本文へ

冷え性対策ってどうしてますか

レス21
(トピ主 0
041
冷えっこ
ヘルス
よく、冷えは大敵とか、冷え性は不妊体質になるとか聞きますが、みなさんは、特に冷えないように何かしていますか?私は、今のところ、靴下をはくことぐらいですが、それでも冷えます

ランキング

レス

関節を温めたり

041
かんざぶろう
くるぶしやひじ、手首、首など冷やさない方が良いと聞きました。 私も寒い季節は靴下はいて、やわらかいマフラーかスカーフを首にしています。 あと足湯も気持ちが良いですよ。 冷たいものは飲まないとか、生姜湯を飲むのもおすすめです。

女性は殆ど冷え性

041
冷え冷え
私もかなり冷え性です。なのに、主人の転勤で寒い松本に来てしまいました。 冷え性の私にとって気を遣っている事は、 1.体を温める根野菜を多く採る事。 2.体を締め付ける下着は着けない。体を締め付ける  ガードルやボディスーツは、血液の循環を悪く   し、冷え性の体を作るそうです。 3.夏場は、あまりクーラーがガンガン効きすぎる部  屋に長時間いるのも冷え性の原因になります。 4.冬場は、上記の他に靴にホットカイロを入れると  か、婆シャツに貼るカイロを貼るとか。

足浴はいかが?

041
ねーね
100円ショップなどで 足が入るバケツを購入して お風呂くらいの温度のお湯を 注ぎ、 お湯を冷えたら 沸騰させたお湯を足していきます。 天然塩と精油3滴未満 入れても良いですよ。 早く冷えが解消されると いいですね♪20分位するとポカポカしますよ。

これからだね・・・

041
milk
私は冷え性というわけでは無いんですが、冬場は腹巻が欠かせません。 家ではぶ厚めの腹巻をしていて、外出の時も薄手の腹巻をしています。 パンツが多いんですが、スカートの時は毛糸のパンツを履いたりもしてました・・・ 今は、腹巻でも毛糸のパンツみたいなのでも、薄手でオシャレだったりシンプルだったり色んな種類が出てるので、良いですよ!

これから特に~です。

041
び~
私も冷え冷えです。 夏場は職場のエアコンで冷え、これからは暖房が効くのに、足先がジンジンとしてきます。 対策は、靴の中敷きとストッキング+足先カバー+ハイソックスです。腹巻もします。腰が温かいと違うような・・・。ストッキング素材で出来ている肌着は、痒くなり辞めました。 入浴時は、お湯とぬるま湯(水)交互に足を浸し血行を 良くしたり、職場でもトイレタイムにストレッチをして 冷え、肩こりから身を守るようにしています。 冷えは、腰痛にも関わってきますから、おしゃれを楽しみながら乗り切りましょう。 ほんとは、毛糸のパンツとか穿きたい気分ですが・・・

私が実行してること

041
ドラミ
冷え性の私が実行している職場の冷房対策です。何か参考になれば。 1 腰と背中と靴底にカイロ。靴下を履く。 2 生姜のしぼり汁と黒糖を加えた紅茶をポットに入れて職場に持参し、頻繁に飲む。 3 毎晩じっくり半身浴をして、シルクの腹巻&襟巻き&レッグウォーマーをして寝る。 4 ビタミンC&Eと冷え性に効く漢方薬(漢方薬局で処方してもらう)を毎日飲む。

色気半減?

041
raki
私は、婦人科疾患で相談した漢方の先生に、「冷えがひどすぎる」と言われて、現在冷え性を克服しようとしているところです。 まず一番の対策は、「はらまき」です。お腹に一枚あるだけで全然違います。 今は薄くて黒やモカ茶のものもありますし、夏のカットソ-の下でもモコモコしたりはしませんでしたよ。 若い子(書いてて少し悲しいですけど…)向けの下着屋さんでも1000円くらいで、薄手のものが売っていましたから、探せばすぐに見つかると思います。 それと今はホットヨガも始めました。 ちょうど冷え性対策をはじめた頃に、会社の近くにできたので、治療目的に通っています。 冷房に冷えた体もみるみる温まっていくのが実感できていいですよお。 ヨガをした日は帰りの電車でもほかほかで、いい感じです。 漢方の効果もあって、少しずつ冷えにくくなっているかなと思う今日この頃です。

私の場合は

041
TOKO
冷たい飲み物、体を冷やす食べ物(なす等)は控える。生野菜は温野菜にしてから食べる、適度な運動をする。 夜寝る時は、腹巻きをすることもあります。 女性はお腹を冷やすのは良くないですからね。 冷え性には漢方もきくらしいですよ。 婦人科で相談すれば、処方箋を書いてくれます。 私も漢方を服用しています。

足浴がいいそうです

041
ぺんぎん
私も小学生の頃から、夏でも涼しい顔の冷え性でした。 先日、テレビで見たのですが手だけ足だけお湯につかると 2週間で改善されるそうです。 早速、バケツを買ってきましたが3日坊主でした。 ちなみに、生理不順の不妊症である暑い夏3ヶ月だけ順調になり、やっと妊娠できました。 顔色悪く美容に健康になにかと悪いらしいです。 第二子もそろそろ欲しいので、足浴やらなきゃですね。

ババシャツ最強

041
いづみ式部
最近のババシャツは薄くてあったかですね~。しかも蒸れない。そろそろ出番です。私は半袖を愛用しています。特に、三分丈パンツも併用するとばっちりですよ。脇の下や脚の付け根に太い血管が通っていますから。 そして首の後ろに寒さを感じる箇所があるので、首にスカーフを巻くのがいいです。小さめのシフォンだと邪魔になりません。 手足が冷えるとき、体幹(手足以外のボディ)を温めるのがいいですよ。女性は特に腰回り。内臓が温まると、手足にも血液が回ります。

冷えは下から

041
むめも
私の秋冬欠かせないものは ・しょうが湯 ・腰に貼るカイロ ・毛糸のパンツ(けっこうおしゃれなのも出てる) ・足指くつ下 です! トピ主さんは「くつ下をはく」と仰っているので もう試していらっしゃるかもしれませんが、 足の指の部分が5本に分かれたくつ下はかなり暖かいです! さらにその上から普通のくつ下を重ね履きすればもう最強ですよ~。

血行改善

041
ひろ
下半身を暖かくすることや、漢方薬で随分よくなりました。半身浴は夏でも欠かしません。 その上、最近びっくりしたことがあります。 脚が疲れて足首や膝に痛みがでかかったので、接骨院に行ったのです。 血流をよくしましょう、とおっしゃって低周波で筋肉を刺激してから、下半身全体をマッサージしてくださいます。数回通ううちに、脚の疲れに効果があったばかりではなく、冷えも殆ど感じなくなったことに気がつきました。 足を痛めて中断していたウォーキングも再開しました。筋肉をしっかりさせることで、膝も守られ、冷えも改善されると確信しました。 明るい気持ちになって がんばってます!

私は

041
アロマ
腹巻きと靴下です。 年々、冷え性が酷くなり、 今年はスカートも履けないと思います(汗) なのでパンツ専門です。 これから試してみようと思っているのは 「よもぎ蒸し」です。 冷え性にいいそうなので、試してみたいと思っています。

リフレクソロジー

041
ふみはは
先日、初めてリフレクソロジー(足裏)をしてもらったのですが、軽く押されただけで悲鳴モノでした。 担当者から「足裏がゴリゴリしていて、老廃物が溜まっている状態です。相当血行が悪いはずです。」と言われました。実際、20分の施術を受けている間に足がポカポカになっていくのがはっきりと分かり、自分でも驚きました。 下半身が冷えるのは、脂肪が多いから仕方がないのかな…と勝手に思っていたのですが、そればかりではなかったようです。 それ以来、100円ショップで買った青竹踏み(イボイボのついた板)で足裏を刺激するように努めています。フリースでできた靴下も買いました。月1くらいはリフレクソロジーにも通って、今年はこれで血行を良くするように頑張ってみようと思っています。

ゲルマニウム温浴

041
オノデラ
私も長年冷え性で悩まされてきました…。 冷えのせいもあってか下半身のお肉が気になっておりました。 それが定期的にゲルマニウム温浴サロンに通うようになってから、放っておいても下半身から汗をかくようになりました。ビックリです。 相場は大体一回30分で1500~2000円くらいです。(お店にも寄ると思いますが…)最近は以前ほど足しげく通わなくなりましたが、少なくとも私には効果てき面でした。お金に余裕があるときにでも一度TRYしてみてはいかがでしょう?

つらいですね

041
ma
同じく冷え性です 今日現在、もうすでに5本指靴下をはいています もう少し寒くなったら はらまきのような筒状のネックウォーマーを寝る時以外、家の中でもします さらにウエスト部分がスースーしないよう上半身の下着の裾をスパッツやタイツなどに入れ込み その上からパンツやスカートを着用します

トピ主です

041
冷えっこ
ご意見ありがとうございました。参考になりました。 靴下、より厚めのものを買いました。今まで、冷たいものをよくとっていたけど、少し我慢してます。 足湯もしょうが湯もいろいろ試してみます、ありがとうございました

私はこれで解消

041
りんごちゃん
半身浴、もぐさカイロ、絹の5本指靴下と毛糸の靴下の重ね履き、三陰交のお灸。 「寺子屋お産塾」で検索かけてみてください。 みなさん不妊や冷え性で本気で悩んでる人達が来てます。 私はこれで二人目妊娠中に、冷え性の解消、安産(15分出産)、出産時の出血を抑える事ができました。

私も冷え性ですけど

041
マキ
私も冷え性で色々な事を試してみましたが、今のところ、ここにある60デニールタイツに落ち着きました。 http://www.drscholls.jp/hosiery/legcare/index.html 血行を促進してくれるので、冷えてる感じはかなり改善されますよ。むしろ温かく感じます。 薬局などに売っていますので、良かったら試してみては?

スーパーボールで足の裏を!

041
冷え性や生理痛のトピが立つたびに出てくる、夏と申します。 全ての冷え性&生理痛持ちの女性たちに一度これを試して欲しいと願い、我ながらしつこいなと思いながら何度も何度も同じこと書いてます。まあ試してみて下さい。 今日から、スーパーボールを足裏で踏みころがすことを習慣にしましょう。ぐいぐいと体重を適当にかけながらコロコロ、ヒマさえあればやりましょう。 しからば足の冷えは消え、おまけに生理痛は消え、ついでに足のむくみは消え、加えて足の疲れはとれ、なのにほとんどお金もかからず力も要らず、特別時間を作って苦労して続ける必要なし。ほら今こうしてパソコンの前に座りながら、テレビを見ながら、歯を磨きながら、授業中机の下で、ただただころがし続ければいいのです。簡単でしょ(笑) 何かを食べ続けるとか飲み続けるとか、身に着けるとかいう方法は私も何度もトライしてはどれもめんどくさくて挫折したんです。でもスーパーボール踏みは、必ず立ち止まるところや座るところの足元に転がしておけば、そして手は他の作業をしながらただコロコロするだけでいいので、誰でも継続的にできますよ。忙しいアナタにもオススメです。

スーパーボールで足の裏を!2

041
そういえば昨日12/18のあるある大事典で、女性の特有の病気の特集をやっていましたね。子宮関係の婦人病の根底にあるのはずばり『冷え』であるとか。 心臓から送り出されてやっと一番遠い足先にたどりついて、そこですっかり冷えた血液が、静脈を通って心臓へ戻るときに周りの熱を奪いながら上るので、体が(特に足が)冷えるんだそうな。その冷たい血液に最初に触れる臓器が子宮で、だから冷えと生理痛は連動しているとかなんとか…(ちょっとうろ覚えですみません) それでか!と、私は腑に落ちました。頑固だった私の冷えも生理痛もすっかり治ってしまったのは、スーパーボールで足裏を揉み揉みして血行を無理やりよくしたのと摩擦でもって、冷え切った血液が温まったというわけか?その温かい血液が上っていくから足も冷えず子宮も冷えず生理痛が緩和されたわけか・・・と 妙に納得してしまいました。 まあ、モノは試し。やってみればわかります!これやってないときとやったときじゃ、足の温かさが全然違うんだから!ホントですよ~。騙されたと思って、あなたもトライトライです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧