよ。 自分で情報を集めて、自分で計画を立てて、お金を貯めて実行してました。 私自身もその一人です。 情報集めもせず、計画も立てず、お金もなくて憧れだけでは何もできません。

お気持ちは、決まっているようですね。

041
リムジン
でも、東京生活が続かなくなった場合、田舎に戻ることになると思うのですが、仕事はありそうですか? 正直なところ「退路を断つ」というほどの決断でもなければ、大きな賭けをする価値もない、単なるあこがれだけの上京だと思いますから、最初から逃げ道は考えるべきだと思います。 あと、仕事が見つかっても、孤独になりがちですから、そこもある程度覚悟しておいたほうがいい。 トピ主さんと同じような境遇の人は、そんなに出会わないと思いますし、東京での夢があるわけではないから、心が通う友達って、見つけにくいと思います。 プライベートの孤独もつらいけど、仕事場での孤独もつらいですよ。 ラッシュアワーに、意味不明な残業、そして孤独、一番怖いのが暇すぎる職場、普通にあり得る現象です。あこがれの東京生活なんて一瞬で吹き飛ぶ可能性もありますからご覚悟を。 そして、プライベートを楽しむにしても、年齢的に貯金に心が傾いているはずだから、ちょっとした出費もためらわれると思うから、思ったほど、あれやこれや体験できないと思いますよ。

やっちゃえ、やっちゃえ。

🎶
ちゅるぱや。
大丈夫、私が出て来た時は自己資金100万円でしたよ。 独身、未婚、子供無し。 永らく地方の工場勤務でしたが、現在は都内でバイヤーをやっています。 全くの未経験でしたので電話番のような雑用からはじまり、 はるかに年下の男性社員から指示を受ける状態がしばらく続きました。 物価も家賃も高いし、正直、収入もそれほど良くはありませんが、 慎ましい日々の生活ながらも23区内に居を構えています。 駐車場が高いのでクルマは持っていませんが電車やバスが充実しているので全く不便はありません。 今の私は仕事もプライベートも大変充実しており、自分の選択を後悔はしていません。 作業服姿で工具を手にしていた自分が、 パンツスーツで「就職したいランキング」常連会社の役員と名刺交換をしているなんて、 以前の私だったら想像すらしなかったでしょう。 社員食堂で定食を食べていた私が、 今は“カフェでランチ”“フレンチでディナー”ですよ・・・独りで。(苦笑) ちなみに隣県に住んで都内に通勤というのはお勧めしません。 殺人的な通勤ラッシュのせいで仕事に取りかかる前に気力、体力共に疲弊してしまうからです。

レスします。

041
Chankonabe
すみません。 自分も、心が浮気症=うわつく 心の性根 があります。 東京に出て行きたいなら、出たら、いいです。 僕は、上手く滑り込んで38歳で、また久しぶりに東京に行くことは、成功しました。 理由付けのある転職でした。だから、転職先では、何も ’揶揄’は、出ませんでした。 今は、田舎の実家に居ます。なぜなら、あることが起こり’人生設計の根幹を揺るがすことがあったからです。 東京にまで出てきて、転職!?↓。奨めないね。なぜなら、 「何かあったの?」が、率直な思いとして、残るからです。 やめておきなさい。今のあなたでは、東京の生活、仕事も、私生活も破綻する!! けど、引き止めないよ。あなたの人生だから。。

お試しが許される年齢ではない。

041
かぶ
東京でたとえ就職先があったとしても、どれほどの職場があるというのか。 もし、相性が悪かった場合、どうするのか? すぐ辞めるのか?それで次はあるのか? 一年ももたずUターンして、再就職先はあるのか? もう、お試しができる年齢じゃない事を自覚されたほうがいいと思う。 東京の華やかさが、あなたを毎日包み込んでくれるわけではない。 東京に行きさえすれば、人生を変えられるなんてことはない。 (悪い方に変えるという意味では、変わる可能性は大きいが) 34歳、独身、これといった夢・目的があって上京したわけでもない人間に、誰が親身になって話や悩み事を聞いてくれるでしょうか。 同年代だと、家庭や子を持っている人も多いでしょう。そんな人と話が合うわけがないし、夢を語り合える友なんてできるわけでもないし。 ほんと、うわべだけの会話ばかりで、精神的にまいっちゃうと思うよ。 悩み事を言おうものなら、「だったら田舎に戻った方がいいんじゃないの?」と言われること間違いなしです。東京で勝ち残っている人は、とかくこういうセリフが好きですから(笑)

これまで、東京に行った事はないの?

041
さすらい
東京に行ったことがなくて、憧れているのなら、とりあえず、旅行を何回か繰り返して、確かめましょう。 東京に行ったことがあるなら、逆に、「なぜ今さら?」です。 若ければ、周囲の人も、「君はまだ若い、可能性がある」とか「お互いがんばりましょう」なんて励ましてもくれるだろうし、本人としても、希望や可能性が残されているから、ある程度ふんばりがききます。 だが、年齢とキャリアを考えたら、今さらの東京生活に「がんばれ」なんて励ましてくれる人がいるかな? 苦しい時に支えになる理由って自分の心の中にあるかな? 「誰にも干渉されたくない生活がしたい」という意味では、東京はうってつけですが、そうでないなら、まずは、東京に来てみて、繁華街だけでなく、民家を回って、この街で、苦しくても悲しくても一人ぼっち生活、交わす言葉もどこか寒々しいシュミレーションをして、耐えられるかどうかテストしてみてからにしたら? 決断するには十分に遅すぎる年齢ですから、今さら急いで結論を出す必要もないでしょ、仕事もあるのだし。

「人生一度きり」なんて言葉に惑わされないで。

041
菩提
「一度きりだから、悔いのないように」はわかりますが、年齢、能力、情熱によって行動は制限されるくらいはわかりますよね。 東京に出るにしても、十分に安全策をとってください。 最低限、職が決まってから上京、部屋決め。 1年でギブアップする可能性は十分あるから、35歳でUターンして再就職先がありそうか。 「人生一度きり」なんて言葉を金科玉条にして、欲望の赴くままに無謀な選択をして、人生を棒に振って、にっちもさっちもいかず、挙句の果てに生活保護生活って人がなんと多い事か。 トピ主さんの貯金額を考えると、貯金だけで生活できるのが3,4年くらいですよ。 40歳ごろに無職で貯金がつきて、どう生活するつもりですか? 「最悪は、生活保護に頼ればいい」なんて考えているなら、一納税者として、許せません。 絶対今ある仕事は辞めるべきではない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧