本文へ

2人目を考えている所に昇進の話が

レス6
(トピ主 0
041
働くママ
仕事
30代女性です。タイトル通りの状況に悩んでいます。ご意見下さい。 1人目を数年前に出産し、時短で仕事をしています。時短ながらも頑張って仕事をこなし、ある程度を成果を上げていたので、2人目を検討していた矢先に 昇進のお話を頂きました。仕事柄、社内の上層部の方々と接する機会が多く、 その内の数人から今回のお話を頂きました。 時短が延長できるまでしばらくはずっとこのままの状況で働いているつもりでした。今回のお話を受けると、通常勤務に復帰、次の出産は不可能のように思えます。年齢も30代後半なので、出産を延ばすのも難しいと思われます。ただ、今回のお話をお断りすると、上層部の方々の心象を悪くするだけでなく、主人への影響(同じ会社勤務です。)も心配です。なので、今回のお話は受け,妊娠しても出産までになんとか成果を出せるように頑張ろうと思いますが、仕事が変わってすぐの妊娠は無責任だと思われますよね。初めから第二子予定を理由に断ったほうが良いでしょうか。

ランキング

レス

昇進して、二人目

041
名古屋乳牛飲んでるの
でしょうね。産休は仕方がありません。 会社もトピ主さんの年齢は織り込み済みでしょう。

ご主人はなんて言ってるんですか?

041
じゅんくん
私なら、正直に言いますよ。 「二人目を考えているので、その状況で今回のお話をお受けしてお役に立てるのか不安です。それでもお任せいただけるなら出来る限り頑張りますが、あとのご判断はお願い致します。」って。 判断は上に委ねます。 30代後半で仕事を頑張ってるということは、上層部はトピ主さん達が二人目を希望していると思ってない可能性もありますから。 昇進を受けたら、後で二人目を諦めたこと、後悔しませんか? 仕事はまだリカバリーできるでしょうが、妊娠出産はもうタイムリミットが迫っています。 ご主人のご意見が出てきませんが、ご主人ともよく話し合ってくださいね。

ウーーーン

041
ちえ
同じような立場なので、お気持ちわかります。 悩みますね…。 図々しい人だったら、昇進も受けて、子供ができたら休みまーす、仕方ないよね~と言えるでしょうが、それは心が痛みますよね。 でも、子供は授かりものです。 次のお子さんがすぐにできるとは限りません。 トピそのままを、お話をくださった方に相談することはできませんか? 昇進を受けるか、断るか、迷っていると。 それでも昇進してほしいと言われたら受け、嫌な顔をされたら断る、でしょうか…。

昇進してから妊娠。早めに復帰

🙂
coco
昇進は出来るタイミングでしておかないと、 上がつかえてきたり、トピ主さんを買ってくれている上層部の人が異動したりして、 機会を逃します。 お話が来た所で、受けておいた方が良いと思いますよ。 子づくり予定は会社に伝えないほうが良いです。 会社の人事や仕事の割り振りを心配して、予定の段階で伝えてしまうと、 「あの人は妊娠予定で、いつ休むか分からないから」と、ろくな仕事が回ってこなくなります。(経験あり) まず昇進、そして多少なりとも成果を出しながら出産、半年くらいで早めに復帰。 が良いと思います。 がんばってください。

私ならお受けして尚かつ子作りもします

041
りり
似たような立場です。子が4歳になりますが時短のままです。それでも新しいプロジェクトの一員になってしまい必死で勉強中です。上司の方とはプライベートな話もしますか?今はセクハラ等厳しいので、私の上司は「今後妊娠は?」とはさすがに聞いては来ませんが、普段私から「いつかもう一人子供が欲しい」とさりげなく言っています。それでも新しい仕事をやらせるということは、妊娠&育休のリスク(?)の会社も覚悟の上かなと。健康な赤ちゃんを産めるリミットもありますので悩みますよね。産休の引き継ぎと再復帰後の責任、どんなに準備しても部署にしわよせがいくことは明らかですし...。時短にしている時点で超即戦力から身を引いている訳ですから。それでも昇進というならトピ主さんが責任も信頼も能力もある方なのでしょう。昇進=定時勤務で子供二人大丈夫そうですか?PCさえあれば自宅勤務も可能な時代です。会社にその事例がないと自宅勤務は周りから偏見を受けやすい(サボってる等)ですが、私は週一の自宅勤務の日は通勤時間のない分8-18時でフルに仕事して大変生産性(もちろん子は保育園に預ける事!)も高いです。

ぜひ受けてください。

😀
たな
私なら受けます。なぜなら、失礼かもしれませんが、主様のご年齢からしてもお二人目を授かるかどうかは不確実だからです。 もし無事授かったとしても、最悪、また元の立場に戻してもらうこともあり得ますが、できれば欲張りましょう。時短なのに昇進のお話があるということは主様の働きぶりが素晴らしいのでしょう。ぜひお受けになって欲しいです。私が上司でもそう言うと思います。 ちなみに私は35で資格を取り、その資格を生かした就職が決まった途端に2人目を授かりました。ですが、なりふり構わず「産休で戻りますから勤めさせてください!」と頼み込み、おかげで経験を積むことができ、仕事に困ることはなくなりました。当時の事務所の方達にはご迷惑をおかけしましたが、あの時諦めていたら今の私はないです。 子供にはお金がかかります。頑張れるのであれば、チャンスを逃して欲しくないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧