30代女性です。タイトル通りの状況に悩んでいます。ご意見下さい。
1人目を数年前に出産し、時短で仕事をしています。時短ながらも頑張って仕事をこなし、ある程度を成果を上げていたので、2人目を検討していた矢先に
昇進のお話を頂きました。仕事柄、社内の上層部の方々と接する機会が多く、
その内の数人から今回のお話を頂きました。 時短が延長できるまでしばらくはずっとこのままの状況で働いているつもりでした。今回のお話を受けると、通常勤務に復帰、次の出産は不可能のように思えます。年齢も30代後半なので、出産を延ばすのも難しいと思われます。ただ、今回のお話をお断りすると、上層部の方々の心象を悪くするだけでなく、主人への影響(同じ会社勤務です。)も心配です。なので、今回のお話は受け,妊娠しても出産までになんとか成果を出せるように頑張ろうと思いますが、仕事が変わってすぐの妊娠は無責任だと思われますよね。初めから第二子予定を理由に断ったほうが良いでしょうか。