本文へ

小学生の携帯電話事情、怖い

レス22
(トピ主 0
041
sora
話題
小6の女児の母です。娘とその友達の事で相談させてください。 うちの子は、最近ガラケイの携帯を持ち始めました。 子どもも私も知る限りでは、最近まで携帯を所持していないのが、うちの子ぐらいでした。 みんなキッズ携帯とかガラケイが多かったですが、小4ぐらいから持ち始める子が殆ど。 最近では、アイフォン、スマホまで(ごく一部)います。 とにかく持たせる事には、かなり約束事を決めましたし ガラケイでメール以外のネットはつながらない契約。 なのに大変な事がおきました。 休みの日でも頻繁にメールはしているなとは気付いてました (夜は自部屋に持ち込み禁止、リビングでの使用も夜8時まで) 時折 娘が寝た後にメールチェックをしていました  (本人は忘れていたかもですが、見るよという約束は最初に決めてます) 宿題のことや、次に遊ぶ約束 特にお友達の悪口を書くわけでも無く たわいもない送受信に、まあ、これくらいならと思って ここ最近、仕事も忙しくチェックもしてませんでした。 昨日、2週間ぶりに子どもの携帯チェックをしてみたら、もうショックで ある特定のお友達(女児)ですが、その子はどうやらアイフォンらしく 娘の携帯にいかがわしいアニメ画像を送ってきているのです。 絵とはいえ、かなりヘビー級の。アイフォンって、その子はフィルタリングは? その子の家は高校生のお姉さんがいるそうです。 受け取った娘は好奇心いっぱいで面白がってる返信してます。 それを見た時、驚きを通り越して頭が真っ白になりました。 それを別の友達にも面白いから見てみて という感じで転送していました。 娘には速攻注意しましたが、受け取っても、送ってもいけないことだと。 発信元である子の親は知っていませんよね? 相手の親御さんを私は顔しか知りません。

ランキング

レス

だから、最近の男の子もエ○本持ってないのよね

041
あなどれない
電子書籍で一番売れるのはポル○小説だそうです。書籍関係者談。 今どきの男の子の部屋掃除に入っても、こちらが赤面するようなブツは出てきません。 PSPもインターネット出来るみたいで、ビックリ画像がオンのままベッド放置、に出くわす時代です。 息子はもういいとして… ガラケーの小学生も画像転送してるのかぁ マンガ本がちゃおでも随分ませた内容に変わってると小耳にはさんだことありましたが 今は、簡単にしまえるから親の目に触れる事はまずない訳ね…。 こんな世の中で、便利になった反面のデメリット、知らなくていい事だってあるのにね。 主様の気持ち考えたら、言葉がないです…。

ケータイでも管理困難だったところに、スマホが普及…。

🙂
太平燕
ケータイでさえ管理が困難だった、子に出入りする情報。 そこにスマホが乗り込んできたのですから、もうひとたまりもない状況といえるほど。フィルタリングを1人施したところで、漏れる箇所が1つあれば、18禁な内容(画像だけでなく文書も)はいくらでも飛び交ってしまうのが現状…と、認識しなくてはならないような、そんな世の中なのでしょう。 ホントの話、どうすればよいのでしょうか? 拙宅はまだケータイすら持たない年齢ですから何とかなってますが、それも時間の問題。とにかく「持たさない」の一点張りにするか、中学から私学に行く等の理由があれば、持たせることにするか…。 悩みどころですので、このトピを読ませていただきます。

小6かぁ・・・

041
匿名
自分が小6の時って、同じようにエッチな漫画やアニメ見た覚えがあります。 だからそれが携帯画像になっただけで驚かないです。 今ってネットで嫌ってほど出回ってますしね・・・。 そういうをただ「ダメ」って注意するんじゃなくて、 どうしてダメなのか、きちんと説明した方がいいと思うんですけど・・・。 同じ頃頭ごなしに「ダメ」とか「見ちゃいけません」って言われた気がするけど、 子供からしたら「?」だし、逆にもっと隠れて見ると思います。 小6って、生理が来るか来ないかの年頃ですよね。 きちんとお子さんと話し合ったらどうですか?

何を今更・・

041
ザンパノ
子供にガラ携だろうがスマホだろうが、回線が繋がっているのですから そのような情報を一切遮断することは絶対に無理です。 そりゃ小6ともなれば興味深々なのは当たり前。口で言い聞かせても無理。 見せたくないなら、即解約するしかありません。

もう、解約されては?

🐤
ひよ
ショックを受けていらっしゃるお母さまには酷な言い方ですが、危機意識が希薄だと思います。今は、小学生でもスマートフォンを持っている子が大勢いて、保護者は安全性に関する知識が十分でない。ガラケーしかなかった頃から公表されているフィルタリングの契約率だって、驚くほど低いですよね。つまり、お友達じたいがネットの有害情報とつながってるわけですから、もはや有害情報源なんです。トピ主さんは気をつけていらしたつもりだった。でも、現実に対応できてない。それだけ異常な時代です。 携帯、解約されては?現に、お母さまには到底受け入れられない弊害が発生しているわけですから。少なくともメール機能は外すべきです。 問題のお友達に関しては、できることはほとんどないと思います。今の日本では、フィルタリングは義務ではなく親の意向任せですから。子供の保護より営利優先の、異常な社会だと思いますが。私なら、我が子によく話して、その子とは付き合わないようにさせます。

自分の子だけをしかる

041
よっこ
相手の子はあなたには関係ありません 自分の娘がしてもよいこと悪いことを自分がしつけることです 自分の子がショックなことをしたのは他人のせいですか?

わかります。

😨
はい。
今どきのアニメは、エロさ加減がおかしいですね。 そのもらったメールを、自分の携帯に転送等して、その親御さんに確認した方が良いと思いますよ。 うちは、高校生になるまで持たせない事にしています。二人めが今、中2ですが、持ってなくても何とか頑張ってます。 それでも、エロい情報はキャッチして、一度パソコンで、ワンクリック詐欺に遇い掛けました。 時代なのかも知れませんが、ちょっと世間の親御さんは、甘い気がします。 娘さんに注意しても、送る側に意識がなければ、娘さんが辛い思いをするだけです。 あなたが駄目と思うことは、発信しないと。

わお!

041
匿名・子ども会長
ウチにも小6の子どもがいます… でも目を引いたのはそこではなく… スマホからガラケーへの画像って受信料めちゃくちゃ高いのご存知ですか? スマホで撮った写真をガラケーへ送って受信すると2~3千円かかります。 もちろん一枚で。 パケ放題的なパックに入られてたら大丈夫ですし 請求が来てもとりあえず支払えば後日毎月の請求額と相殺って事もしてもらえますが。 そのアニメ画像と写真がどの程度違うかわかりませんが 一応頭に入れておかれた方がいいですよ。

怖いですよね

041
g
携帯、法律で子供は持てないようにして欲しいです もう心配で心配でどうしようもないです。 うちは中1娘で友達が数人アイフォン持ってるから欲しいと言いますが 買いません。 相手の親御さんに言った所で この手のものはいたちごっこですよ 持ってる誰かがまたやります。 その度に、いちいちそのお宅へ行くのですか?

親が教育を

041
ゆうこ
インターネットの画像が氾濫している時代ですから、そのような出来事は 今後も避けられない、当たり前に起こることだと思います。 今回娘さんを叱ればそれですむ問題ではありません。 以前読んだ雑誌の記事に、「今まで闇で流通していた画像をいとも簡単に 女子中高生が入手できるような世の中は、それはそれであっけらかんと していて平等で潔いのではないか」というような趣旨の記事を見て、 なるほどと思った記憶があります。 性の情報に限らず、誰でも、どんな情報でも、目にする可能性があるのです。 だからこそ、親が情報の取捨選択の大切さをきっちり教えこまねばならないと思っています。 どんなことに対しても、倫理観をひとつひとつ教えていかないといけないのでしょう。 中高生のいる我が家では最近は芸能人の去就や地震に関するツイッターのデマ、 更に「リベンジポルノ」という言葉について言及する機会がありました。 情報の遮断されたお気楽な世界は、もうないのです。 子どもの世代の最新の危険性を勉強しておかなければならないなんて、 気が抜けないなあと思っています。

怖い?

041
ユーザー
携帯を持たせたら、そんな画像のやり取りは避けられないですよ。 嫌なら持たせなければいいのです。 スマートフォンの場合フィルターなんて意味ないですし、 今回の送り先がたまたまその子だっただけで、 第二、第三の人物が卑猥な画像をまわす事だってこれから何度でもあると思います。 何度も言いますが、携帯を持たせたら、 見せたくない触れて欲しくないものから遠ざけることはできません。 ではどうすればいいのか? 遠ざけることより、より上手く付き合う方法を教えてあげるべきです。 親が最新の携帯やネットの問題点や注意点を把握する。 子どもと同等もしくはそれ以上に携帯やネット事情に詳しくなる。 画像転送について注意したことはとても良かったことだと思います。 面白いと思った事を簡単に送信・転送する習慣はなくしたほうがいいですからね。 これからも色々な出来事があると思います。 その都度、話してあげるしかないのではないでしょうか。

んー

🐷
あらあら、まぁまぁ。
主様のショックはお察しします。 察するんですけど…。 確かに、小学生に性的なものを積極的に与えることに賛とはしませんが、ただただ「こんないやらしいものに触れてはいけません!」とするだけで良いのかなー、と疑問です。 自分の性・身体を大事にすることとか、様々な性があることとか、子孫を残す行為と愛情表現とリスクとか、性病に関することとか、性犯罪に関することとか、 子どもが性の情報を得る年齢・環境にいるからこそ、そろそろ性に対するきちんとした予備知識を与えたほうがいいのではないかな、と感じました。 (既に済んでいるならごめんなさい) というのが、私の親が、「まぁ、汚らわしい!」と言うだけの人で、性病のこととか一切教えてはくれなかったんですよ。 本当に大事なことが抜けているような気がして。 「嫌だ!汚らわしい!」という親だと、いざ性の問題が出たときに、子どもが親に相談できずに、一人抱え込んで、なにやらこじれて、時間が経って大変な事態に、ということは、ままあることと思うので。 主様はフィルタリングの問題を挙げたいようですが。 的外れですみません。

そんな時代か

041
匿名
相手の親に伝えるべきです。 多感な時期だと思うのでそういう興味も持ち始める年頃だと思います。 性に関する興味は歯止めが利かないのでエスカレートするでしょう。 性行為に対する抵抗感も薄れ、興味本位に自分もしてみたい等の妄想も 膨らむと思います。下手すれば妊娠、病気、色々な事態を 招く事になる可能性もあります。 娘さんを守れるのは親しかいないのですから、きちんと相手の親御さんに 注意をされた方が良いと思います。

車の運転には免許証が必要、携帯電話は?

041
ふなふなぴ
文字の読み書きが出来ること、これをリテラシーといいます。 これは学校で教えてくれます。 では情報の読み書き、情報リテラシー、これは誰が教えましたか? 基礎からすべて教えましたか? 教えないで出来ない、といっているわけですよね。 あたりまえだと思います。 世の中の親は「携帯電話は危険」という間違った認識をしていますが 使い方を教えないで、使うのが危険なので ちゃんと教えればいいんですよ。 インターネットとは、メールとは、正しく、正確に。 1回言うくらいで教えたつもりにならないでください。

ネットをできないようにする

🐧
pen
今は全社でショートメールが使えるので、普通のメールやネットは使えないようにすればいかがですか? 中学生の娘は写メとか送れないし不便だとはいいますが、どうしても欲しい画像(友達と撮った写真など)は赤外線で受け取ったりしているようですよ。 我が家はガラケーばかりなので、スマホなどの事はわかりませんが・・・

逃げずに説明を

🐱
もも
興味持つ年頃だということは、自分のことを思い出しても分かります… ここは、ネットの現実、しっかり世の中を教えてはいかがですか? そういう危険性を理解して、携帯を使いなさい。 ネットに一度出した情報は、もう絶対に消せない。 間違ってしまた場合、自分の一生に影響することがある。 ここはじっくり話合ってみて、きちんと理解させた方が、ただ怒る、携帯をとりあげるといったことよりも、良いのではないでしょうか?

どの程度のことかわからないけど

041
田舎もん
小学校6年生にもなれば、性にも興味を持って当たり前でしょう? 私が小6だったのはもう40年近くも前のことだけど、当時でも友達といわゆるエロ小説とか読んでましたよ。 普通だと思ってたけど、普通じゃないですか? もちろん、セックスが何か、どういうことをするのか、何となくは知ってました。 だからって、性に奔放だったわけじゃないですよ。 単に耳年増だっただけで、実際に自分が経験したのは結婚してからです。 携帯がどうとかという問題じゃないでしょう? 携帯など無くても知り得ることだし、興味は持つことです。 大事なのは自分を大切にすることだと思いますから、それだけはしっかり教えてあげてください。

子供の成長を上手く見守ること

041
pannda
お嬢さんの年齢位の頃からは、性的な知識が入り乱れる時期ではないでしょうか。 子供はいつまでも子供と思いたい、という主様のお気持ちはわかりますが 私自信も娘を育ててきて落ち着いた今(娘現在18歳) それくらいの事は否定するべきではないと思います。 相手の子供さんや親に連絡をしたりしたところで 他にも同じようなお友達だってきっと出てきます その時にどう判断するかは娘さん次第ですよね。 今は興味や、周りのノリや、面白半分で考えている事も これから何年もかかって、自分にとってよい事、悪いことを判断できるようになっていく その上で「今」親の対応を間違えると大変な事になると思います。 頭ごなしに否定するのではなく 大人への階段を・・・知らない間に一歩進んだお嬢さんを少し尊重して でも、このトピへの皆さんのレスにあるようなネット社会にある多くの危険を上手く話しあって、伝えていくチャンスだと思います。 うちの娘もいろいろありましたので(涙)

パケ放でないなら、今月の料金

🐧
Q子
トピ題の心配とは違いますが、 >アニメ画像を送ってきているのです どの程度の大きさ(画像解像度)、枚数が不明ですけど、 パケ放に入っていないなら、相当な金額(画像受信料)になって いるかも知れません。 携帯から現時点の料金も検索できると思いますので、 一度確認なさったほうがいいと思います。

これを機会に

041
yyy
 過激な表現のものを遮断するなんて無理です。 スマホだろうがガラケーだろうが、携帯を介してやりとりしているだけで、ネットがあれば学校でも他所のお宅でもいくらでも見ることができます。  普通の少女マンガだって、表現方法は過激ではありませんが、性行為を煽る内容のものもたくさんあります。例えば、高校生で経験がないなんて恥ずかしいと読者が勘違いしてしまうような。  問題は、家庭できちんと教えないことです。 学校の性教育なんて、お粗末すぎて笑っちゃうようなことしかやりませんから。  私の場合は極端ですが、田舎の女子校で、性教育と言えば「子供ができるには」いわゆる、おしべとめしべが~のようなこと。性病のこととオブラートに包んだ避妊の仕方。それから、子供ができた後どのように成長していくかといったことでした。  家庭でも特に性の話はせず、エロ本なども読んだことがなかったので、彼氏ができて行為に及ぶまで、本当に何も知りませんでした。それはそれで困ることもありますよ。  きちんとした知識があれば、興味本位で間違いが起こることもありません。これを機会に話し合ってみてはどうでしょう。

家庭でルールを

041
花梨
同じく小6の一人娘がいます。 私が仕事をしながら一人で子育てをしていることもあり、 小2の頃から携帯は持たせています。 デジタル機器を使いこなすことはいずれ必要になるので、 現在は娘専用PC、Ipod Touchの3台の通信機器を持たせています。 携帯を持たせるに至った頃、家庭内のルールを作りました。 インターネットには接続できないように設定、 身内以外のメルアドを登録する時は許可を取る、 自宅では携帯は私が管理するなど、です。 その結果、ルール内で通信機器を使用することは徹底され、 私の知らないところで妙な使用はしていないと認識しています。 携帯に関しては通信費用は時々チェックしています。 でも、メールや着信、発信、ネット接続履歴のチェックはしません。 たとえ未成年の子どもでもプライバシーにかかわることですし、 何よりも子どもを信頼していない証しです。 信頼できずにチェックするくらいならば、 いっそのこと取り上げてしまってはいかがですか。

通信料

🐶
和美
Q子さんと同じ心配をしています。 >ガラケイでメール以外のネットはつながらない契約。 と言うことは、パケットし放題は契約していないということですか? 契約をしていれば上限、高くても数千円で済みますが、 入っていないと画像のやり取りだけでも、数万、数十万単位になる 可能性がありますよ。 スマホ側からの画像送信は、相手に関係なく無料(毎月料金込)ですけど、 パケ放に入っていないガラゲーは「送受信両方」その都度料金が発生します。 娘さんが今月どれだけ受信・送信したかわかりませんが、至急確認して 相手の親御さんに送信を止めるよう伝えて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧