本文へ

容姿をほめられた時の対応

レス79
(トピ主 0
041
まりお
容姿をほめられることがたまにあります。 社交辞令でもなんでも嬉しいことではありますが、時と場合によります。 初対面の人なら、何と答えてもすぐ話が終わるのでどうでもいいのですが、問題は普段よく顔を合わせる人の場合です。 私は既婚なので、くどこうとかそういうわけでもなく、ただの世間話として出てくるので、何と答えれば良いのか困ってしまいます。 会社の飲み会で「かわいいよね~」と言われたので「ありがとうございまーす」と事務的に答えたら「あ、自分でも思ってるんだ!」と冗談っぽくではありますが皆に引かれてしまいました。 今までありがとうと言っていたのですが、皆内心引いていたんだろうか…と思うとかなり恥ずかしいです。 社内で担当として紹介された際に「こちらまりおさん。かわいいでしょ」とか言われた時は何と言ったらよいか浮かばず「ははは…」と苦笑いでスルーしました。 こういう時、どう返すのがスマートでしょうか? 「そんなことありません」と否定で返すのが無難だとは思うのですが、かわいくなろうと努力しているので、否定したくありません。 否定形以外で素敵な大人の切り返し方を教えてください!

ランキング

レス

謙遜する

041
がらりん
「ありがとうございます」だと、やっぱり自分でもそう思ってるんだーってひかれちゃいますよね。 で、「そんなことないです」否定もしたくないとのこと。 そんな時は「それほどでもないですよ」じゃないですかね? 可愛く笑って、ちょっと謙遜気味に。 謙遜もしたくないのかな? 社交辞令ですから、そんなに気にしない方がいいですよ。 ホントは否定くらいしておいた方が、可愛げがあるってものですけど。

「エーッ、ソンナコトナイデスー」って言うかな

041
出勤簿
外見だけでなく、内面も磨けば素敵な受け答えも自然にできるし、そもそも「かわいいね」が皮肉で言ってるかどうかくらい見分けがつきますよ~。

その人とどういう関係か、にもよりますが

041
あん
「え!今頃気付いたの?」 「褒めても何もおごらないよ?」 「さっそく酔った?」 と、思わず相手が笑ってしまう様な反応をします。 でも初対面だと、曖昧な笑顔になってしまいますね...。

うふふ

041
にゃんこ
やっぱり誉めて頂くと(内心)うれしいですよね~。そんなに誉められるわけじゃないんですが、謙遜するのは、なんだか「もっと誉めて~」と言っている気がしてあまり好きではありません。楚々とした美人さんが謙遜なさっているのは、美しさ倍増とか思っちゃいますが・・・。 私は、本当にそう思って誉めて頂いた時は、素直に喜んで、誉めて頂いた御礼を必ず言うようにしています。多少他意が感じられる時は「今日は、特別おしゃれしたから、そう思ってくださるのかな?でも、ありがとう」とか。  知人で、本当に容姿も性格もかわいらしい方がいるのですが、宴会の席で男性に「かわいいね~」と言われた瞬間、かわいーくにやりと笑って「皆さん、そうおっしゃいますっ」と大声で言い切っていました。爆笑でしたよ。

その場によりますけど

041
ぺるる
くだけた場所なら、「何をおごって欲しいんですか~?」と軽く笑います。 相手は「えーっとねえ……」と考えるフリをして、笑って終わらせれます。 後は……「そんなにおだてて、どうするつもりですか?」とケロリと言う、でしょうか。

引かれる?

041
ヴィンテージ
>「あ、自分でも思ってるんだ!」と冗談っぽくでは ありますが皆に引かれてしまいました。 え?本当に?そんなこと無いと思うんだけど。 引かれてるってのは気にしすぎじゃなくて? (よっぽど自信たっぷりにその通りよ!とか言わない 限り) 私は、まあ素直に「ええ~~?嬉しいなぁ。 気を遣ってもらっちゃって有り難うございます~」 なんて満面の笑みで答えるパターンが多いかな。 否定で返しても、またまた~~ぁなんてかえって イヤミっぽく取られちゃうし・・。 あんまりそんなこと今まで気にしたことも無かった・・。私の場合美人さんだからもっと話づらい人だ と思ってた、とよく言われてたので、どうせこいつ 自分のこと綺麗だと思ってるんだろうなあ、と普段 から思われてるのかしら?それも問題よね・・。 でも食欲の秋で体重増加+加齢+結婚による手抜き で最近あんまり言われなくなっちゃった!涙。

私の場合

041
くりくり
私もよくあります。私の場合は『いえいえいえ……ありがとうございます』と言ってること多いですね。 ちょっと照れ気味というか、そんなこと思ってないですけどありがとうございます…みたいな雰囲気で。詳しく言うと手のひらを相手に見せてる状態で手を横にふって、ちょっと下むいて『いえいえいえ…』ですね。恐縮してるっていうか。 でも決してブリブリしてませんので間違って解釈しないでくださいね。計算ではないんですけど、思い出してみたらそんな対応してますね。あとは手をクチにあてて『え~』って感じでとか。 参考になるのかしら… とりあえず誰からも批判されてはいません

こんなんでもいい?

041
おかめ
下記、どれもちょっと表情にテクが要ります。 「あくまでも冗談だ」という顔を作ってくださいね、くれぐれも。トピ主さんのキャラに合い、うまくいけば、つかえます(笑) ・あ(笑)そうなんですよ。よく言われるんですぅ。 ・あ、最近やっと(笑)普段の努力が実りまして。 ・あはは(笑)惚れないでくださいね。 など。 すみませんね、その後お笑い路線でいかなければいけないものばかりです。

幸せな悩み。

041
74年生まれ
私も昔、そういう場合どういった態度が一番自然なのか考えたことがありました。 みんなの前で言われる方は居心地が悪いですよね。 トピ主さんはかなりお若いんじゃないでしょうか。 相手は率直に自分の気持ちを述べたいだけで、トピ主さんの反応はあまり気にしないと思いますよ。 1:苦笑して否定も肯定もせずにやり過ごす。(否定した場合、周りの女子の反感を買います。) 2:にっこり笑って「ありがとう」と明るく言う。 昔は1でした。 今は年を取った分2に変わりました。 きっと年数を重ねた分何事も年季が入り、咄嗟にスマートな反応が出来るようになったんだと思います。 何も言われないよりはきっと言われる方が幸せなはず。 困っている現在のトピ主さんが微笑ましいです。人生何事も明るくとらえましょう。

私だったら素直に・・・言います。

041
慎治
笑顔で、「ありがとうございます!」(やった!嬉しい!)と言いたい。 容姿で誉められたことなんて、年に1回あるかないかぐらいだからかもしれませんが、容姿を誉められるということは、私にとって、とっても嬉しいことだと思います。 いくら社交辞令でも。 喜んだ方が、よいと思います。 プラスのことでしょう。笑ってあげれば相手も悪い顔をしないと思う。

自分の経験から。

041
1011
人によって使いわけてます。褒められるのは嬉しいですが、皆の前で容姿の話ばかり続けられるのは嫌なので。。 上司:「いやいや、とんでもございません」って謙遜する方がスマートかな。その後はそのまま話を進めてくれる。 冗談が通じる人・その他男性:「褒めても何も出ないですよ~」そうすると言った相手は大概笑って「何も出ないの判ってるけどね~」ってその話は終わりにしてくれます。もしくは、もっと持ち上げろって手でサインを出す。(トピ主さんのキャラが変わっちゃいますかね??)これも笑って終わってくれます。 うちの会社に↑の方法で通じない野郎がいますが、(「いや、ほんとマジできれいです」とかずっと言っててウザい。。)それ系の対処は現在検討中です。 紹介された際に言われたら:「何も出ないって言ってるじゃないですかぁ!」とかつっこむ。 でも、「そんなことないです」って否定するか、認めるがギャグにして流す方が同性から見ててもムカつかれないと思いますよ。

こんなのどう?

041
もんぶらん
「そんなこと言っても何もでませんよ~。」と笑顔かつちょっとたくらんだ顔で切り返すことが私は多いです。たいてい言った相手は笑って「やっぱりだめか~」なんて乗ってきますよ。

意識しすぎは良くない

041
29さい
よく「容姿を褒められたらどうしますか」っていうのを見かけるんですけど、皆さんなんでそんなに返事にこまるんですか? 意識しすぎではないでしょうか? 私は赤の他人がこっち見ながら「きれい、、、」「すごい美人」と囁いているのは聞こえていてもスルー。(当たり前ですね) でも面と向かって「お美しい、、」「本当にきれい、、」など絶賛された時は静かに「ありがとうございます、、」って返します。だって美しい顔を褒めてくれてるんだから素直に喜べばいいんです。 私は顔で収入を得る職業についてますが、これ以上スマートな返し方はないと思います。 仕事で他人に紹介されるような時は顔のことにふれられただけで挙動不振になってたら「浮ついて」見えますよね。相手ははっきりいってあなたの顔の良し悪しには興味はないでしょう。もっと「凛としている」のが一番美しいと思います。

ならば

041
杏仁豆腐
かわいいと言われて否定したくないってすごい。 否定しないで、スマートに切り返すって・・・・ じゃ~「ありがとうございます」とでも言っておけばいいのでは? 否定しないとなると、肯定しかないような。 「そうですか?」っていうのもなんだか変だし。 ただそうなると、見た目は「わかいい」かもしれないけど、同性からは好まれないかもしれないですが。

ありがとうございます

041
まり
「ありがとうございます」でいいと思いますけど。 それで引く人って何考えてるんだろう?否定してほしいのかな? だったら最初から褒めなきゃいいのに。 飲み会でとかだったら「褒めても何もでませんよ~」とか、「まあ嬉しい、もっと飲んで!」って言いながら、ついであげたりとか、笑わせたりもしますけどね。

反応の仕方で「性格」が出ますよね

041
ホメロスの女神
私の場合は、言ってくれた方と周りの状況によって、自然に変わっています。 *気の張る方、そんなに親しくない場合(大概がこれですね) ひたすら恐縮して「いやもう、恐れ入ります。」 「表情」が最も大事で、照れている様子と有りがたいな、という嬉しそうな表情の混ざったような感じを出す。(実際、私はそう思うので自然に出ていると思う) *仲間うちやリラックスの出来る人達の場合 「ホント?!きゃ、うれし~!」とおどけるか 「ありがとう!その言葉を支えに今日を生きていくわ!」 「うれし!今日一日幸せな気分だわ!」 など、喜んで感謝して、真面目になりすぎないで、という感じを出します。 真面目な顔して「ありがとう」は、嫌味な感じはしますよね。大事なのは、ちょっとおどけた感じにすることかな。 否定したくないと仰っていましたが、私がよく使うのは、「め、滅相もない!」とか 「かたじけない!」など。 で、結果としてよく言われることは「彼女は美人なんだけど、本当に気さくで良い子なのよ!」 その表現内では、「気さく」というのが一番自分を言い得て当たっているという感じです。自分に美人という自覚などないので。

わかります!

041
まりえ
自分の容姿がパーフェクトだなんて、さらさら思ってないけど、 実際のところ化粧したり外見に気を配って努力もしているのに、 褒められて全否定っていうのも我ながら白々しいよなぁと私もいつも思います。 努力してることだし、褒められたら嬉しいですよね、素直に。 でもお世辞だと思ってありがとうって応えて、 引かれるのも厳しいですよね。。 しかも私は「誰が見ても美女」というわけでもなく微妙なところで、 かといって「そんなこと言われるの初めて」とも言えず、 時々褒められると小さくパニクります(笑) で、飲み会などで身近な美人の反応を観察してみたのですが、ほめられた時には、 どうやら「いえ、そんな…」みたいにうつむいて照れるのが定石のように思いました。 否定も肯定もしない、って感じでしょうか? でも本当に何かいい反応はないですかね。 私も皆さんのお話聞きたいです…

私は

041
よか
「そんなこと言っても何もでませんよ~。」 と返してました。 人から褒められるのって、嬉しい反面、居心地悪いですよね。

否定も変

041
みゅ~みゅ
例えば「本当ですか~?お世辞でも言われるとうれしいです」なんかどうですか?

わたしは

041
R
これ面と向かって言われるとかなり恥ずかしいですよね。 お世辞でも嬉しい気持ちもあるのですが、照れ屋の私としてはどう反応していいか困ります。 私の場合はいつも「そんなこと言われたことないです~」と返します。 「そんなこと言って下さるの○○さんだけですよ~」と付け加えたり。 ちょっとお水っぽいかな(笑)

私も困っていました!

041
まりちゃん
私もトピ主さんと同じで褒めてもらった時に何て答えたら良いのか困っていました。「いえ、そんな事ないです~」と謙遜する方法しか見つからなかったのですが、ある時、夫に「可愛いって言われたらありがとうって言っておけば良いんだよ」と言われました。私は「ありがとうなんて言ったら相手になんて思われるか分からないよぉ」と思っていましたが、謙遜される方がよっぽど感じ悪く取られる、みたいな答えが返って来ました。それからは容姿を褒められる度に「ありがとうございます」と言うようにしています。自分の中ではまだまだ違和感がありますが。。。 幾つになっても褒められるのは苦手です。でも言われなくなっても悲しいと思うので自分磨きは怠らないようにしなきゃ!と思ってます。

わかりますわかります

041
パン食いピーナッツ
特に同性に誉められるとうれしい反面、下手に反応したら「……そこまで可愛くないよ」とか思われたらいやだーとか思います(考えすぎ;)。 私も笑いに持っていこうとしますね。 「もう一度言って、録音してうちで聞くから!」とか 「もう一度、もう一度、『大きな声で』!」とか 「……ごめん、今こんなものしかないけど」とバッグの中からつまらないものを取り出して相手に渡して、じっと目を見つめる……とか。わはは。 ちなみに私が聞いた中で一番すごい対処法は 私の友人がバッグをほめられて、 手をカモーンの仕草で 「もっと言って、もっと言ってえ~」……です

うんうん

041
みるみる
分かりますそれ(笑) 私は、かわいいよね~と言われた時の最近の返し方は「よく言われる~」みんなウケます。 社交辞令の人もいるし、本気で言ってくれてる人もいる(と思いたい)わけで、トピ主さんが言ってるように、努力してるんだから否定したくないって気持ちも分かります!! が、否定しても心の中でどう思おうと自由なので、それは本気の否定ではないのです。(分かりにくい?) だから、会社の人などから「かわいいね~」と言われた時なんかは「いえいえ、そんな事ないですよ~(照)」って言っておけばいいのです。 心の中で「当り前だよ~ん♪努力してるも~ん」って思えばいいわけですし(笑) よく女優さんが「若さの秘訣は?」と聞かれて「特に何もしてません」と答えるのと同じ。 密かな努力は言わずに。。

私の場合

041
サクラ
相手が初対面の人: ちょっとにっこり微笑んで終わりか、または「(にっこり)ありがとうございます」。 割と親しい上司や職場関係の人:にっこり微笑んで・・・ ・「ありがとうございます♪」 ・「どんどんもっといってくださいよ♪」 ・「あぁ~!なにかお手伝いしましょうか~!?」 ・「もぉ気合入れてますから♪」 などなど、素直に言ってくれたことを喜んで、時にはおどけてみせる。 もし、トピ主さんが言われたように相手が冗談で引いても「アハハ~ポジティブ思考なんで!その方が人生楽しいじゃないですか♪」と言って切り返します。 大体はこの返答でその場も和みますよ。 私も日々努力しているので、社交辞令でも素直に喜びますし、謙遜するのも嫌です。 以前、雑誌のインタビューでSMAPの草なぎさんがある女性に「自分を綺麗だと思う?」という質問をしたところ、「私は自分が綺麗だと思って生きたほうが人生が楽しいから、そう思うようにしているわ」と言った女性の受け答えがとても素敵で魅力的な女性だったと言っていたのを見て、なるほど!と思い上記のような感じで受け答えをしています。

にっこり微笑んで「恐れ入ります」

041
ありあ
否定するのは白々しくてかえってみっともない。

相手や場合によって変えます

041
さくらっち
可愛い、とか言われるとお世辞・社交辞令かな?と思っても嬉しいものですね。(単純なもので・・笑) 外国人男性にCute!とかpretty!と言われたら 素直に笑顔で"oh, thank you!" と言います。(それがスマートだって聞きました)。 日本人男性、女性なら ”いえいえ、とんでもないですよ~”って言うかな?笑顔で、です。 時と場合によっては普通に”ありがとうございま~す”と言う時もありますが。 店員さんに言われたら 明らかにセールス・トークなので普通にさらっと”有り難うございます!”って言いますね。 でも私は既婚で結構イイトシなので、可愛い、と言われたら気恥ずかしいです。笑

よく言われます

041
美女
 毎回頭を悩ませますが、最近編み出したのが、 「美女ちゃん、かわいいね」と、来たら、「え、そうですか。でも○○さんこそ美男ですよ。さっき横顔を見てたら胸がドキドキしちゃいましたよ」「そうか?」「ええ、隣同士座ってると美男美女で、まぶしくて誰も寄ってこないかも」「(一同)ははは」と。まあ、その人のキャラにもよりますが。  本当の美人には恐れ多くて容姿なんて褒めませんよ。  関係ないですが、以前、京大卒の男性に「頭いいね」って言ったら、「うん」って言って終わってしまいました。まあ、その通りなんだけど。トピ主さんの感じた「みんなが引く」ってのはこれに近いものがあるのではないのかな?  やっぱその手の褒め言葉には「ひねり」の利いた、みんなが喜ぶ返答を返さなければ。

私は

041
koko
容姿を褒められたら・・・友人なら「わーお世辞でもうれしい。ありがとう。」特に親しくない人なら「いえいえ・・・お世辞でもうれしいです。ありがとうございます。」です。以前は、単に「わあ、ありがとうございます。」だったのですが、初対面の人から「普通そうはいわないんじゃないの」というような反応をされてから(だったら最初から言うな、と思いましたが)「お世辞でも・・・」を入れるようにしました。 ちなみに「え!今頃気付いたの?」的な冗談で落とすやり方は、自分のキャラではないのでわたしには難しいです。 トピ主さんのように「こちらkokoさん、美人でしょ。」と紹介されたり、初対面の人から、「○○さんから美人だと伺っていましたが・・・」といわれたりしたら、その場合は笑ってスルーしかできません。これが一番リアクションに困る、というのが本音です。 でも人を褒めておいて「ありがとう」といったら「自分でもそう思っているんだ」っていうのは意地悪だと思います。こちらとしては「褒めてくださってありがとう」という意味で、自分でもそう思っているといっているわけではないのですから。

私の場合

041
ごえもん
「いやん!嬉しい♪そんなこと言ってくれるの○○さんだけよぉ~ありがと♪」 と素直に喜んじゃってます・・・

気にしたことない・・・

041
お笑い人間
職場の方で言ってくれた方が男性で100%冗談が通じる人なら 「はい、よく言われます。」とか「まあ!正直者!」とか 「ウソのつけない方ねぇ」って言ってます。 必ず爆笑されます。私のキャラにあってるのかも。 相手が女性とか冗談通じるかな?って不安に感じる人は 「どうしましょ!何も差し上げるものが・・・」っていいます。 「うそ!何もくれないの?残念!」ってだいたい言ってくれます。 たまに「本気で言ってるのよ!」と叱られる時があるのでそのときは「ありがとうございます!」って笑顔でお礼を言います。 第三者の友達が近くにいたら「この方に何か差し上げて!」って友達にふってみたりもします。 でも、その友達が本当に何でも言い合える仲じゃないと嫌われます。ちなみに私の友達は「中身おやじですから騙されないでくださいね」って言ってくれます。 初対面の方や「〇〇さんです。きれいでしょ?」って紹介されたときはそのことには触れずにこやかに「初めまして、〇〇です」って流しちゃいます。 これじゃダメですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧