本文へ

お酒を飲むとき・・

レス3
(トピ主 0
041
まい
ヘルス
30代子なし夫婦です。 二人ともお酒が大好きで、週末はビール、日本酒、泡盛、ワインと明け方まで家で飲んでいます。 初めは、お刺身やサラダ、コロッケなど居酒屋メニューで飲んでいるんですが、ちょっとお腹がふくれてくると、明太子、たこわさび、チーズなどに移り、最終的にスナック菓子。 なんせ、朝まで飲んでいるので、ポテチふた袋とかっぱえびせんにカールにチョコレートとかお菓子を大量に食べてしまいます。 飲むと食欲が増すと言うか、麻痺すると言うか、普段なら絶対食べないだろって量を食べています。 主人は、さらにラーメンや雑炊を食べたりも。 週に2回とは言え、つくづく不健康だな~と情けなくなります。 枝豆やナッツ、乾き物を用意したりもしてるのですが、最終的にはスナック菓子に行き着いてしまいます。 なにかいい方法ありませんでしょうか?

ランキング

レス

ビールは早めに切り上げる

041
ぽん
うちも自宅が居酒屋状態です。 結婚してから、毎晩家で盛り上がっていたら、配達してくれる酒屋の支払いだけで6万円に。他にディスカウント店でも買ってるんだけど~。 おまけに体重も、体脂肪もうなぎのぼりで、これはいかん、と生活を改善することに。 1.ビールをだらだら飲まない。 揚げ物やスナック系が欲しくなります。とくにスナック系はNG。 きゅうりやトマトをアテに、焼酎です。 あと、ウイスキーは平日には飲まないこと。飲みだすとエンドレスになり、夜中まで飲んでしまいます。 2.早めにごはん系を口に入れる。 早めに小腹を膨らせる。 お茶碗にごはんでは興ざめなので、食卓にあらかじめ、ちらし寿司とか、うなぎごはん、にぎり寿司などを載せておきます。 一度に全部並べてはいけません。家計がヤバイ時には、ひと口おにぎりで。 3.時間を区切る。 9時まで!とか、食事の終了時間を決めておきます。 うちは7時からお鍋をスタートさせて、夜中の1時にまだ夕食(?)を食べていたことがあります。 週末はエンドレス!とかにすれば、不満解消。 お互いに身体も家計も労って、楽しい晩酌しましょう!

月一

041
ぽん
あっ、トピ主さんとこ、週末だけでしたね。 先のレス、ちょっとずれ気味かも。 毎週末を、月一にする! でどうですか? ちゃんぽん 飲みはエンドレスなので、泡盛止まりがおすすめ。ゴーヤーチャンプルーなら、身体にいいぞ。

いい方法?

041
ふぅ
お菓子の買い置きをしておかない。 と言うか、なんでスナック菓子があるのか不明~。 普段から(飲むとき以外も)食べる習性があるのですか? 年齢的なことも考えて止めた方が良いですよ? 我が家も週3~4日ほど、自宅で飲みますけど・・・スナック菓子は口に入れないです。と言うか、我が家にはスナック菓子のストックは無いので・・・何かつまみたくなったら、ピクルスとかキムチとかラッキョウ辺りを冷蔵庫から出します。 お酒と一緒にスナック菓子やらチョコやら・・・脂肪肝へ一直線!って感じでは?? トピ主さま・・・止めた方が良いってコトは解ってらっしゃるのですよね? あとは決断して実行するのみですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧