本文へ

転職後の職場への馴染み方

レス1
(トピ主 0
🐱
せっきー
仕事
はじめまして。30代女性です。 今年の夏から5年務めた事務の仕事から畑違いの医療の仕事に転職し、3ヶ月ほど経ちました。 現場での大まかな業務内容や器具や備品の名称の把握など、枠組み的なことは覚えられたかもしれないのですが 女性が多い職場ならではの他愛無い雑談に上手く交われなかったり、その逆暗黙のルールに気づけず何の気なしにした事が『細かいことにも注意を払うように』と指摘を受けたり、なかなか流れに沿った行動が出来ないなぁと痛感しています。 医療の現場はチームワークが大事だということも教わったのでなんとか溶け込めるようになりたいと思っているはいるのですが、 どういうことに注意して今後仕事に臨めばいいでしょうか? ご意見頂けたらありがたいです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

転職は1回しか経験がないので偉そうな事はいえませんが

041
蘆花
こんにちは。トピを拝読致しました。 転職3ヶ月で業務の枠組みを身に付けられるとはさすがですね。敬服いたします。 現在は職場の不文律について細則を教えて頂いている段階ですか。 年下のスタッフでも教えて頂くことに感謝をしましょう。できれば小さなノートに 書き記していくと良いと思います。そして1つ教えて頂いたら、それに類する事がないか もう1つ教えを乞いましょう。皆でする掃除などは誰よりも早く手をつけて自己流の 足りない所を教えて頂きましょう。私は1回しか転職経験がありませんが 新しい職場には朝1番に出勤してゴミだし掃除を済ませて珈琲メーカーを動かして 毎朝先輩の出勤を待ちました。そして一人ずつに丁寧に挨拶をしました。 会議があるときはいすや机を並べる用事を率先して引き受けました。 職場の先輩達は快く色々な事を教えて下さいました。それを身に付けたら職場の輪に 自然と溶け込めました。でも精神病にかかり主治医の診断書で離職するはめになりました。 転職は気が付かない所で負荷になるようです。どうぞ精神衛生には御注意下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧