本文へ

小3男子コレ普通?

レス21
(トピ主 2
041
たぬ子
話題
こんにちは。 私は40代後半の主婦です。 近所に小学校3年生の男の子がいる家族が住んでいます。 とても感じの良い家族でたまに家を行き来したりなど、親しくお付き合いをしています。 その小3の男の子なのですが、昔から、ものすごくお母さんにベタベタする子で、 私のいる前でお母さんのほっぺに自分のほっぺをくっつけたり、腕に絡まりついたり、しています。今年3年生ですが、いまだにお母さんの膝の上に乗ったり、腕に絡まっています。 その子は一人っ子でご両親にとてもかわいがられているので、決して愛情不足などではないと思います。 普通は小学校3年生にもなったら、恥ずかしくて人前でお母さんにベタベタ出来なくなるんじゃないのかな~と思っていますが、今は普通なことですか? 私にも成人した息子が一人いますが、小学校3年生の頃、人前でベタベタすることは全く無かったですし、息子の友達にも一人もいませんでした。 正直いって、目の前ででっかい男の子が母親にベタベタしている姿をみると、ギョっとします。 幼稚園生くらいまでなら可愛いかもしれませんが・・・

ランキング

レス

はたからどう見えるかわかりませんが・・

041
小4子
まだ生まれてから8~9年しかたってませんからね~。 小3なんて赤ちゃんだと思いますよ。特に男の子は。

周りも皆、してますねー。

041
今だけの宝物
息子が小3です。 お姉さんもいますが、下で男の子は可愛いですね。 息子も、周りの友達も、人前でも膝に乗ったりしてます。 うちの息子は、家での方が、もっと甘えているので、 少しは、自制してるんのでしょうね。 今、5、6年生の男の子が、人前で甘えてたらビックリすると思いますが、 実際に、その年になったら、息子も周りもしていて、 普通のことなんだろうなあ。 自分のお子さんが、その時代にその年齢なら、なんとも感じないでしょう。 自分の子は、いつまでも小さくて可愛らしいですから。 人の子なので、ギョッとするんでしょうね。 私は、そう見られてると分かっても、辞めるつもりはありません。 今しか、こんなこと出来ないですもの。 さすがに、高校生になったらしてくれないでしょう。

041
たどん
なにかそうされると不都合でも? 別に個人の自由、家庭の自由でしょ

すみませーん。

041
通りすがり
わが家の小学校6年の息子もベタベタします。抱きついてもきます。正直、身長は低いし顔も色白で赤ちゃんみたいで違和感がありません。最近はお風呂は入りませんが、多分まだ入れます。ただし学校や人前では一切やりません。 反対に上の子供は高校生で身長も175センチ以上あり、男ー!っていう感じで、小学校4年の時にはもう母親離れしました。 他のこどもはどうなのかなぁ、と思って保護者のお母さんに聞いたら、中学生に上がるくらいまではそういうお子さんが多いようです。みんなまだお風呂も入ってました。 私ももうすぐ中学生になる息子とそんな時期が過ごせなくなると思うので、今のうちギュッギュッと抱き締めておこうと思います!

家で身内だけの時にするのならまだしも

041
ここっち
人前でするのはちょっと恥ずかしいですね。 自分では、叱るかもしれませんね~。 というかそこまで甘えて欲しくないです。 家でそういう事をしてくれる分には大歓迎ですが。 要は、外面がまだ成長し切れていないって意味では? ある意味で純粋なんですよ。 子供ってまだまだそういう部分があります。 本当はそこ、親が注意することなんだけどね。

それほどのこととは思いませんが

🐴
おにやんま
多くはいないにしてもそれほど不思議ではありません。 人それぞれ個性の範疇だと思います。

4年生くらいで

041
りか
4年生くらいで急にしっかりしてきます。 男の子の場合は6年くらいまでは子供っぽさが続くかもしれませんが、 今はまだちょっと甘えん坊さんくらいで、だいたいそんなもんですよ。 トピ主さんには懐いているのなら、他人と思われていないのかもしれない。 人前でなければ中学生くらいまで 親にゴロゴロと甘える子もいるそうですから。

小学2年男子ですが

041
小学生ママ
小学2年の男の子がいますが・・(早生まれなのでまだ7歳)。 家の中では、まだ「ママにくっつきたーい」と言って膝に乗ったり、ほっぺをくっつけてくること、あります。 ちょっと甘えると気が済むのか、離れますけど。 多分、来春3年生になっても、あまり変わらないのでは・・と思います。だから、それほど奇異なことでは無いと思います。 トピ主さんには、気を許しているんだと思います。 お友達と一緒の時などは、しません。 でも、まだ外でも手を繋いで歩くのは平気です。母としては、可愛くて嬉しいです。 私としては、手を繋げるのも膝に乗るのも、今だけだろうな。。と思っているので、貴重な時間だと思って、拒否しません。 どうかあまり気になさらずに。

良いんじゃないかなぁ。

🙂
もうすぐ50歳
良いと思いますよ。うちの次男も甘えん坊で、妹がいなければ抱っこは当たり前でした。高学年になってもだと、気になるかなぁ。ベタベタする時期なんてそう長くないよね。気にしなくても良いんじゃない? 「普通」は、「3年生」って決まってないと思うけど。

普通

😍
男児母
普通です。 高学年になったって中学生になったってスキンシップを求める子はいます。 うちの小6だって気心が知れた人の前では母親の私にじゃれてきますよ。 日常的にハグだってしますよ。

まぁ

041
サラサラ
確かに年齢的に、ギョッとする気持ちはわかりますが、 まぁ、いいじゃないっすか。 可愛いですよ。 反抗したり暴力を振るうくらいなら、ベタベタしてるほうがよっぽどいい。 あと、それは一人っ子って関係ないと思いますよ。 見たことないですし。 勝手ですが、兄弟姉妹の末っ子がそういうことしてるイメージがあります。 その子の気質なのかもしれないですね。

そういう子もいる

041
yume
息子も小3で一人っ子です。 甘ったれていますが、もう手をつないでくれないし、友達の前では強がって甘えてきません。ちょっと淋しいですが、成長しているな~って思います。 でも、息子の同級生には、主様の言うようなお子さんいますよ。 やはり、ちょっと違和感を感じる時もありますね。ママにまとわりついて体触っているし。見た目も、どことなく幼い印象がありますね。ちょっと成長がゆっくり目のお子さんなのかな~って思います。 まぁ、今はそんな子が多いってわけではなく、そんな子もいるってだけですね。

同じく

🐷
ここ
そのような疑問をもっていました。 何故かと言うと、甥っ子(義姉の息子・小3)がそうなのです。 主さんと同じく、そのような光景をみるとぎょっとしてしまいます。 私が見た光景は膝に乗る程度ですが....。 ちなみに甥っ子末っ子で、上に姉が2人います。 全体的にみても幼い感じがするのですが、(姉とのケンカで手がつけられないほど泣いて暴れる・たちつてとが若干ちゃんと言えてないなど・・・) なんせ小学3年生の男の子がどんなものかわからないので、このトピに興味があります。

我が家の小3男子

041
yuu
我が家の小3男子は、私に未だベタベタですよ~。学校では好奇心旺盛やる気満々のやんちゃ者ですが、家に帰ると真っ先に「抱っこしてっ!!」といいながら私に抱きついてきます。 「お母さん大好き!!」といいながら頬をスリスリ・・・。しばらく抱きしめてあげるとさっと切り替えて宿題に取り掛かります。 毎日そうです。 同級生の前などではかっこつけちゃって絶対に甘えてきませんが、そうでなければ人前でも甘えているかもしれません。 今高校生の上の子も似たような感じでした。小5くらいまではベタベタ甘えていたような気がします。 今では本当にさみしいくらいに親離れしてしまいましたが・・・。 でも、どんどん自分で考えて行動できるとっても頼もしい子に成長したと思っています。 トピ主さんのお子さんは、小3の時に家の中ではどうでしたか。 ベタベタ甘えてきませんでしたか?

同級生の前では?

🐶
ふたば
 何となくですが、昔って、「人様の前でみっともない。きちんとしていなさい。」という教育がされていたような。  今は、家の中も外も、自分達の世界なんです。でも、3年生にもなって、周囲にそこまでの子はいません(家の中ならやっていると思いますけど)。  その子も、親がそれを許しているから、これっぽっちも恥ずかしい・おかしいなんて思っていないと思います。  同級生に、「お前って、母ちゃんにベタベタしてて気持ちわり~。マザコンだ~。」などと指摘されて、初めて気付くかな?それとも、その辺りはわきまえているのか??

多いの?

041
テンテン
小学3年になってもベタベタ甘える子多いんですね・・・ちょっとびっくり。 私は二つ上の兄がいますが、小学生の頃兄が母にベタベタ甘えるなんてことはなかったです。 まぁ色んな子がいるんでしょうが、私もトピ主と同様ギョっとすると思います。

トピ主です。

041
たぬ子 トピ主
皆様、レスをいただき、有難うございます。 結構普通ですって方が多くて驚きました。 中には違和感を感じていらっしゃる方もいて、ですよね~!とうれしくなったり・・・ 家の中では存分に好きなだけベタベタして構わないのですが、 人前でとなると、やはり若干引いてしまいました汗 見た目も小さめなら気にならないのかもしれませんが 見た目も大きくて、とても小3には見えない感じの子だったので、余計に思ってしまうのかもしれませんね。

珍しくない

041
ヘビメタ
私の知人で小学6年生(男子)でお母さんと一緒にお風呂に入る子がいます。 教育上よくないと思っていますが、立ち入りすぎかと思うので意見を言った事はないですが。 その子の場合は、両親の仲が良くなく、心配や不安を抱え、また、神経質なタイプの子なので そういった様々な事が原因かなと勝手に思っています。 トピックのケースですが、 もし、子どもに何か不安になるような事があるなら膝に乗るくらいならむしろそうやって甘えさせてもいいのかなと思います。 小学3年生なら今のところ驚くほどではないように思いますが。

感じの良い両親だからでしょう

041
たんたん
そこの息子さん、両親のこと大好きなんでしょうね。 私の周りでは、子供に対して怒鳴り声が毎日聞こえてくる家や、ママ同士ではぺちゃくちゃしゃべってるのに子供は無視したり、汚い言葉で怒ったりしてるのを時々見ます。そういうところって、必ず子供が親になついていません。 当然といえば当然です。 多分満たされてないのでしょう、親がいない所、たとえば保育所などではかなり暴れているようです。 親は暴れてても気にしていないようです。 その方は子供が甘えれる環境を作る余裕があるから感じがいいのでしょう。 主さんにとっての普通って、なんなのでしょうか?何故ぎょっとするのですか? 子供さんはいないのでしょうか。 私はそういう光景がとても微笑ましいし、家族を大切にできる人は他人も大切にできます。 子供さんも心が安定し、賢く自制心のある大人になるそうですよ。 甘えさせたらダメ!てやってるところは…。残念に結果になるかもしれません。自分が我慢したことって、必ずどこかで代償行為をしてしまうんです。我慢我慢でやってきた子供はやっぱり何かあります。隠れて意地悪をしたり。 自分の先入観を外してみてください。

「人前」っていうのが…

😨
シマ
トピ主さんが感じる違和感、よく分かります。 家の中で家族に甘えるのは珍しくありませんが(むしろ普通)、もう小学3年生。 女の子だって「人前」では、そうベタベタしません。 今思い起こすと、当時違和感や不快感を感じる甘え方をする子供らは、中学から不登校(女子)、高校で傷害事件→退学(男子)。 でも一番多かったのは、何らかの発達障害(男女とも)でした。 小学3年生なら、そろそろ「内」と「外」の区別がついていい頃。 トピ主さんが「普通」と思えなかったのなら、その感覚は当たりかもしれません。

トピ主です2

041
たぬ子 トピ主
トピ主表示がされないみたいで・・すみません。 そうなんですよね。親がそれを良しとしてるんですよね。 たぶんそこに一番の違和感を感じてしまっているのかも知れません。 皆様、沢山のご意見、有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧