本文へ

面接で聞かれたら、給料は・・・

レス2
(トピ主 0
riri
仕事
転職活動中の者です 面接での質問で給料の希望額を聞かれた際にどんな風に答えるのが適切なのでしょうか? 転職経験のある友人からは「今の給料より低いのは困ると」はっきり言うべきとアドバイスされたのですが、そうは思っていてもはっきりと面接の場でいうのはどうかと・・・ 採用する会社側としてはこういった質問でどういったことを判断したいのでしょうか?本当に金額設定の参考にするためなのでしょうか? 以前に面接に行った会社で実際給料はどのくらい欲しいですか?と聞かれ求人の提示額と考えておりました、と返答したもののそれでは前職よりかなり安いなーと後悔した自分が居ました。

ランキング

レス

人事です

💰
カラカル
面接担当です。 正直に言うと給料いくら欲しいかなんてことよりもっと大事なことがあります。 仮に給料どのくらい欲しいか?なんて聞かれた場合、『現在(前職)の給料を超える額と、私の働きに見合う給料を頂きたい』といえば、面接官の反応も違って見えます。 だってみんな大体は、給料のいいところへ努めたいわけでしょ? イケないのが、『会社規定で結構です』という言い方。 正直熱意が全く伝わりません。

辞められたくないので聞きます

041
yuki
うちはお給料をあまりたくさんは出せないので、一人暮らしの方が応募してくると大丈夫かな、家賃いくらなんだろう、この給料で暮らせるのかな、貯金とかできるのかなと心配になります。丁寧に仕事を教えて育てて、やっと使えるようになった頃に「やっぱりこの金額じゃ暮らせません」って理由でやめられるのが一番痛いですから。 逆に、職種によっては「どうしてもこのくらいは稼ぎたい」という希望や事情がある方が、急な残業や夜勤も嫌がらず積極的に引き受けてくれたり、簡単に辞めるって言い出さないからいい、という判断もあるようです。 ちなみに子供のいる主婦の方は、残業や休日出勤がどのくらいできるのかが心配です。面接では「大丈夫です、できます」とか「病気の時はおばあちゃんが見てくれますから」っていっていたのに、実際は全然無理で、他のスタッフにしわ寄せバンバンで人間関係が悪くなって辞めていく…ということもあるので。 要するに職場と人材のマッチングなわけですから、受かるために受かりそうなことを言うのはNG。非常識でない範囲で(常識度も見てます)自分の希望を正直に言うのが一番です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧