本文へ

ここだけの話「再生手抜き自慢料理、失敗料理」

レス4
(トピ主 0
041
里むすめ
ヘルス
先日、手抜きの極めつけ料理をあみ出して悦に入り、こんなトピを立ててみました。 私は、夕食に湯麺を作りました。主人は何時に帰宅するか分からないので、二人分具入りのスープを作り、自分だけの麺を茹でて先に食べました。 結局、主人が外食してきたため、一人分は余ってしまいました。 翌日の昼に、私は又もその湯麺を食べる気にはなりません。 思いついて、その具入りのスープをざるに上げて、水分をとり、家に残っていた固焼きそばのスープの素でとろみをつけると、なんとみごと固焼きそばに変身! こういう場合、緑の野菜は色が落ちてるので、ピーマンをカットして電子レンジでチンして入れると、見た目もグー。 私の友人が、雑誌の手抜き料理コーナーで読んだ物を作りました。店屋物の鳥の唐揚げを利用して、酢豚を作ったのですが、家族にすぐに見破られた上、味も最悪だったと自虐気味に話してました。 皆さんもタイトルのことあったら、いろいろ教えて下さい。

ランキング

レス

カレードーナツのつもりが…

041
ポポロン
以前カレーを作った際に中途半端な量が残ってしまったので、思いつきでカレー入りドーナツを作ろう!と作業を開始…。 ドーナツ生地を作って伸ばし、その中央にカレーを流して包み、油で揚げたのですが…。 横着して生地を小麦粉と水だけにしてしまったために、全くふっくら感が出ず、揚げたらやたら硬くてパサパサした仕上がりに。 しかも油っぽくて食べられたものじゃない。 中のカレーも、熱でトロトロになって割ったらドーッと流れ落ちてくるし…あんなにまずい一品は初めてでした。 ありきたりですが、カレーにだし汁を加えて作ったカレーうどんは、とても美味しかったです。 もうカレードーナツなど2度と作るまい…。

餃子が余ったら

041
suneko
取りあえず冷凍しておきます。 揚げ物を作るとき、ついでにそのまま揚げてしまいます。 人が集まった時など結構受けて、一番に手を出す人がいるくらいです。

最後まで飲み尽くす

041
きゃべつ煮
おでんを食べた後、最後に汁が余ったら、野菜ジュースと水、コンソメを足して、ザクザク切ったキャベツを投入。 コトコト煮て、具が柔らかくなったら出来上がり。 キャベツのスープが完成します。 カレーを食べた後、鍋に付いたカレーをそのまま残して水とコンソメ入れてキャベツ等好きな野菜を投入。 コトコト煮て、具が柔らかくなったら出来上がり。 カレースープが完成します。 ポテトサラダやカボチャサラダが余ったら、コロッケ状にして小麦粉・とき卵・衣をつけて揚げます。 簡単にメインの一品ができます。

お弁当はいつも手抜き

041
しまねこ
たけのこを煮た汁をボールにあけて、 そこに少しめんつゆ、砂糖とすりゴマを加え 小松菜のごまあえを作りました。 蒸し鶏(鶏胸肉にちょっと穴あけて酒をふりかけ レンジで5分間チン→手で裂いてごまシャブのたれ、刻みネギとあえる) お弁当はいつも短時間(手抜き)系です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧