本文へ

おいしい贅沢ひとりごはん

レス13
(トピ主 0
😀
みゅう
話題
土曜日、仕事帰りにスーパーに寄ったら、和牛のセールで全品四割引! ヒレ肉のステーキを!と思ったけど、四人分買ったらそれなりの値段に。 でも、でも、今晩は誰も晩ご飯要らない!食べるなら、今日しかない! 1.5人分買って、スチーム野菜たっぷり用意して。 品数足らないけど、誰も文句言わないし、簡単で美味しい! ワインを飲んで、日本シリーズ見ながら、ご機嫌でトピを立てちゃいました。 皆さんはこんな時(ひとりごはんで、ご機嫌でちょっと贅沢する時)、どんなものを召し上がっていますか?

ランキング

レス

う~~ん・・・・

リピカ
そういう時は 自分の好きなものを作って食べます 冷蔵庫にあるもので 天ぷらだったり 野菜たっぷりの鍋だけだったり・・・・ 簡単に単品みたいな・・・ 家族分買う予算が無いから自分だけに高級品を買う事は無いです。 そういう時は、2人前だけ買い 半人前づつ分け合って食べます 他のものでボリュームアップすればいいので 友人と贅沢ランチもしますので、偉そうなことは言えませんが、 家では、家族のためが基本です。 1人で贅沢に食べておいしかったですか? 美味しかったからのとぴですものね~ 私はおいしくいただけないです。 どうしてかなぁ~ 外での贅沢はそんなに後ろめたくないのに 家では出来ないんですよね~

あはは(笑

041
ママはプチ贅沢
いやぁ~ほのぼのですね。 でも美味しそう♪ 私だったら、誰も居なかったらニンニクをすりおろしてニンニク醤油でいただきますが。 ただ、それだと翌日ご主人とお子さんにばれる可能性がありますね(笑 私のプチ贅沢はランチです。 叙々苑の焼き肉ランチ(5000円)です。 夜は高くて行けないので(苦笑 お肉の他に野菜や海鮮もあって結構ボリューム有ります。 休日に出かけた時は、ビールも付けちゃいます。

自分の大好物のみ!

041
ぐふぐふ
わかります~♪ 夫は泊りの仕事で帰らないことも多く、私はひとりごはんしょっちゅうです。 だけど毎回、ごちそう食べてるわけではありませんよ! ほとんどは残り物や簡単に出来るものばかりですが、たま~にムラムラっと贅沢ごはんしたくなります(笑) 最近は貝三昧♪ 赤貝のお刺身 つぶ貝の和え物 春菊のおひたし コレで普段は飲まないのですが冷酒をチビチビと頂きました。 貝、大好きなんです~。美味しかったです! あと、晩酌?後にはセミドライの白いちぢくも楽しみました♪ それのどこが贅沢なんだ?ってくらいかもしれませんが 普段は好き嫌いの多い夫に合わせているので 「自分の為だけに自分の好きなモノを買って好きなだけ食べられる」 それだけで私にとっては十分に贅沢なお食事なのでした。

チーズ

041
からのんら
チーズのバラエティセットなどをおひとり様の時に買います。 家族四人分だと安価なチーズやおつまみになっちゃいますけど一人分ならあまり食べたことない変わった種類が少しずつ入ったセットで贅沢気分を味わっちゃいます。

おつまみオンパレード♪

🐶
水玉
私は殆どの平日が一人ご飯なので、別に何とも思わないのですが、それでも夫が出張のときの1日くらいは『贅沢しよう』と頑張ります。 そのときは、フォアグラのパテやエビのカクテルのようなおつまみを数種類作って、テーブルに並べ、ろうそくを焚いてシャンパンやワインを開けちゃいます。 でも最後はどうしてもお茶漬けなんですけどね(笑) どうしても私の贅沢は、小皿物が多いらしく、更にオードブル系だと友人にも言われます。 ちょっとカロリーは高めですが、まぁ数ヶ月に1度のこと。 一人のお楽しみとしてやっちゃいます。 最近はやりませんが、牛刺しがまだ食べられていた頃は、塊を買って来て、ユッケのお皿を作ったり、カルパッチョにしたり、そのまま牛刺しにしたりして贅沢してました。 生肉ばかりも飽きるので、残りはローストビーフ風にしてみたり(さすがに量が少ないので風です)して肉食してました。 今となってはこれが懐かしいです。

独り鍋

041
さんだる
カニすきとかてっちりとか、ちょっと値段が張る鍋が好きかな。

妊娠してから…

😨
妊婦二回目
大好きなワインが好きなくらい飲めなくなったので、最近はご無沙汰ですが…… 贅沢するときは、スパークリングワインを買い(国産も海外も有り、夫は普段あまり飲まないし飲んでもお安いビール)大好きなチーズ、生ハム、おつまみ系を買っていました。 美味しいお寿司の宅配も時々。 今住んでるところでは、お寿司宅配がなくなり寂しいですが 美味しい魚、最近食べていないなぁ…

年に2回あるかないか

041
うさぎさん
スーパーの夕刻過ぎに寿司が半額になります。たいてい巻きものかよくてバッテラ類、ちらしの並みあたりなのですが、たまーににぎりがあることも!今夏は暑かったせいか、2回ほど特上寿司の半額品をゲットできました。1260円→630円!ウニイクラはもちろん、大好きなサーモンや貝類も!今年はもうないだろうな。 エビも高額商品になってしまったし、これからは缶詰バーゲン待ちかな。

わくわく

😍
みきぽ
ひとりの時は、夕飯は食べずに大好きなケーキと大好きなお酒を堪能しまーす。 そしてリビングで気持ちよくうたた寝。 いやー、たまらん♪

冬限定

熱燗
 私の住んでいるところでは、冬場、安いランクの生の蟹が出回ることがあります。しかも運が良ければ半額に!夫はあまり蟹が好きではないので、全てのタイミングが良ければ買っちゃいます。って言っても500円以下ですけど~。牡蠣もいいですね~。

デパ地下

041
シャルドネ
夫と2人暮らしです。 デパ地下の、お惣菜…というか、オードブルがちまちまと詰まったセットが大好き! デパ地下に行くということはそれなりに繁華街に行くということなので、その日買ったものを眺めつつ、のーんびりオードブルをつまむのが至福のひとときです。 夫は毎食がっつり食べるので、一人だと「こんなにちょびっとでいいんだ」 と改めて認識。 夫いない日=料理の手間かけない というのも贅沢のうちなので、出来合いのものを食べます。

癒せます

満足
これからの季節は特に、魚やで買った「生カキ」をレモンやポン酢等で、腹いっぱいに。お酒あれば最高です。 私にとっては贅沢な事です。 カキフライも好きです。

生うに

041
luke
今日は夜要らないよ~って言われた日には、デパ地下で道産生うに一箱を買って一人うに丼にしちゃいます。 生うにが大好きなので、独り占め。 後ろめたくないかって? いいえ、ぜ~んぜん。 だって日頃家族の為に頑張っていますもの。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧