本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 赤ワインのきいた本格的ビーフシチュー、でも作りすぎました

赤ワインのきいた本格的ビーフシチュー、でも作りすぎました

レス9
(トピ主 0
041
夫と二人暮し
ヘルス
おいしいアレンジの仕方を教えてください。

ランキング

レス

我が家も同じです~

041
ぴょんちー
私も夫と2人暮らしで、シチューはいつもワインから 作ります。多すぎたら、ジャガイモやニンジンを除いてジップロックで冷凍してしまうと便利ですが、それじゃダメですか?我が家ではすぐなくなってしまうので、パスタにバターをあえてつけ合わせにしたり(フジッリが一番合いました)、パイシートをかぶせてオーブンで焼いてポットパイにしたり、とその程度です(すいません、アレンジになってない・・・)。 カレーもシチューも一切ルーを使わないので、高くつきますよ・・。手間も時間もかかるし。ビーフシチューの材料費だけで3000円かかります・・。ですが、食道楽夫婦ですので、外で食べるより美味しく、そして安くをモットーに頑張ってます。私も働いているので、息抜きにもなるんですよね、料理って。

アレンジというか

041
もと
ジャガイモ入りなら、おイモだけ取り除いて、 冷凍しちゃうと、仕事で遅くなった時など便利ですよ。 私も旦那さんと二人暮らしですが、 たくさん作ると美味しくできるじゃないですか? なので、いつも大きな圧力鍋いっぱいに作っちゃいます。 最後に、蜂蜜を大さじ2杯入れるのんですけど、 蜂蜜を入れることで、冷めてもボトボトにならずに、 翌日も冷凍してから解凍後もサラサラのままですよ。 これはカレーにも使えます。(伊東家?で見たかな) アレンジとしては、 ゆるいシチューなら煮つめて、ホワイトソースの代わりに、 ドリアやグラタンに使います。甘すぎず大人味で美味しいですよ。 あとは、トマトを加えてドミグラスソース代わりにして、煮込みハンバーグ♪とか。 冬におすすめは、大きめのカップにシチューを入れて、 冷凍のパイシートで蓋をしオーブンで焼く…熱々のポットパイ。 どれも似たような料理ですけど。

ハンバーグのホイル焼き

041
aki
某レストランのメニューにあるのですが、ビーフシチューが残ると作ったりしています。 ハンバーグ作るの面倒な時は、市販のハンバーグでやります。 焼いたハンバーグ(半生でいいです)をアルミホイルにのせてその上にビーフシチューをかけてアルミを閉じてオーブンで焼く。 他には ドリア(ご飯にシチューとチーズをのせてオーブンで焼く) サワークリームを加えてハッシュドビーフ

やっぱ、パスタソース

041
酔月
太目のスパゲティにたっぷりかけていただきます。 うちは、翌日はいつもこれにしています。 ご飯やパンよりもオススメ!です*

具が無くなればよく煮込んで

041
きゃり
お肉もお野菜も原型を留めないほどに煮込んで デミグラスソースにしてしまいましょう! 冷凍保存しておいて、使いたいときにいつでも 使えるようにしておけば とても味の良いハンバーグのソースができますよ。

冷凍すれば?

041
おばさん
いろいろアレンジして食べなくても冷凍しておけばどうですか?

ビーフシチュー好きです

041
いいなぁ
ドリアにしたらどうでしょう? あとは、オムライスにかけるとか・・・ 私なら、人参とじゃがいもを抜いて冷凍して また翌週に楽しみます。

冷凍ほぞん

041
少し冷凍保存してはいかがですか?私はよくそうします。ジプロックで保存しています。

トピ主です

041
夫と二人暮し
たくさんのアレンジ料理の仕方を教えていただいてありがとうございます。 実家にいた時は、家族4人でビーフシチューやカレーがあまるなんてことはありませんでしたので、実際、手作り大量ビーフシチューを目の前にして「……」になってしまいました。 ハンバーグ、ドリア、ポットパイ、スパゲティーソースなど、言われれば「なるほど~!」と目が覚めるものばかりです。 特に野菜を抜いて冷凍する、ということは全然頭にありませんでした。 ジップロックに入れて冷凍ですか? お肉を冷凍したことはありますが、液体物を冷凍したことはありませんでした。 新米主婦で見習うことばかりです。 「うちではこんなことしてるよ~」なんて奥様いましたら引き続き書き込みお願いします!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧