本文へ

海外から帰国するとき

レス1
(トピ主 0
041
はむ
ヘルス
こんにちは! 小町の皆さんは、海外生活の経験者が多くいらっしゃいますので、ご意見聞かせてください。 海外在住5年になり、この年末、正式に日本帰国が決まりました。この間、年に一度は一時帰国しており、会社の方、親戚、友人等にはその都度用意したお土産(たいした物ではありませんが)を受け取っていただいています。 今回正式に帰国するにあたり、『戻って参りました』というような挨拶を含めるため、改まった物にするべきなのか、悩んでいます。 皆さんは、正式に帰国する際、日本の相手に何かきちんとしたお土産物をご用意されていましたか? また、現地でお世話になった知人などにも、何かお礼をされましたか? 参考にさせていただきたいので、どのようにされたのか、教えていただけないでしょうか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

しませんでした

041
必要だった?
それは職種や社風によるのでは?有名商社の駐在だったらしたかもしれません。 夫が帰国してからは、転職(同業種)でしたので、転職のご挨拶のはがきはだしました。お別れのときは、皆が送別会を開いてくれプレゼントはいただく側でした。 正式帰国したからといって、プレゼントを用意して、荷物は大丈夫ですか?私たちはできるだけ輸送を少なくしたかったので、洋服も捨てたり荷物を減らすだけで大変な思いをしました。気に入ったものだけ、本当にいるものだけでしたから。 会社から引越費用がでるのならいらぬ心配ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧