本文へ

調布市の子育て、住環境について

レス6
(トピ主 1
🐧
おババ
話題
初めて投稿させていただきます。 調布市への引越しを検討しております、30代のおババと申します。 既婚で、子どもはまだいませんが希望しています。 調布市の住みやすさ、子育てなどはいかがでしょうか? 待機児童の事などネットで調べても、 情報が古かったりとなかなか上手くいかずに困っています。 よろしくおねがいします。

ランキング

レス

子育て以外について

041
調布在住歴4年
子供はおりませんので、子育て以外でレスします。 都会と田舎の真ん中というイメージで、総じて住みやすいと思います。 ◆畑がとても多く、無人で野菜を売っている場所が多いので、その日に収穫された調布産の 新鮮な野菜や果物が食べられます。 きっと、全然違うことがわかると思います。 ◆新宿や渋谷に近く、吉祥寺行きのバスも本数が多いので、通勤にもお出かけにも便利です。 ◆場所によっては、自転車に向いていないです。 車道と歩道の両方狭い道があるため、そういう道が通り道だと、どう通行するか毎回悩みます。 私は自転車を手放しました。 ◆市役所や図書館などかたまって駅近くにあるのは、実際、とても便利です。 ◆駅間が散歩に程よい近い距離で、野川は春に桜が綺麗ですし、植物公園は自然たっぷりでピ クニックに最適ですし、花火大会もあります。 うちから花火がまるまる見えるので、毎年、友人を招いていますが、みんな楽しみにしてくれ ているので、お住まいの窓の位置や見晴しもチェックされるといいと思います。

調布在住です。

041
カリカリ梅子
って言うか、生まれも育ちも調布です。 最寄駅は”西調布”です。 環境は良いですよ。 私の子供の頃は小学校までは徒歩5分(子供の足で) 同じく中学校までは徒歩10分(実際はもっと短いかな?)です。 いまだに自然は多いですし、ちょっと歩けば多摩川があったり、バスに乗れば深大寺、神代植物公園があったり、調布飛行場(厳密には飛行場ではありませんが)などが有ったりします。 交通機関も京王線の特急ならば新宿から二駅です。 ”田舎と都会の境目”です。 待機児童に関しての情報は申し訳ありませんが持ち合わせていませんが、近所に比較的大きな保育園も有ります(私が通ってた保育園) 他にも有名な幼稚園がいくつもも有ったかと思います。 ちなみに…”ゆーみん”の歌に有った様に中央高速の調布インターがあるので、遠出にはかなり便利ですよ。 でも、調布の花火大会や味の素スタジアムの花火とかはキレイですよ。 ウチには風向きでコンサートの音なんかも聞こえてきます。

レスありがとうございます!

🐧
おババ トピ主
調布在住歴4年様、カリカリ梅子様 調布情報をいただきありがとうございます。 ネット上で質問する事自体初めてなのですが、 お返事がもらえるというのは嬉しいものですね。 育ちが田舎なので、自然が多いというのはポイント高いです。 新居から、もしも花火が見えたらな~と考えるとテンション上がりますね。 調布は、数回パルコの映画館に行った事があるだけという超初心者ですので、 引き続き皆さまからのレスをお待ちしています。 治安や子育て事情、調布のおすすめポイントに加え、 住んでみてここはちょっと、、という情報なども 落ち込まない程度に教えていただければ幸いです。 どうぞよろしくお願いします。

治安は普通。かな。

041
調布在住歴4年
寂しいから2度目です。 残念ながらパルコの映画館はなくなりましたが、代わりになるものが…ない。泣 横から失礼ながら >カリカリ梅子さま 調布飛行場は、大島、新島、神津島の路線がある歴とした飛行場のようですよ。 味スタや市役所前でフリマがありますし、深大寺があるだけに蕎麦屋は廻れるほど数があり、 外食するなら「い志井」は外せないでしょうし、調布のフリーペーパーも発行されています。 調布に引っ越してきた当初は、あちこち歩き回りました。 そして自分好みのパン屋やケーキ屋さんなど発見しましたので、調布市内で楽しめる要素は あれこれ案外あるようです。 てなことで 主さま、お互いに気づかないでしょうが、いつかお会いしましょう♪

突っ込みありがとうございます(笑

041
カリカリ梅子
最近は飛行場認定されたのですね。 以前は”場外離着陸場”だったのですが。 もっと昔は空軍の基地だったそうです。 戦闘機をしまうサイロが今の野球場にいくつも有りました(って私はいくつだ(笑 以前は良く行ってたんですが、最近は”プロペラカフェ”ができたましたね。でも行けてません。 定期便で伊豆七島へも行きたいんですが(涙 以前の朝ドラの”げげげの女房”の舞台も調布ですよ。 布田天神へ続く参道には、色んなキャラのモニュメントが並んでます。 更に日活や大映の撮影所が有ったのでその名残があちこちに有りますよ。 確か日活は映画村、大映はそのまま撮影所が…あったかと。 京王多摩川まで行けば、海外風のオープンガーデンテラスが有ります(昔は植物公園) また京王線は調布駅近辺が地下化になって再開発が進んでます。 治安に関しては調布駅の周りに飲み屋街が有りますがそれほど悪いとは思えません。 実際女性のグループも見かけます。 京王多摩川駅近辺は、競輪場が有りますので開催日は少々酔っ払いが道に溢れますが。

私は気に入っています。

🐤
調布10年目
転勤で調布に来て10年になりました。 前回の地が長野方面で自然豊かだったので、場所選びは悩みましたが、調布はまずまずの程良い街です。 京王線はあまり止まらないですし、バスで中央線へは三鷹・吉祥寺、小田急方面へは狛江・渋谷など出ていて、いざと言う時の振り替えができます。 大きな店舗は西友・パルコ・ヨーカドー・マルエツくらいですが、案外小さな商店がお値打ちだったり、無料で自宅まで運んでくれたりするので便利です。 こっちに来て自転車での移動が本当に多くなりました。 小さな町ですし、駐輪場もあります。 子育て情報的には・・・ 小さい子がいないのでご近所さんに聞いた話ですが、保育園は0~3歳までの赤ちゃんの認証は多いが、認可保育園に入るのはポイント制とかでちょっと大変そうです。 幼稚園などは沢山あるらしく、場所によっては狛江や三鷹の園も通園範囲だとか。 児童館も多いです。 我が家は小学→大学生になりましたが、中高大学選択も豊富にあり、知的環境はとても良いと思っています。 図書館の分館が多いので、近くで予約の本が受け取れるのも気に入っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧