海外在住です。 両親が日本におりますが、父親は目が不自由な為、障害者1級の認定を受けており、わたしが知る限り障害者年金で細々と生活しておりました。
ところが最近になって、父親に痴呆症が出てしまい、年老いた母が一人で介護をしており、かなりの負担を強いられている状態のようです。
私がこちらでの仕事を辞めて日本で再就職をして両親を養って行ける程の収入を今から得ようとするのは年齢等を考慮すると(40歳、独身女性)非常に厳しいと思います。パートや派遣ではかえって生活が成り立たないと思いますし。
現在働きながら学費を返済しており、正社員ですが現地採用の給料は日本と比べるととても安く、働き始めてまだ3年目でギリギリの生活の上に貯蓄なども殆ど無いため、仕送り等のサポートもとても難しい状態です。
質問なんですが、要介護の家族が遠方に住んでる場合、行政の制度を利用して専門の施設に入る等の救済措置みたいなものはないのでしょうか? 両親の住んでる市には既にメールで問い合わせ中ですが、まだ返事がなく、もしどなたか同じような状況でお知恵を拝借出来ればと思い、発言させて頂きました。 よろしくお願い致します。